Черноморский «Варяг» Первой мировой

7 Август 2017 928
 Минный заградитель «Прут».
Минный заградитель «Прут».

Первая мировая, унёсшая жизни около 22 миллионов человек, прекратившая историю четырёх империй - Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской, разразилась 28 июля (по новому стилю) 1914-го - Австро-Венгрия объявила вой­ну Сербии. А уже 1 августа, воспользовавшись поводом, империя Германская, мечтавшая о европейском господстве, объявила войну Российской Империи, достигшей к тому времени максимального развития и заявившей, что не даст в обиду Сербию.

Жизнь полуострова

К счастью, на полуострове сухопутных сражений с немцами в Первую мировую избежали - они начнутся 27 лет спустя, во время Великой Отечественной, Второй мировой, но и в 1914-м Крым ощутил войну. 2 августа 1914-го император Николай II объявил Таврическую губернию на военном положении. У крымчан, внемлющих словам «Россия воюет с Германией. Воюет по вызову общего врага всего славянства. Стоило надменному тевтону обнажить свой меч против нас, как восстала вся страна, в едином порыве», патриотический подъём. Они, следуя воззванию губернатора Николая Лавриновского «исполнить священный долг - оказать посильную помощь больным и раненым воинам», активно собирают пожертвования - за месяц собрано более 125 тысяч рублей. Организовываются лазареты и госпитали - боевые действия разворачивались на Кавказе, и уже в сентябре на полуостров с фронта прибыли почти 2 тысячи раненых. На фронт Первой мировой из Крыма отправляют мобилизованных, в первую очередь врачей, а также воинов 49-го Брестского, 50-го Белостокского пехотных полков и 13-й артиллерийской бригады. А ещё возмущённые крымчане объявили бойкот немецким товарам и работникам - только «не немцы» - стандартная фраза теперь в объявлениях о поиске гувернанток и садовников. Впрочем, скоро немцам
(а их в Крыму было около 6%) пришлось туго: вначале императорским указом выселены германские и австрийские подданные, потом и российские призывного возраста, а за всеми оставшимися на полуострове установлен жёсткий жандармский надзор. Позже, когда в войну вступила и Османская империя, такого надзора не избежали и единоверцы турок - крымские татары.

Морская атака

Слух о том, что война приближается к крымским берегам, появился ещё в сентябре, когда погибли 69 пассажиров, шедшего из Одессы в Крым парохода «Экспресс» - у него взорвались паровые котлы.
А реальную возможность атаковать Черноморское побережье России Германская империя получила после того, как заручилась поддержкой Османской империи, которой передала два крейсера - тяжёлый «Гебен» и лёгкий «Бреслау» - они воевали под турецкими флагами, но команда была германская.
В ночь на 29 октября (по новому стилю) «Бреслау» установил в Керченском проливе мины, на которых погибли два российских парохода. На рассвете другой турецкий крейсер «Гамидие» бомбардировал Феодосию, а у мыса Меганом затопил наши парусник и пароход, ещё один уничтожил у Севастополя турецкий заградитель «Нулуфер». «Гебен», подойдя к Севастополю (минное магнитное поле было отключено - ждали с задания заградитель «Прут»), обстрелял Константиновский форт, центральную бухту - разрушены дома на Корабельной стороне, погибли несколько жителей. Севастополь ответил огнём батарей, турецко-германский крейсер ушёл, но на обратном пути, как писали позже германские историки, «утопил российский минный заградитель, повредил один из трёх миноносцев, идущих ему на помощь, а также захватил пароход». После этого Россия объявила войну Турции, а враг ошибся - минный заградитель утопил не «Гебен».
Минный заградитель «Прут» в России называют черноморским «Варягом», как и экипаж крейсера с русско-японской вой­ны, команда севастопольского сама открыла кингстоны, чтобы не достаться врагу. Изначально «Прут» именовался «Москва» и был почтово-пассажирским пароходом, построенным в 1879 году. Спустя 16 лет его приобрёл Российский флот вначале как учебное судно, а потом переоборудовав в минный заградитель, названный «Прут» с экипажем 11 офицеров и 267 матросов. В октябре 1914-го командующий Черноморским флотом адмирал Эбергард отправил корабль, на котором находилось 710 мин - половина боезапаса флота, - в Ялту за пехотинцами, на обратном пути у мыса Херсонес встретил «Гебена». Он был гораздо мощнее русского корабля, немцы великодушно предложили экипажу «Прута» сдаться.
В ответ заградитель, не спуская Андреевский флаг, стал отстреливаться, пытаясь отойти к Севастополю. Но вскоре командир Георгий Быков понял, что это не удастся. Было принято решение открыть кингстоны, чтобы затопить корабль, дабы мины и корабль не достались врагу. Обстрел немцами продолжался, взрывной волной командира сбросило в воду (его потом пленили турецкие моряки с миноносцев, сопровождавших крейсер). Место его занял семидесятилетний старец-иеромонах Бугульминского монастыря Самарской губернии Антоний (Смирнов) - он до последнего благословлял матросов, на шлюпках пытавшихся покинуть заградитель. «На корабле должен быть капитан. И если нет светского, значит, будет духовный», - вспоминали его последние слова выжившие моряки, а ещё вспоминали, как старец уступил своё место в шлюпке раненому матросу. Посмертно священник награждён орденом Святого Георгия, а «Прут» затонул с развевающимся на мачте Андреевским флагом. Иеромонах Антоний, лейтенант Рогусский, мичман Смирнов, боцман Колюжный, 25 матросов погибли вместе с кораблём. Думается, погибла и группа пехотинцев, которых везли из Ялты, во всяком случае об их спасении ничего не известно. Часть экипажа спасена нашей подлодкой, а командир Быков, старший лейтенант Лонткевич, мичман Архангельский, доктор Алёшин, два кондуктора и 69 матросов попали в плен.
Спустя 103 года, весной 2017-го, удалось установить точное место гибели минного заградителя. Теперь на нём установлена памятная табличка - героический заградитель становится морским мемориалом. Место гибели кораб­ля установила экспедиция Севастопольского отделения Русского географического общества и Института востоковедения Российской Академии наук. Как пояснил руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН Виктор Лебединский, из-за большой глубины место гибели судна несколько не соответствовало координатам, переданным капитаном «Прута», поэтому его так долго не удавалось найти. «Корабль лежит на ровном киле, у него хорошо сохранились нос и кормовая часть. Центральная часть разрушена, так как у корабля было подорвано днище и при затоплении, при ударе о дно, эта часть развалилась». Участники экспедиции уже почтили память погибших, а 29 октября планируется масштабный крестный ход к месту гибели минного заградителя «Прут».
Те октябрьские атаки турецко-германского флота были не последними, спустя месяц - новые бои, в 1915-м году новые бомбардировки Ялты и Феодосии, в апреле у берегов Севастополя противник потопил два наших парохода, в сентябре - несколько шхун у Ялты и Феодосии… Атаки продолжались и в 1916-м, когда крымчане и вся страна уже устали от Первой мировой, тем более впереди у России была уже революция, гражданская война, конец старой истории страны.


Фото с сайта www.kchf.ru

Наталья ПУПКОВА.