1988 год. «Крымская правда»

20 Сентябрь 2017 1427
Иван Корец недавно вернулся в родное село Вишнёвку Джанкойского района после службы в Афганистане.
Иван Корец недавно вернулся в родное село Вишнёвку Джанкойского района после службы в Афганистане.

Перестройка - это малопонятное иностранцам слово уже плотно вошло в обиход советских граждан. Вместе со всей страной перестраивается и Крымская область. Процесс этот, правда, идёт с явным скрипом. Переход хозяйств и предприятий на хозрасчёт не даёт должного экономического эффекта. Уже в этот год становится понятно, что хозрасчёт - не панацея: он не помогает спасти отстающие предприятия, а лишь усугубляет их проблемы. Трудовые доходы крымчан, работающих на хозрасчёте, падают, поэтому люди начинают искать доходы нетрудовые. Активизируются так называемые «несуны». Наиболее предприимчивые крымчане пробуют работать «на себя». Как грибы открываются разного рода кооперативы, предоставляющие услуги сомнительного качества. С прилавков магазинов исчезает сахар. Его подчистую скупают самогонщики.

О газете

«Крымская правда» по-прежнему остаётся органом Крымского обкома Компартии и областного Совета народных депутатов. Этот статус обязывает поддерживать выбранный правительством курс на перестройку. А потому передовицы газеты нередко украшаются заголовками-лозунгами. Они гласят о том, что: «Успех перестройки зависит от каждого из нас!» и «Каждый должен внести свой вклад в перестройку». Открыто выступать против избранного курса редакция не может. Такую возможность она предоставляет своим читателям. Их письма, под «разными соусами» публикуются в каждом выпуске газеты, так что у крымчан есть вполне реальная возможность высказаться и по поводу перестройки, и по поводу порождённых ею проблем. Именно в этих письмах и скрыта та сермяжная правда о жизни людей в 1988 году.

Хозрасчёт

Хозяйственный расчёт на предприятиях и в колхозах Крыма начал вводиться в середине восьмидесятых. Это был своего рода эксперимент, результаты которого оказались, мягко говоря, неудовлетворительными.
По задумке экономистов хозрасчёт должен был воспитать у людей особое отношение к труду. Сущность этого метода сводилась к тому, чтобы хозяйствовать разумно, бережливо и с прибылью. Главное требование хозрасчёта состояло в том, чтобы затраты на выпуск продукции не только полностью возмещались доходами от её продажи, но и давали бы предприятию возможно большую прибыль. Эта прибыль должна была оседать в фондах оплаты труда и поощрения. Соответственно рабочие были кровно заинтересованы в успешной работе предприятия, ведь чем больше оно зарабатывает, тем выше премии и оклады. Эта простая схема была принята далеко не каждым трудовым коллективом. Однако позитивный опыт имелся. Например, колхоз «Советская Украина», который всегда числился в середняках, смог благодаря хозрасчёту увеличить показатели надоев молока и заготовки кормов.
- В порядке эксперимента два года назад перевели две тракторно-полеводческие бригады на новые формы хозрасчёта. Люди убедились, что от роста общественных доходов выросли и их заработки. Хозяйство за всю свою историю не запасало на зиму столько разнообразных кормов, как в эти два года. Столь же хорошо трудятся и животноводы, - пояснил секрет успеха главный экономист колхоза А. В. Заам.
Другие экспериментальные хозяйства едва ли могли похвастаться подобными результатами. Такой вывод можно сделать из экономического обзора нашего корреспондента И. Дьякова.
«В прошлом году незначительная часть предприятий области - всего лишь 18 - работала на полном хозрасчёте, самоокупаемости и самофинансировании. В целом их успехи, как говорят, оставляют желать лучшего. Дело в том, что среди них были хоть и крупнейшие, но отстающие - Джанкойский машиностроительный завод и Симферопольское кожевенно-обувное объединение имени Дзержинского. За год они недодали продукции потребителям соответственно на 6240 тысяч и 2568 тысяч рублей. Да ещё Керченский судоремонтный завод Минморфлота - на 977 тысяч. В результате оказалось, что в общем предприятия, перешедшие на новые условия, заработали хуже тех, которые только готовились к ним».
Наиболее показательна ситуация, сложившаяся в Симферопольском кожевенно-обувном объединении. На протяжении года оно не справлялось с договорными поставками продукции. Штрафные санкции за недопоставки составили примерно 1 миллион 150 тысяч рублей. Так что план по прибыли не удалось выполнить и наполовину. Прекратились отчисления денег в фонд материального поощрения. Слегка помог главк, который выделил 90 тысяч рублей, но это не спасло положения. На поощрения перерасходовано 250 тысяч рублей. В фонде социально-культурных мероприятий и жилищного строительства оказалось лишь несколько десятков тысяч рублей.
В общем положение такое, что руководству не позавидуешь. Пусто в фондах материального стимулирования, значит, не из чего платить премии. Увеличивается текучка кадров. На место опытных рабочих приходят необученные, которые при всём желании не могут вытянуть предприятие из долговой ямы. Круг замыкается.

