1980 год. «Крымская правда»

23 Август 2017 1223
Все победы отцов - ради мирного неба над головами их детей.
Все победы отцов - ради мирного неба над головами их детей.

Этот год становится богатым на самые разнообразные события: от экономических достижений (завершение десятой пятилетки) до международных интриг (бойкот в связи с вводом советских войск в Афганистан), покорения спортивных (летняя Олимпиада в Москве) и космических вершин (международные космические экипажи с гражданами Азии и Латинской Америки). До развала СССР ещё 11 лет - по историческим меркам всего ничего. Но задумываться о бедах нет никакого повода: в стране в целом и в Крыму в частности - достаток и процветание.

110 лет со дня рождения Ленина

Последний год десятой пятилетки труженики по всей стране посвящают большой дате - 110-летию со дня рождения
В. И. Ленина. Под сенью даты совершаются очередные трудовые подвиги, пятилетку стремятся завершить к 22 апреля 1980 года.
И многим это удаётся. Так, коллектив Керченского морского торгового порта сообщает, что очень многие поставленные государством задачи завершил ещё в прошедшем году.
«Укрупнённая комплексная бригада докеров-механизаторов Н. Ф. Сорокина завершила план десятой пятилетки 31 октября 1979 года, бригада котельщиков Н. М. Цикалюка - 20 августа, бригада слесарей по ремонту перегрузочных машин В. П. Стремского - 30 сентября. Завершили пятилетние задания и лучшие суда портового флота», - сообщает в «Крымской правде» начальник отдела организации труда и зарплаты завода Г. Пономарёв. На две недели раньше круглой даты завершают пятилетний план животноводы колхоза имени Ленина Советского района, а многие доярки молочнотоварной фермы №2 колхоза «уже по 5-6 месяцев работают в счёт 1981 года».
У кролиководов - свои достижения. Так, в совхозе имени Чкалова наглядно доказывают, что кролиководство - отнюдь не убыточная сфера, как принято считать.
- В прошлом году хозяйство продало 19,7 тонны диетического мяса. От реализации продукции получили 30 тысяч рублей. Прибыль небольшая. Но всё же есть. И это очень важно. Ведь бытует мнение, что от кролиководства, кроме убытков, ждать больше нечего. Так вот здесь, на этой простой ферме, люди сумели доказать, что оно может быть и неубыточным, - пишет корреспондент В. Пащенко.
У каждого крымчанина - своё понимание труда на благо государства. Чем бы ни занимались люди, они стремятся стать лучшими - даже в совсем обыденных, повседневных, но таких по-человечески важных делах, как, например, материнство. Так, в апреле 1980 года в честь знаменательной даты звание «Мать-героиня» присваивается двум крымчанкам - жительнице Нижнегорского района Раисе Казаковской и жительнице Красногвардейского района Екатерине Путней. Примечательно, что при затрате огромных сил и энергии на воспитание десяти и более детей обе женщины слыхом не слыхивали о понятии «домохозяйка» - статусе, которым грезит половина современных девушек, мечтающих удачно выскочить замуж. И Екатерина, и Раиса - не только многодетные матери, но и рабочие совхозов.
