1974 год. «Крымская правда»

2 Август 2017 1782
Сердечная встреча в Гаване.
Сердечная встреча в Гаване.

Год 1974 оказался богатым на события. В Крыму вводятся в строй новые санатории и здравницы. В Симферополе крупнейшая в области кожгалантерейная фабрика выпускает первую партию продукции. Газеты начинают печататься на мощностях нового полиграфического комбината «Таврида». К преображению готовится парк «Салгирка» (ныне ботсад КФУ). Строй­отряды крымских комсомольцев отправляются на БАМ. Генсек Леонид Брежнев летит с визитом на Кубу. В составе советской делегации на остров Свободы отправляется и редактор «Крымской правды» Владимир Бобашинский.

О газете

Стабильность - пожалуй, именно этим термином стоит охарактеризовать работу редакции в период, когда ей руководит Владимир Бобашинский. Газета пользуется неизменным спросом у читателей и выходит 6 раз в неделю, фантастическим, невозможным, по нынешним меркам, тиражом - 245 тысяч экземпляров.
Каждый находит в газете то, что близко именно ему. Одни, вероятно, предпочитают читать истории о людях, добившихся исключительных трудовых успехов. Другие интересуются тем, как развивается область: её экономика, промышленность, сельское хозяйство. Третьи первым делом выискивают очерки и репортажи крымских журналистов. Но всех читателей, пожалуй, объединяет любовь к сатирической рубрике «Секатор». Это своего рода печатная версия популярного в те годы «Фитиля» - всесоюзного сатирического киножурнала.

«Секатор»

Автором этой рубрики может стать каждый, кто способен в тонкой, сатирической манере рассказать о бытовых проблемах, с которыми люди вынуждены сталкиваться каждый день. Здесь высмеиваются многие пороки того времени. Больше всего достаётся халтурщикам, коих всегда хватает.
Тут иронично критикуют работников кирпичного завода, отпустивших старушке битый кирпич для строительства печи,  агрономов, которые, опрыскивая поля ядохимикатами, потравили всех пчёл в округе, обувщика, придумавшего схему личного обогащения за счёт увеличения сдаваемой в ремонт обуви (даже детской) до 45 размера. В центре внимания и нерадивые подрядчики. Возьмём, для примера, передвижную механизированную колонну  №11 треста «Крымводстрой», которая принимает заказы на сооружение … болот.
«Да, тех самых топей и хлябей. Могут сделать индивидуальное болотце дачного типа. Предпочтение отдаётся, конечно, крупным заказам: болото гектаров так на 400-500.
Солидным заказчикам разные льготы предусмотрены. Например, полный комплект лягушек они могут получить по 10-процентной скидке. Кто не желает лягушек, тому две серые цапли положены. Причём совершенно бесплатно.
Это всё мы вам, как своим людям, сообщаем, чтобы успели очередь занять, пока народу не набежало.
Скажете, реклама - одно, а как до дела дойдёт - сплошные неувязки да огрехи начнутся.
Ничего подобного. Кто не верит, пусть съездит в совхоз «Красный Октябрь», собственными глазами посмотрит, какие отличные болота изготовляет ПМК-11. Площадь - 460 гектаров. Трясина - закачаешься.
Совхоз, правда, намеревался эту площадь осушить и что-то там посеять. С тем и пригласил строителей. Но чем дальше работа кипела, тем больше сказывалась специализация ПМК-11. Получалась непролазная топь, которую и предъявили к сдаче.
Хозяйство объект приняло. Понравилось, значит. Главное, что недорого: в 228 тысяч рублей уложились», - насмехается автор.
Стоит ли говорить, что после подобных публикаций их героев ждал серьёзный «разбор полётов».

Курорт на зависть буржуям

Активно развивающаяся санаторно-курортная отрасль не остаётся без внимания газеты. Наши корреспонденты регулярно освещают эту тему. Интересуются ей и зарубежные журналисты. В одном из материалов, например, наш корреспондент Р. Смольговская рассказывает о редакторе японского кооперативного журнала господине Морасима Хироаки, прибывшего в Крым, чтобы посмотреть, как в Советском Союзе налажен отдых рабочих и крестьян. Показывают ему всё на примере алуштинского дома отдыха «Колхозник», в котором японский гость удивляется буквально на каждом шагу.
В голове буржуазного корреспондента не укладывается, что простой труженик полей или доярка могут попасть на отдых в такое прекрасное место совершенно бесплатно. Поражает его и рацион отдыхающих. На выбор им предлагается 10-12 блюд. Каждый получает ежедневно 3600-3800 калорий. Лечебная база также отменна: 15 лечебно-диагностических кабинетов. Механизаторы, доярки, зоотехники, агрономы, полеводы могут здесь обследоваться у знающих специалистов, принять процедуры.
«Уезжая, господин Морисима Хироаки обещал прислать журнал со статьёй о доме отдыха. Прошло порядком времени, но он так и не сдержал слова. Кто знает, может, так и не отважился он сказать правду о том, что увидел - журнал-то буржуазный», - заключает автор заметки.

Преображение «Салгирки»

В 1974 году принимается решение о реконструкции парка «Салгирка» (ныне ботсад КФУ). В то время он находился в запущенном состоянии, так что для превращения его в образцово-показательный ландшафтный парк потребовалось создать новые проект. Госстрой УССР его рассмотрел и утвердил. На восстановление и реконструкцию по смете выделили 750 тысяч рублей.
«Салгирка» проектируется как городской ландшафтный парк, являющийся как бы продолжением зелёной зоны, созданной у Симферопольского водохранилища.
Главный вход в парк намечается устроить со стороны  улицы Ялтинской, у новой гостиницы «Москва». Здесь предполагается создать ансамбль из плакучих ив, фонтанов типа «гейзер», бьющих из-под валунов. Существующий пруд будет дополнен ещё тремя проектируемыми, перепады местности позволят создать два небольших водопада. Каскад прудов предполагается завершить искусственным холмом, на котором будет заложена кедровая роща. Проектируется строительство детской площадки, летнего ресторана-кафе, кафе-автомата, танцплощадки», - рассказывает читателям о грядущей реконструкции главный архитектор Симферополя А. Усык.

«Таврида»

Большим событием для нашей газеты стал ввод в строй мощностей полиграфического комбината «Таврида», строящегося  в юго-западном районе Симферополя, рядом с заводом телевизоров имени 50-летия СССР.  Сперва там печатаются только центральные газеты - «Комсомольская правда», «Труд» и «Советский спорт», но уже к концу года на новом оборудовании начнут печатать и газеты республиканские.
Новый комбинат - это современное полиграфическое предприятие, оснащённое машинами новейшей конструкции. Мощность газетного цеха - 2 миллиона экземпляров в сутки - вдвое больше существующих.
«Известно, что центральные газеты мы печатаем с матриц, доставляемых самолётами из Москвы. И своевременный их выход часто зависит от погоды. А если она нелётная, то неизбежны задержки с поступлением матриц. В газетном корпусе нового комбината будет смонтирована специальная аппаратура для приёма  полос из Москвы и Киева по фототелеграфу. Это позволит доставлять центральные и республиканские газеты читателям, особенно в отдалённые от Симферополя города, райцентры и сёла значительно раньше, чем до сих пор», - рассказывает директор газетного издательства «Таврида» Крымского обкома Компартии Украины Виталий Витальевич Измайлов.
По его словам, в сутки типография расходует тридцать тонн, или вагон бумаги. Раньше её доставляли на железнодорожную станцию Симферополь, а оттуда на автомашинах - в типографию. Теперь к новому полиграфическому комбинату проложена железнодорожная ветка, построен прирельсовый склад.
При этом стоит оговориться, что принят в эксплуатацию только газетный корпус. Редакционный, тот, в который впоследствии переедет «Крымская правда», по плану должен быть сдан в четвёртом квартале 1974 года.

Калейдоскоп достижений

Вообще в этот год было сделано немало. В Саках закончено строительство нового курортного комплекса на 376 мест для лечения больных с повреждениями позвоночника. Санаторий назван именем академика Бурденко. В селе Строгановка Симферопольского района введена в строй областная психиатрическая больница. На Крымском содовом заводе начал действовать комплекс объектов по производству динатрийфосфата - ценной минеральной кормовой добавки.
Вступила  в строй первая очередь Симферопольской кожгалантерейной фабрики - самой крупной в республике. Началось заселение нового, 142-го жилого квартала, заложенного в юго-западной части Симферополя. В эксплуатацию сданы первые три секции 273-квартирного дома.
В совхозе «Партизан» Симферопольского района начала действовать первая очередь крупной фабрики утиного мяса. Выдала первую продукцию  пухо-перовая фабрика строящегося Красногвардейского птицекомбината. Это крупнейшее такого рода предприятие в Европе.
С оценкой  «отлично» государственная комиссия приняла новый ялтинский санаторий «Ай-Даниль». На берегу моря вырос комфортабельный 16-этажный дворец здоровья.
На Крымском заводе двуокиси титана имени 50-летия СССР вступил в строй действующих цех красных железоокисных пигментов - самый мощный среди родственных цехов страны.
В Евпатории закончилось строительство третьей, завершающей очереди мясокомбината - одной из крупных новостроек девятой пятилетки в Крыму.
Закончились ходовые испытания советского супертанкера «Крым».

БАМ

В этот же год крымчане, как и все советские граждане, узнают звонкую аббревиатуру БАМ -  Байкало-Амурская магистраль.
Разговоры о необходимости строительства БАМа начались ещё в далёком 1924 году. И время от времени на разных участках будущей магистрали начинались строительные работы. Однако полномасштабное строительство сразу на многих участках началось именно в 1974 году.
Началось всё, надо отметить, стремительно. Эта стройка даже не была указана в планах на пятилетку, но уже в марте о БАМе заговорил Брежнев, в апреле магистраль объявляется Всесоюзной ударной стройкой. На съезде ВЛКСМ брошен призыв «Даёшь БАМ!», и на стройку отправляются первые ударные отряды строителей-комсомольцев.
БАМ оказалась дорогой невероятно сложной по своей географии. Трасса магистрали, длина которой составляла 4324 километра, проходила в основном в гористой местности, в том числе через Становое нагорье, прорезая семь горных хребтов. Для сооружения дороги требовалось пробить восемь тоннелей и построить 2230 больших и малых мостов.

Почётный труд

В Советском Союзе люди труда по-прежнему в большом почёте. Именно поэтому «Крымская правда» так часто рассказывает о передовиках производства, новаторах, рацио­нализаторах. Для этого имеется и  специальная рубрика - «Человек славен трудом». Стать её героем - большая честь.
Впрочем, куда почётнее стать обладателем ордена Трудовой Славы или медали «Ветеран труда», которые были учреждены 18 января 1974 года.
Как указано в статутах наград, опубликованных в январском номере «Крымской правды», орденом Трудовой Славы награждались трудящиеся, проработавшие на одном предприятии, в одной организации, колхозе или совхозе много лет, за систематическое перевыполнение производственных планов, выпуск продукции высокого качества, экономию материалов, новаторство в труде, изобретательство и рационализацию, успехи в обучении и воспитании молодых рабочих и колхозников.
Медаль «Ветеран труда» вручалась трудящимся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях в знак признания их заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для получения пенсии как за выслугу лет, так и по старости.
Как правило, почётный факт вручения награды совмещался с не менее почётным упоминанием об этом в областной газете. Едва ли не в каждом номере «Крымской правды» публикуются списки награждаемых трудящихся. В заглавии стоит неизменное «С наградой вас, дорогие товарищи!».

«Пылающее сердце Кубы»

Советско-кубинская дружба крепнет год от года. Отношения между странами, по большому счёту, уже сформировались. Наша страна активно помогает кубинцам поднимать экономику, образование, здравоохранение и культуру. Но именно 1974 год ознаменовался важным событием в истории кубино-советских отношений: визитом на остров Свободы Леонида Брежнева.
Советская делегация оказалась обширной. Вместе с генеральным секретарём из Москвы на Кубу отбыли  министр иностранных дел А. А. Громыко, секретарь ЦК КПСС К. Ф. Катушев, заместитель председателя Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям И. В. Архипов, генеральный директор ТАСС
Л. М. Замятин  и другие. В составе делегации оказался и редактор «Крымской правды» Владимир Александрович Бобашинский.
Освещать сам визит генсека по регламенту полагалось корреспондетам ТАСС, так что вся информация о встрече лидеров распространялась централизованно. Что было позволено нашему редактору, так это воочию увидеть, как устроена жизнь кубинцев и рассказать об этом крымчанам.
С этой задачей Владимир Александрович, стоит сказать, справился отлично. В свет выходит серия очерков под общим названием «Пылающее сердце Кубы». В них он рассказывает о кубинском Ленинграде, изгнании Батисты, уборке сахарного тростника, экономическом развитии республики и борьбе с неграмотностью.
«За две недели пребывания на острове Свободы мы много раз слышали песню о Кубе, в которой поётся о замечательных людях, живущих здесь, о нежно-голубом небе и ласковом море, о безбрежных плантациях тростника, который даёт стране «белое золото» - сахар.
Кубинцам очень нравится эта песня, и она часто звучит по радио, в концертах. Как правило, последние слова - «Если я буду далеко, Куба, я буду любить тебя ещё больше» - вместе с артистом поёт весь зал.
Когда наш самолёт, набрав высоту, лёг курсом на восток, нам вспомнилась эта песня, вспомнились её последние слова», - так Владимир Бобашинский завершает эту серию публикаций.

В мире

На политической мировой арене, как всегда, неспокойно. Визит японского премьер-министра в Индонезию становится причиной беспорядков в Джакарте. Генерал Антонио де Спинола совершает военный переворот в Португалии. Успешно проведя испытания атомной бомбы, Индия становится шестой атомной державой в мире. Турция вводит войска на Кипр, ссылаясь на своё право, обусловленное в договоре 1960 года. Греция выходит из НАТО в знак протеста против пассивного отношения этой организации к турецкой агрессии на Кипре.
В результате военного переворота свергнут с престола император Эфиопии Хайле Селассие. В Мозамбике к власти приходит правительство националистов во главе с Жаком Хиссано. Израиль объявляет о том, что он располагает всем необходимым для создания ядерного оружия.
С 27 июня по 3 июля в СССР с официальным визитом прилетает президент США Никсон. Итогом встречи становится подписание договора об ограничении подземных ядерных испытаний.
Месяцем позже Никсон признает свою вину в «уотергейтском» деле и уйдёт в отставку. Вице-президент Джеральд Форд становится 38-м президентом США. В ноябре он прилетает во Владивосток, где обсуждает с Леонидом Брежневым вопрос контроля над вооружениями.

На призыв «Даёшь БАМ!» откликнулись десятки тысяч комсомольцев.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.