Курдистан в тревожном антураже

О перспективах стратегического поражения США на Ближнем Востоке

28 Сентябрь 2017 953

Курды борются за независимость со времён распада Османской империи. Нынешний референдум - не первый и, вполне возможно, не последний. Нельзя не посочувствовать тяжёлой исторической судьбе разделённого народа, однако в нынешних условиях возникновение на карте нового государства (практически в зоне военных действий) ни к чему хорошему привести не может.

Наперекор всему

Несмотря на увещевания Вашингтона, в понедельник иракские курды проголосовали за независимость. В референдуме участвовали около 3,3 миллиона человек из 5,2 миллиона имеющих право голоса. И подавляющее большинство из них на вопрос «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за пределами региона Курдистан стали независимым государством?» ответили положительно.
Миссия ООН по Ираку отказалась проводить мониторинг голосования. На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял заявление о том, что проведение референдума в Иракском Курдистане может дестабилизировать Ирак и затруднить борьбу против запрещённого в РФ террористического «Исламского государства». Совбез ООН выступил в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака и призвал решать все споры «в соответствии с положениями конституции Ирака, путём диалога и на основе компромисса, при поддержке международного сообщества».
Однако ни угрозы со стороны властей Ирака, ни публичное неодобрение соседей, ни осуждение со стороны ООН и отсутствие международного признания инициаторов референдума не остановили. «Независимость позволит нам не повторять трагедии прошлого. Партнёрство с Багдадом оказалось неудачным, и мы к нему не вернёмся», - заявил накануне голосования президент полуавтономного курдского региона на северо-востоке Ирака Масуд Барзани, которому референдум необходим не только для поддержания своего пошатнувшегося авторитета, но и сохранения поста. Мгновенного выхода из состава Ирака не планируется - на построение независимости организаторами плебисцита отводится от двух до нескольких лет. Такой себе восточный аналог Brexit.
По мнению ряда аналитиков, результаты референдума будут использованы, в первую очередь, для торга с Багдадом, а создание независимого государства в итоге маловероятно.
«Между курдами и иракским правительством существуют давние разногласия по поводу доходов от добычи нефти и контроля над рядом ключевых городов в регионе. Перед референдумом премьер-министр Ирака Хайдер Абади распорядился, чтобы курдский регион передал контроль над пограничными постами и аэропортами, и призвал другие страны не импортировать курдскую нефть. Соседний Иран, в котором так же, как в Сирии и Турции, проживает множество курдов, также прекратил все рейсы в Иракский Курдистан. Власти Ирана и Турции высказались против референдума о независимости из опасений, что это может подстегнуть сепаратистские настроения в их странах. Сирийские государственные СМИ приводят слова министра иностранных дел Валида Муаллема, который выступил против референдума и подчеркнул, что Сирия признаёт единый Ирак», - передаёт «Голос Америки».
США, Великобритания и другие страны Вашингтонской коалиции предлагали отложить проведение референдума на два года. Идею отсрочки голосования поддерживала и часть иракских курдов. Но Барзани ждать не мог.
Из общего неодобрительного хора выпадает заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: «Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности». Впрочем, позиция Нетаньяху в отношении Рабочей партии Курдистана (по крайней мере, официально) совпадает c позицией Анкары, Вашингтона и Брюсселя. «В то же время один из представителей израильского военного командования заявил на прошлой неделе, что лично он не считает РПК террористами», - отмечает BBC.
Как бы там ни было, нельзя упрекнуть Нетаньяху в непоследовательности: в поддержку обретения курдами суверенитета он высказывался ещё в 2014 году. Израиль поддерживает деловые связи с курдами с 60-х годов прошлого века, рассматривая их как некий «буфер» в отношениях с арабами, по выражению аналитиков Reuters. Логика израильтян, находящихся в традиционно враждебном окружении арабских стран, в этом смысле вполне понятна. Любая неразбериха в арабском мире заставляет недругов отвлечься от палестинской проблемы.

Восточный Bгexit или имитация?

На территории Ирака проживают около 7 миллионов курдов, составляя примерно 20% населения. Около 8 миллионов живут в Иране (10% населения), 2 миллиона - в Сирии (9% населения), а самая многочисленная диаспора в Турции - 15 миллионов человек (19% граждан). Эти цифры помогают понять болезненную реакцию Анкары на любые упоминания о курдской автономии, не говоря уже о независимом Курдистане. Не так давно правительство Эрдогана применяло против курдских сепаратистов внутри страны тяжёлую технику и артиллерию. Отношение диаспор к референдуму в Ираке различно.
Сирийские курды выступают не за независимый Курдистан, а за автономию на севере Сирии, но выбор соплеменников готовы уважать. Большинство иранских и турецких курдов референдум горячо поддерживает.
Против независимости Курдистана за «демократическую автономию» выступает запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК). РПК не поддерживает Барзани и считает референдум популистским приёмом, позволяющим ему оставаться во главе иракских курдов.
- Проведение референдума - последний шанс для него остаться на плаву в государственной иерархии курдской автономии. Законные сроки его пребывания на посту главы Иракского Курдистана истекли, а довод для их продления (в том числе под нажимом Вашингтона) в виде необходимости сохранения стабильности для борьбы с ИГ исчез при успехах в Сирии и Ираке. Нарастает напор на Барзани со стороны его оппонентов с требованием покинуть свой пост, - объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Важен и экономический аспект. Эрбиль (столица курдской автономии в Ираке. - Ред.) не готов остаться без турецких товаров при блокировании экспортных мощностей для отправки нефти в Турцию и прекращении финансовых траншей из Багдада. Он этого не выдержит. Это нивелирует опасения насчёт того, что после проведения референдума пойдёт процесс установления государственных границ и обособления курдской автономии, что спровоцирует бои в спорных районах Ирака и интервенцию вооружённых сил Багдада и Анкары в Иракский Курдистан и зоны компактного проживания курдов в Сирии и Ираке. Отдельные инциденты возможны, но говорить о начале полномасштабной арабо-курдской или турецко-курдской войны не стоит. Курды не пойдут на это, а основные региональные игроки - Иран, Турция и Ирак в эскалации конфликта не заинтересованы. Впрочем, в 2005 году в Иракском Курдистане проходил референдум, и около 98 процентов проголосовали за независимость. В итоге ничего не произошло.
Гораздо более реальным, по мнению эксперта, представляется создание курдской автономии на севере Сирии. Турция готовится к этому, возводя вдоль границы бетонную стену, оснащённую тепловыми и инфракрасными видеокамерами, системами ночного видения, радарами, детекторами сейсмических и акустических колебаний, а также лазерными и стрелковыми системами с дистанционным управлением для поражения живой силы, наземной техники и БЛА, устройства подавления радиосигналов на различных частотах. Начатое в прошлом году строительство близится к завершению: к настоящему моменту из предусмотренных проектом «Экстренная система физической безопасности границы» 828 километров пограничных заграждений остаётся обустроить меньше сотни.
- 22 сентября в курдских районах Роджава (Сирийский Курдистан) прошли муниципальные выборы в 3700 коммунах. Выбранные депутаты в ноябре должны участвовать в выборах местных советов, а в январе - парламента. При этом на территории региона уже действует Федеральный совет. Это наряду с проведением в Иракском Курдистане референдума о независимости и «нейтральной позицией» США, которые заинтересованы в дальнейшем пребывании на севере Сирии благодаря лояльности местных курдов, делает вариант полугосударственного обособления Роджава решённым. Хотя во многом это декларативный и пропагандистский момент, а не реальное обособление, - считает Сатановский. - Что до оборудования госграницы турками, помимо курдского вопроса они устанавливают контроль над каналами материально-технической помощи сирийским оппозиционерам в Идлибе.
С учётом присутствия турецких военных в зоне деэскалации в этой провинции в качестве мониторинговой миссии это должно сыграть решающую роль в борьбе с саудовским влиянием в Идлибе для минимизации боевого потенциала «Джебхат ан-Нусры» и усиления аналогичных возможностей протурецких групп. Без подпитки их оружием и живой силой турецкое доминирование там под вопросом. Усилия же Анкары по минимизации саудовского влияния в Сирии будут определять на среднесрочную перспективу развитие ситуации в провинции Идлиб, что полностью отвечает интересам Москвы.

