Розовый вальс

Какие сорта розы выводят в Крыму и за счёт чего существует сейчас эфиромасличная отрасль

23 Август 2017 2444

Королева цветов, символ любви, красоты, войны и политики. Для древних людей розы имели огромное духовное значение. Роза связывается с пророком Мухаммедом, а в католической традиции этот белый цветок отождествляют с Пречистой Девой. У роз есть примерно 24 типа ароматов. Они могут пахнуть розой, фиалкой, подснежником, яблоком, грушей, лимоном, апельсином, гвоздикой - да ещё с оттенками, рассказал директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. Но главное, по его словам, целебные качества цветка. Это целебная лаборатория, заявил он. Первый селекционер роз не только в Российской Империи, но и во всей Восточной Европе Николай Андреевич Гартвис работал в Никите. Мы узнали как о старейших, уникальных сортах этого цветка, так и о том, чего пытаются достичь в этой области современные учёные. Вспомнив о насыщенном и громком прошлом Крыма как центра по выращиванию и переработке эфиромасличных культур, узнали, в каком состоянии сейчас эта отрасль.

«Через науку - в жизнь!»

Таков девиз сотрудников Никитского ботанического сада (НБС-ННЦ РАН). Первые розы появились в нём с момента его основания, в 1812 году. Собрание всех видов этого цветка было предметом особой заботы Николая Андреевича Гартвиса, второго директора Императорского Никитского ботанического сада. Благодаря его работе к 1855 году коллекция роз увеличилась с 60 имевшихся ранее до 280 сортов. Использовалась она как база для селекционной работы (улучшение и выведение новых сортов растений путём искусственного отбора, скрещивания). Гартвис стал первым селекционером роз не только в Российской Империи, но и в Восточной Европе. Основной целью селекции он избрал создание высокодекоративных, зимостойких в условиях Южного берега Крыма сортов. Одним из примерно 100 созданных им сортов является «Графиня Воронцова» (названа в честь Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой).
«В среднем в год мы имеем не менее 30 новых сортов, полученных посевами. И между ними есть такие, что способны соперничать с наиболее прекрасными «иностранцами». Создатели роз за рубежом в иных случаях пользуются правом отмечать свои победы именами замечательных современников. Я осмелюсь просить месье графа и мадам графиню благосклонно принять в их честь две самые прекрасные розы из тех, что мы вывели, и украсить их вашими именами», - писал Гартвис Михаилу Семёновичу Воронцову
17 июня 1833 года.
Один из тех двух посаженных в его времена кустов и сейчас цветёт у стен Алупкинского дворца, как будто красавица графиня никогда не покидала свой замок. Этот сорт розы по сей день находится в коллекции НБС, являясь самым старым сортом российской селекции, сохранившимся до наших дней.
За время существования НБС интродуцировано (введение в нашу экосистему привезённых из других мест растений) и изучено более 5 тысяч видов, форм и сортов роз и создано различными методами селекции более 300 отечественных сортов садовых роз. К сожалению, многие из них были утрачены. В 2014 году в коллекции садовых роз парка осталось лишь около тысячи видов, форм и сортов из 20 садовых групп. Но в 2015 году был сделан проект нового коллекционно-экспозиционного розария «Сад розы». Предположительно его откроют в 2018 году.

Целительный сад

- Мы отвели более одного гектара заброшенного участка под «Сад розы». Этот новый розарий призван связать верхний и нижний парки в единый уникальный комплекс. У наших селекционеров есть амбициозная цель - создать сорта изысканных вечнозелёных роз с практически постоянным цветением. Мы уже создали сорта для открытого грунта, которые цветут больше двухсот дней в году. К тому же холодостойкие, в субтропиках их не надо укрывать. Изучив около двух тысяч сортов, наши селекционеры отобрали с целебной целью примерно 100 сортов с сильным ароматом. Теперь им под силу подобрать такой состав розария, что, проведя в нём четверть часа в день, пациент избавится от многих недугов, - сообщил глава Национального научного центра РАН в Никите Юрий Плугатарь.
В НБС 59 лет работает селекционер, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Она - «мама» не одного десятка сортов роз. И это при том, что иногда на выведение одного сорта может уйти до 10-15 лет. Так, над выведением и изучением розы, которой дали название «Крымская весна», так как её отбор совпал с историческим референдумом, Зинаида Клименко работала 7 лет.
- Мы занимаемся созданием сортов роз с очень ранним (в апреле) и длительным (до Нового года и дальше) цветением. И это при том, что в своём большинстве это растение цветёт от 120 до 150 дней. А мы производим сорта, которые в условиях парка иногда цветут до четырёх раз. Если не наступает холодная погода, то некоторые сорта роз радуют нас до февраля, когда уже выпадает снег. Также мы работаем над получением сортов с вечнозелёной листвой и ярко выраженным ароматом. И ещё одна задача стоит перед нами - выведенные сорта должны быть устойчивы к грибным болезням, которые наиболее распространены на юге, - рассказала главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Клименко.
Она советует наслаждаться ароматами роз ранним утром. Недаром сбор лепестков на розовых плантациях, из которых эфиромасличные заводы производят эфирное масло, всегда начинался в 5 утра: к десяти часам масло уже испаряется, и сбор сырья становится бессмысленным.

