Держать лицо

Какие патологии излечивает челюстно-лицевой хирург

31 Август 2017 2986

Его работу ярко отражают фото пациентов до и после оперативного вмешательства. У девушки после ДТП были переломы: угла нижней челюсти, скуловой кости, носа, верхней и нижней челюстей. После многочисленных поэтапных манипуляций красавице вернули её внешность. В отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко могут исправить даже неправильный прикус оперативным методом в случае, если он эффективен. С какими заболеваниями и патологиями ежедневно сталкиваются его сотрудники, почему важно вовремя лечить зубы и следить за полостью рта, рассказали врачи высшей категории по специальности «челюстно-лицевая хирургия»: заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Валерий Алексеевич КРАСНИКОВ и главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии Министерства здравоохранения Республики Крым, врач-ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии той же больницы Сергей Алексеевич ФЕДОРЕЦ.

Нам бы оборудование и инструменты

- Чем челюстно-лицевой хирург отличается от стоматолога и пластического хирурга?

- Это разные специальности. При Украине у нас у всех были дипломы об окончании факультета стоматологии. Мы работали хирургами-стоматологами и при прохождении различных курсов (по косметологии, например) могли расширять своё поле деятельности. В России челюстно-лицевым хирургом может быть человек, окончивший факультет «лечебное дело», а не «стоматология». В настоящий момент в нашем отделении работают восемь высококвалифицированных врачей, прошедших
обучение и аттестованных по специальности «челюстно-лицевой хирург». Для деятельности по профилю «пластическая хирургия» необходимо пройти курсы, получить соответствующий сертификат.

- То есть вы сейчас не выполняете пластику лица?

- Делаем лишь её элементы. Например, восстановительные операции на лице после травм, различных заболеваний, воспалений и при врождённых дефектах полости рта. Устраняем приобретённые дефекты носа и ушных раковин. Имеем возможность проводить пластические операции на коже лица, шеи, исправлять оттопыренные уши, менять форму носа. Но для их проведения необходимо прохождение нашими врачами специализированных курсов. Они дорогостоящие и длятся не один месяц. Ряд специалистов мы направили в клиники Краснодара, Москвы для получения ими полного объёма знаний по челюстно-лицевой хирургии. Ещё бы приобрести в отделение специальный микроскоп и другое необходимое оборудование, инструментарий, и мы уже могли бы очень многое делать. В Москве, например, эндоскопически (без разрезов и соответственно - рубцов) лечат переломы челюсти. Мы тоже могли бы в Крыму это выполнять. Кадры есть, осталось подготовить помещения (индивидуальные палаты со всеми удобствами, например), приобрести оборудование и инструменты. Руководство больницы нас в этом поддерживает, лечебная база будет улучшена, как только появится такая возможность.

- У вас в отделении лечатся и дети, и взрослые со всего Крыма?

- Нет, так было раньше. Теперь детские койки расположены в Республиканской детской клинической больнице. Но на нас замыкается санитарная авиация.

С чем пожаловали

- С какими заболеваниями поступают пациенты в ваше отделение?

- Травмы, воспалительные заболевания полости рта, новообразования и устранение посттравматических деформаций на лице. Часто обращаются люди, укушенные животными. Мы можем изменить неправильный прикус, сократив ношение брекет-системы. Нередко к нам попадают пациенты после автодорожных и бытовых травм. У крымской школы челюстно-лицевой хирургии были отличные результаты лечения, она заслуженно пользовалась популярностью, в том числе и на материковой части нашей страны. К нам приезжали оперироваться даже жители Камчатки, Мурманска.

- Из каких районов полуострова к вам доставляют больше всего пациентов?

- Отделение челюстно-лицевой хирургии — «лакмусовая бумажка» крымской стоматологии. Действительно есть районы, которые направляют к нам больше больных. Иногда это может быть связано и с территориальными размерами региона, а иногда с тем, что его жители плохо санируют полость рта. Те, кто обращается вовремя к стоматологам, к нам в отделение не попадают. Но тут играют роль очень много факторов. Можно отметить ряд городов и районов Крыма, откуда пациентов поступает значительно меньше: Ялта, Феодосия, Нижнегорский и Советский районы.

- Что человек может сделать, чтобы сберечь зубы и полость рта?

- Начнём с травм. Тут очень многое зависит от воспитания и поведения граждан в общественных местах. Чаще всего травмы полости рта и лица являются следствием различных межличностных конфликтов. Но есть ряд врождённых заболеваний (доброкачественных новообразований, например), - на эти недуги человек повлиять не может. Единственное, что он в состоянии предотвратить, обращаясь своевременно за медицинской помощью, это воспалительные заболевания полости рта.

- Как именно это можно сделать?

- В Соединённых Штатах Америки на одного врача стоматолога есть три врача-гигиениста. Людям необходимо рассказывать, как правильно ухаживать за полостью рта. Как чистить зубы, должны научить ещё родители своих детей. Им же следует объяснить важность своевременного обращения за медицинской помощью к стоматологу. Неплохо было бы обязать жителей нашей страны каждые полгода приходить на приём к гигиенистам, если бы они у нас были. Есть такое понятие, как профессиональная чистка зубов. Необходимо снять зубной налёт, увидеть кариес и лечить его в начальной стадии.
К нам иногда приходят люди с полостью рта в таком ужасном состоянии. Обращаются с абсцессами, флегмонами (разлитое гнойное воспаление). Нередко в таких случаях вовлечены в воспалительный процесс несколько зубов. Тогда не ограничиваются удалением одного зуба. Часто развивается остеомиелит (воспаление кости). Тогда оперативным методом приходится удалять мёртвые участки кости. Это приводит к повреждению челюсти. При всех возможностях лечения данной нозологии необходима помощь специалиста, способного устранить дефекты деформации лица. В наших силах восстановить конфигурацию лица, чтобы не пришлось исправлять прикус.
Иногда из-за несвоевременного обращения к стоматологу или некачественного лечения зубов  у людей развиваются кисты челюсти. Очень много обращается к нам пациентов после перенесённых воспалительных заболеваний полости рта, после травм, когда из-за вовремя не оказанной медицинской помощи образуются ложные суставы или развиваются другие осложнения. Человек тогда не может полноценно принимать пищу, нормально говорить. После экстренной помощи нередко наши больные в таких случаях нуждаются в восстановительной терапии.

Зубы мудрости и новообразования

- При оказании стоматологической помощи в Крыму есть такая проблема: народ не доверяет бесплатной медицине в этой сфере, а за услуги частного специалиста заплатить не в состоянии. Так и ходят люди с больными зубами и дёснами до наступления критического момента. Как вы думаете, что с этим можно сделать?

- К сожалению, бесплатные медицинские полисы не стимулируют людей следить за своим здоровьем. В Германии, например, практикуют следующее: стоматолог, оказывающий услуги частным образом, два дня работает в какой-либо государственной клинике бесплатно. За это с него снимают и меньшую сумму налогов. Причём в эти два дня зачастую с этим «золотым» стоматологом сидит практикант, который набирается у него опыта.

- Нужно ли удалять зубы «мудрости»?

- К этому должны быть ортодонтические или медицинские показания. К нам направляют ортодонты своих пациентов для их удаления. Зуб мудрости может расти нормально, а может и горизонтально. При скученности зубов их стоит удалить, чтобы не трогать здоровые зубы. Бывает, что воспаление возникает под «капюшоном», который закрывает восьмой зуб. Иногда последний горизонтально упирается в седьмой зуб, там на стыке возникает воспаление с последующим осложнением. Это уже служит причиной для удаления восьмёрок.

- До какого возраста растут зубы мудрости?

- Самой старой пациентке, которой мы их удаляли, было 84 года.

- Где лучше удалять зубы мудрости: в условиях стационара или в поликлинике?

- Чтобы избежать осложнений, это лучше делать в стационаре. По условиям страховой медицины после этой операции предусмотрено нахождение в отделении в течение недели.

- В каком возрасте чаще всего проявляют себя новообразования на челюсти?

- В любом. Мы сталкиваемся с этим практически каждый день.

- Что делаете?

- Удаляем новообразование в пределах здоровой ткани. Материал обязательно отправляем на гистологическое исследование. Но есть ряд опухолей, где мы проводим расширенную биопсию и потом обязательно направляем на консультацию к онкологу.

- Качество зубов у людей ухудшается от поколения к поколению?

- Нет. Количество больных по нашему профилю существенно не изменилось за последние годы.

- От каких факторов зависит состояние зубов?

- На это влияет масса факторов: от питания до образа жизни.

- Стоит ли использовать электрическую зубную щётку?

- Лучше всего чистить зубы механической щёткой. Неплохо ещё использовать ирригатор. Это аппарат, смывающий струёй воды или лекарственным препаратом все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Рекомендую пользоваться им 2-3 раза в неделю.

Сергей Федорец.

Валерий Красников.

Освоение новых уникальных операций

Ведущий российский специалист в области гнойно-воспалительных заболеваний, перипротезной инфекции, ревизионного эндопротезирования Вячеслав Николаевич Митрофанов совместно с докторами Республиканского травматологического центра симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6 выполнили показательную операцию. Во время неё были продемонстрированы основные хирургические принципы лечения перипротезной инфекции при значительных дефектах кости в проксимальном отделе бедра.
Кроме того, руководитель отделения гнойной ортопедии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Минздрава России Вячеслав Митрофанов выполнил совместный обход отделения костно-гнойной инфекции крымской больницы. Незадолго до этого ведущий специалист нашего травмоцентра в области гнойной ортопедии Константин Иванович Озеров вернулся из Нижнего Новгорода, где в течение недели осваивал принципы двухэтапного ревизионного эндопротезирования в клинике, которой руководит доктор Митрофанов. Последний высоко оценил профессионализм крымских специалистов, дал рекомендации по дальнейшему развитию отделения гнойной ортопедии.
Также в отделении нейрохирургии того же республиканского травматологического центра под руководством одного из ведущих нейрохирургов Республики Крым, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Константина Вячеславовича Сёмкина внедрили в повседневную практику одно из самых революционных направлений в современной хирургии позвоночника - чрезкожную вертебропластику.
Суть методики заключается в том, что в тело поражённого позвонка через специальную иглу под компьютерно-томографическим и флюороскопическим контролем вводится специальный медицинский цемент. Застывая, введённый цемент укрепляет тело позвонка и оказывает цитотоксический эффект на клетки патологического новообразования. Это позволяет не просто эффективно лечить последствия компрессионных переломов позвоночника, обусловленных, например, остеопорозом, но и использовать этот метод для лечения болевого синдрома, вызванного опухолевыми метастазами в позвоночнике или гемангиомами тел позвонков. Вмешательство проводится под местной анестезией с дополнительным применением анальгетиков. Оперативный доступ к поражённому позвонку проводится без разреза, через один или два прокола кожи специальной иглой. Уже через два часа после проведения хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно ходить, и он может быть выписан из стационара на следующий день.

Вячеслав Митрофанов  во время операций.

 Константин Сёмкин во время операций.

Больницу им. Семашко проверили

Рабочая группа Минздрава РК провела проверку по начислению заработной платы младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам, распределению стимулирующих выплат сотрудникам Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко.
Проверка была проведена в ответ на коллективное обращение из Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко о том, что младший медицинский персонал получает заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.
Целевые показатели по средней заработной плате, определённые указами президента РФ, выполнены в отношении врачей больницы на 105%, среднего медперсонала на 130%, а по младшему медперсоналу не достигнуты.
Кроме того, комиссия выявила факты некорректного распределения стимулирующих выплат сотрудникам больницы. Рассмотрев эти факты, комиссия обратила на них внимание администрации медицинского учреждения и потребовала в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по справедливому распределению стимулирующих выплат. Большая часть выявленных нарушений была устранена в ходе проведения проверки, ситуация с начислением стимулирующих выплат персоналу больницы находится на оперативном контроле Министерства здравоохранения Республики Крым.

Оксана ПАВЛЕНКО.