g-fish
  • Политика
Симптомы безумия
Почему Киев испугался миротворцев ООН
Симптомы безумия
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

«Безумие - это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие», - говорит персонаж популярной компьютерной игры. Он говорит вам это, а вы продолжаете играть, и он снова рассказывает вам, что такое безумие. Повторение одних и тех же действий в надежде на перемены стало уже украинской традицией. И надо признать: перемены, действительно, происходят - от плохого к худшему. Правду сказать, западные поставщики демократии тоже повторяют из века в век одни и те же действия. С похожим результатом. Потом объявляют «перезагрузку». И опять повторяют те же действия в надежде на иной результат. В сюжете упомянутой игры, пожалуй, больше разнообразия.

Кому война, а кому… сами знаете

Который раз демонстративно не выполняющий Минские соглашения Киев демонстративно готовит очередное обострение на линии противостояния при поддержке западных покровителей, даже и считать уже не хочется. Схема одна и та же, результат тоже. Гибнут люди под обстрелами, подонки под шумок набивают карманы.
«В рамках проходящей в Кельце оборонной выставки MSPO польская компания WB Group подписала с украинским предприятием «Спецтехноэкспорт» (входит в ГК «Укроборонпром») контракт на поставку барражирующих боеприпасов WARMATE. Стоимость контракта, сроки и количество заказанных боеприпасов не раскрываются», - сообщает военный эксперт Игорь Коротченко. В свою очередь Киев будет поставлять и обслуживать ракеты класса «воздух-воздух» Р-27Р1 для ВВС Польши.
Барражирующий боеприпас WARMATE в зависимости от типа установленной головной части может осуществлять разведку, наносить удары по живой силе противника и поражать бронированные цели (в последних двух случаях применение одноразовое).
Дальность поражения целей - до 12 км, максимальная продолжительность полёта - 50 минут. «Барражирующий боеприпас WARMATE в ударной версии - идеальное оружие для совершения украинскими силовыми ведомствами и спецслужбами терактов в отношении политических и военных руководителей ЛНР и ДНР», - отмечает Игорь Коротченко.
Изменит ли это «чудо-оружие» расклад сил между Киевом и ЛДНР? Нет, не изменит. Зато военные контракты - хороший способ заработка. В условиях демократической коррупции - особенно.
Намерение Вашингтона разбросать по разным счетам около миллиарда долларов для защиты Украины от киберугроз, среди которых, разумеется, наиболее опасными считаются «кибер­атаки со стороны России», показывает, насколько удобна сейчас «незалежная» в качестве основания для международного «дерибана» финансовых потоков.
И вот эту схему виртуальной «войны с Россией», перемалывающей население бывшей Украины и обогащающей тех, кто «в теме», поставили под удар российские инициативы по вводу миротворцев на линию разграничения при условии отвода обеими сторонами тяжёлой техники и вооружений, а главное - согласования действий не только с Киевом, но и с ДНР и ЛНР.

Страдания недохорватов

- Киев три года говорит о «хорватском сценарии» для Донбасса, имея в виду операцию «Буря», проведённую 4-9 августа 1995 года совместно армией Хорватии и 5-м корпусом армии Боснии и Герцеговины.
В результате операции была ликвидирована Сербская Крайна. Одним из элементов украинского аналога хорватской операции было введение в зону конфликта миротворцев. По версии Украины, они должны были взять под контроль российско-украинскую границу, а также стратегические пункты на территории ДНР/ЛНР. Проговаривалась также идея сдачи армией Донбасса тяжёлого вооружения под охрану миротворцев, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Эксперт напоминает, что в Хорватии-то как раз миротворцы находились на линии разграничения и честно выполнили свой долг, однако вследствие малочисленности не смогли остановить хорватскую армию. Киев же, будучи не в состоянии зачистить ДНР и ЛНР собственными силами, мечтает сделать это руками «миротворцев» НАТО, которым собирались поручить разоружить армию Новороссии и закрыть границу с Россией. И уж тогда храбрые наследники гитлеровских прихвостней смогли бы одержать «победу» над безоружными. Благо исторический опыт имеется.
Неожиданная инициатива Кремля, предложенная на рассмотрение СБ ООН, вызвала истерику в инфантильном украинском «политикуме».
- Если поставить миротворческий контингент на линию разграничения, то у Порошенко полностью и навсегда исчезнет возможность использовать Донбасс как мясорубку, в которую он периодически загоняет особо надоедливых националистов или военных. Причём Порошенко должен это делать, что называется, в час по чайной ложке, потому что второго Иловайска ему не простят националисты, да и украинская публика будет не в восторге от массированного военного поражения.
А так - можно сливать украинских националистов по чуть-чуть и одновременно списывать огромные деньги на военные расходы. А ещё, если миротворцы ООН с соответствующим вооружением будут стоять на линии разграничения, то ни о каком финальном штурме Донбасса, о котором многие в Киеве мечтают, уже не может быть и речи. Беспредельщиков никто не любит и будут бить или все вместе, или Запад стыдливо отвернётся пока это будет делать Россия, - считает политический эксперт, главный редактор сетевого проекта Politrussia Руслан Осташко. - Теперь остаётся посмотреть, как из этой ситуации будут выкручиваться в Вашингтоне. Если они просто откажутся - мы ничего не теряем, но зато демонстрируем, кто на самом деле тут хочет продолжения войны. А вот если американцы согласятся, это будет означать, что Волкер всё-таки договорился о чём надо со своим московским визави, а Порошенко нужно уже сейчас прикидывать, какой галстук для него вкуснее.
«Россия перехватила у нас инициативу, и каким бы безобразным ни оказался текст составленного ею документа, именно он будет служить отправной точкой в обсуждении этого вопроса. Кстати, это не первый случай, когда Москва обыгрывает нас на дипломатическом фронте», - пишет украинская газета «Зеркало недели».

