g-fish
  • Все обо всем
Крылатый курорт
Крылатый курорт
Заместитель командира 40-го отдельного морского штурмового авиаполка, базирующегося в Новофёдоровке Сакского района, Юрий Черниговский стал победителем Всеармейского открытого конкурса «Армия России. Фотовзгляд-2016» в номинации «Мощь Отечества». Вот работа победителя.

Посёлок Новофёдоровка, в советское время закрытый военный городок Саки-4, в последние годы стал известен как комфортный, гостеприимный курорт. 9 лет назад мы писали о начале его формирования («Рассекреченный гарнизон», «Крымская правда», 9 августа 2008 г.).

Время перемен

В середине 90-х годов, оставшись без газа, тепла и электричества, люди оттуда бежали и продавали свои квартиры за бесценок. Однокомнатная квартира стоила 200 долларов, двухкомнатная - 600-700 долларов, участки земли продавались за 200-300 долларов. Поскольку закрытый городок превратился в открытый посёлок, приобрести землю тут мог каждый желающий. Так возникли кооперативы «Русалочка», «Муравей», «Строитель», «Полёт», «Береговой», «Крымстрой» и «Аквилон».
За минувшие с тех пор годы Новофёдоровка изменилась. Из допотопного одноэтажного домика, в котором размещался сельсовет, нынешняя администрация Новофёдоровского сельского поселения переехала в новое здание в переулке Марченко. В нём уютно как для чиновников, так и для посетителей. Тридцатилетний глава администрации и председатель сельсовета Сергей Россоловский на руководящей работе с февраля прошлого года.
Он отметил, что в посёлке есть свой детский сад «Сокол», но мест в нём на всех малышей не хватает, поэтому будет строиться второй на 350 дошколят. Школа построена во времена СССР, но в ней достаточно мест для всех учеников посёлка. В Новофёдоровке проживают 5600 человек, в основном это пенсионеры - бывшие военно­служащие и молодёжь, которая служит по контракту в местной воинской части.
Бюджет бывшего военного городка скромный - 12 миллионов рублей, их хватает только на содержание жилищно-коммунального хозяйства, на зарплату муниципальным служащим и обустройство территории. Сейчас, например, проводится реконструкция сквера Ветеранов.
-В следующем году,-  говорит Сергей Николаевич,- планируем отремонтировать 6,5 километра трубопровода, заменить изношенные трубы и таким образом улучшить водоснабжение растущего курорта. После этого приступим к ремонту дорог. Сейчас готовится проектная документация.
В посёлке существует несколько потребительско-садоводческих кооперативов, которые не имеют никакого отношения к садоводству, виноградарству и потребкооперации. Вместо дачных домиков настроены многоэтажные гостиницы, площадь которых скоро сравняется с жилым фондом самой Новофёдоровки. Удивительно то, что и ныне строятся эти многоэтажки, как и в конце прошлого века, без всяких разрешительных документов. Захотел - и построил. Как говорится, сам себе архитектор и строитель.
Пятиэтажное здание из камня ракушечника, конечно же, построить дешевле, чем по ГОСТу из железобетонных конструкций. Единственным исключением является разве что построенный в едином архитектурном стиле и в соответствии с ГОСТом микрорайон кооператива «Аквилон».
В сезон тут живут курортники. Но владельцы этих мини-отелей не платят ни копейки налогов, хотя, как мы узнали, стоимость проживания в одноместном номере в сутки составляет от 550 до 900 рублей, в люксе - от 1300 до 2600 рублей, в так называемом дачном домике - от 2000 до 3000 рублей.
Развивающемуся курорту необходим благоустроенный пляж. В этом администрации посёлка помог местный предприниматель Дмитрий Кондратюк, израсходовавший на благоустройство прибрежной полосы 40 миллионов рублей. Пляж пользуется популярностью. В позапрошлое воскресенье, например, с утра до вечера около него было зафиксировано около 3000 автомобилей.

Икары Новофёдоровки

В гербе Новофёдоровки раскрыта вся судьба посёлка. Он имеет форму щита, разделённого по диагонали и увенчанного короной в виде крепостной башни с тремя зубцами. Вверху правой половины изображён Икар, в левой нижней - древнегреческий боевой корабль - диера. Икар символизирует мечты людей летать, как птицы, и значение посёлка в развитии отечественной авиации. Башня вверху говорит о роли посёлка в развитии военной авиации, стоящей на страже рубежей нашего Отечества.
Диера, на которой древние греки плавали и воевали в 6-5 веках до н.э., напоминает о том, что эллины сыграли большую роль в развитии цивилизации Крыма. В то же время изображение корабля символизирует военно-морской флот и то, что со второй половины прошлого века в посёлке базируется палубная авиация.
В том августе, 9 лет назад, в посёлке отмечали 60-летие прославленного 30-го Красно­знамённого Севастопольского отдельного дальней разведки авиационного полка. После развала СССР он был брошен на территории «незалежней» Украины на произвол судьбы, а через год его расформировали. На торжества тогда собрались однополчане, которые приехали со всех концов бывшего Советского Союза. Они проследовали торжественным маршем под развёрнутым знаменем полка по алее Героев. Командовал парадом бывший командир полка, бывший командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Валерий Юрин.
Кроме 30-го в Саках-4 базировались также 21-й гвардейский полк и созданный в 1986 году в связи с открытием «НИТКА» (наземный испытательно-тренировочный комплекс авиационный) 100-й корабельный истребительный конструкторско-исследовательский авиационный полк. Их знамёна включены в экспозиции музея Новофёдоровки.
А неподалёку от него на аллее Героев установлены бюсты девяти лётчиков - Героев Советского Союза. Рядом, в сквере, воздвигнут памятник экипажу боевой машины Ту-22, погибшему при испытании самолёта.
Памятником истории отечественной авиации является и сам аэродром, в 30-е годы прошлого века построенный для Качинского училища военных лётчиков. После освобождения Крыма, в феврале 1945 года, он принял самолёты Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, которые прибыли на Ялтинскую конференцию глав государств антигитлеровской коалиции.
Но в украинские времена даже это не принималось во внимание. На территорию аэродрома можно было заходить всем, кому не лень, в том числе и домашним животным - коровам, козам, бездомным собакам. Этот закрытый военный городок в 1992 году был рассекречен, гарнизон и село объединили. Так образовался посёлок Новофёдоровка.

«Почерк» полка

После воссоединения Крыма с Россией в нём восстановился воинский порядок. На аэродроме обосновался 43-й Севастопольский Красно­знамённый ордена Кутузова истребительный авиационный полк (43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк). В мае будущего года исполнится 80 лет со дня его формирования. Он - один из старейших авиационных частей Красной Армии. Его лётчики принимали участие в боях с фашистами в Испании, и трое из них были тогда удостоены звания Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну полк вступил в первый же её день, 22 июня 1941 года. В кровопролитной Сталинградской битве лётчики полка воевали уже на самолётах ЯК-1. За два месяца боёв они сбили 42 немецких самолёта, но и 27 лётчиков полка не вернулись с боевого задания. Большой вклад внёс 43-й полк в разгром врага в Крыму: за время боёв в небе над полуостровом его лётчики сбили 54 самолёта противника и уничтожили 30 на земле. Он принимал участие и в Берлинской операции. В последней схватке с врагами в воздухе 1 мая 1945 года командир звена старший лейтенант Фёдор Костюков сбил под Берлином ФВ-190. За 4 года войны лётчики полка сбили 500 немецких самолётов и 80 сожгли при штурмовках на земле. Девять пилотов за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.
За свою историю полк 75 раз менял свою дислокацию.
В июне 1990 года он перелетел в Крым. Сейчас у него на вооружении фронтовые бомбардировщики Су-24 и многоцелевые истребители Су-30СМ.
«Экскурсию» по аэродрому для нас провёл подполковник Юрий Васильевич Черниговский. Ему 48 лет. В 1990 году окончил Ворошиловградское высшее военное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса и 8 лет служил на Дальнем Востоке. Оттуда переведён в Гвардейское под Симферополем. Закончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. После окончания назначен заместителем командира полка по воспитательной работе. Вот уже 27 лет он летает штурманом на фронтовом бомбардировщике Су-24 ( по кодировке НАТО - «Фехтовальщик»).
Именно «Фехтовальщик» этого полка 10 апреля 2014 года вывел из строя противовоздушное вооружение американского эсминца «Donald Cook», двигающегося в Чёрном море по направлению к российским берегам. Эсминец оснащён новейшей боевой информационно-управляющей системой «Иджис», позволяющей одновременно сопровождать сотни целей, и около сотни крылатых ракет «томагавк» с дальностью пуска до 2500 км. Появление, по оценке системы, невооружённого Су-24 не вызвало на корабле особого интереса. Но через несколько мгновений бомбардировщик включил комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины», и эсминец тот час же ослеп и оглох, превратившись, проще говоря, в кусок плавающего металла, на который «Фехтовальщик» сделал 8 атакующих заходов. Как после стало известно, этот манёвр полностью «вырубил» и экипаж корабля. 27 его моряков написали рапорты об увольнении с флота.
 «Почерк» полка бросился и нам в глаза. Всюду, можно сказать, стерильная чистота, по-военному пострижены кустарник, свежо окрашены здания. Наш «гид» сообщил, что восстановлен командно-диспетчерский пункт, что первым в полку на Су-30 летал его командир подполковник Андрей Леонидович Киселёв. Мы имели удовольствие полюбоваться этими красавцами-истребителями.
Комфорт на аэродроме предусмотрен не только для лётчиков, которые перед вылетом и после могут отдохнуть в уютных помещениях для отдыха и настроя перед полётом, но и для самолётов, для которых оборудованы капониры. Юрий Васильевич рассказал, что каждый пилот загружен до предела тренировками, учениями и охраной неба над Крымом. Он и сам постоянно загружен как штурман Су-24.
Самолёты полка летают днём и ночью в любых погодных условиях. Никакие помехи, создаваемые против них в воздухе, на земле и на море, не являются для них препятствием. Крым, его курорты и, конечно, крылатый курорт Новофёдоровка надёжно ими прикрыты и защищены.

Герб Новофёдоровки.

Подполковник Юрий Черниговский у самолёта Су-30СМ.

Храм святого праведного воина Феодора Ушакова.

 

Артём РЯБЧИКОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK