1975 год. «Крымская правда»

3 Август 2017 1420
«Космическое рукопожатие» А. Леонова и Т. Стаффорда.
«Космическое рукопожатие» А. Леонова и Т. Стаффорда.

70-е годы - годы затишья. Для кого-то, как для Вьетнама, - после долгой бури гражданской войны. Для кого-то, как для Советского Союза, - перед бурей, развернувшейся мощным экономическим кризисом 80-х, повлёкшим за собой распад страны. Но пока всё спокойно: страна продолжает развивать тяжёлую промышленность и осваивать газовые и нефтяные залежи на севере, а руководство учится прятать под впечатляющими цифрами статистики первые сигналы надвигающейся грозы.

О доблести и подвигах

Несмотря на то, что официальным окончанием строительства Северо-Крымского канала принято считать 1971 год, многие дополнительные работы велись вплоть до конца 90-х годов. А 5 мая 1975 года крымчане отпраздновали «выход» днепровской воды в Керчи - именно в этот день была запущена третья насосная станция, подававшая пресную речную воду на Керченский полуостров.
В этом году, кстати, керчане радовались не только днепровской воде: в 1975 году Керченский судостроительный завод спускает на воду совместное детище 675 предприятий Советского Союза - супертанкер «Кубань». Водоизмещение судна-гиганта составило 128000 тонн, грузоподъёмность - 150000 тонн - неслыханные по тем временам показатели мощи советского судостроения. В течение шести лет было выпущено шесть танкеров проекта 1551 - так официально назывались танкеры. Что характерно для советских проектов того времени, танкер, несмотря на героические характеристики, оказался малопригодным для реального использования. Оглядываясь назад, главным недостатком проекта инженеры называли котёл - именно из-за недостаточно продуманной его конструкции уже в 1976 году на танкере случилась первая крупная авария, стоившая жизни 5 членам экипажа.
Посёлок Курортное Белогорского района до сих пор вспоминает 9 мая 1975 года - в этот день в их селе установили памятную доску, посвящённую трагедии 32-летней давности: в 1943 году 36 жителей села Фриденталь (так тогда назывался посёлок) были заживо сожжены фашистами в одном из домов на окраине. Не пожалели даже годовалого ребёнка. В те времена такие крымские «Хатыни» устраивались озверевшими фашистами постоянно. К сожалению, далеко не о всех трагических страницах военного прошлого знает современная молодёжь. Жаль: возможно, если бы об этом говорили чаще, «Хатынь» не повторилась бы в Одессе в мае 2014 года. Крымчане этой участи счастливо избежали. И всё же облегчение - не повод забывать.
В 1975 году, спустя 30 лет после Великой Победы над фашизмом, виски ветеранов уже серебрятся сединой, но о войне всё ещё помнят слишком хорошо. Чтобы помнили и дальше,
8 мая в парке имени Гагарина в Симферополе открывается Мемориальный комплекс с Вечным огнём, там же проводится перезахоронение останков неизвестного солдата из одиночной могилы на улице Беспалова. Сегодня это место - оплот Памяти для крымчан. Не только памяти о войне, но Памяти как нити, связывающей поколения, как тонкого твёрдого стержня, на котором и держится до истерики ненавидимый Западом «Русский мир».

И немного о погоде

О том, как в 2017 году крымский июнь тропическими дождями буквально распугал туристов и существенно подпортил курортный сезон, наверняка будут писать наши коллеги лет эдак через 30, - если к тому времени газеты ещё останутся живы. А вот нам сейчас приходится отмечать обратное: более 40 лет назад «Крымская правда», пристально следящая за жизнью сельскохозяйственной отрасли в области, сообщала о том, насколько жарким выдался июнь - таким, что крымские аграрии всерьёз начали опасаться за судьбу урожая (как оказалось, опасения были не напрасны).
И всё же это не отменяет традиционных сообщений о позитивных итогах года.
«Хорошими результатами увенчался труд крымских землевладельцев и животноводов. Область выполнила установленные на 1971-1975 годы задания по продаже государству мяса, молока, яиц, шерсти, овощей, картофеля и фруктов. В завершающем году пятилетки с каждого гектара получено по 24,1 центнера зерновых, государству продано 643,9 тысячи тонн хлеба, что превышает народнохозяйственный план на 64,9 тысячи тонн», - пишет «Крымская правда» в конце года - по инерции бодро и радостно.

Тяжёлые времена

Многие историки в наше время считают экономический кризис 70-80-х годов прямым следствием кризиса партийного. В 1975 году стоящий во главе государства Леонид Брежнев - глубоко пожилой и тяжело больной человек. Успехи восьмой пятилетки давно забыты, стране всё сложнее удерживать позиции сверхдержавы. Медленно, но верно Советский Союз катится в пропасть брежневского «застоя».
Но пока об этом говорить ещё рано. В 1975 году всё ещё растёт благосостояние населения: увеличивается заработная плата, стипендии, пенсии и пособия. Улучшается уровень образования, качество медицинских услуг. Этот год - заключительный в девятой пятилетке, год последних промышленных подвигов страны.
Интенсивно строится Север. Это необходимо: природные ресурсы в обжитых центральных районах почти исчерпаны. Поэтому осваиваются нефтяные и газовые месторождения в Сибири и на Южном Урале, строятся перерабатывающие заводы, предприятия нефтехимии, прокладываются нефтегазовые магистрали. В мае заканчивается строительство первого участка Байкало-Амурской магистрали. Именно в этих годах СССР, пользуясь мировым кризисом нефти, вырывается в лидирующие поставщики и хорошо зарабатывает на своих ресурсах. Только эйфория длилась недолго, и вырученные средства, направленные на развитие сельского хозяйства, ненадолго оправдали возложенные на них надежды.
А вот сельское хозяйство в 1975 году терпит крах. На 1975 год приходится вторая за пятилетку серьёзная засуха. Урожай зерновых катастрофически мал: за год собирают всего 140 миллионов тонн зерна. Последствия этого неурожая, как ни странно, сказались не на Советском Союзе: никто не умер от голода, хлеб по-прежнему был на полках магазинов. Вот только достигнуто это было ценой огромных закупок зерна у США, Канады и Аргентины. Спрос, как известно, рождает предложение: цены на хлеб на мировом рынке за год подскочили в два раза. Итог: массовый голод в странах третьего мира.
Причина, как тогда говорили, - отсутствие дождей. Действительно, засуха сыграла свою фатальную роль: плодородные чернозёмы были высушены солнцем и разнесены ветром. Но в советских газетах нет ни слова о том, что вина ложится не только на засуху, но и на кризис формы хозяйствования, и на неповоротливость реформы сельского хозяйства, и на бойкотирование Леонидом Брежневым экономической политики Алексея Косыгина, стоявшего генсеку ЦК КПСС поперёк горла. Это всё станет известно намного позже, при изучении архивов, воспоминаний и статистик прошедших лет. А в тот момент для жителей Советского Союза лейтмотивом звучало: «Всё хорошо».

Культурное затишье

1975 год в литературе Советского Союза мало чем отличился. Никаких премий советским диссидентам, никаких ссылок, никаких публичных казней. Продолжается третья волна эмиграции. До «возвращённой литературы» ещё больше десяти лет.
Пожалуй, самым значимым литературным событием становится публикация в журнале «Смена» романа братьев Вайнеров «Эра милосердия». Правда, тогда, в первой редакции, роман назывался несколько иначе. Именно под своим первым названием - «Место встречи изменить нельзя» - он спустя 4 года войдёт в жизнь советского народа как один из лучших советских криминальных детективов всех времён. Снятый, кстати, на Одесской киностудии, которая в нынешнем, 1975 году подарила Советскому Союзу одну из самых любимых детских кинокартин - «Капитан Немо» с Владиславом Дворжецким в главной роли. Фильм до сих пор считается самой удачной экранизацией романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».
В этом же году на советские экраны выходят всем полюбившиеся «Афоня» Георгия Данелии, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну. Было много других фильмов, о которых современное поколение уже ничего не знает. Но мало кто в то время мог предположить, что вышедший на экраны фильм Эльдара Рязанова станет одной из главных новогодних традиций в каждой советской, а потом и российской семье. Разумеется, речь об «Иронии судьбы». В нынешнем, 2017 году кинокартине исполнится 42 года.

В мире

На международной арене события развиваются достаточно мирно и, как ни банально это прозвучит, своим чередом.
«Космическая гонка» постепенно переходит в космическое сотрудничество - и именно в 1975 году, 17 июля происходит первая стыковка космических кораблей «Аполлон» (США) и «Союз» (СССР). А месяцем ранее Советский Союз покоряет Венеру: 8 и 14 июня на планету мягко приземляются аппараты автоматических станций «Венера-9» и «Венера-10», которым удаётся сделать первые панорамные снимки планеты-соседки.
Пока Советский Союз продирается через тернии к новым звёздам, в Америке впервые звучит слово «microsoft», впоследствии в корне изменившее жизнь всего человечества: в ноябре 1975 года Билл Гейтс пишет о микрокомпьютерном программном обеспечении своему школьному приятелю Полу Аллену, впоследствии ставшему соучредителем всемирно известной корпорации. До запуска патента «Microsoft» остаётся всего один год.
Набирает обороты деколонизация: Ангола, Сан-Томе и Принсипи добиваются независимости от Португалии, Коморские Острова - от Франции, Суринам - от Нидерландов. Процесс идёт тихо и в большинстве случаев мирно: Европе в эти годы уже хватает своих проблем. В Великобритании набирают обороты забастовки рабочих - несмотря на начало собственной нефтедобычи в Северном море, королевству не хватает ресурсов для полноценного функционирования промышленности: в 1975 году безработица впервые с 40-х годов превышает миллион человек. С другой стороны, головной боли добавляют «ирландские боевики», борющиеся за независимость Ирландии. Франция теряет военную базу на Мадагаскаре. Радуется в этом году, пожалуй, только Испания: 20 ноября умирает генерал Франсиско Франко. Роль его личности в истории Испании часто сравнивают с ролью Иосифа Сталина в истории Советского Союза: несмотря на то, что именно в годы правления Франко страна пережила «экономическое чудо», выбравшись из бедности в десятку крупнейших индустриальных держав мира, Каудильо до сих пор вспоминается испанцами именно как организатор массового террора после Гражданской войны.
В 1975 году, наконец, завершается война во Вьетнаме. После вывода американских войск в 1974 году Северный Вьетнам переходит в резкое широкомасштабное наступление и буквально в течение двух месяцев полностью подминает под себя Южный Вьетнам. 30 апреля 1975 года над дворцом Независимости в Сайгоне поднимается знамя северовьетнамских войск.
В результате влияние США в Юго-Восточной Азии существенно снизилось. Впрочем, это не помешало Америке создать целый трагический культ по следам Вьетнамской войны, а огромные человеческие потери во Вьетнаме привели к возникновению так называемого «вьетнамского синдрома» - отказа американской общественности выступать в поддержку участия США в длительных военных кампаниях, не имеющих чётких военно-политических целей. Что ж, как мы можем видеть сегодня, никакие общественные синдромы не мешают Америке продолжать вершить свой «правый суд» из соображений «защиты интересов США» по всему миру.
Общемировая «мировая», кажется, влияет даже на террористическую активность: в 1975 году о крупных терактах практически ничего не слышно. Исключением, пожалуй, становится захват заложников на конференции стран-участниц ОПЕК, среди которых оказались 11 министров разных стран. Теракт, организованный венесуэльцем Карлосом Шакалом, должен был привлечь международное внимание к Народному фронту освобождения Палестины. Террористы, потребовав заправленный самолёт, планировали облететь страны-участницы, выпуская министров после публичного оглашения поддержки ими террористической организации. Вопреки более чем эффектному началу, теракт заглох сам собой: несмотря на то, что требования террористов были удовлетворены, акция так и не состоялась. Группировка приземлилась в Алжире, получила выкуп за заложников и бежала на Ближний Восток.

Вечному огню - символу памяти - уже 42 года.

Это интересно
 

11 февраля «железная леди» Маргарет Тэтчер становится официальным лидером оппозиции и председателем Консервативной партии Великобритании.
3 апреля американский шахматист Бобби Фишер отказывается играть матч с Анатолием Карповым и отдаёт ему корону чемпиона Мира.
3 августа под Агадиром (юго-запад Марокко) происходит катастрофа Boeing 707 - крупнейшая в истории этой модели Boeing. Погибло 188 человек.
4 сентября - на телеэкраны выходит телеигра Владимира Ворошилова «Что? Где? Когда?».
10 декабря британская группа «Queen» выпускает сингл «Bohemian Rhapsody», ставший одним из величайших в истории рок-музыки.

Наталия НАЗАРУК.