Полковник, писатель, краевед

Воспоминания о войне и Порт-Артуре

30 Август 2017 1354
Владимир Жемеров.
Владимир Жемеров.

Около 13 тысяч погибших красноармейцев за 24 дня войны с японскими милитаристами. И новая дата в истории СССР, установленная указом президиума Верховного Совета страны, - 3 сентября, День Победы над Японией. 70 лет назад праздник исчез из календаря, но те события ещё хранятся в памяти ветеранов, многим из которых тогда было лишь по 18 лет. О том, как попал на войну, о военной школе и службе в Порт-Артуре вспоминает наш постоянный читатель Владимир Жемеров, заслуженный учитель Крыма, почётный гражданин Раздольненского района.

Мастер, учитель

1945 год. Не успела страна вздохнуть свободно после разгрома фашистской Германии, как новая война - 8 августа заявление советского правительства: «Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией» - 26 июля она отказалась выполнить требование США, Великобритании и Китая о капитуляции, и Советский Союз, «верный союзническому долгу», включается в войну с японским агрессором. Вновь сводки Совинформбюро, вновь потери - в первый же боевой день 9 августа «японские изверги замучили сержанта Дмитрия Калинина» (захватили тяжелораненого, в бессознательном состоянии). Но мы уже умели воевать, и Квантунская японская армия не долго сопротивлялась Красной Армии - 2 сентября подписан акт о капитуляции. И вновь медаль «За Победу над Японией», салют в Москве, парад в Харбине, торжественные митинги по стране и заверения генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина: «Условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны». Среди тех, кто обеспечивал мир во всём мире, был и паренёк из Алтайского края Володя Жемеров.
Он мог бы родиться в Тульской губернии, где встретились и поженились родители, но судьба забросила в Сибирь. Отца, окончившего с отличием церковно-приходскую школу, инвалида Первой мировой туда отправили односельчане, чтобы нашёл новое место для их поселения. Обосновались в селе Суетка, неподалёку от Славгорода. А вскоре родился первенец (всего в семье было пятеро детей), наречённый Владимиром. Парень окончил в Славгороде ремесленное училище, когда шла Великая Отечественная, отличника назначили мастером - 16-летний обучал новую смену ремесленников. Толковый, чуткий и требовательный учитель - таким Владимир Герасимович остался на всю жизнь - 55 лет позже отдал педагогической деятельности, из них - более четверти века был директором школ. Мастер имел бронь, а рвался на фронт.
- Мне не вручали повестку, - рассказывает Владимир Герасимович. - Летом 1943 года шли ожесточённые бои на Курской дуге. В эти тревожные дни для набора добровольцев в военно-морские силы в Славгород прибыл уполномоченный военного совета Тихоокеанского флота подполковник Каменский и сопровождавший его сержант. Молва о том, что во флот зачисляют даже 16-летних добровольцев, распространилась - сотни ребят пришли к гостинице, чтобы узнать об условиях зачисления и посмотреть на красивую морскую форму. Подполковник внимательно окинул меня взглядом, спросил, не жалуюсь ли на здоровье, чем занимаюсь. Я ответил, что после 7 класса два года учился в ремесленном училище в №3, в 1942 году назначили помощником мастера и в начале мая 1943-го оставили мастером производственного обучения. Он не поверил: «Как? 16 с половиной лет и уже мастер?». Принёс справку с работы, о здоровье, паспорт. «Вот теперь всё ясно», - забрал документы, добавив: «Нам нужны такие парни» и выписал удостоверение №981 от 31 июля 1943 года, что я зачислен в кадры Тихоокеанского флота - краснофлотцем. Вечером 31 июля 1943 года 300 новобранцев выехали к месту службы во Владивосток.

В военной школе

Через 12 дней прибыли в первую объединённую школу младших авиационных специалистов (ШМАС) Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. За год здесь готовили авиационных мотористов, стрелков-радистов, оружейников, химических инструкторов, прибористов. Владимир Жемеров стал химинструктором, вскоре отличнику присвоили звание старшего краснофлотца и назначили командиром отделения.
- Первое учебное полугодие ШМАС возглавлял подполковник Каменский - в меру строгий, но справедливый. Была у него страсть: все учащиеся еженедельно маршировали под духовой оркестр, готовясь к праздничным парадам. Наш «батя» с нескрываемым удовольствием наблюдал чеканный шаг проходящих колонн. В начале 1944 года его перевели в штаб ВВС ТОФ, новым начальником школы стал подполковник Вашкевич, который также со знанием дела руководил подготовкой курсантов. Командир батальона, инженер-капитан Голубков работал старшим преподавателем. Интеллигентный, держался просто, но с достоинством. Для нас он был образцом благородства и справедливости, его отеческое отношение к нам покоряло. Группой химиков руководил инженер-капитан Иоффе - один из лучших преподавателей, позже мы узнали, что он кандидат наук и до войны в институте занимался исследовательской работой. Курсанты группы обязаны ему полученными знаниями.
В начале июня 1944 года - выпускной, распределение по боевым частям Тихоокеанского флота. А перед этим на несколько недель направили на помощь колхозникам Приморского края. «Мы с удовольствием трудились, получив благодарность председателя колхоза. Я впервые оказался вблизи уссурийской тайги. Какая здесь прелесть!»

