«Мы заткнём за пояс Канны»

21 Сентябрь 2017 842
Жюри игровых фильмов: Гарет Джонс, Олеся Судзиловская и Владимир Ястреба.
Жюри игровых фильмов: Гарет Джонс, Олеся Судзиловская и Владимир Ястреба.

Это заявление главы республики Сергея Аксёнова было встречено овацией на открытии второго Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост». Пять насыщенных яркими событиями дней пролетели как один. Не менее ярким было торжественное закрытие форума экранного искусства в знаменитом театре имени Антона Павловича Чехова. «Легального фестиваля на территории Российской Федерации», как подчеркнул его идейный вдохновитель, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Знаменитые режиссёры, продюсеры и актёры, вместе со зрителями посмотревшие восемь игровых конкурсных картин и столько же документальных лент, с нетерпением ждали вердикта жюри.
Главный приз отдан картине режиссёра Элины Псикоу «Сын Софии» - совместного производства трёх стран - Болгарии, Франции и Греции.
Специальный приз «За самую интригующую историю» достался отечественной ленте «Турецкое седло» режиссёра Юсупа Разыкова.
Награду за «Самый страстный дуэт» получили актрисы Инга Оболдина и Виктория Исакова, отличившиеся в дебютном фильме с коротким интригующим названием «Жги!» известного актёра, а теперь и режиссёра Кирилла Плетнёва.
Призом «За лучшую режиссёрскую работу» отмечен испанский (каталонский) кинематографист Альберт Серра за картину «Смерть Людовика XIV».
Молодая китайская режиссёр Ван Ичунь, представившая в Ялте свой фильм «Что скрывает тьма», увезёт на родину диплом «За самый перспективный дебют».
В конкурсе документального кино победила картина индийского режиссёра Рахула Джейна «Машины» - совместного производства кинематографистов  Индии, Германии и Финляндии.
Специальным призом награждена лента «Экзорцизм» итало-французского режиссёра Федерики ди Джакомо.
Диплом «За радость совместного путешествия» получил российский фильм «Плацкарт» Родиона Исмаилова.
- Не может не впечатлить география конкурсных картин: от Балканского полуострова, где в колыбели европейской культуры Греции чувствует себя потерянным русский мальчик - картина «Сын Софии», до Китая - «Что скрывает тьма», - отметил программный директор «Евразийского моста» Кирилл Разлогов. - А между ними традиционная европейская социальная драма «Улица последней надежды» - кинопродукция Италии, Швейцарии и Франции. В основной программе представлены одиннадцать стран. Эту галерею новейших произведений киноискусства дополнили российские картины «Карп отмороженный» и «Жили-были», в которых зрители встречаются с нашими самыми знаменитыми актёрами и актрисами разных поколений, среди которых Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Фёдор Добронравов и Роман Медянов, воплотившие на экране запоминающиеся, а порой и неожиданные, гротескные образы. Уверен, что ялтинский кинофестиваль займёт своё достойное место и в нашей стране, и за рубежом.
Закрывая фестиваль, Никита Михалков сказал:
- В театре, где мы сейчас находимся, играли Чехова, когда писатель был жив. Здесь бывали Книппер-Чехова, Станиславский, Бунин. Здесь жизнь была прекрасная! Дожди шли, солнце грело, ветер дул. Время шло, революция, война…
А потом, в 54-м году эту землю из одного кармана костюма «переложили» в другой. И всё продолжалось вроде бы так же: Ялта, ветер, дождь и солнце.
И опять шло время, но мы приезжали сюда, как к себе домой - это наша родина. А потом случилось нечто безобразное. То безобразное, которое кто-то считает большим счастьем и победой. А для огромного количества людей это реальная катастрофа. И вот это всё - Чехов, воспоминания, театр, дождь, солнце - оказались в другой стране. В стране, воспитавшей за двадцать с лишним лет поколение, которое не может, не хочет думать, а самое главное, осознавать и признавать, что есть родня, есть братья и сёстры. Помните песню, которую написала девушка, «Мы вам теперь не братья»? Прошло время, и девушка написала совсем другую песню, поняв, что это не так. Это на самом деле не так! Представьте себе, что было бы здесь, если бы три года назад не произошло то, что произошло. Весь тот ужас, который растёкся по прекрасной стране Украине, достиг бы этой земли, которая никогда не хотела себя считать чужой, оторванной от России. Слава Богу, произошло то, что произошло. И этот театр, и чеховская память, и Бунин, и дождь, и солнце здесь, в Ялте, опять стали российскими.
Подчёркивая значение совсем юного «Евразийского моста», Никита Сергеевич отметил:
- Если российский фестиваль в Ялте приглашает к себе друзей из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы демонстрировать своё искусство, - это знаковое явление. Это ещё один кирпичик в то «здание», которое должно быть восстановлено. Ялта снова должна стать кинематографической Меккой для России. Бог даст, Ялтинская студия заработает, и на эту сцену будет выходить намного больше людей, получающих призы.
Крымчане помнят фестивали, которые буквально гремели в прекрасной Ялте в конце прошлого века и в начале нынешнего. Все мы надеемся, что кинематографическая жизнь здесь забьёт ключом. Не из стремления кого-то «переплюнуть», а из любви к кино, к зрителям и артистам.


Фото автора.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.