Письма в «Крымскую правду»

28 Февраль 2023 435
Гелел Ялпачик.
Гелел Ялпачик.
Крымчане

Спасший народ

Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о нашем земляке, крымском караиме, много сделавшем для сохранения и возрождения родного языка Гелеле Семёновиче Ялпачике. Впрочем, наверное, самая главная его заслуга в том, что он, вместе с другими единоверцами, просто спас нацию в Великую Отечественную. Сумел, пользуясь знаниями о происхождении народов, убедительно доказать гитлеровцам тюркское происхождение крымских караимов. В октябре 1941-го составил по требованию мелитопольского (жил в этом городе) отдела СД историко-этнографическую справку о караимах, это стало одним из шагов к спасению народа, сумевшего избежать казней, в отличие от тех, кто был иудейского происхождения. В феврале исполнилось 30 лет с момента его трагической гибели, а в минувшем - 110 лет со дня рождения этого учёного, славного сына караимского народа.

Он родился 15 июля 1912-го в многодетной семье крымских караимов в Бахчисарае, традиции и язык впитал с детства - родители сохраняли их бережно. И тяга у мальчика была к их изучению, к науке вообще, в том числе и техническим дисциплинам. Им сначала и отдал предпочтение, поступив в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства, получил специальность инженера-механика, позднее защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом института, имел несколько изобретений в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

В Великую Отечественную остался в Мелитополе - на фронт не взяли по состоянию здоровья, это же помешало эвакуироваться. Именно тогда он спас единоверцев, вместе с другими известными караимами страны сумев доказать фашистам неиудейское происхождение народа.

По инициативе Гелела Семёновича в Мелитополе, где проживали тогда 50 караимов, создано национально-культурное общество, в декабре 1991-го прошло первое собрание.Целью общества стало изучение истории, религии, культуры, языка караимов, ознакомление с национальными памятниками, поддержка тесных связей с исторической Родиной - Крымом. Председателем общества выбрали Татьяну Тихонову-Катык. Основал Гелел Семёнович в городе и воскресную школу по изучению караимского языка, привлекая к знаниям единоверцев разных возрастов, впрочем, открыто учебное заведение было и для всех, кому интересны караимские язык, культура. Отличным пособием для занятий служил очерк Гелела Ялпачика и Натальи Кефели «Караимы», составленный по обширной монографии Серая Шапшала «История тюрков-караимов в Крыму, Литве и Польше». Для проведения занятий Гелел Семёнович составил «Русско-караимский разговорник», «Русско-караимский словарь на 10 тысяч слов», «Русско-караимский и караимско-русский минимум» и «21 урок караимского языка». По окончании курса проводились экзамены и выдавалось свидетельство об окончании караимской воскресной школы.

Увы, 15 февраля 1993-го Гелела Ялпачика не стало: накануне неподалёку от дома его сбила машина. Но его ученики самостоятельно продолжили обучение, успешно окончив учебный год. Дочь Гелела Семёновича - педагог Софья Гелеловна приложила много сил, чтобы продолжить дело отца, горячо любившего свой народ, славящийся историей, культурой, талантливыми и добрыми людьми, которыми он так гордился. Опубликован его очерк «Крымские караимы», подготовлена брошюра «Памяти моего отца». Память о добром и мудром Гелеле Семёновиче Ялпачике хранят в сердцах все, кто его знал.

Игорь ШАЙТАН.

Симферополь.

 

Крик души

«Водопад» с потолка

Очень прошу, молю о помощи, так как никакая власть мне помочь не может, только перекладывает обязанность с одних плеч на иные. Обращалась я и к председателю нашего дома на улице Гагарина, 21, и к участковому, и в аппарат Совета министров, и в Инспекцию по жилищному надзору, и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и в Департамент городского хозяйства. И нет никакой помощи. А дело в том, что у меня протекает с потолка вот уже 8 месяцев, уже мелкие дождевые черви сыпятся. Воду выливаю вёдрами, запах плесени уже стоит, боюсь за проводку и стены. Это течёт, видимо, в перекрытии между стояками верхнего и нашего этажа, но заменить стояк не получается: нет доступа к очагу, нет ремонта. У нас там проходят два стояка на наши квартиры и один - на однокомнатную. Неужели никто не может помочь?

Очень хочу записаться на приём к Сергею Аксёнову, но он не доступен, да и понятно, у него важнее дела есть. Ещё хочу, чтобы ко мне съёмочная группа с телевидения приехала, засняла мой «водопад». Я в Крыму живу 72 года, а всего мне почти 85, войну пережила, работала.  Неужели заслужила такое? Помогите!

Евгения КОЛОСОВА.

Симферополь.

P. S. «Крымская правда» обращается к властям Симферополя, Михаилу Афанасьеву и Виктору Агееву, и Республики Крым, Сергею Аксёнову и Владимиру Константинову, обратите внимание на проблему и изыщите возможность реально помочь женщине.

 

 

Интересно знать

Чей «коктейль»?

Как-то привычно уже в СМИ бутылки с зажигательной смесью стали называть «Коктейль Молотова», истоки этого «средства» ведут нас в 1941-й. В донесениях о боях первых недель Великой Отечественной высказывалась озабоченность слабостью наших противотанковых средств, что позволило фашистам стремительно продвигать танковые армады в глубь страны. Иосиф Сталин, председатель высшего чрезвычайного органа власти военного периода - Государственного комитета обороны, распорядился срочно разработать удобное и простое в применении индивидуальное средство борьбы с танками. В кратчайшие сроки специалисты Наркомата боеприпасов во главе с Дмитрием Устиновым, будущим министром обороны страны, разработали рецепт зажигательной смеси, конструкцию запала, позже и средства для метания - история сохранила некоторые имена К. Салдадзе, А. Качугин, П. Солодовник, А. Кучин, М. Щеглов, И. Иночкин, В. Цукерман…
В качестве тары предложили стандартные бутылки ёмкостью 0,5 литра. Но где срочно найти такое большое количество стеклотары? Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности, получил задачу выяснить: запасы обнаружились на складах крупнейшего предприятия отрасли - Московского пивоваренного завода имени Алексея Бадаева. Постановлением Госкомитета обороны предприятие определено для выпуска нового оружия (кстати, бутылки активно собирали и на свободных от врага территориях страны). И уже в октябре 1941-го защитники Москвы, солдаты регулярных частей и ополченцы, получили надёжное средство против фашистских танков и памятки о методе его применения, мерах предосторожности и фотографии вражеской бронетехники с указанием наиболее уязвимых её мест. Одну такую памятку мне подарил отец, когда проездом, буквально на час, заскочил домой.

Борьба с танками стала сразу более успешной, такие бутылки с зажигательной смесью стали основным оружием 28 героев Ивана Панфилова, совершивших бессмертный подвиг, защищая Москву. В дальнейшем с появлением более мощных орудий (например, противотанковых пушек ЗиС-3), самоходных артиллерийских установок, более мощного вооружения наших танков и, главное, перехода от обороны к наступлению эффективность применения бутылок с зажигательной смесью упала. К 1943-му их производство прекратилось, а жидкость успешно применялась в ранцевых танковых огнемётах.

Так что из руководства страны причастными к появлению коктейля можно считать И. Сталина, Д. Устинова, А. Микояна. А что же с Молотовым? Вячеслав Молотов был заместителем председателя Госкомитета обороны, ответственным за международную сферу. Его главной задачей было создание антигитлеровской коалиции и организация международной помощи СССР, в рамках решения этого он совершил настоящий подвиг, в бомбовом отсеке бомбардировщика, не приспособленном для полётов людей, в обстановке полной секретности совершил перелёты в США и Великобританию для встреч с руководством этих стран. В этом его несомненная заслуга перед страной, а вот к появлению «коктейля» никакого отношения не имел.

Юрий Туляков,
полковник в отставке,
кандидат исторических наук.

Симферополь.

 

 

Мысли по поводу…

...жилья

Хотелось бы узнать у нынешних властей, намерены ли они обеспечить нормальным жильём, ещё при жизни, воинов-интернационалистов, грустно-памятную дату которых отметили недавно? Раньше хоть как-то очередь двигалась в городе на квартиры, а теперь вообще заглохло. Знают ли наши власти, что такое сражаться за Родину вдали от неё, что нам пришлось пережить. Неужели считают, что недостойны мы нормальной жизни? Говорят о патриотизме, а на деле…

В. ДЕВЛОВ.

Симферополь.

***

…обслуживания

Почему наша Николаевка, в которой постоянно проживает несколько тысяч человек, обижена облуживанием: нет у нас ни подстанции скорой помощи, ни службы быта. Врачи из Симферополя едут; электриков, сантехников, мебельщиков тоже там искать приходится (плюс этим ещё и за дорогу оплачивать), у нас негде ни обувь починить, ни вещи в химчистку сдать. Считаемся курортным посёлком, а в межсезонье…

А. ШАБАНОВА.

Симферопольский район.

***

…рыбалки

В каком прибрежном городе запрещена рыбалка с берега удочкой? У нас в Ялте! Почему-то власти решили речушкам Водопадная и Быстрая придать статус нерестовых рек. Чего никогда не было раньше ни при СССР, ни при Украине, и изначально ни при России, при других руководителях. И нигде об этом не сообщено, табличек предупреждающих нет. И гоняют рыбаков, а это 80% пенсионеров, всю жизнь здесь ловивших, штрафуют от двух тысяч (немалые деньги при наших пенсиях). Лучше бы такое усердие на иные цели направлять, а не лишать пожилых радости…

Валентин Чернов.

Ялта.

 

 

От всего сердца

Самые искренние слова признательности бригаде скорой помощи (увы, имена не знаю), что спасла меня, отвезла в Джанкойскую ЦРБ (у нас в регионе нет компьютерного томографа почему-то). Там тоже такие прекрасные люди работают, санитарочки в приёмном покое (тоже, увы, не знаю имена), в неврологическом отделении также признательна всем медсёстрам и санитарочкам, и завотделением Зареме Фазыновой, лечащему врачу Глебу Борисову. Прекрасные люди, всегда улыбнутся, помогают. Благодарю и нашего врача из Красноперекопской поликлиники Рефата Абдулаева, что наблюдает меня после больницы. И особенно признательна моему социальному работнику Елене Юнусовой за помощь и заботу. Здоровья этим добрым людям и успехов во всём.

Людмила Николаевна.

Красноперекопск.

* * *

Очень хочу через газету поблагодарить Маис Алиш оглы Ахмедова, нашего председателя сельского поселения Найдёновка Красногвардейского района. Это просто редкой души человек, который реально заботится и о жителях, и о посёлке; знаю, что к нему можно обратиться за помощью - никогда не откажет, постарается разобраться, решить всё. Очень бы хотелось пожелать ему благополучия, здоровья и всегда оставаться таким же доброжелательным и отзывчивым. Это пример настоящего руководителя.

Нина ЮРЧЕНКО.

Красногвардейский район.

* * *

Прошу передать добрые слова признательности водителю троллейбуса №2722, маршрут 20 - от аэропорта имени Ивана Айвазовского до железнодорожного вокзала. К сожалению, не узнала имя этого скромного парня, но в кабине у них, прекрасно оформленной, указано: Олег Волков и Наталья Зайцева - ребята с юмором, наклеили картинки из мультфильма «Ну, погоди!». 16 февраля довелось ехать этим троллейбусом, водитель очень аккуратный, доброжелательный, подождал, пока дети-школьники спустятся с моста над трассой на остановке «Аэрофлотской», да и меня, когда садилась чуть раньше, тоже подождал, и пока в салон поднимусь, и пока сяду - не дёргался с места, вёл троллейбус очень ровно. Спасибо ему за заботу о людях. Здоровья и добра ему и напарнице, их семьям.

Наталья ВЕРОВА.

Симферополь.

* * *

Искренняя благодарность сотрудникам магазина «ПУД» напротив остановки «Крымских партизан». Приятно заходить к ним, товар аккуратно разложен, если нужна помощь, подскажут. И на кассах всегда вежливые работают, мы, покупатели, довольны. Здоровья им и удачи.

Елена Александровна
и ещё 5 подписей.

Симферополь.

* * *

Самые добрые слова признательности кассиру «МегаЯблока» Яне Лушпай, хорошему человеку, которая внимательна к покупателям. Здоровья ей, добра и радости.

Надежда СТАРКОВА.

Симферополь.

 

Почту читала Наталья БОЯРИНЦЕВА.