Новости ближневосточного фронта

Как уже сообщала «Крымская правда», нападение «бармалеев» на нашу военную полицию вызвало жёсткую ответную реакцию. После удара «калибрами» с подводной лодки ЧФ РФ по объектам военной структуры террористов крылатыми ракетами Х-101 отработали стратегические бомбардировщики Ту-95MC. По данным объективного контроля, все цели поражены.
Несмотря на противодействие со стороны подконтрольных американской коалиции «Сирийских демократических сил», негласно сотрудничающих с террористами, сирийские войска форсировали Евфрат и продолжили продвижение. Не последнюю роль сыграли предупреждения с нашей стороны о том, что огневые точки, с которых наносятся удары по правительственным войскам, будут подавлены ВКС РФ.
В воскресенье МО РФ обнародовало аэрофотоснимки, свидетельствующие о том, что американский спецназ чувствует себя, как дома, на базах террористов.
В тот же день, 24 сентября, под Дейр-эз-Зором в результате миномётного обстрела со стороны террористов запрещённого «Исламского государства» погиб старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. Известны далеко не все обстоятельства происшедшего, но причастность «партнёров» очевидна уже сейчас. «Радио Свобода» выпустило материал под заголовком «Путин теряет генералов».
- Для российской, сирийской разведки и иранской разведки давно уже не секрет, что американские специалисты работают в рядах террористов «Исламского государства» и сирийской «Аль-Каиды».
А кроме того, ещё в рядах так называемой «Сирийской свободной армии». Здесь надо знать принципиально важную вещь. Это благостное название - американская стилистическая казуистика. Это самые настоящие незаконные (внимание, трижды подчёркиваю!) вооружённые формирования, которые воюют против Башара Асада и его армии. И отсюда следует самый главный вывод, который мы почему-то в нашей информационной войне как снаряд не используем: если американцы помогают террористам, если они являются пособниками террористов - их надо на всех трибунах, включая ООН, прямо и честно назвать террористами. США, помогая ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и ещё 60-ти различным террористическим формированиям, выступают в качестве таких же террористов, как и игиловцы. Это принципиально важно. Эти факты получают всё больше и больше подтверждений,- считает военный эксперт Виктор Баранец. - Те упорные наступления, которые, подгоняемые американскими военными специалистами, джабхат-ан-нусровцы и игиловцы развернули в районе Дейр-эз-Зора - это, конечно, попытка взять реванш за те поражения, которые террористические формирования понесли в Сирии. Сейчас наступает решающая фаза войны. Многое указывает на то, что американцы не жалеют ни средств, ни сил для того, чтобы остановить стратегическое наступление Сирийской армии. Я считаю, что полное освобождение города Дейр эз-Зора, где погиб генерал Асапов, - могучий удар по моральному состоянию террористов, да и, собственно, по Америке. Это будет не только поражение ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» - это будет и поражение США.

Из досье ТАСС

Валерий Григорьевич Асапов родился 1 января 1966 года в городе Малмыж Кировской области.
В 1987 году окончил с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии
В. Ф. Маргелова в звании лейтенанта. В 1987-97 гг. служил в 104-м парашютно-десантном полку 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Пскове, где прошёл ступени от командира взвода до командира батальона. В 1992-1993 годах служил в Южной Осетии. В январе 1995 года командирован в Чечню в должности начальника штаба батальона (в звании майора). В Грозном получил тяжёлое огнестрельное ранение в ногу и, как следствие, неустранимую хромоту. Это не помешало боевому офицеру поступить в Военную академию имени М. В. Фрунзе и через три года получить диплом с отличием о её окончании. Затем полковник Асапов получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. 12-13 апреля 2002 года он - командир группы российских десантников, высадившихся в Кодорском ущелье. В 2003-07 гг. заместитель командира, а затем начальник штаба 98-й воздушно-десантной дивизии. В 2007-11 гг. командир 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах. Окончив с отличием Военную академию Генштаба, в 2011 году получил назначение на должность командира 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й армии Восточного военного округа, которая в течение года принимала участие сразу в трёх ответственных международных учениях. В 2013 году накануне Дня защитника Отечества президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил Валерию Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Потом он был заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа. С октября 2016 года - командующий 5-й общевойсковой Краснознамённой армии.
Небезынтересно, что в марте 2016 года киевские бандеровцы тиражировали слухи, что некий «генерал-майор ВС РФ Валерий Григорьевич Асапов» под именем Валерий Георгиевич Примаков якобы «командует 1-м армейским корпусом, дислоцированным в Донецке». Внесён в базу данных террористического сайта «Миротворец». Кавалер многих боевых наград, в числе которых орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».
Вечная слава герою!

Николай ФИЛИППОВ.