g-fish
  • Политика
Инстинкты клептопаразита
Американские санкции бьют по Европе
Инстинкты клептопаразита
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Несмотря на увлекательные и временами зрелищные состязания Трампа с его противниками, обкладывающими эксцентричного президента в конгрессе, цели США остаются прежними - разрушить Россию, победить Китай, вернуть и закрепить за собой глобальное лидерство. Чтобы, двигаясь прежним курсом, банально не лопнуть вместе с ФРС и хотя бы отсрочить крах мировой финансовой системы, требуется срочно кого-то съесть. А поскольку с Россией не получилось, придётся подкрепиться европейскими вассалами.

Дело - труба

26 июля законопроект, предусматривающий ужесточение санкций, направленных против России, Ирана и Северной Кореи, и ограничивающий права президента эти санкции отменять, подавляющим большинством голосов одобрила Палата представителей, а 28 июля закон принял американский Сенат (98 голосов «за» при двух «против»).
В действительности очередная порция санкций, как уже неоднократно указывали эксперты, бьёт по европейским конкурентам США, в перспективе лишая их российских энергоносителей.
- Если под предлогом санкций убрать дешёвый газпромовский газ с европейского рынка, страны Евросоюза вынуждены будут платить ту цену, которую назначат сланцевые компании США. Следовательно, Америка решит свои внутренние проблемы за счёт Европы (прямая и опосредованная перекачка ресурсов из экономики ЕС в экономику Штатов) и, пытаясь сохранить статус глобального гегемона, сможет ещё какое-то время поддерживать градус международной напряжённости на нынешнем уровне, - отмечает президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко. - Вряд ли ЕС удастся выработать единый жёсткий ответ, тем более сделать это быстро. Восточная Европа (Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария) ориентируется на Америку. Франция, Испания и Португалия не покупают российский газ (и не планируют). Балканы и Италия могут надеяться на поставки по «Турецкому потоку», который строится опережающими темпами. Главными пострадавшими являются Германия и Австрия.
Согласно результатам опроса, проведённого институтом Forsa по заказу компании Wintershall, 83% немцев не поддерживают новых антироссийских санкций, 6% одобряют, 11% не определились. И если в марте надёжным партнёром по доставке энергии в Европу США называли 24% опрошенных, то теперь только 13. Достаточно красноречиво.
Однако осуществить задуманное совсем не просто. Для того чтобы «подсадить» Европу на свой сланцевый газ, Вашингтону требуется сократить до минимума присутствие «Газпрома» на европейском рынке. Блокирования «Северного потока-2» для этого недостаточно. Перекрыть украинский транзит, возможности которого в настоящее время используются на 50-60%, тоже не так уж просто - в этом не заинтересованы не только европейцы, но и Киев, имеющий от прокачки российского газа два миллиарда долларов в год. Наиболее действенный (и привычный для США) способ решения проблемы - посеять на территории «незалежной» такой хаос, в условиях которого транзит голубого топлива в Европу станет попросту невозможен.
- Самое занимательное во всей этой истории то, что Москву устроит любое решение. Будет прекрасно и если Брюссель не поддержит санкции, поссорившись из-за них с Вашингтоном, и если ЕС поддержит санкции, тем самым ослабив свою экономику. Как бы это цинично ни звучало, но римское правило «разделяй и властвуй» никто не отменял. В любом случае конфликт интересов между США и Европой никуда не исчезнет и будет подтачивать евроатлантическое единство изнутри, - считает политический аналитик и публицист Андрей Ваджра. - Поддержав санкции, Евросоюз будет кровно заинтересован в их скорейшей отмене, что выльется в усиление давления на Киев с целью добиться от него выполнения минских соглашений. То есть Европа с ещё большим рвением будет обхаживать Москву и искать компромиссное решение.
Иллюстрацией к сказанному может служить недавняя публикация в Deutsche Welle, в которой Киеву припоминают и прекращение подачи электроэнергии в ЛНР и ДНР, и торговую блокаду, и отмену социальных выплат, постоянно звучащие с высоких трибун оскорбления в адрес жителей непризнанных республик. «Одних разговоров о перемирии недостаточно», - констатирует DW. Но предыдущий опыт подсказывает, что сопротивление Европы, которая и так не может похвастаться внутренним единством, скорее всего, будет сломлено.
- Если Трампу не удастся заставить европейских союзников смириться с экспроприацией их ресурсов в пользу США, то он не сможет реализовать ни одно из своих предвыборных обещаний. В частности, в том, что касается внешней политики, он не только не сможет «сделать Америку вновь великой», но даже потеряет те остатки величия, которые оставил ему в наследство Обама,- считает Ростислав Ищенко. - Таким образом, столкновение по линии ЕС - США ожидается жёсткое, и, как минимум со стороны Вашингтона, для достижения победы будут задействованы любые средства.

«А нас-то за що?»

К искреннему возмущению американских комментаторов, из Москвы последовал ответ по дипломатической линии. Американские дипломаты не смогут больше пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями. Но самая неприятная новость для Вашингтона состоит в том, что больше половины американских дипломатов будут вынуждены вернуться на родину: к 1 сентября в России останутся только 455 сотрудников дипмиссии США - столько же, сколько наших в США. Посол Джон Теффт выразил «глубокое разочарование» и «категорическое возражение», а сенатор Маккейн заявил, что не потерпит «нападок на нашу демократию». Дальше включились обычные дипломатические механизмы.
В телефонном разговоре с госсекретарем Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что решение вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона: незаконными санкциями против России, клеветническими обвинениями в её адрес, массовой высылкой дипломатов и экспроприацией нашей дипломатической собственности. Лавров также отметил, что российская сторона на протяжении долгого времени вела себя крайне сдержанно, и, несмотря на все имеющиеся разногласия, Россия по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений и сотрудничеству.
Реакция Госдепартамента достойна пера Оруэлла. «Почти единогласное голосование по санкционному законопроекту в конгрессе демонстрирует желание американцев увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США», - цитирует «Газета.ru» объяснение госсекретаря. Тиллерсон пообещал провести разъяснительную работу с международными партнёрами, чтобы подаваемый Вашингтоном сигнал России, Ирану и Северной Корее был «ясно понят».
Кое-кто из партнёров (точнее - вассалов) Вашингтона поспешил расстараться уже сейчас.
Румыния закрыла небо для самолёта вице-премьера Дмитрия Рогозина, направлявшегося в Молдавию для переговоров с президентом Игорем Додоном. «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолёта S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», - написал Рогозин в соцсети. Позднее Рогозин сообщил, что к лицам, причастным к запрету пролёта над Румынией рейсового самолёта, будут применены санкции, которые «будут выверенными и очень адресными». Румынский министр обороны Адриан Цуцуяну назвал риторику Рогозина «неуместной» и напомнил, что Румыния намеревается закупить американские системы ПВО Patriot. Как говорил один из героев популярного фильма, «одно слово - румын». Что тут ещё сказать…

Провокации и демонстрации

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, посетившая председательствующую с 1 июля в Евросоюзе Словакию, заявила на пресс-конференции в Братиславе, что готова использовать ядерное оружие против России как «устрашающую силу». Ранее британский парламент проголосовал за модернизацию ядерного щита готовящейся к возрождению бывшей империи. При этом сам британский «щит» унифицирован с американским ядерным «мечом» - британские боеголовки установлены на ракетах американского производства. В области ядерных вооружений Британия не стремится к самостоятельности от своей бывшей колонии. В прошлом году британские подлодки вернулись к патрулированию Арктики, где пересекаются интересы России и США.
Сами США продолжают повышать ставки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Действия американцев, которые они предпринимают без учёта ситуации в регионе, представляют собой непрофессиональное поведение, которое может обернуться тяжёлыми последствиями для них и всего региона», - заявил заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по политическим вопросам Расул Санаи Рад. В субботу в КНДР заявили о втором успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», который глава республики Ким Чен Ын назвал «строгим предупреждением для США». Агентство Reuters со ссылкой на заявление американских ВВС сообщило о пролёте над Корейским полуостровом двух американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer. Пентагон, без преувеличений, играет с огнём, поскольку сами США больше не могут чувствовать себя в безопасности. Напомним, что на недавнем параде в честь 90-летия НОАК Пекин обозначил наличие МБР с заявленной дальностью полёта 10000 километров, а у Ирана нет ядерного оружия, но имеется способная выводить на орбиту лёгкие спутники ракета-носитель, которая может использоваться не только в мирных целях.
Мягким напоминанием бывшему гегемону о новой реальности стало празднование Дня ВМФ России. Военно-морской парад в сирийском Тартусе стал первым в истории нашего флота парадом вдали от родных берегов, а параду в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал президент России, не было равных в постсоветской истории. До 2020 года ВМФ получит 54 новых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей».
По-своему отметили День Флота защитники непризнанных республик Новороссии. «Вчера по приказу командира 73 морского Центра специальных операций ВМС Украины капитана 1-го ранга Эдуарда Шевченко два боевых катера зашли в территориальные воды ДНР в районе села Безыменное для ведения разведки и провокаций с открытием огня по нашим позициям, то есть разведки боем. Мы вынуждены были открыть ответный огонь из стрелкового оружия и ПТУР, в результате чего один из катеров получил серьёзные повреждения и был сегодня отбуксирован, - сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. - Плачевный итог необдуманных действий командования ВСУ вновь привёл к бесполезным жертвам среди украинских военнослужащих».
Плачевный итог необдуманных действий Вашингтона и его вассалов может быть намного печальнее. И принуждать к миру нам их, рано или поздно, всё равно придётся.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK