CBW
  • Все обо всем
Громкий скандал в Тихой бухте
«Дикарей» выживают с территории ООПТ
Громкий скандал в Тихой бухте
Ежегодно в Тихой бухте отдыхают тысячи туристов.

Тихая бухта - любимое место для отдыха «дикарём» с палатками на юго-востоке Крыма. Эта территория рядом с посёлком Коктебель всегда привлекала людей. Но с недавних пор ситуация изменилась. Тут появились новые правила, из-за которых отдых с палаткой может уйти в прошлое. И любоваться красотами Тихой бухты можно будет только из-за шлагбаума.

Суровое ГАУ

Рядом с Тихой бухтой сегодня многолюдно. И так будет весь август. Сюда приезжают с трейлерами не просто на недели, а на месяцы. Ставят машины над пляжем, сами спускаются вниз или живут тут же - в своих домах на колёсах. Так было при Украине. При СССР машин было в разы меньше, да и трейлеры тут были бы диковинкой.
Люди приезжали сюда и при России, после событий 2014 года. Поначалу всё оставалось, как раньше. Можно было ставить автомобили, где угодно. Спокойно отдыхать, купаться. Кстати, гости Тихой бухты следили за порядком и убирали мусор.
Но в 2016 году начались первые проблемы, которые продолжились в 2017 году. Сначала у людей стали требовать по 70 рублей с машины за проезд к Тихой бухте. Дорогу перегородил шлагбаум. Отдыхающие говорят - мы согласны платить, но за что? Чеки им никто не предоставлял. Кто хорошо знал законодательство и был смелым, с тех денег не брали. Кто соглашался - платил.
В этом году, по словам отдыхающих, ситуация стала другой. При Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма была создана ГАУ РК «ООПТ РК». Компания финансируется из бюджетных средств. Её сотрудники обязаны следить за порядком на особо охраняемых природных территориях. В частности, в Тихой бухте. И порядок тут сразу начали наводить.
- В этом году нам сказали, что за возможность поставить палатку с нас будут брать 350 рублей в день. Это за двухместную. А трёхместная обойдётся в 450. Выдаются деревянные поддоны, на которых должны быть палатки. Но в Коктебеле можно койку снять за 250 рублей, это даже дешевле выходит, - рассказал нам Александр, один из отдыхающих.
Тут же появились несогласные, которые были возмущены неожиданно появившимися поборами. Люди не понимали, за что именно они должны платить деньги. Десятилетиями в Тихой бухте отдыхали туристы. Здесь всегда можно было ночевать в палатке и ничего не бояться.
Позже проезд оказался закрыт на шлагбаум. Активных отдыхающих, угрожающих прокуратурой, перестали пускать на территорию на своих автомобилях. Подвоз еды стал проблематичным, тем более что многие тут отдыхают месяцами.
- Что самое интересное, некоторых людей пускали. Кого именно - мы не знаем. Но охранник звонил ведущему инженеру ГАУ РК «ООПТ РК» и спрашивал, пропускать или нет. Тут свои блатные есть, на которых эти правила не распространяются, - сказал Александр, отдыхающий в Тихой бухте.
Мы созвонились с главным инженером ГАУ РК «ООПТ РК» Романом Адвокатом и услышали объяснение такого выборочного пропускного режима. По словам чиновника, через шлагбаум пропускали только инвалидов. Отдыхающие уверяют, что пропускали вполне здоровых людей на хороших автомобилях.
Активным гостям Тихой бухты, по их словам, угрожали арестом на 15 суток и штрафом в 7000 рублей. Но и это ещё не всё. На территории ООПТ работала спецтехника, якобы, чтобы сделать противопожарную опашку. Люди утверждают, что им специально перекапывали дороги и только. Делалось всё, чтобы помешать отдыхать тут бесплатно.

Всё по закону?