Наша «Крымская красная»

В 1928 году в НБС вывели эфиромасличную красную розу. Её внедрили в производство. Назвали «Крымская красная». Через три года после этого на базе отделения совхоза «Лекарственно-техническое сырьё» создают Алуштинский эфиромасличный совхоз.
В течение четырёх лет заложили первые незначительные площади розы и розмарина. Сов­хоз располагал отделениями: Лучистое, Изобильное, Малый Маяк и Алушта. Алуштинское отделение имело посадки розы «Крымской красной» и Казанлыкской розовой (привезена из Болгарии) там, где сейчас располагаются пансионат «Северная Двина» и парк. В том же 1931 году основан эфиромасличный совхоз-завод «Долина Роз» в Ай-Савской долине (вблизи Судака). Завод выращивал техническую розу, лаванду. В 1935 году под розой у «Долины» было занято 13,5 гектара земли.
В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80% розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70% - лавандового масла, 60% - шалфейного.
В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов. Их продукцию вывозили даже за рубеж.
Собранные лепестки сразу же отправлялись на завод для переработки. На базе эфиромасличных совхозов-заводов «Алуштинский» и «Долина роз» были созданы агрохимические лаборатории. Специалисты станции производили почвенный анализ плантаций эфироносов, чтобы потом на основании этих данных разработать методику и дозировку внесения удобрения. Однако с развалом СССР собственная переработка эфиромасличных культур в Крыму в промышленных масштабах практически прекратилась. Эфирные масла уже производит не государство, а частные предприятия.
В настоящее время в Крыму выращиванием эфиромасличных культур занимаются свыше 90 хозяйств, информировало в 2014 году Министерство сельского хозяйства Республики Крым. Среднегодовое производство эфиромасличного сырья составляет более 15 тысяч тонн. Мощности по его переработке имеют 8 предприятий республики.

Помогает стратегический запас

«Комбинат «Крымская роза» пока использует запасы сырья, произведённого ещё в начале 2000 года. Однако несколько лет назад руководство предприятия приняло решение возродить собственное производство розового масла, сообщил нашему корреспонденту региональный менеджер фирмы Михаил Присяжнюк.
- На данный момент наше предприятие инвестировало средства в плантации чайной розы площадью 25 гектаров. Эти земли принадлежат нашим партнёрам. Плантации заложены по нашему заказу. Сегодня это самый большой сад данной культуры на полуострове. Всего же в Крыму промышленными посадками розы занято около 50 гектаров, - рассказал он. - Стратегические запасы натурального эфирного масла розы позволяют нам выпускать целую серию косметической продукции.
В начале 2017 года мы начали производить гидролат розы. Это продукт паровой дистилляции цветов крымской розы. Он является более насыщенным по составу косметическим средством в отличие от розовой воды.
В состав гидролата входят те полезные компоненты растений (лепестков роз), которые не попадают с эфирным маслом в состав розовой воды.
При предприятии функционирует лаборатория, есть и свои секреты производства.
- Эфиромасличная отрасль с момента вступления в состав Российской Федерации находится на подъёме, - заявил Михаил Присяжнюк. - Спрос на эфирное масло розы неуклонно растёт. Оно, как и прежде, в тренде. Производство розового масла является достаточно энергозатратным и недешёвым методом. Розовые лепестки помещают в реактор объёмом 1,5 кубометра воды и нагревают, пока масло не начинает испаряться вместе с влагой. Переработка сырья длится всего около двух недель, пока идёт уборка урожая, но требует отдельной котельной. Поэтому со временем на предприятии планируют раздвинуть рамки сезона, возродив выращивание традиционных для Крыма лаванды, шалфея и других культур.

 

«Крымская красная» роза.

Факты из истории и не только

Уже в XII веке розовую воду ценили за её целебные свойства. Ей успешно лечили больных, страдающих от дрожи в теле, запоров, бессонницы, пьянства, болезней горла и кожных заболеваний.
В XV веке в Англии разразилась кровавая междо­усобная война, которая вошла в историю под названием войны Красной и Белой розы. По её окончании был выведен удивительный сорт роз как символ наступления долгожданного примирения враждующих сторон: на одном кусте распускались и розовые, и белые бутоны. Розу назвали в честь представителей враждовавших династий - York-and-Lancaster.
В XVII веке розы и розовая вода ценились настолько, что ими можно было рассчитываться за товар вместо денег.
Хотя роза известна на Земле уже более 5 тысяч лет, в Россию она попала лишь в начале XVII века: её привёз царю Михаилу Фёдоровичу немецкий посол.
Самой древней розе 35 миллионов лет! Она была найдена окаменелой в долине Флориссант, штат Колорадо.
Самая старейшая живая роза растёт в Германии. Розовый куст цветёт из года в год на протяжении вот уже 1000 лет у стен собора в Хильдесхайме и в высоту уже почти достиг крыши строения.
В произведениях Уильяма Шекспира роза упоминается более пятидесяти раз.

Оксана ПАВЛЕНКО.