Безусловным достижением признаётся труд «знатной вязальщицы» Феодосийской чулочной фабрики В. Н. Борисовой. Ещё бы: приветствие ей прислал лично генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Брежнев и от своего имени поздравил «с досрочным выполнением двух пятилетних заданий с начала десятой пятилетки».
В ответ сама вязальщица на торжественном митинге принимает очередные повышенные обязательства и заявляет, что и впредь не пожалеет усилий в труде.
В поте лица на заготовках сена и кормов работают механизаторы колхоза «Россия». К началу августа они уже приготовили зимние запасы, в два раза превышающие план, заготовив около 50 тонн корма. А чтобы труды не пропали даром, в колхозе осваивают новые технологии - агрегат для изготовления брикетов.
- Рецепт несложен, - рассказывает корреспондент Н. Бондаренко. - Солома составляет большую часть, немного зелени, до 20% зерновых отходов, минеральные добавки. В брикетах хорошо сохраняется каротин. Такой питательный корм охотно поедают овцы и коровы.
Все эти совместные усилия крымчан приводят к тому, что полуостров может спокойно обеспечить продовольствием не только себя, но и материковую часть Советского Союза. Мясо, зерно, молоко поставляются в промышленных масштабах.
Итоги десятой пятилетки подводятся в нескольких декабрьских номерах газеты. Вот что говорится в материале «Ступени нашего роста».
«Выросло в сравнении с 1975 годом поголовье всех видов скота и птицы. В пятилетке неуклонно увеличилось количество крупного рогатого скота, которое сейчас достигает 864,7 тысячи голов. В последнем году прошлой пятилетки оно составляло 749 тысяч голов. Почти на 6 миллионов голов выросло количество птицы.
Производительность труда в перевозках на железнодорожном транспорте по Крымскому отделению Приднепровской железной дороги увеличилась в сравнении с последним годом прошлой пятилетки на 12,3%.
Динамика ввода в действие основных фондов в капитальном строительстве: восьмая пятилетка - 2,871 миллиона руб­лей, девятая - 3,970 миллиона рублей, десятая - 4,519 миллиона рублей».
По-прежнему растут объёмы промышленности: на 15% увеличивается рост объёмов продукции, на 11 - объём продукции высшей категории качества.
Растёт и благосостояние населения: товарооборот на душу населения возрастает на 21% по сравнению с концом предыдущей пятилетки. А о такой проблеме, как очереди в детские сады, вообще не слышали: за 4 года количество введённых в действие мест в дошкольных учреждениях вырастает почти в два раза.
Ударными темпами на полуострове развивается и здравоохранение. В период десятой пятилетки в Крыму вступают в строй 22 больницы, 9 поликлиник. Среди них - первая очередь областного онкологического диспансера, областная физиотерапевтическая больница в Саках, два корпуса в седьмой горбольнице Симферополя. В честь 60-летия со дня принятия «курортной программы», благодаря которой Крым становится всесоюзной здравницей, открывается ряд санаториев. Результат - заметное снижение заболеваемости среди рабочих.