Годы службы

Владимира Жемерова направили химинструктором, командиром отделения в 13-ю авиабазу ВВС флота.
- 23 февраля 1945 года я стал младшим сержантом, - продолжает ветеран. - С удовольствием выполнял служебные обязанности, было приятно, что слушают сотни военно­служащих. Мы усиленно занимались физподготовкой, стреляли из винтовок и пулемётов, бросали в очерченный круг гранаты. В День Победы 9 мая 1945 года в авиабазе провели митинг, славили Красную Армию и Военно-морской флот. Вокруг царило ликование, но мы знали, что бои ещё не закончены, и нам предстояло завершить Вторую мировую войну - сражаться с японцами. 13-ую авиабазу направили к западному берегу залива Петра Великого. Через 3 дня перешли границу Маньчжурии, продвинулись на 40 километров, заняв аэродром у города Хунь-Чунь. Здесь, 15 августа, меня приняли в ВКП (б). Война была для всех одна и военные будни одни на всех. Она была неотделима от гула самолётов и звука разрывающихся бомб, снарядов, мин, её кошмары снятся до сих пор. Мы потеряли в той войне 13 тысяч убитыми и 48 тысяч ранеными. Потери противника - 700 тысяч вместе с пленными.
После окончания войны Владимира Жемерова, награждённого медалью «За победу над Японией», направили на 4 года служить в китайский Порт-Артур.
- Тот, кто приезжает в Порт-Артур, обращает внимание на башню на горе Перепелиной, - рассказывает наш земляк. - На её вершине японцы после победы в русско-японской войне 1904-1905 годов возвели каменную башню со смотровой площадкой, к которой ведут 274 ступени головокружительной лестницы. Спустя 43 года после окончания русско-японской войны в Порт- Артуре отметили юбилей Советской Армии: у Перепелиной установили шесть прожекторов, лучи которых, скрещиваясь на вершине башни, образовали XXX - тридцать лет. А на смотровой площадке играл духовой оркестр военно-морской базы. Интересен бастион обороны - Электрический утёс, здесь размещалась батарея легендарного капитана Жуковского. Пять больших капониров, где были смонтированы 12-дюймовые орудия, образуя «корону» утёса, соединялись подземной галереей с казематами для снарядов. На край вершины проложены рельсы, по ним выкатывали мощнейший прожектор, освещавший море и позиции на берегу - за это утёс и получил имя. На каждом шагу в Порт-Артуре памятные места, японцы превратили его в военный музей, где экскурсоводы, подчёркивая способность противника защищаться, всё же прославляли свои вооружённые силы.
Демобилизовавшись, Владимир Жемеров служил в полит­отделе Славгородского отделения Омской железной дороги, окончил вечернюю школу, заочно - историко-филологический факультет Уральского гос­университета имени Горького. Будучи студентом, преподавал историю ученикам средних классов, а позже на 14 лет стал директором той самой вечерней школы. Его супруга, увы, ныне покойная, - Елена Григорьевна - тоже учительница, начальной школы: «Увидел её фото на Доске почёта и влюбился». Вместе прожили почти 59 лет, вырастили сына и дочь. В Крым семья перебралась в 1974-м, Владимира Герасимовича назначили директором школы в селе Кукушкино Раздольненского района.
- Взяли с условием, что переведу её из начальной в среднюю. Мы сразу же открыли девятый класс, начали пристройку. Так что с гордостью могу сказать, что стал первым директором Кукушкинской средней школы.
Полковник в отставке, педагог, историк, краевед, автор многих книг об истории алтайского Славгорода и крымского Раздольного - «На земле Раздольненской», «Раздольненские защитники Отечества», «С любовью к родному краю». Труженик, оптимист, любознательный и очень мудрый сибирский крымчанин Владимир Жемеров.

Наталья ПУПКОВА.