Радости и огорчения

29 Август 2017 1021
Чемпион Универсиады-2017 25-летний нижнетагильский богатырь Егор Климанов.
Чемпион Универсиады-2017 25-летний нижнетагильский богатырь Егор Климанов.

Увы, в спорте высоких достижений они обычно в одинаковой степени сопровождают и спортсменов, и команды. Этому мы стали свидетелями, внимательно наблюдая за событиями на XXIX летней Универсиаде-2017 на Тайване и в розыгрышах футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

На прицеле - третье место

До конца Универсиады остаётся ещё два полных соревновательных дня, за которые предстоит разыграть 58 из 275 запланированных комплектов наград. За те три дня, когда мы не встречались с читателями «КП», копилка наград студенческой сборной России пополнилась очередным количеством медалей, из разного драгметалла, но скудный запас «золота» не позволяет россиянам покинуть четвёртое место. Новыми лидерами общекомандного зачёта стали японцы (30 золотых+20 серебряных+28 бронзовых = 78 медалей). За ними в шестёрке лучших расположились: победитель Универсиады-2015 сборная Южной Кореи (27+18+26 = 71), тайванцы (17+26 +20= 63), россияне (16+24+31=71), американцы (14+15+12=41), северные корейцы (12+4+3=19).
Мы неслучайно ждали, когда на тяжелоатлетический помост выйдут наши «большие» парни и девушки. И неслучайно. Чемпионом Универсиады стал Егор Климанов (вес до 94 кг), показавший в сумме двоеборья 383 кг и установивший новый рекорд студенческих Игр в толчке - 215 кг. А его товарищ по сборной Родион Бочков (до 105 кг) выиграл «серебро» в своём весе - 390 кг.
Отличилась и наша Диана Метиева (до 90 кг), занявшая второе место - 242 кг.
Странные метаморфозы происходят с российскими фехтовальщиками: в нечётные дни они пролетают мимо наград, как «фанера над Парижем», а в чётные - собирают отличный урожай медалей. В отчётные дни на арену вышли команды у мужчин - шпажисты и рапиристы, а у женщин - шпажистки. Ребята-шпажисты (Дмитрий Гусев, Сергей Бида, Алан Фардзинов) блестяще фехтовали, стали чемпионами, а их коллеги рапиристы (Аскар Хамзин, Григорий Семенюк, Александр Сироткин, Искандер Ахметов), как и девушки (Ирина Елесина, Лейла Пириева, Аделя Абдрахманова), закончили сражения с серебряными медалями.
Знаменосец российской сборной на открытии Универсиады, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро по прыжкам в воду Илья Захаров стал чемпионом в Тайбее на трёхметровом трамплине, оставив на втором месте своего друга Евгения Кузнецова. Вместе они на этом трамплине в синхроне удостоились бронзовых наград. Такие же награды в активе женского дуэта (Мария Полякова и Елена Черных) в синхронных прыжках с такого же трамплина и в миксе (Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина) в прыжках с вышки. Итоги состязания подвели команды. Мужчины из России были удостоены титула чемпиона, а женщины - серебряных медалей.
Первую золотую награду в плавании на 50 м баттерфляем принёс сборной Александр Садовников - 51,81. Серебряные медали завоевали на дистанции 50 м вольным стилем Мария Каменева - 25,08 и мужской квартет в комбинированной эстафете 4х100 м (Роман Ларин, Рустам Гадиров, Александр Садовников, Михаил Вековищев) - 3.34,85. Но, увы, только «бронзовый» успех выпал на долю: в плавании брассом на 200 м Марии Темниковой (2.24,73), на 200 м на спине - Роману Ларину (1.57,29), на 200 м вольным стилем - Арине Опенышевой (1.58,53), на 400 комплексом Александру Осипенко (4.16,63) и в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем в составе Вячеслава Андрусенко, Елисея Степанова, Эрнеста Максумова, Михаила Вековищева - 7.13,47.
Ещё одну медаль, теперь серебряную, привезёт в Крым с Тайваня севастопольский дзюдоист Антон Брачёв, который вместе с товарищами по сборной в «стенке на стенку» уступил в финале японцам, а среди женщин наши дзюдоистки во время «стенки» стали «бронзовыми». А на ковре у тхэквондистов двукратным чемпионом стал российский тяжеловес Рафаиль Аюкаев. Мастер выиграл индивидуальные состязания, а затем вместе с Максатом Аллалиевым, Богданом Гречкиным, Булатом Магомедовым не имел себе равных в боях «стенка на стенку». К этим наградам прибавим и «бронзу» Рафаэля Камалова (до 87 кг).
Стрелки из лука, сменив блочный лук на классический, и тут смогли отличиться. Араслан Балданов в личном первенстве был вторым, а вместе с Галсаном Базаржановым и Артёмом Махненко в командной борьбе стали третьими. На этой же ступеньке пьедестала почёта разместилась и женская сборная россиянок (Туяна Дашидоржиева, Елена Осипова, Саяна Цыремпилова). И наконец-то россиянка Кристина Лысенко смогла расколдовать роллер-спорт, сумев занять третье место в скоростном слаломе. А вслед за ней в начавшихся состязаниях по ушу «серебро», выполняя таолу (демонстрация приёмов этого восточного единоборства), завоевали Павел Муратов и Сандра Константинова.

Потеряв «Краснодар»

Вспомните, с каким волнением поклонники футбола ожидали ответных матчей в раундах плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Ведь в стартовых поединках санкт-петербургский «Зенит» уступил в гостях на этом этапе весьма крепкому голландскому «Утрехту» (0:1), а московское ЦСКА, победившее в гостях в Берне швейцарский «Янг Бойз» (1:0), и «Краснодар», у себя дома взявший верх над сербской «Црвеной Звездой» (3:2), выглядели по ходу игр, следует признать, весьма непрезентабельно.
К счастью, москвичи и питерцы на своих полях в ответных поединках: первые под струями ливня, затопившего столицу, а вторые - под крышей своей чудесной арены смогли расправиться с швейцарцами и голландцами с одинаковым счётом 2:0. Армейцы добились права выступать в групповом турнире в Лиге чемпионов, а клуб с берегов Невы - в таком же турнире, но среди «европейцев». Но если «армейцы» Григорий Щенников и Алан Дзагоев принесли победу своей команде в основные 90 минут, отведённые на игру, то «зенитовцам» потребовалось ещё дополнительных тридцать минут, чтобы их записной бомбардир Александр Кокорин сотворил свой победный голевой «дубль».
А вот «Краснодар», к огромному сожалению, завершил в Белграде свои нынешние выступления на международной арене, уступив сербам победу (1:2). Пропустив весьма нелепые мячи в начале первого и второго таймов, после ударов Неманьи Радоньича и ганца Гуэлора Канга Каку. Кубанцы только под занавес поединка предприняли атаки спасти игру, ведь даже ничья выводила их в групповой турнир среди «европейцев». Увы, их капитану шведу Андреасу Гранквисту удалось лишь с пенальти провести «гол престижа». Результат двух поединков равен по очкам и по мячам - 4:4, но сербы в гостях забили два мяча, а краснодарцы - только один, поэтому «Црвена Звезда» продолжает борьбу за клубный Кубок Европы, а кубанцы превращаются в зрителей этого турнира. Однако их три победы плюс четыре - москвичей и две - питерцев позволили российским футболистам не только комфортно расположиться в континентальном рейтинге на шестом месте (44,182 балла), оторвавшись от португальцев (40,748), находящихся на седьмом месте, и ещё чуть-чуть приблизиться к французам (47,081), занимающим в нём пятое место.

Внимание: жребий!

Ну и, конечно же, как всегда, огромный интерес приобрела жеребьёвка, где в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА команды распределялись на восемь групп среди «чемпионов» и двенадцать - у «европейцев», которые, начиная с 12 сентября и до середины декабря, должны будут определить участников 1/8 и 1/16 финала этих двух турниров.
В Лиге чемпионов играют два российских клуба. Группа A. «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Бенфика» (Португалия), ЦСКА (Москва), «Базель» (Швейцария). Группа E. «Ливерпуль» (Англия), «Спартак» (Москва), «Марибор» (Словения), «Севилья» (Испания). Столько же наших клубов сохранись и в Лиге Европы. Группа F. «Копенгаген» (Дания), «Локомотив» (Москва), «Шериф» (Молдавия), «Злин» (Чехия). Группа L.
«Зенит» (Санкт-Петербург), «Реал» (Сан-Себастьян, Испания), «Русенборг» (Норвегия), «Вардар» (Македония).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.