А не перепограбить ли награбленное?

Тем временем лишённый украинского гражданства «президент по вызову» Мишико Саакашвили с третьей попытки прорвался через польско-украинскую границу. Прежде чем устроить шоу на границе, Саакашвили встретился в Женеве с Беней Коломойским, а перенёсшая очередной ребрендинг Юлия Тимошенко заявила о поддержке Мишико против Порошенко, совмещающего должность формального киевского «гэтьмана» с позицией главного украинского олигарха, что, конечно же, многих бесит.
- Украинское государство было крайне слабым и неэффективным с точки зрения выполнения именно функций государства. К выполнению коррупционной функции оно было приспособлено идеально. Фактически свержение Януковича знаменовало конец пригодного для разворовывания государственного ресурса. Во многом оно им было вызвано. Конец государственного ресурса привёл к переделу украденного, когда активы стали забирать уже не у абстрактного народа, а у конкретных владельцев. Поскольку же наибольшие возможности для такого передела давала президентская власть, олигархат и объединился против Януковича, - отмечает Ростислав Ищенко. - С этой точки зрения фигура Порошенко идеально соответствует украинской системе власти. Если его предшественники в свободное от воровства время хотя бы занимались политикой, имели какие-то взгляды на пути развития Украины, то Пётр Алексеевич свёл свою политическую функцию к имитационным мероприятиям, всецело отдавшись главному делу - воровству. Если при прежних президентах существовала группа олигархов, то Порошенко по сути остался единственным олигархом в стране. Богатые люди ещё остались, хоть их и мало, и состояния их быстро сокращаются, но из богатых людей, способных определять курс власти (каковые, собственно, и называются олигархами), остался один Порошенко.
Показательно, что противники «сахарного короля» украшают себя красными ленточками. Хотя к «мировому пролетариату» их вряд ли можно причислить.

Восточный фронт и уроки истории

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ прорвали блокаду Дейр-эз-Зора и авиабазы, находящейся в 2 километрах от города. Небольшой сирийский гарнизон вблизи упомянутого города находился в окружении более трёх лет, продолжал держать оборону и отбивал все атаки террористов. И вот теперь блокада прорвана. «Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГИЛ в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние
3 года», - говорится в сообщении Минобороны России.
А вот вражеский гарнизон в самом городе после выхода правительственных сил к реке Евфрат окажется в котле. На выходных стало известно, что проамериканские «умеренные оппозиционеры» перебросили силы из-под Раки и тоже начали наступление на игиловских «бармалеев» в направлении реки. Чтобы не допустить правительственную армию на левый берег Евфрата, Вашингтонской коалиции придётся потрудиться, зачищая его от «халифатчиков». Но уничтожать террористов полностью «партнёры» не стремятся.
Слухи о том, что главарей террористов из Дейр-эз-Зора эвакуировали американцы, не выглядят плодом больного воображения. Стоит вспомнить, каких усилий стоило администрации Обамы признание террористами «Джебхат ан-Нусры» - запрещённого в РФ сирийского филиала «Аль-Каиды». Недавно скандальное нью-йоркское издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники сообщило, что бывший командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане, экс-директор ЦРУ четырёхзвёздный генерал Дэвид Петреус «тихо призывает чиновников США рассмотреть возможность использования так называемых умеренных членов «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусры» в борьбе с ИГИЛ в Сирии». Экс-министр иностранных дел Великобритании консерватор Уильям Хейг прямо заявлял: «Я твёрдо верю, что лучшая стратегия, позволяющая справиться с сектантским и этническим насилием на Ближнем Востоке - уничтожить повстанцев «Аль-Каиды» в Ираке, в то же время содействуя умеренным исламским ополченцам, а именно: Фронту ан-Нусра и ИГИЛ в соседней Сирии».
Адепты всемирного халифата терпят поражение за поражением, и сместить президента Асада с их помощью уже очевидно не удастся. Вместе с тем конец войны ещё неблизко, и формальные союзники по борьбе с международным терроризмом стремятся закрепиться на освобождённых от игиловцев территориях - примерно так действовали наши западные союзники в 1945-м. А когда вопрос с ИГИЛ на сирийской земле будет решён, вполне вероятно, последует современный аналог плана «Немыслимое». А «бармалеи» всплывут в другом месте.
Ну а пока Сергей Лавров отправился на переговоры в Саудовскую Аравию. Другому спонсору исламистов - Катару в последнее время уже не до свержения Асада…

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK