Посиделки

21 Сентябрь 2017 1070

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Празднуем Новолетие

Новый год в богослужебном церковном календаре наступает 14 сентября. В этот день православные христиане молятся Богу о даровании благословения на начавшийся год.

Праздник Нового года перешел в христианскую Церковь из ветхозаветной. Он вместе с другими праздниками был учрежден Моисеем по повелению Самого Бога. В ветхозаветной Церкви было два празднования Нового года. И в православной христианской Церкви есть Новый год гражданский, - 1 января и церковный - 1 сентября. Сам Господь Иисус Христос освятил новолетие сентября, когда однажды в этот праздник вошел в синагогу и прочитал слова пророка Исайи о новом благоприятном лете с Его пришествием на землю. На Руси январь был принят началом гражданского года с 1 января 1700 года, при Петре Великом.
История праздника началась в Римской империи, где для сбора налогов был установлен определённый период в несколько лет, названные словом индикт - от латинского «назначать цену». В конце индикта собиралась подать. Индикт мог быть разным в зависимости от воли императора - от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован  15 годами. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. В 537 году император  ввёл единообразие в летоисчисление: новый год отныне начинался 1 сентября. В дальнейшем этимология слова «индикт» у греков претерпела изменение: «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт»  - это «новое лето», или «новолетие» на славянском, по-русски «новый год». В Восточной христианской церкви Юстиниановское новолетие - 1 сентября - было принято в церковный календарь.
После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным праздником на Руси. Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября, праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с первого дня первого осеннего месяца. А по новому стилю - 14 сентября.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Волшебная картошка

О питательных свойствах картошки наслышаны все. Но говорят, что этот всеми любимый овощ может быть эффективным косметическим средством. Подскажите, как им пользоваться.

Галина С.
Феодосия.

Сок свежего картофеля лечит угри. Надо клубень натереть на мелкой тёрке, положить в несколько слоёв марли и прикладывать к поражённому участку кожи на полчаса два раза в день.
Маска из мелко натёртого картофеля снимает отёчность. Её накладывают на лицо в марлевых салфетках на 25-30 минут, затем протирают кожу настоем ромашки. Такие маски делают 2-3 раза в неделю.
Водой, в которой варилась картошка, полезно умываться, можно сделать ванночку для смягчения кожи рук.
При раздражённой чувствительной коже рекомендуется делать «паровую баню», для которой надо сварить картофель в мундире, воду слить, наклониться над кастрюлей и накрыться полотенцем. Используется перед тем, как сделать чистку лица. После этого можно приступать к чистке кожи скрабом.
Бороться с морщинами поможет молодая картошка, отваренная «в мундире». Не давая ей остыть, разомните, смешайте с двумя столовыми ложками молока и чайной ложкой глицерина. Маску наносят на лицо и покрывают пергаментной бумагой, чтобы дольше сохранить тепло, на 15-20 минут. Затем ополаскивают лицо, протирают настоем липового цвета и наносят на 30-40 минут питательный крем.
При стареющей коже в тёплое картофельное пюре добавляют яичный желток и столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею, а затем смывают настоем мяты и цветов липы.

«Единственная, или Женщина-танк»

Так называется документальная повесть Николая Готовчикова о Герое Советского Союза танкисте Марии Октябрьской.

- Родилась героиня в Красногвардейском районе, училась в Джанкое, работала в Симферополе, - рассказывает автор. - Мне было обидно, что в Крыму нет ни книг, ни памятников, ни школы её имени. Есть только улица её имени и две памятные доски в селе Ближнем, где она родилась, и в Джанкое.
А вот в Томске, Смоленске, Витебске, Москве есть. Из литературного наследия - короткий очерк И. Джоги в сборнике «Звёзды немеркнущей славы» и несколько публикаций в газетах, в том числе «Крымской правде».
Я много лет посвятил изучению фактов биографии нашей землячки. Итогом стала эта книга. Свою повесть я адресую молодым читателям, для которых жизнь и самоотверженность  Марии Октябрьской - пример истинного патриотизма. Надеюсь, книга о ней поможет  учителям в деле воспитания подрастающего поколения. Гордость Крыма - это прежде всего его люди. Такие, как Мария Васильевна Октябрьская, отдавшая в трудную для Родины годину все свои сбережения на строительство танка, отважно сражавшаяся с фашистами, отдавшая жизнь во имя мирной жизни.

Самые лучшие зрители - дети

В этом убеждена народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР, известный кинорежиссёр, сценарист Светлана Дружинина. Как и в том, что лучшее жюри - детское.

В очередной раз Светлана Сергеевна убедилась в этом на первом Евпаторийском открытом фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров», где она и народный артист Росси, лауреат Государственной премии СССР кинооператор Анатолий Мукасей были кураторами жюри художественных полнометражных фильмов, в котором решающее слово было за славной пятёркой талантливых ребят (славную команду вы видите на снимке Светланы Усольцевой). Двое из них занимаются в городской детской студии телевидения «Первый шаг»: Анастасия Кулинич и Никита Черкасский. Трое - Виктор Венгер, Маша Красникова и Даниил Пермяков - артисты театральной студии Международного центра театрального искусства «Золотой ключик».
Их решение отдать пальму первенства фильму «Хороший мальчик» совпало с мнением зрителей, среди которых проводился опрос. Такое единодушие неудивительно: кинокоманда режиссёра Оксаны Карас показала занимательную и поучительную историю из школьной жизни обыкновенных мальчишек и девчонок. Юные артисты Семён Трескунов и Анастасия Богатырёва достойно справились с ролями первых скрипок в дружном оркестре мэтров экрана, среди которых Михаил Ефремов, Константин Хабенский, Татьяна Догилева и Ирина Пегова.
- Долго перечислять все кинофестивали, в которых я принимаю участие,- отметила Светлана Дружинина. -
В каждом есть свой шарм. Но евпаторийский - особенный. Это не просто просмотры, встречи. Мы получили возможность перенестись в детство. В страну, которая всегда с нами. Ведь каждый взрослый в душе ребёнок. На «Солнечном острове» взрослых не было, все стали детьми. Искренними, непосредственными, с сияющими от счастья глазами. Мы будем счастливы вновь оказаться здесь на следующей киновстрече, и будем весь год жить воспоминаниями о прекрасной кинонеделе в Евпатории.

Рубрику ведёт доцент Лидия Пастухова

Спросить вопрос о масле масляном

Не понимаю выражения «масло масляное». Хотелось бы объяснения на примерах.

Галина Д.
Саки.

Подумайте: может ли масло быть не масляным? Если может, то каким? Это яркий пример тавтологии - от греческого «то же самое». То есть необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов. Нелепое повторение, которое ничего не объясняет. Как, скажем, и «спросить вопрос».
Примеров можно привести ещё много. Вот наиболее распространённые выражения, употреблять которые не стоит.
«Заеду в июле месяце».
«Другой альтернативы нет».
«Напиши свою автобиографию».
«Дорога каждая минута времени».
«На радио я дебютирую впервые».
«Смелый риск».
«Свободная вакансия».
В этих фразах слова «другой», «свою», «времени», «впервые», «смелый», «свободная» употреблены сверх меры и без всякого смысла. Однозначные слова - всегда лишние.
К таким же относятся: «Теперь поговорим о твоих планах на будущее», «После торжественного приветствия выпускники рассказали о том, как сложилась их жизнь, а также о планах на будущее», «Победителю конкурса семь лет, но с планами на будущее он определился». Подобное слышим и читаем очень часто. Мало кто замечает ошибку. Озадачены и вы? Дам подсказку. Как вам такое выражение: «Планы на будущее впечатлили всех, а вот планы на прошлое и настоящее требуют серьёзной доработки». Невозможно не уловить нелепости его, не правда ли? Можно ли строить планы на прошлое и настоящее? Нет, конечно. «План» всегда нацелен на будущее, это что-то предполагаемое, заблаговременно намеченное и обдуманное. А прошлое, уже исчезнувшее в бездне времени, запланировать невозможно. Как и настоящее.
Планы могут быть на ближайшее будущее, на отдалённое будущее, на вечер, на отпуск, на апрель.
Задумайтесь ещё о выражении «контактный телефон».

• При сердечно-сосудистых заболеваниях принимайте натощак по одной столовой ложке три раза в день смесь из пропущенных через мясорубку трёх лимонов, к которым добавлена одна столовая ложка сахара или мёда, одна столовая ложка измельчённой кураги.

Николай БУРЦЕВ.
Саки.

• При сахарном диабете советую принимать такой отвар. Разотрите в порошок две столовые ложки семени льна, залейте 0,5 литра кипятка, кипятите пять минут в эмалированной посуде. Снимите с огня, остудите, не снимая крышку, чтобы не образовалась плёнка. Отвар надо выпить за один приём за полчаса до завтрака тёплым. Отвар делайте и выпивайте один раз в сутки.

Анна КУПЦЕВИЧ.
Белогорск.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.