Борьба с «несунами»

Экономическая ситуация на многих предприятиях усугублялась ещё и воровством. Дармовщину, конечно, любили всегда и в любое время находились любители потянуть то, что неровно лежит. Но то, что в газете появилась отдельная рубрика «Нетрудовым доходам - надёжный заслон», говорит о том, что вынос продукции с производств стал массовой проблемой.
Милиция стала проводить регулярные рейды по поимке «несунов». Участие в них принимали и корреспонденты «Крымской правды». В одной из заметок, например, рассказывается о рейде, проводимом на Симферопольском мясокомбинате, где участились случаи мелких хищений.
Наиболее вероятное место выноса товаров расположилось на тарном дворе консервного завода имени 1 Мая, что на улице Объездной. Хотя тарный двор и соседний мясокомбинат разделяет высоченный забор, хапуги преодолевали его запросто. Главным для них было - остаться незамеченными.
«Первым, кто «вышел» в тот вечер на работников милиции, был рабочий шкуропосолочного цеха А. Н. Янчук. И не один, а с... двумя сыновьями - десяти и двенадцати лет. Это «семейное трио» действовало по своего рода плану. Один из подростков, посланный вперёд, проводил, как говорят, «разведку», другой помогал папаше тащить ворованное. На сей раз замыслу не суждено было осуществиться. Не скрыли Янчуков ни темень, ни захламлённый двор. У них изъяли 24 килограмма мяса и 8 килограммов жира».
Были задержаны в ходе рейда и другие работники мясокомбината. Многие из них пойманы за руку не впервой. Некоторые попадались на воровстве по 6-8 раз.

Гнали, гонят и будут гнать

В начале 1988 года симферопольцы обрушили на редакцию шквал писем и телефонных звонков. Они возмущались отсутствием в магазинах сахара и пытались понять, как и почему жизненно важный продукт питания, который с первых послевоенных лет был всегда у нас в достатке, стал острым дефицитом?
Как оказалось, дефицит не был связан с урезанием рыночного фонда сахара для Крыма.
В последние годы объёмы поставок сахарного песка, напротив, увеличились. Проблема заключалась в том, что использовали его не по назначению. Сахар сметали с магазинных полок самогонщики.
Только за первые два месяца 1988 года сотрудники милиции установили 1069 фактов самогоноварения. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Изъято 19,5 тысячи литров самогона и закваски, 497 аппаратов. В вытрезвителе побывали 4 тысячи человек, 9300 привлечены к ответственности за появление на работе в нетрезвом состоянии.
Борьбу с пьянством и самогоноварением весьма активно ведут с 1985 года. Однако ежедневные рейды, изъятия аппаратов и готовой продукции не приносят ожидаемого результата. Народ самогон гнал, гонит и прекращать не собирается. Не помогает и публичное порицание. «Крымская правда» печатает исповеди самогонщиков и алкоголиков, размышляет над решением проблемы и всячески ратует за ведение здорового образа жизни. Впрочем, к концу года статистика всё равно ухудшается.
Что до дефицита сахара, то с ней решили справиться, ограничив продажу столь важного продукта. В магазинах его теперь нет. Сахар теперь выдают по месту работы, из расчёта 2 килограмма на человека в месяц.

Сервис по-кооперативному

В этот год в крымских городах начали массово появляться кооперативы. По замыслу они должны были вывести сферу обслуживания на принципиально более высокий уровень (ведь от качества предоставления услуг зависела их коммерческая успешность). Однако произошло прямо противоположное.
Яркий пример тому - кооператив «Дружба», о работе которого поведал житель Армянска П. Ведров. Занимался этот кооператив разного рода строительными работами. Вот и решил читатель воспользоваться их услугами и произвести облицовку стен в местах общего пользования плиткой. Оплатил материалы и работу.
« В назначенный день из кооператива пришли два человека. Пришли и спросили: нет ли у меня стеклореза и мастерка, а попутно цемента и песка. С помощью добрых соседей я выполнил просьбу товарищей из кооператива со столь многообещающим названием «Дружба». День первый. Приступили к работе. Выполнили объём работ - три квадратных метра. День второй. Приступили к работе. Переделывали брак первого дня. День третий. В работе наступил перерыв. Через три дня состав бригады обновился. Новая бригада с перерывами в 2-4 дня или целой недели делала ещё четыре попытки ведения работ. Далее опять затишье».
 В общем на облицовку туалета потребовалось два месяца. За этот период в квартире Ведрова побывало 14 членов кооператива, шестеро из них - администрация кооператива.
Осмотрев многократно помещение, они увеличили стоимость работ в 3 раза.
Или вот другой пример, в котором участник войны
Т. Диденко рассказывает о том, как перестройка отразилась на работе симферопольского магазина «Оптика», расположенного на проспекте Кирова.
«Раньше как было? Пришёл к врачу, который весь день принимал в магазине, в течение 15-20 минут оформил заказ. А сейчас «перестроили»: ввели платного врача, который работает с 9 часов до 13.30. Надо заплатить 60 копеек, но самое главное - надо выстоять в очереди более трёх часов. Ведь народу скопилось в магазине около сотни. Притом в основном люди в возрасте. А если кто отпросился с работы? Сколько же теряется времени? Кому нужна такая перестройка?», - возмущается читатель, справедливо отмечая, что кооперативы и индивидуальная деятельность должны помогать госучреждениям, а не саботировать их работу.
Самое интересное по нынешним временам, что подобная критика была не простым сотрясением воздуха. Итогом такой критической публикации могло стать наведение прежнего порядка в магазине. В редакции была отдельная служба, которая отслеживала реакцию управленцев на газетную критику.