Эта большая Олимпиада-80

Июль 1980 года выдался горячим на события. Вовсю идёт последняя страда десятой пятилетки. В космос в составе международного экипажа вместе с советским лётчиком Виктором Горбатко отправляется первый космонавт из Азии - вьетнамец Фам Туан. Ну и главное событие конца июля - XXII летние Олимпийские игры, впервые за всю историю проходящие в социалистической стране. Так, 18 июля Москва, обойдя в голосовании МОК Лос-Анджелес, стала столицей Олимпийских игр.
Первым олимпийским городом, принявшим огненную эстафету, стал Киев - об этом 12 июля сообщает «Крымская правда», публикуя материал РАТАУ о торжественной встрече олимпийского огня на площади Октябрьской революции (ныне - майдан Незалежності). После Киева огонь принимают Харьков, Тула и Подольск.
К слову, в то время, как олимпийский огонь добирается до Москвы, СССР покоряет ещё одну спортивную вершину: в международном турнире шахматистов, проходящем в Амстердаме, побеждает Анатолий Карпов - к этому моменту уже дважды чемпион мира по шахматам среди мужчин.
Но вернёмся к Олимпиаде. Почётным гостем на церемонии открытия олимпийских игр стала и наша землячка - гимнастка Мария Гороховская, уроженка Евпатории, ставшая абсолютной чемпионкой Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки (к слову, завоёванные ею 7 медалей - две золотых и пять серебряных - до сих пор остаются рекордом). Публикация о её жизни в родной Евпатории, о работе с юными спортсменами в Евпаторийской ДЮСШ выходит в «Крымской правде» рядом с материалом о прибытии олимпийского огня в Москву.
Уже через два дня, 20 июля, советские газеты на всю страну сообщили имена первых чемпионов игр - одним из них стал советский стрелок Александр Мелентьев. Кроме него в этот день победы своей стране принесли велогонщики Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков и Анатолий Яркин, штангист Каныбек Осмоналиев, пловец Сергей Фесенко. Женская
команда ГДР в комбинированной эстафете по плаванию не только победила, но и установила новый мировой рекорд. О достижениях первых дней олимпиады в «Крымской правде» выходит обзорный материал «Во славу спорта», написанный спецкором Гарринальдом Немировским - журналистом, который до сих пор радует наших читателей своими спортивными обозрениями. Он же в заключительном материале, приуроченном к закрытию игр, рассказывает о лепте, которую внёс Крым в победу советских спортсменов.
- «Большое спасибо крымчанам!». Эти слова в адрес партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, спортивных организаций, тружеников Симферополя, Севастополя, Алушты, Ялты, Феодосии, Симферопольского района приходится часто слышать в момент наивысшего успеха советских велосипедистов, яхтсменов, волейболистов, гандболистов, борцов, штангистов, дзюдоистов, ватерполистов, легкоатлетов, боксёров. Все они стали близкими для крымчан, которые со всей душевной щедростью помогали сильнейшим советским спортсменам готовиться к ответственным стартам на Олимпиаде-80. Наставники сборных Виктор Капитонов, Алексей Киселёв и Юрий Шахмурадов, Игорь Турчин и Борис Попов всегда отмечали, какие хорошие условия для их подопечных были созданы во время тренировочных сборов в Крыму, который вот уже три олимпийских цикла подряд стал основным полигоном подготовки, местом закладки фундамента будущих побед на спортивных аренах Мюнхена, Монреаля, а теперь и Москвы, - пишет наш спецкор.
Как и в 2014 году во время зимних Олимпийских игр в Сочи (тоже символично XXII), в 1980 году не обошлось без саботажа со стороны запада. Отличилась, разумеется, Америка, за три дня до начала олимпиады объявив о старте «международных легкоатлетических соревнований» в Филадельфии. Поговаривали, что задуманы эти «игры» были с целью успокоить американских спортсменов, которым Белым дом запретил участвовать в Олимпийских играх в Москве по политическим соображениям, во главе которых стоял разворачивающийся конфликт в Афганистане. Правда, фортель не совсем прошёл: несмотря на то, что в международной интерпретации бойкот удался - более 50 стран отказались от участия в играх, а ещё 14 команд-участниц шли не под национальными флагами, а под флагами МОК, - в СССР саботаж отметили - и забыли, погрузившись в праздник. Тем более что именно в этих играх впервые приняли участие многие страны Африки.
Крым же на летней Олимпиаде в Москве представил … художественную часть: самодеятельный народный ансамбль танца «Евпатория», организованный на базе евпаторийского Дома культуры, был приглашён в состав художественной группы и принял участие в торжественной церемонии открытия.
Эффектный старт задал тон всем играм: советская сборная, начавшая с мирового рекорда, завершила олимпиаду абсолютным победителем медального зачёта, положив на свой пьедестал 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Второе место заняла ГДР с 47 золотыми медалями, третье - Болгария с 8 золотыми медалями.

Дорогая цена победы

В 1980 году победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками исполняется 35 лет. Много места в газете занимают публикации, посвящённые славным победам и доблестным героям Великой Отечественной войны. Военному разведчику старшине Леониду Сологубу, прошедшему от берегов Невы до стен Берлина. Капитану Скорикову и его звену из трёх бомбардировщиков, ценой собственной жизни уничтоживших колонну вражеской техники под Керчью. Солдату Николаю Сазонову, раненому, взятому в плен немцами, но бежавшему при пересылке с другими военнопленными и вступившему в ряды маки - французского движения сопротивления фашизму. Сыну полка Владимиру Дьяченко, пятнадцатилетним пацаном приставшему к Евпаторийской стрелковой дивизии и прошедшему с ней всю войну. Военному фармацевту Александру Гришанину, прошедшему концлагерь в Саласпилсе, дважды бежавшему и вновь захваченному, освобождённому при наступлении советских войск под польским городом Лодзь. Крейсеру «Красный Кавказ», раз за разом под шквалом фашистского огня привозившему в Феодосию десант, орудия и боеприпасы. Городу-герою Севастополю и его защитникам.
Моё внимание привлекла одна из первых публикаций в году под рубрикой «К 35-летию Победы». Автор Павел Дегтярёв вспоминает о записках журналиста Сергея Кошелева, запечатлевшего в своих воспоминаниях детали Керченско-Феодосийской десантной операции в канун 1942 года.
О том, как четыре военных корреспондента, высадившихся вместе с подразделениями десанта, для поддержания боевого духа организовали выездную редакцию и печатали боевые бюллетени. О том, сколько жизней отдано во время высадки десанта. О том, как запомнилась военкорам помощь местных жителей. И о том, как именно в Крыму на страницах боевых листовок впервые было напечатано знаменитое стихотворение Константина Симонова, который прочитал его в ответ на просьбу боевых товарищей «прочитать что-то из своих стихов».
Навсегда остался в памяти защитников Севастополя апрельский день 1942 года, когда под одним из обстрелов фашистских бомбардировщиков в авиа­ционных мастерских погибли генералы Коробков и Остряков, героически защищавшие подступы к Севастополю с первого дня войны. Об этом вспоминает ветеран ВВС КЧФ подполковник в отставке Ш. Агеньян.
«Вдруг прозвучал сигнал воздушной тревоги, и началась сильная стрельба с кораблей и береговых батарей. Группа «юнкерсов» попыталась бомбить город, но, разогнанная зенитным огнём, повернула назад, сбрасывая бомбы куда попало. Несколько из них взорвались прямо на стоянке нашей эскадрильи - на берегу бухты Матюшенко. Три самолёта, в том числе и мой, в результате прямого попадания загорелись. Спасти их не удалось. К счастью, человеческих жертв не было.
Через полчаса, узнав о потерях, к нам приехали генералы Остряков и Коробков. Коробков участливо сказал:
- Ну что, Агеньян, сгорел твой боевой конь. Что теперь будешь делать?
- Ничего! Был бы цел лётчик, а коня мы ему найдём другого, - ответил за меня Остряков.
Так печально для нашего экипажа закончился тот день. Наутро вылетать не пришлось, все были заняты на своих самолётах. Нам же командир разрешил отдохнуть. Побродив между капонирами, я зашёл на командный пункт, где штурман группы майор Евгений Бушмакин предложил подняться с ним на Северную сторону и навестить там знакомых. Надо было как-то убить время, и я согласился. Поднявшись к первым домикам на горе, мы услышали частые звуки разрывов зенитных снарядов и вскоре разглядели шесть немецких самолётов, идущих со стороны мыса Фиолент. Над Круглой бухтой они отбомбились. Нам были видны столбы дыма и пыли в районе расположенных там авиационных мастерских.
Вечером мы с горечью узнали, что во время бомбёжки в одном из цехов авиамастерских погибли генералы Коробков и Остряков.
… Хмурым вечером следующего дня защитники Севастополя провожали в последний путь Н. А. Острякова и Ф. Г. Коробкова.»
Ещё один показательный материал - «И помнят люди..». В нём наряду с героями прошедших лет повествуется и о героях дней настоящих. Ведь подвиги можно совершать и в мирное время - например, так, как это делал житель совхоза «Саки» Леонид Гунченко, собравший материалы для музея боевой и трудовой славы. В экспозиции документы, письма, свидетельства очевидцев, грамоты - о тех, кто пропал без вести в годы войны на территории совхоза, о тех, кто пожертвовал жизнью ради блага других, не задумываясь, в послевоенное время. Как, например, сделал это уроженец Сак лётчик-испытатель Витя Новиков, отведя падающий неисправный самолёт от жилых кварталов Харькова во время экспериментального полёта. Как пожертвовал собой механизатор Александр Житков, спасая от пожара хлебное поле.
Эти подвиги простые люди продолжают совершать и сейчас - спасая посторонних людей из потопов и пожаров, помогая правоохранителям задерживать преступников, закрывая собой во время автокатастроф и техногенных аварий. Жаль, что современным средствам массовой информации интереснее показывать рекламу и скандалы шоу-бизнеса, - просто потому, что за это больше платят.

В мире
3 января президент США Джимми Картер объявляет о решении отложить на неопределённое время ратификацию советско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений в связи с вводом советских войск в Афганистан. 4 января Америка объявляет о сворачивании всех связей с Советским Союзом.
14 марта в результате авиакатастрофы в варшавском аэропорту Окенце погибают 87 человек, в том числе сборная США по боксу (22 человека) и польская певица Анна Янтар.
22 мая в результате конституционной реформы в Египте в основу законодательства положен шариат.
18 сентября в составе международного космического экипажа в космос отправляется первый кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес.
4 ноября - президентом США становится Рональд Рейган.
8 декабря Марк Чэпмен убивает Джона Леннона.

Церемония прощания с олимпийским огнём на закрытии XXII летних Олимпийских игр.

 

 

Наталия НАЗАРУК.