Отец «Золотого ключика»

2 Сентябрь 2017 1557
Таким мы запомнили Олега Пермякова.
Таким мы запомнили Олега Пермякова.

О евпаторийской семье Пермяковых знают далеко за пределами нашей республики: в разных краях родного Отечества и в странах дальнего зарубежья. Олега Анатольевича по праву называют отцом евпаторийского Международного центра театрального искусства, в который с годами превратилась скромная театрально-морская республика, созданная им вместе с супругой и единомышленницей Ниной Петровной.

Олегу Пермякову исполнилось бы всего шестьдесят. Но не случилось ему отметить эту дату - 16 лет назад трагически ушёл из жизни. Тысячи людей помнят этого талантливого человека, создавшего в Евпатории целую страну, населённую талантливыми детьми, и пестующими их дарования взрослыми. Олег Анатольевич не был евпаторийцем, стал им, влюбившись в уютный город у моря.
- Мы встретились на режиссёрском факультете Орловского института культуры, - вспоминает Нина Петровна. - Получили диплом и приехали в Евпаторию отдохнуть. Да так и остались здесь. Работать устроились в народный театр. Потом Олега забрали в армию. Я растила сыновей. Когда Олег вернулся, предложил создать детский театр. Выбрали здание, где был школьный актовый зал, который можно было легко превратить в театральный. За шесть месяцев провели реконструкцию и открыли межшкольный детский театр, заниматься в котором пригласили всех юных горожан.
В 1990 году ему присвоили статус Детского театрального комплекса. Первого в Советском Союзе. Стали развиваться, открыли второй зал, мастерские. Всё делали сами. Полгорода прошло через наш театр, не все выдерживали ритма работы. Но те, кто сдюжил, стал костяком коллектива.

Слушаю Нину Петровну, и вспоминаю разговор с Олегом Анатольевичем в июне 1999 года. Тогда он был увлечён не только театром, но и Клубом морских профессий и мастерскими художественных промыслов. С гордостью показывал достижения своих мастеровитых воспитанников.

- Это подразделение должно быть неотъемлемой частью детского центра, - считал он. - Надо помогать развитию разных талантов.

- Слышала, что собираетесь построить православный детский храм.

- Да, это входит в наши планы. А ещё - создание детской телекомпании, центра яхтостроения. Мечтаю превратить три с половиной гектара земли на берегу моря в Квартал радости. Название это, кстати, сами дети придумали. Интереснейший архитектурный проект разработал Борис Калмыков.

- Тремя гектарами вряд ли обойдётесь.

- Да это было бы и неправильно. Надо подумать и о детях близлежащих посёлков. Что они там видят? Вот и открыли мы филиал в Новоозёрном.
В октябре откроем в Мирном. Потом в Черноморском. Эти посёлки заброшенными называют: военные уходят, жители остаются. По этим местам можно увлекательный туристический маршрут со временем разработать. В Новоозёрном прекрасная причальная полоса. Вот где проводить международные слёты участников клубов юных моряков, принимать яхтсменов на отдых.

- Необычное соединение - театр и море…

- И театр, и море притягивают романтичные души. В приморском городе у ребят повышенный интерес к воде, к путешествиям. Надо это поддерживать. У нас бесплатно занимаются морским делом мальчишки из так называемых неблагополучных семей, трудные подростки, которые не знали, куда себя деть. У нас они занимаются бесплатно. Наш Центр - государственное детское учреждение нового типа. Во всех подразделениях работают на результат коллективного труда. Дети видят этот результат: спектакли, выставка добытых во время экспедиций со дна морского редких экспонатов.

- За годы существования Центра у вас наверняка появились помощники из числа тех, кто десять лет назад пришёл, чтобы попробовать свои силы на театральных подмостках.

- Да, самые первые ребятишки, которые начинали у нас заниматься, работают теперь режиссёрами, хореографами. Все десять театральных коллективов возглавляют бывшие студийцы, получившие образование в вузах. Мы работаем не только с детьми, таланты которых уже чётко проявились. Находим дело по душе каждому, кто приходит к нам. Считаем, что неодарённых детей нет. Потянулся к театру - необязательно на сцене будет работать. Нужны осветители, гримёры, портные, люди, обладающие организаторским даром.

- Репертуарную политику кто формирует?

- Сообща занимаемся этим. Выпустили за 12 лет существования 55 спектаклей и для детей, и для взрослых. От оперы для самых маленьких «Муха-цокотуха» до авангардного спектакля для старшеклассников «Подвенечная фата Пьеретты» по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера, спектаклей для взрослых по Чехову, по мотивам новелл американского писателя О. Генри,
пьесам Гарсия Лорки и Марины Цветаевой… Успехом у взрослых и у детей пользуются спектакли Тетра костюма, подобных которому нет нигде.
Много воды утекло с той поры. Олег Анатольевич успел поставить не один десяток спектаклей по произведениям зарубежных и отечественных драматургов. Представленные на международных фестивалях и конкурсах, они неизменно удостаивались престижных наград.
- Отец был мечтателем, успевшим многое из задуманного воплотить, - рассказывает художественный руководитель МЦТИ «Золотой ключик», заслуженный деятель искусств РК Андрей Олегович Пермяков. - Мечты были такими дерзкими, что его даже авантюристом назвали. Но он, словно Мюнхгаузен, вытаскивал себя из болота обыденности, увлекал других, и вместе они переносились в мир сказки, волшебства и лицедейства, складывая камешек за камешком детский театр. Он верил, что всё возможно - стоит только захотеть.
Театр был самым главным делом жизни Олега Пермякова. И он продолжает реально существовать в его стенах. Детище талантливого человека растёт и развивается вместе с каждым новым поколением ребят, многие из которых навсегда связывают свою жизнь с театром, получив азы разных театральных профессий в «Золотом ключике».
 - Это он придумал Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети». Театру уже 30 лет, а фестивалю - 22 года, - отмечает Андрей. - «Золотой ключик» переживает новый виток развития. На будущий год центр наконец-то начнут достраивать, а на его базе будет создан пятый профессиональный театр полуострова.
Дело Олега Пермякова достойно продолжают его сыновья и внуки. Получив высшее образование, Андрей и Сергей играют на сцене, ставят и оформляют спектакли, в которых заняты их дети - юные артисты Даниил и Мария. Выпускница Орловского института искусств и культуры жена Андрея Анастасия руководит молодёжным театром «Студия 22». В этом году работы евпаторийцев были признаны лучшими в трёх номинациях высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон»: «Лучшая мужская роль второго плана» (Андрей Пермяков), «Лучший спектакль для детей» («Поющий поросёнок» режиссёра Анастасии Пермяковой) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Сергей Пермяков). Союз театральных деятелей России отметил коллектив Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» специальной премией - за особые заслуги.
Отличились евпаторийцы и на межрегиональном севастопольском театральном фестивале «Сказочное королевство»: спектакль «ГУСИЛЕБЕДИ.RU» победил в номинации «Лучшая комедия», в номинации «Лучшая роль» приз присуждён Андрею Пермякову. Севастопольское отделение Союза театральных деятелей отметило этот спектакль специальным призом - «Золотое крыло».
Вот они - свидетельства высокого уровня «Золотого ключика», в чём есть, несомненно, заслуга его создателя Олега Пермякова, вложившего в него свою душу, заложившего прочную основу для плодотворной работы и долгой жизни театрального центра, без которого сегодня невозможно представить культурную жизнь республики.
Гости города, участники фестиваля из разных стран давно называют «Золотой ключик» «центром Пермяковых». Руководители города считают, что он должен официально носить имя Олега Пермякова, без которого этой страны талантливого детства не было бы.
В Министерство образования, науки и молодёжи, в ведении которого находится МЦТИ «Золотой ключик», Евпаторийский городской Совет направил ходатайство о том, чтобы этому уникальному центру было присвоено имя его основателя - Олега Пермякова. Отличника образования Украины, лауреата Государственной премии республики и городской премии им. Семёна Дувана, кавалера Ордена Святого Станислава, обладателя Золотой медали Всесоюзного фестиваля театральных коллективов в Москве, Золотой медали международного конкурса любительских и профессиональных театров в Москве, медали 300-летия русского флота за военно-патриотическую работу среди детей и юношества.
С этим мнением невозможно не согласиться.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.