Рыночные отношения

Почему власти не могут договориться со «стихийщиками»

28 Июль 2017 1303
Социальные рынки могут снять проблему стихийной торговли.
Социальные рынки могут снять проблему стихийной торговли.

Говорят, что в России две основных проблемы - дураки и дороги. В Крыму выделяют ещё одну - стихийная торговля. Со «стихийщиками» власти - и районные, и городские, и республиканские - борются уже который год, но всё безрезультатно. «Крымская правда» решила выяснить, почему воз и ныне там и можно ли найти компромисс.

Просто так не возьмёшь

Свой товар «стихийщики» «толкают» буквально везде: на привокзальных площадях и тротуарах, в подземных переходах и просто между домов.
С одной стороны, это те, кто не хочет платить аренду за место на рынке или считает, что так продавать собственную продукцию выгоднее. С другой, - пенсионеры «с огородиком», для которых выручка от продажи - подспорье к небольшой пенсии.
Меры по предупреждению и пресечению такого вида торговли «находятся в активной фазе исполнения» - чиновники рапортуют об этом постоянно. Проводят рейды, составляют протоколы и выписывают штрафы. Согласно статье республиканского закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым», реализация товаров и (или) оказание услуг в местах, не установленных для этих целей органами местного самоуправления, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан - в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Суммы немаленькие, однако случаев нелегальной торговли не становится меньше. Более того, граждане находят альтернативные способы распространения товара. Старая народная мудрость гласит: не пойман - не вор. Вот и «стихийщики» решили не мозолить ревизорам глаза и освоили новый маркетинговый ход - объявления. Власти ополчились и на это.
- Сейчас ещё появилась другая тенденция - расклеивают объявления во дворах с ценами и привозят товар прямо туда. Понимаю, что людям это удобно, потому что можно никуда не ходить, но они должны понимать, что такие торговцы не платят налоги и ничего не приносят в бюджет города, - заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Идти-то куда?

Складывается впечатление, что чиновники, увлечённо размахивая кнутом, совсем забыли об эффективности пряника. Возможно, если стихийную торговлю не удаётся искоренить, легче её направить в нужное русло? «Стихийщики» не чужды и Москве, и Питеру - но в этих городах проблему удалось решить: власти просто предоставили места на рынках, в народе именуемых «блошиными», а в действительности являющихся официальными торговыми точками. Единственное условие для таких торговцев - не продавать продукцию в промышленных масштабах.
Казалось бы, что мешает крымским городам перенять «позитивный опыт»? На территории Симферополя законных торговых мест предостаточно. Например, на одном из самых крупных рынков Симферополя «Привоз» нам сказали, что у них можно снять вполне просторное место - всего за 150 рублей в день, имея при себе только российский паспорт. Никакой возни с документами - и, как оказалось, никакой прибыли для торгующих стариков.
- Я вот собрала с огорода три килограмма картошки и два пучка укропа, у меня всего рублей 200 выйдет. На базаре отдай 150 и что? На лекарства даже не наберётся, - делится «стихийщица» со стажем, пенсионерка Антонина Петровна.
Есть и другой вариант: в городах функционируют и ярмарки выходного дня, и ежедневные ярмарки. При наличии определённых документов там может разместиться любой желающий. Вот только сбор этих документов у торгующих пенсионеров может затянуться на всю оставшуюся жизнь.
По информации, размещённой на сайте МУП «Метроград», - предприятию, которое занимается организацией выносной торговли и ярмарок с/х продукции и других товаров,  для участия понадобится, как минимум, 7 документов. При этом физическое лицо должно быть оформлено в качестве ИП - а это череда долгих и утомительных походов в налоговую. Не каждому молодому под силу, а уж пенсионерам и подавно.
Вот и получается, что торговать можно, но либо за деньги, которых нет, либо с кипой бумажек, которую ни в жизнь не оформить.

«Бабушкины рынки»

У крымских сёл - своя специфика: там просьбы жителей организовать «рынок для пенсионеров» постоянно откладывают в долгий ящик, а по факту просто игнорируют. Сельчане, отчаявшись получить ответ от местных властей, начинают писать уровнем выше: в газеты или сразу Путину. Одно такое письмо поступило в редакцию «Крымской правды».
«Нас почему-то не хотят услышать, в канун выборов обещают, а потом забывают», - пишут пенсионеры-колхозники Красногвардейского района. По их словам, власти уже третий год обещают организовать места для реализации, но всё руки не доходят.
Действительно, на одну пенсию «шиковать» не приходится, поэтому и нужен дополнительный заработок. Но помимо денег люди старой закалки хотят ещё и приносить пользу окружающим, ведь у них «все своё, экологически чистое». Да и цену не завышают. Этот факт, по словам пенсионеров, власти учитывать не хотят.
Мы выяснили, что на территории Петровского сельского поселения нет не то что рынка для пенсионеров - вообще никакого рынка. Ближайшее место торговли находится уже в соседнем посёлке. В администрации поселения ситуацию знают и рады бы принять меры, но денег нет.
-Знаем проблему, строительство действительно планируем. Пока всё упирается в финансы, - прокомментировал ситуацию председатель Петровского сельсовета Павел Чистяков, отметив, что проект социального рынка уже есть. - Будет примерно 3 секции по 6 метров. Торговые места планируются с расчётом 1,5 метра на человека, то есть всего 12-16 мест.
Но пока что даже о 16 рыночных местах жителям Петровского поселения остаётся лишь мечтать.

Глас народа

Негативное отношение властей к данной проблеме вполне понятно и оправдано. Но как же относятся сами крымчане к такому виду реализации товара?
На интернет-портале «Активный Симферополь» разместили голосование, которое касается вопроса стихийной торговли. По результатам опроса из 744 проголосовавших 483 (около 65%) относятся к «стихийщикам» отрицательно. И примерно столько же - 444 человека - товары «с земли» не покупают. Вот только как ни приди на любой такой рыночек - народу там пруд-пруди. И недовольства никто не выказывает. А спрос, как известно, рождает предложение.
Самые популярные методы борьбы симферопольцы видят в создании торговых точек «шаговой доступности» в спальных микрорайонах, а также в предоставлении мест на действующих рынках.
- Конечно, если говорить о благоустройстве города, то стихийная торговля - это плохо, но если мы говорим о человеческом факторе, то торговля - это нормально, - поделилась мнением жительница Симферополя Наталья.
По её словам, мусор, который «стихийщики» оставляют за собой, загромождает тротуары и превращает улицы и дворы в «свинарник».
С другой стороны - как удобно, возвращаясь после работы, не бежать в магазин или на рынок, а купить практически всё необходимое по дороге домой, прямо возле подъезда.
Выходит, проблема стихийной торговли была, есть и будет. Но такая ли это нерешаемая проблема, как её хотят нам представить? Другая народная мудрость гласит: было бы желание, а способ найдётся. Возможно, вопрос стихийной торговли не висел бы над Крымом дамокловым мечом, если бы стороны хотя бы попытались услышать доводы друг друга.

Анастасия РЫНДЫЧ.