Славные труженики Крыма

8 Август 2017 1043
Птичница Татьяна Макеева кормит кур в совхозе «Южный».
Птичница Татьяна Макеева кормит кур в совхозе «Южный».

«Газета в моей судьбе» - рубрика о вас, дорогие читатели, и о нас, «Крымской правде», готовящейся в феврале 2018-го отметить 100-летие, о нашей дружбе, проверенной годами и делами. Мы, газетчики, гордимся и дорожим каждым читателем, знаем, что так же дорожите и вы - подсказываете нам темы, становитесь соавторами, во все времена узнавали «своих» журналистов по первым строчкам, бережно храните чем-то дорогие вам номера газеты. Напишите нам, как давно ваша семья дружит с «Крымской правдой», кто первым выписал газету, как публикация повлияла на вашу жизнь, чем запомнились встречи с нашими журналистами. Просим откликнуться и людей, о которых в разные годы писала газета, а может, вы сами или ваши родные были нашими авторами - напишите. Может, у вас есть семейные фотографии, на которых «отметилась» и газета, или сохранились номера, которые чем-то вам дороги, - расскажите об этом.

«Передовая птичница»

Так называлась заметка в нашей газете о Татьяне Григорьевне Макеевой из совхоза «Южный». Копию публикации 60-летней давности прислала в редакцию её дочь Нина Осипова. Нина Ивановна рассказывает, что её семья дружит с «Крымской правдой» уже более 40 лет. «Очень дорога нам газета, которая в период украинизации была глотком воздуха для крымчан. Когда вы приближали «Крымскую весну» и она наступила, радости не было конца - готова подписаться под каждым газетным словом - так за душу брало, так правильно вы писали. А в канун столетнего юбилея газеты хочу поделиться публикацией, которая памятна в нашей семье. Она о моей маме - передовой птичнице совхоза «Южный».
В 1954 году она была участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве, как в то время писала газета - была первой ласточкой от совхоза «Южный», а в
1955-56 годах награждена 4 медалями ВДНХ - двумя серебряными и двумя бронзовыми за доблестный труд».
Более 60 лет назад корреспондент нашей газеты писал о Татьяне Григорьевне, что она пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива рабочих, специалистов и служащих совхоза «Южный». «В течение ряда лет она является передовой птичницей, о её работе знают далеко за пределами совхоза. Применяя в работе достижения передовой науки и опыт передовиков, товарищ Макеева всегда добивается высокой яйценоскости кур.
В прошлом году она была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и награждена медалью выставки и ценным подарком. Когда коллектив птицефермы начал социалистическое соревнование за высокую продуктивность, товарищ Макеева взяла обязательство получить от каждой несушки по 170 яиц».
План, похоже, Татьяна Григорьевна тогда выполнила и даже перевыполнила: она настолько хорошо, заботливо ухаживала за своими подопечными, что, как писала газета, меньше чем за полгода - «с января по 15 мая уже получила по 72 яйца от каждой несушки».

Заводчане - изобретатели

В семье Зои Ивановны чудом сохранился номер нашей газеты, которому как раз исполнилось 89 лет. «Разбирала я в сарае старые бумаги, - написала нам Зоя Ивановна, - и наткнулась на пожелтевшую газету, в которую ещё моя бабушка завернула свои девичьи фотокарточки. Чудом они сохранились, столько пережили - и войну, и разруху - такое радостное чувство было, когда нашла снимки родных, некоторые ещё даже дореволюционные - настоящее богатство семьи. А потом и газету рассмотрела - «Красный Крым», так ведь в те годы ваша «Крымская правда» и называлась, потому и пишу. Уж не знаю, что бабушку в этом номере газеты заинтересовало: может, просто под руку попалась - семья была грамотная, выписывали, а может, и заметка одна, как мне кажется, ей дорогой показалась - о заводе, на котором её отец и старший брат Василий работали. Правда, в статье о них ни слова, но может, тоже как-то участвовали в создании в Крыму «чудо-аппарата».
«До сих пор тесто, изготовленное в котлоаппарате (тестомеситель) механическим путём, перекладывалось из него в механический тесторазделитель руками: это обходилось очень дорого и отнимало много времени, так как в каждом котлоаппарате замешивалось от 20 до 120 пудов теста (от 326 до 1956 килограммов. - Ред.)», - писал наш корреспондент, подписавшийся инициалами Е. С. К сожалению, сейчас уже не узнаешь, как на самом деле звали рабкора газеты, зато благодаря ему мы знаем, что проблему пекарей смогли решить мастера завода «Крымского машиностроения» (не существующий ныне завод «Продмаш имени Куйбышева», на его месте в Симферополе - торговый центр). Они получили от московского совета потребительских обществ заказ на изготовление для нового хлебозавода 60 котлоаппаратов и 6 опрокидывателей, чтобы тесто не приходилось вынимать руками. «Никаких предварительных чертежей новой машины не было. Часть рабочих: заведующий заводом - бывший слесарь товарищ Григорьев, старший мастер товарищ Тилащенко, слесарь товарищ Высочин, модельщик товарищ Беранский и токарь товарищ Силяр взялись изготовить проект и чертежи заказанных машин. Настоящими чертежами, наверное, назвать приблизительные, примитивные рисунки нельзя. Это были, в сущности, только мысли, но творческие. На долю технической части осталось скомбинировать представленные проекты. Аппарат в комбинированном виде представляет собой довольно сложную машину, на которую накатывается котлоаппарат и закрепляется, а затем с помощью ремня получает медленное движение, наклоняя котлоаппарат на 120 градусов. Проект на производственном совещании был одобрен и послан в Москву, где его окончательно утвердили. По этому проекту уже заканчивается изготовление двух аппаратов. Один такой даёт 500 рублей экономии в месяц. Заводоуправление выделило 250 рублей на премирование изобретателей».
Примечательно, что рубрика, под которой газета опубликовала рассказ о созданной крымчанами новинке, называлась «Шевели мозгами!». Вот так, благодаря нашим читателям, мы узнали и о славных тружениках, и о рубрике, которая 89 лет назад была в газете. А что можете рассказать вы, уважаемые читатели, как давно с «Крымской правдой» дружит ваша семья? Пишите.

Номеру газеты, сохранившемуся у читательницы, - 89 лет.

Наталья ПУПКОВА.