g-fish
  • Спорт
В шаге от триумфа
В шаге от триумфа
Очередной успех легендарного мадридского «Реала».

Тот, кому посчастливилось побывать в музее славы мадридского «Реала», как и автор этого материала, был поражён количеством разнообразных призов, которые завоевал этот прославленный клуб. Чего, например, стоит один 2009 год, когда испанская команда пополнила свой музей сразу пятью кубками, вручёнными за победы: в чемпионате Испании, Кубке Испании, Суперкубке Испании, Лиги чемпионов УЕФА, Суперкубке УЕФА. О таком достижении мечтает не один известный европейский футбольный клуб, но добиться его не то что за шесть месяцев, а за десятки лет не в силах. В музее есть призы, вручённые «Реалу» навечно, например, Кубок чемпионов, причём, не один экземпляр, а несколько. А вот вручённого навечно за пять побед Суперкубка УЕФА пока нет, хотя несколько дней назад в нём появилась четвёртая копия этого желанного приза. И клуб из столицы Испании отныне находится в шаге от нового триумфа.

Суперкубок УЕФА существует с 1972 года и обязан своим рождением репортёру голландской газеты «De Telegraaf» Антони Виткампу.
В   то время на футбольных полях континента главенствовали два нидерландских клуба - амстердамский «Аякс» во главе с легендарным Йоханом Кройфом и роттердамский «Фейеноорд», побеждавшие как в Кубке чемпионов, так и в Кубке кубков. Поэтому господин Виткамп и предложил, чтобы они в матчах между собой и выяснили, кто из них сильнейший в Европе.  Но идею «телеграфиста» не поддержал тогдашний президент Европейского футбольного союза итальянец Артемио Франки, поэтому потребовалось ещё три года, чтобы этот мини-турнир стал проводиться стабильно под эгидой УЕФА.
Но и потом в его организации случалось немало осечек. Так, не сумели договориться о местах проведения поединков мюнхенская «Бавария» (ФРГ) и «Магдебург» (ГДР), английский «Ливерпуль» и тбилисское «Динамо» (СССР). Случались и трагические события. В 1985 году во время финала Суперкубка, в котором встречались «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус», британские болельщики спровоцировали драку с итальянскими поклонниками футбола, названную «Эйзельской трагедией», в которой погибли десятки людей. После чего все английские клубы были дисквалифицированы на международной арене на пять лет, причём во всех турнирах.
Одним словом, лишь в 1998 году вместо двух  матчей было решено ежегодно в августе, перед началом нового европейского сезона, проводить финал Суперкубка УЕФА из одного матча между победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы на стадионе «Луи II» в княжестве Монако. И одними из тех, кто получил почётный приз из рук князя Монако Луи II, были футболисты санкт-петербургского «Зенита», обыгравшие в финале - 2008 английский «Манчестер Сити» - 2:1.  В  рядах питерцев в тот день блистал дебютант клуба игрок сборной Португалии Мигель Данни, который до нынешнего сезона украшал ряды команды с берегов Невы.  Кроме «Зенита» круг почёта с этим почётным призом из хорошо знакомых нам команд совершало ещё киевское «Динамо» (1975), а высокое право играть в финале завоёвывали московский ЦСКА (2005) и донецкий «Шахтёр» (2009 г.).
Всего же 24 клуба становились владельцами Суперкубка, но только девять из них более двух раз выигрывали приз, а остальным счастье улыбалось по одному разу. Самыми удачливыми становились получившие главный европейский приз навечно (выигрывая пять раз) итальянский «Милан» (1989, 1990, 1994, 2003, 2007) и испанская «Барселона» (1992, 1997, 2009, 2011, 2015), а теперь к ним приблизился и мадридский «Реал» (2002, 2014, 2016, 2017 гг.). Ну а самым большим неудачником можно считать испанскую «Севилью», которая пять раз выходила в финал, но только однажды выигрывала приз.
И то это случилось в минувшем веке, а теперь, в предыдущие три сезона, испанцы уступали в 2014 г. землякам из «Реала» (0:2), в 2015 - из «Барселоны» (4:5, в добавочное время), в 2016 - опять «Реалу» (2:3, и опять в добавочное время). Но не одерживая победы в решающих матчах, они получали серебряные медали и по три миллиона евро за выход в финал, в то время как обладатель Суперкубка получал гонорар в пять миллионов.
Вот так несколько дней назад была оценена победа подопечных французского мастера футбола и отличного тренера Зенедина Зидана, который второй сезон подряд приводит мадридский «Реал» к выигрышам Кубка Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. На этот раз испанцы уверенно справились с победителем Кубка Европы английским «Манчестер Юнайтед», у руля которого стоит знаменитый португальский наставник Жозе Мауриньо, в третий раз причём с разными клубами пытавшийся выиграть этот приз и терпевший поражения.
На этот раз на переполненном зрителями стадионе в столице Македонии Скопье, играя без своей «палочки-выручалочки», лучшего футболиста мира и Европы Криштиану Роналду (он появился на поле за десять минут до конца поединка), мадридцы явно переигрывали манчестерцев. И к 52-й минуте после отличных голов игроков средней линии Карлоса Касемиро и Иско выигрывали 2:0. Правда, спустя десять минут чернокожий бельгиец в рядах англичан Ромело Лукаку сумел отыграть один мяч - 2:1, но большего его команде не удалось добиться. И вы видите на фото, с каким восторгом игроки и наставники «Реала» отмечают свою четвёртую победу в Суперкубке.
Этого успеха добились на поле игроки «основы» «Реала»: вратарь - костариканец Кейлоф Навас, защитники - испанец Даниэль Карвахаль, бразилец Марсело, француз Рафаэль Варан, испанец Серхио Рамос, полузащитники - бразилец Карлос Касемиро, хорват Лука Модрич, немец Тони Кросс, испанец Иско, нападающие - француз Карим Бензема, валлиец Гарет Бэйл, а на замену выходили - голландец Марко Асенсио, испанец Лукас Васкес, португалец Криштиану Роналду.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK