• Все обо всем
Реновация по-крымски

Куда ни посмотри - ржавые киоски, несуразные палатки и просто разваленные на газетах товары. Вокруг гомон и ругань торгашей, грязь и антисанитария. Фасады исторических зданий скрыты за ворохом пёстрой и нелепой рекламы. Такой была Москва в начале 90-х годов, и казалось, что такой она останется навечно. К счастью, ошиблись. Архитектурно-коммерческий шлак, изуродовавший столицу нашей Родины, стали нещадно сносить. Слава красивого и комфортного города начала возвращаться в Москву. У Симферополя, да и у Крыма в целом есть шанс повторить этот успех и избавиться от безобразной застройки. Первый шаг к этому правительство Крыма сделало, приняв постановление о создании зон с особой архитектурно-планировочной организацией территорий.

В этих зонах запрещено любое строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капстроительства. Все вышеуказанные действия могут производиться только с разрешения Совета министров Крыма. Таким образом потенциальных застройщиков  лишают возможности легализовывать свои самострои, подкупая депутатов местных Советов.
Более того, у правительства Крыма появится возможность признавать построенные в пределах этих зон объекты самовольными постройками и принимать решения об их сносе. Соответственно, для собственников этих объектов будет закрыта лазейка, позволяющая защищать свои шкурные интересы в судах. Внутри зон с особой архитектурно-планировочной организацией территорий будет наводиться принудительный порядок (так, как это делается в Москве).
Таких зон в Крыму пока всего семь: набережная и Прибрежный парк в Алуште, Воронцовский парк в Алупке, природный парк регионального значения «Караларский», археологический комплекс «Неаполь Скифский», «имеющая особую экологическую ценность территория в Симферополе», площадью чуть более 2,3 га и, конечно, симферопольская площадь имени Куйбышева.
Вероятно, именно она (по причине своей загаженности и бестолковой застроенности) будет показательно зачищена в первую очередь. Если так и произойдёт, то можно будет  смело говорить, что в Крыму есть механизм, позволяющий навести порядок. Это будет прецедент, который лучше, чем тысячи слов, объяснит зарвавшимся застройщикам и разнокалиберным нуворишам, что время украинского безвластия осталось в прошлом. «Крымская правда» со своей стороны готова поддержать руководство Крыма и выступить с ним единым фронтом против тех, кто, преследуя свои личные цели, уродует и позорит наш край.