Чайная история

2 Август 2017 895
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В самый пик зноя, когда жарит уже не только солнце, но и пропечённый асфальт, только и ищешь, чем бы охладиться - и снаружи, и внутри. Как правило, люди, изнывая от палящего солнца, думают о чём угодно - о мороженом, холодной воде, о море, разумеется, - особенно, если оно не рядом. Но мало кто знает, а ещё меньше - верят тому, что в жару лучшим спасением может оказаться горячий чай. О том, почему и в этом случае клин клином вышибают, на каких сортах чая лучше остановиться в последний месяц лета и как их правильно готовить - сегодня в «Полезных советах».

Организм-то умнее!

Как бы сложно ни было в это поверить, но горячий чай действительно помогает легче перенести жару. Объяснить это смогли пресловутые британские учёные, точнее, один из них - Питер МакНотон. Именно он обнаружил, что благодаря расположенным на языке рецепторам, реагирующим на горячее, мозг получает сигнал «Пожар!» и заставляет тело потеть. А выход влаги, соответственно, охлаждает организм и понижает температуру тела. Кстати, к этой же реакции приводят специи: распознав жгучий ингредиент, рецепторы на языке посылают в мозг такие же импульсы, заставляя тело потеть и охлаждаться. Возможно, поэтому самые острые специи так любят именно в жарких странах - Бразилии, Африке, Индии.
Чай в жару ещё и полезен: он, в отличие от литров выпитой воды, не выводит из организма столько важных солей. А ведь именно из-за потери солей на жаре люди часто ощущают головокружение, слабость и тахикардию.

Важно! До недавнего времени считалось, что чрезмерное употребление чая негативно влияет на почки и мочевой пузырь. Оказалось, это не так. Экспериментальным путём биологи и физиологи выяснили, что чай даже в больших количествах не влияет принципиально на химический состав мочи и её количество. А значит, в жару его можно употреблять наравне с водой, а порой даже вместо воды без страха пострадать.

Чайный букет

Что касается сортов и видов чая, в наше время рынок предлагает их великое множество. Не говоря уже о чайных магазинах, где глаза разбегаются, а продавцы могут посоветовать что-то дельное, а могут и рассказать уйму захватывающих баек в надежде продать побольше да подороже. А названия ещё поди-запомни! С другой стороны, это отнюдь не означает, что нужно традиционно пить чёрный байховый и отринуть все эксперименты. Поэтому расскажем о некоторых сортах, которые стоит предпочесть в жару.
Мате, он же «парагвайский чай». Делается из листьев и стеблей вечнозелёного падуба парагвайского. Молодые побеги растения собирают, обрывая стебли вместе с листьями, тщательно просушивают при высоких температурах, затем дробят и измельчают до получения сухого порошка из разных фракций. В настоящем мате обязательно должна быть пыль - это показатель правильной сушки - кусочки стеблей и ломкие листики. В чае содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе и вещество, сходное по действию с кофеином, - поэтому чаем мате можно заменить кофе. Мате - стимулятор как физической, так и психической активности человека, причём мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также улучшает сон.
Особый колорит придаёт питью мате использование традиционной для напитка посуды: калебаса и бомбильи. Калебас - ёмкость для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолб­ленной и высушенной тыквы, но может быть изготовлен также из дерева или металла (обычно серебро). Бомбилья - дословно соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка сплющенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, то есть своеобразное сито.
Каркаде, он же «напиток фараонов», на самом деле не совсем чай, потому что делается не из листков чайного дерева, а из прицветников гибискуса (суданской розы) - отсюда и красный цвет. Огромные плантации гибискуса растут в Судане, Египте - отсюда и «фараоны» в названии. Чай обладает насыщенным вкусом с кислинкой. В древности его называли напитком от всех болезней и даже всерьёз использовали как средство для омоложения. А всё потому, что отвар гибискуса содержит антиоксиданты и множество органических кислот, в том числе лимонную. Кстати, именно поэтому чай не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим гастритом. В целом каркаде не только освежает и улучшает самочувствие, но и притупляет вкусовые рецепторы, отвечающие за чувство голода. Поэтому его часто рекомендуют использовать женщинам, гоняющимся за стройной фигурой.
Совет. Каркаде - один из немногих чаёв, одинаково вкусных и в горячем, и в холодном состоянии. Охлаждённый каркаде может стать лучшим коктейлем, если уж сильно хочется чего-то холодненького. Употреблять каркаде рекомендуют с минимальным количеством сахара: сахароза в больших дозах перебивает все полезные свойства, не говоря уже о вкусе.
Приготовить холодный каркаде, к слову, можно двумя способами: охладить горячий напиток или настаивать цветки гибискуса в воде комнатной температуры в течение 8 часов.
Совет. Чтобы не испортить вкус чая (любого сорта), заваривать его следует в керамической или стеклянной посуде.
Ройбуш, он же «напиток бушменов». В сухом виде выглядит очень необычно для чая: заварка представляет собой красно-бурые иголочки. Вкус тоже непривычный, но приятный, особенно летом. Пользой не уступает «коллегам по чайнику», содержит большое количество витамина «С» и микроэлементов, помогающих справляться с инфекцией. А ещё ройбуш - отличное успокаивающее, что летом, в жару, согласитесь, немаловажно.
В заваривании, к слову, этот экзотический чай довольно неприхотлив - достаточно залить его крутым кипятком и подождать 5-10 минут. В Южной Африке, откуда напиток родом, принято варить ройбуш в течение получаса - на качестве напитка это никак не сказывается.
Совет. В отличие от многих других чаёв ройбуш можно смело заваривать до 3-4 раз. С каждым следующим разом вкус становится только ярче. А ещё остатки заварки от ройбуша - хорошее удобрение для растений в горшках.
Улун (Оолонг) - в переводе с китайского значит «чёрный дракон». Считается королём чаёв. Чай собирают на высокогорных плантациях, затем завяливают на солнце  в больших бамбуковых корзинах. Затем листья «настаивают» в тени, постоянно вороша и разминая. Через некоторое время листья поджаривают, а затем уже скручивают. Заварка, как правило, представляет собой маленькие зелёные комочки, которые при заваривании распускаются в целые листья. Чай - один из мощнейших антиоксидантов, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. А ещё снижает уровень инсулина в крови и увеличивает расход энергии при физических нагрузках - поэтому его так рекомендуют при диетах.
Специалисты по чайным церемониям советуют заваривать улун в глиняных чайниках. При этом первую залитую воду рекомендуют сразу слить, чтобы листья успели лишь намокнуть, но не отдать вкус и аромат. Затем залить второй раз, уже выдерживая листья в горячей воде 3-4 минуты. Улун, как и ройбуш, можно заваривать несколько раз.
Одна из самых популярных разновидностей улуна - молочный улун. Его изготавливают из кустов определённого сорта и обрабатывают эти листы также определённым способом.
В результате чай приобретает едва уловимый молочно-карамельный запах - отсюда и название. Чтобы вкус этого чая полностью раскрылся, заваривать его лучше всего в мягкой, очищенной воде, при этом заливать не крутым кипятком, а просто горячей водой (80°С).
Совет. Чем горячее вода (выше 80°С), тем быстрее лист отдаёт вкус и аромат, сокращая при этом количество заварок, и - наоборот, чем меньше температура воды - тем больше количество возможных заварок. Только совсем холодной водой заливать улун не имеет смысла. Также советуем отказаться от сахара и других добавок к чаю.

 

Наталия НАЗАРУК.