Служба действенности

По сути, смысл работы «Службы действенности» сводился к донесению справедливой критики до тех, кто её заслужил. От проштрафившихся чиновников и руководителей требовали покаяния и решения озвученной газетой проблемы.
Вот, например, написала «Крымская правда» о высокой плате, взимаемой владельцами частных автомашин за перевозку пассажиров. О том, что, пользуясь неосведомлённостью приезжих о расстояниях, они берут по 45, 50, а то и 80 рублей за доставку в Ялту. И сразу после публикации требует от отдела пассажирского транспорта горисполкома ответа, как отреагировали там на статью? Как решается проблема?
Заведующий вышеозначенным отделом В. Я. Шпак со своей стороны отвечает, что корреспонденция рассматривалась совместно с заинтересованными службами.
«В настоящее время в аэропорту и на железнодорожном вокзале имеются вывески о стоимости проезда в троллейбусах на междугородных линиях, готовятся панно для автобусных станций. Кооператив «Ялос», который занимается перевозкой пассажиров, разрабатывает информационные стенды с указанием стоимости пассажирских перевозок в курортные города Крыма. В июне они будут установлены», - отчитывается Шпак.
Аналогичным образом контролировалась реакция на многие критические публикации газеты.

Опыт друзей

Было в газете место и для информационно-просветительских материалов из разряда «А как у них?». Под рубрикой «Опыт друзей» публиковались заметки о том, как устроена жизнь в ближнем зарубежье и странах соцлагеря. В таких публикациях рассказывалось о польских земледельцах, открывающих свои магазины в Варшаве и напрямую продающих выращенную продукцию городским жителям. Или о том, как работает принцип «клиент всегда прав» на чехословацких автозаправочных станциях.
В одной из заметок, например, рассказывается о том, как решается актуальная и поныне проблема очередей в Финляндии. Там, где может образоваться скопление хотя бы нескольких человек, у них всегда предусмотрена чёткая система очерёдности обслуживания. На столике у двери в кабинет, скажем, стоматолога стоит нечто похожее на детскую пирамидку из нанизанных на стержень пронумерованных деревянных кружков. Каждому новому посетителю надо лишь снять верхний кружок и спокойно дожидаться, когда врач через громкоговоритель объявит его номер. Проще вроде не придумаешь. Тем не менее игрушечная на вид пирамидка пресекает саму возможность возникновения путаницы и конфликтов.
Таких вот готовых решений в рубрике «Опыт друзей» описано немало. Увы, толку от них было немного. Перенимать позитивный опыт было некогда. Все были озадачены перестройкой и ускорением.

Калейдоскоп событий

Конец 80-х - время перемен. 1988 год оказался настолько насыщенным, что всего произошедшего в мире и стране не описать. Можно лишь перечислить, упомянув о том, что в этот год Запад начал активно прорываться в СССР. С визитом в нашу страну прилетает президент США Рональд Рейган. Представитель сети ресторанов McDonald’s объявляет о предстоящем открытии своего заведения в Москве. Компания «Пепси-кола» становится первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении. На том же телевидении начинается показ сериала «Рабыня Изаура». Советские граждане влюбляются в «мыльные оперы». В этот же год Русская православная церковь отмечает тысячелетие христианства на Руси, а Михаил Горбачёв на встрече с русским патриархом объявляет о возвращении церкви культовых зданий. Сборная СССР по футболу становится олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1. Из Афганистана начинается вывод советский войск. Досрочно из русской тюрьмы выпускается немец Матиас Руст, посадивший свой самолёт на Красной площади. Верховный Совет Эстонской ССР объявляет о суверенитете Эстонии, но не настаивает на независимости. Страна узнаёт слово «терроризм». Сперва семья Овечкиных из Иркутска захватывает самолёт и пытается бежать из СССР, штурм самолёта приводит к человеческим жертвам. Позже осуществляется захват автобуса с детьми группой вооружённых террористов в Орджоникидзе. Операция по ликвидации террористов и освобождению детей проводится безукоризненно. Под конец года весь мир потрясает новость о землетрясении в Армении. Оно полностью разрушает город Спитак, под обломками которого погибает около 25 000 человек.

Дефицит спиртного вывел самогоноварение в разряд искусства... запрещённого.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.