Роман Адвокат, с которым мы поговорили об этой проб­леме, утверждает, что ставить автомобили в Тихой бухте люди не могут. По закону стоянка транспорта разрешена только на оборудованных площадках с твёрдым покрытием, а таких там нет. Территория, на которой ставят машины отдыхающие, создана только для разворота. Стоять там нельзя.
- Со 2 июля я не могу запретить заезжать сюда для разворота. На КПП стоят инженер и сторож, они объясняют, что прямо можно, а налево - нет, там точка для разворота. Сам конфликт произошёл из-за того, что некоторые кемперы поставили свои машины в зоне, где нельзя их ставить. Они начинают возмущаться, что хотят воду привозить, ездить - одно, второе, третье. А люди как устроены? Увидели, что машины стоят, и сами ездят, - сказал Роман Адвокат.
Он добавил, что пешком можно находиться где угодно, но на автомобиле запрещено. Отдыхающие понять этого не могут. К ним приезжали специалисты из Феодосии и не нашли нарушений, но битва с Романом Адвокатом продолжается.
На наш взгляд, всё делается для того, чтобы выкачать деньги. Нас хотят обязать платить за отдых, который всегда был бесплатным. Мы следим за порядком, убираем мусор сами, за что тогда платить? Хорошо, назначьте тарифы, объясните, куда пойдут деньги, мы согласимся платить за отдых. Но пока нет бумаг, нет чеков, ничего нет - почему должны раскошеливаться? - возмущаются активисты Тихой бухты почти хором.

Тут вам не здесь

Скандалы с отдыхающими в ООПТ этим летом слышны постоянно. Сначала с людей на Тарханкуте требовали деньги, потом штрафовали тех, кто ставит машины на узкой полосе суши между Саками и Евпаторией. Теперь дошла очередь и до Тихой бухты.
Люди не могут понять, почему им запрещают ставить палатки там, где они всегда это делали. Объяснение простое - водоохранная зона. Согласно законодательству РФ в 500 метрах от Чёрного и Азовского морей машин быть не должно. Тем более на территории ООПТ.
Но в этом случае Крым обречён на медленную туристическую смерть. Мы посмотрели список ООПТ, рекреационных и ландшафтных парков, всех территорий, на которых действуют ограничения. Согласно документу отдыхать на полуострове с палаткой можно будет разве что в городе, наслаждаясь бетоном и выхлопными газами.
Прежде чем запрещать и наказывать, нужно создать условия. А если их нет, то и штрафы нужно отменить. Да, жёсткими должны быть наказания против тех, кто мусорит. Против тех, кто из-за неосторожности допускает пожары. Но ответственным и сознательным туристам нужно открыть свободный доступ в места, в которых отдыхали когда-то ещё их бабушки и дедушки.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    Севастопольца обвиняют в ограблении

    В дежурную часть МО МВД России «Красноперекопский» поступило сообщение от 58-летней жительницы города Красноперекопска о том, что через окно в ее квартиру проник приятель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.
  • 17:50

    Крымскую столицу продолжают благоустраивать

    В рамках содержания городских территорий сотрудниками МБУ «Город» активно ведётся покос травянистой растительности. Об этом рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации города Симферополя Вячеслав Голуб.
  • 17:40

    Парк Ахматовой в Севастополе будет работать круглосуточно

    Парк имени Анны Ахматовой в Севастополе будет работать круглосуточно. Соответствующее поручение дал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам поступивших жалоб горожан, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 17:28

    В Симферополе проверили детские сады, расположенные недалеко от лесных массивов

    22 мая под руководством начальника управления административных органов администрации города Симферополя Сергея Роика состоялось выездное заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  • 17:15

    Жительницу Севастополя посадили за избиение 9-месячного ребёнка

    На почве неудовлетворённости жизнью женщина нанесла ребёнку не менее 12-ти ударов кулаками, ногами и неустановленным тупым предметом. Севастопольский городской суд назначил подсудимой наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK