1990 год. «Крымская правда»

27 Сентябрь 2017 1536
Оператор консервного цеха совхоза имени Дзержинского Симферопольского района Галина Алексинская. Фото Н. Бондаренко.
Оператор консервного цеха совхоза имени Дзержинского Симферопольского района Галина Алексинская. Фото Н. Бондаренко.

Этот год был одним из самых тяжёлых в нашей истории. На условиях жизни сказались кризисные явления в экономике, снижение личной безопасности людей, ослабление порядка и дисциплины. Просчёты и ошибки руководства гигантской страны дорого обошлись её жителям. При том, что «Крымская правда» сообщала о небывалом урожае (наши хлеборобы получили самый высокий за последние десять лет урожай колосовых), страна была на краю голода, магазинные полки - пустыми, и люди получали по карточкам мясо, масло, сахар и другие продукты. «Энергетики делали всё для обеспечения граждан светом и теплом», рапортовал первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, избранный 14 марта этого года. Но на самом деле обычные граждане зачастую зимой сидели в холоде как дома, так и на работе, из крана текла только холодная вода, которую грели и «мылись в тазиках», начались перебои с поставкой электро- энергии. Трудные и важные решения были приняты в отношении собственности, власти, земли, но советским правительством уже был потерян контроль над экономикой государства. Это обернулось ускорением распада Советского Союза. Одна за другой республики провозглашали свою независимость

Закат Советского Союза

За годы перестройки усилились негативные тенденции в экономике страны. Внешние обстоятельства: падение цен на нефть в 1986 году, снижение поступлений в бюджет в результате антиалкогольной кампании, огромные расходы на ликвидацию Чернобыльской аварии, военные расходы в Афганистане сыграли в этом немаловажную роль. При этом политическое руководство страны адекватно не реагировало на данные факторы. Бюджетная и денежная системы были разбалансированы. Объёмы производства товаров народного потребления стали гораздо ниже огромной денежной массы, так как исходили из достаточно условных расчётных сроков и объёмов потребления. Покупатели мгновенно расхватывали товары на прилавках магазинов. Создалась ситуация «пустых полок и полных холодильников и забитых квартир». Любой более-менее качественный товар, попадавший на полки магазинов, продавался в считанные часы. Значительная масса непродовольственных товаров фактически перестала попадать в официальную торговлю и реализовывалась работниками торговли по знакомым или через «фарцовщиков». Эта проблема усугубилась с разрешением частной торговли, которой фактически занимались кооперативы.
Началась неразбериха с союзными поставками. Украина прекратила отгрузку мяса, молока Москве, Ленинграду, военному ведомству. Темпы роста ВНП (валовой национальный продукт) в 1990 году стали отрицательными. Из-за рубежа в СССР начала поступать продовольственная гуманитарная помощь.
«Похоже, что наша великая держава начала основательно побираться, принимая из-за кордона всё, что ни попадя, вплоть до ниток, шнурков и канцелярских скрепок. За валюту и в виде гуманитарной помощи <...>. Располагать потенциально всем, что надобно стране не только для нормальной жизни, но и экономического благоденствия, и не обеспечить для себя даже прожиточного минимума, более того - не уметь распорядиться по-хозяйски тем, что уже выращено, добыто, припасено и завезено из-за рубежа, - это <...> безнравственно и преступно!» - писал собкор «Крымской правды» В. Шевченко.

Пик талонной системы...

Пришёлся на последние годы существования Советского Союза, когда инфляция проявилась во всей красе на пустых магазинных полках. В это время государство ввело талоны и на непродовольственные товары первой необходимости: хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, спички. Талоны выдавались в домоуправлении в начале каждого месяца. Обычно их получал на всю семью кто-то из домочадцев. Иногородние студенты получали талоны у коменданта общежития. Народ быстро сообразил, что из этой ситуации можно извлечь выгоду: покупали продукты и алкоголь по талонам, чтобы потом перепродать их на стихийных рынках втридорога. Часто продавали и сами талоны.
«Крымская правда» в конце декабря 1990 года сообщала, например, о том, что распределение мясных продуктов затянется. Причин тому было несколько: в связи с введением купонной системы правительством республики решили отменить на Украине все другие формы распределения товаров и продуктов (приглашения, визитки, торговля по паспортам и т. д.), на союзном и республиканском уровне не решили вопрос о механизме компенсации разницы цены на продукты животноводства.

Рыночные отношения

Им предшествовали «базарные». При тотальном дефиците на расплодившихся повсюду «блошиных» рынках можно было купить практически всё: от отечественных мясных консервов и импортного нижнего белья до спортивных костюмов, дублёнок и ковров.
При этом «Крымская правда» писала: при переходе к рыночным отношениям важное значение имела круглогодичная работа перерабатывающих колхозных предприятий. По ряду материалов создаётся ощущение, что важнейшей отраслью производства на полуострове оставалась консервная. Так, консервный завод колхоза «Россия» Красногвардейского района в год выпускал более 16 миллионов условных банок продукции 26 наименований, не зная сезонности. Заготовленные в холодильниках овощи и плоды позволяли и в зимнюю пору изготавливать консервы, пользующиеся большим спросом. Снизить остроту продовольственной проблемы старались и труженики Красноперекопского консервного завода обл-потребсоюза. Они закупали у населения различные продукты и вырабатывали из них вкусные консервы. Ежесуточно 7-8 тонн мяса превращали в готовую продукцию: свинину пряную, горох с говядиной, кашу рисовую со свининой. За несколько дней до Нового 1991 года на этом предприятии выпущено 8317 тысяч условных банок консервов - почти на миллион больше намеченного. Консервный завод агрофирмы «Колхоз имени Крупской» Нижнегорского района досрочно выполнил намеченную годовую программу.  

Новые люди

В СССР появилась новая, пока немногочисленная прослойка молодёжи (лет эдак 30), на Западе называемая яппи. Они преуспевали в разного рода бизнесе, которым занимались честно и открыто, ездили на дорогих автомобилях, носили шикарные вещи. «Рынок, предпринимательство, предприниматели существуют до сих пор больше теоретически, в видах на завтра», отмечает корреспондент нашего издания. «Но зато мы имеем теперь свой, особый вид яппи, которые бурно множат ряды на благодатной почве отечественных экономических неурядиц и бестолковостей потребительского рынка», продолжает он, имея в виду спекулянтов, быстро совершавших сделки на «тучах», «толчках», по-просту - рынках. Они «затаривались», например, в Одессе, и «притараканивали» всё в Симферополь. Разложить целую сумку сапог, например, которые шли у нас круче, на рынке не могли - тут же бы повязали. В ход шли обаятельные девушки, толкающие товар с рук. Так и вертелся народ, чтобы жить красиво здесь и сейчас.
- В газетах у нас одно, а живут все - совсем по-другому. И в этом смысле всякие рассуждения о социалистическом обществе и справедливости - чушь, - говорил спекулянт Андрей корреспонденту «Крымской правды»
Б. Иванченко. О неписаных законах жизни узнавали уже в детстве: в школе на линейках благодарили за «детство счастливое наше», а на переменках хвастались перед друг другом привезёнными родителями из-за кордона вещами. Лицемерили, сохраняя правду для приватных бесед. Так выросло поколение «перевёртышей», желающих работать на самого себя, а не на заработную плату, расписанную дядей сверху, который наживается на своих же сотрудниках.
- И ни сейчас, ни впоследствии я ни на какие перемены не надеюсь. Не верю я никому и ничему, - подытожил Андрей. Такая философия сейчас распространена повсеместно, но в 1990 году её воспринимали не все. Многие советские люди не могли так быстро перестроиться на рыночные отношения, оставаясь верными идеалам социализма, живущие надеждой на светлое будущее и власть.

Забастовки учителей

«Экономический кризис, дороговизна, пустые прилавки магазинов особенно ударили по наименее социально защищённой категории - педагогам общеобразовательных школ, дошкольных учреждений», сообщал собкор газеты Б. Глинский. Горком профсоюза работников народного образования в Феодосии выставил ряд требований: повышение заработной платы (тогда средний оклад педагогов составлял 150 рублей), обеспечение жильём, продуктами питания, промышленными товарами. В ином случае - забастовка! Это решение буквально всколыхнуло городские власти. Тогда исполком нашёл возможность при формировании жилищно-строительного кооператива выделить квартиры для учителей, садовые и земельные участки для индивидуального строительства, обеспечить их продовольственными и промышленными товарами, оказанием медицинской помощи.
В то же время Совет министров УССР принял постановление о создании в республике государственной службы занятости. Она должна была обеспечить не только комплексное решение вопросов, связанных с регулированием занятости населения, но также оказать социальную поддержку гражданам, которые некоторое время не будут иметь работы. С учётом того, что самостоятельность предприятий трактовалась в то время как отказ от целого ряда организаций в районе, области, республике, такой ситуации было не миновать.

Начинаются биографии

Но не только о плохом писала «Крымская правда» в 1990 году. «Родился экологически чистый завод», так сообщала она о приёмке в эксплуатацию государственной комиссией опытно-промышленного завода по переработке вторичного полимерного сырья «Поливтор». Безотходное предприятие в Красноперекопске  было рассчитано на выпуск шести тысяч тонн в год полиэтиленовых труб различных диаметров, плёнки, тары для товаров народного потребления, - всего, что было в большом дефиците. По мощности он превосходил все предприятия такого профиля в стране.  
В Крыму внедряется система кабельного телевидения. Осенью жители Симферополя обнаружили в своих ящиках рекламное извещение об организации в областном центре показа программ кабельного телевидения. Как заявил нашей газете главный инженер объединения «Бытрадиотехника» В. А. Якименко, спрос на данную услугу в крымской столице постоянно рос. «К примеру, по закрытым (кабельным) каналам ФРГ сегодня демонстрируются 35 коммерческих и государственных телепрограмм, кроме того, 16 - стереопрограмм», - рассказал он. Как ощущается уже дыхание нашего времени, правда?
Добытчики голубого топлива из Чёрного и Азовского морей ещё шестого декабря выполнили годовой план добычи газа. А до конца года дополнительно извлекли не менее 40 миллионов кубометров газа. Перевыполнен госзаказ по добыче газоконденсата и нефти, их планировалось получить не менее 17 тысяч тонн.
В Феодосии на конкурс проекта памятника купцу Афанасию Никитину, который сошёл на берег, возвратясь из своего путешествия за три моря, было отправлено 14 работ. Предпочтение отдали работе архитектора Владимира Замеховского. В Симферополе в доме №39 на улице Маршала Жукова справили новоселье первые детские дома семейного типа. Но были и печальные случаи несдачи вовремя стройобъектов. Так, 18-квартирный дом в Нижнегорском (заказчик -
Нижнегорский элеватор), который должен быть заселён ещё в июле 1989 года, в 1990-м так и не был готов. Такая же участь постигла и 40-квартирный дом для Джанкойского ОКСа.

Каким быть Крыму

«Принципиальное положение платформы КПСС о необходимости радикальных преобразований советской федерации имеет самое непосредственное отношение к Крыму <...>, где сейчас проживают представители 110 национальностей <...>, мы будем создавать максимально благоприятные условия для каждой из них», считали своим долгом народные депутаты Крымского областного Совета. Особое внимание они уделяли разрешению противоречий вокруг проблемы крымскотатарского и других депортированных народов. Они же на внеочередной сессии 12 ноября 1990 года приняли решение о проведении референдума о статусе Крыма. На него был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». Впервые за всю историю полуострова народ получил право высказать своё мнение по столь важной политической проблеме, как изменение статуса области.
В канун Нового года корреспонденты «Крымской правды» на улицах Симферополя просили прохожих поделиться мнением о предстоящем 20 января 1991 года событии. «Я считаю, что автономия Крыма в составе УССР - первый шаг на пути становления новой республики в экономическом и политическом смысле», - был убеждён пенсионер Г. Д. Котигорошко. «Мы наконец-то сможем разрешать все свои экономические и политические проблемы самостоятельно», думал он. С. А. Манина, инженер-дендролог, также высказалась за референдум, однако не тешила себя надеждой, что как только область станет автономной республикой, то всё и везде появится. Она надеялась только на будущее, верила, что оно при положительном решении референдума действительно может стать светлей, что «уже никто сверху не заставит нас строить новые химические заводы, не сможет распоряжаться нашей территорией». 

В мире

Из событий 1990 года за рубежом самым важным стало объединение Германии. К такому выводу пришли сотрудники американского информационного агентства Ассошиэйтед Пресс в результате проведённого ими опроса общественного мнения, сообщает «Крымская правда». 
Вторым по значимости событием года стало вторжение Ирака в Кувейт и последовавшие затем международные санкции. Затем идут присуждение Нобелевской премии мира президенту СССР М. С. Горбачёву и реформы в Советском Союзе, совместные шаги Запада и Востока по установлению контроля над вооружениями, освобождение Нельсона Манделы и события в Южной Африке, проблема охраны окружающей среды, встречи между президентами СССР и США, восстание палестинцев на оккупированных Израилем территориях, отставка Маргарет Тэтчер, вторжение США в Панаму и арест Мануэля Норьеги («высшего лидера национального освобождения Панамы»). В этом году в СССР произошёл Карабахский конфликт, когда 15 января в Нагорный Карабах для прекращения межэтнических столкновений были введены советские войска. А 18 января Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР. Через два дня произошли события «чёрного января»: в Баку введены советские войска, в городе объявлен режим чрезвычайного положения. 130 погибших, около 700 - раненых. 25 июля 1990 года в ответ на создание армянами в регионе незаконных вооружённых формирований, в результате действий которых гибли военнослужащие, сотрудники МВД и мирные граждане, был издан указ президента СССР «О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения».

Оксана ПАВЛЕНКО.