1971 год. «Крымская правда»

25 Июль 2017 1250

Листая старые подшивки «Крымской правды», невольно начинаешь восхищаться управленческим талантом и трудовым задором людей, строивших страну развитого социализма. Это была эпоха созидания и реализации амбициозных планов. Строились промышленные объекты, развивалось сельское хозяйство, расширялась социальная инфраструктура. В 1971 году были запущены первые мощности крымского химического гиганта - Завода двуокиси титана. Симферопольский телезавод пустил на конвейер новую модель телевизоров - «Крым-206». В животноводстве был взят курс на развитие кролиководства: во всех колхозах и совхозах начали строить кроличьи фермы. Широкими шагами развивалась птицефабрика «Южная». Жизнь кипела.

Индексация

Рядовым гражданам 1971 год, пожалуй, запомнился другим: введением индекса - цифрового кода на почтовых конвертах и открытках, который должен был облегчить процесс сортировки писем.
Важным это событие было хотя бы потому, что вся страна тогда жила переписываясь. Телефоны всё ещё были редкостью, так что связь с родственниками и знакомыми, живущими в разных уголках страны, держали через письма. Поток корреспонденции был колоссальным.
«Только за последние десять лет он увеличился в два раза. Поэтому даже с помощью такого современного транспорта, как авиация, трудно будет обеспечить быструю доставку почтовых отправлений, если не ускорить их обработку» - пишет «Крымская правда», решившая узнать о ходе индексации из первых уст, от начальника Симферопольского почтамта Н. А. Ильина.
А идёт она, как выясняется, со скрипом: многие крымчане игнорируют требования и отправляют письма по старинке, без указания индексов. Например, жители Симферополя и Раздольного направили около 50 процентов индексированных писем, Бахчисарая - 25, Сак - 24 процента. При этом пока менее половины этих писем имеют оба индекса, на большинстве индексированных писем указан только индекс отправителя. Это значит, что ещё далеко не все крымчане запросили у своих родственников и знакомых цифровые координаты. Многие не поняли, что их нужно проставлять не только на простых и заказных письмах, но и на посылках, бандеролях, бланках денежных переводов.
«Если взять пачку индексированных писем, то едва ли из сотни найдётся десять адресованных правильно. Поэтому необходимо помнить несложные правила:  надписывая конверт, отогните клапан, чтобы образец написания стилизованных цифр был перед глазами. Цвет чернил - любой, кроме зелёного и жёлтого. Индекс отправителя пишите обычными цифрами перед обратным адресом, обязательно указывайте и адрес получателя - необходимость в этом сохранится ещё долгое время», - уверен начальник Симферопольского почтамта.
Уверенность эта наверняка обоснована. Он не по наслышке знает о том, что в суете многие забывают иногда не только об индексе, но и адресе. Пишут, например: «Крымская область, с. Плотинное» или «Крым, Санаторская 19», а почтальонам потом разбираться, куда его нести.

«Крым-206»

В этот же год с конвейера Симферопольского завода телевизоров сошла новая модель телевизора - «Крым-206», о чём нам и сообщает корреспондент И. Андреев.
«По надёжности телевизоры с крымской маркой признаны одними из лучших в стране.
Изделия постоянно обновляются. В прошлом году был снят с производства телевизор «Экран». По всем конвейерам пошёл «Крым» с размером экрана по диагонали 59 сантиметров. А недавно с конвейеров сошли первые телевизоры «Крым-206» с размером экрана - 61 сантиметр. В нынешнем году этих аппаратов будет изготовлено 140 тысяч из общих 440 тысяч», - пишет он.
«Крым-206» имеет красивую внешнюю форму. Все ручки регулировки вынесены на переднюю панель - это делает более удобным обращение с телевизором.
Есть и экспортная модель этого же телевизора, называется она «Крым-207». В него вставляется специальный блок, который позволяет технике работать в диапазоне дециметровых волн. Экспортные изделия уже отправлены на торговые выставки и ярмарки в Судан, Ирак, Кувейт. Несколько телевизоров упаковываются для отправки в Англию.
Единственным серьёзным недостатком этой модели можно считать то, что она передаёт только чёрно-белое изображение. Впрочем, это не беда. По перспективному плану, уже в этой пятилетке предприятие должно полностью перейти на изготовление исключительно цветных телевизоров.

Птицеводство

Бурно развивается и ордена Ленина птицефабрика «Южная». Завершившаяся в прошлом году очередная пятилетка была выполнена досрочно. Государству было продано 420 миллионов яиц. Это на 107 миллионов больше плана.
Коллектив работает ритмично, постоянно наращивается выход продукции. Ежегодно производство яиц увеличивалось в среднем более чем на 13 миллионов. В 1960-1965 годах хозяйство получило 175,3 миллиона яиц, а в истёкшей пятилетке - 452 миллиона, или почти в 2,6 раза больше. Соответственно производство мяса возросло с 8553 до 12.040 тонн. Производительность труда возросла по сравнению с 1965 годом на 65%, сообщает читателям Герой социалистического труда, директор птицефабрики «Южная» Г. Хачирашвили.
Добиться таких результатов удалось во многом благодаря автоматизации. Машины стали верными помощниками людей и намного облегчили их работу. Раньше, к примеру, одна птичница обслуживала 2,5-3 тысячи кур и собирала от них 400-500 тысяч яиц в год, а теперь - 10-12 тысяч несушек и получает по три-четыре миллиона яиц.
В этом году руководство предприятия рассчитывает на очередной прорыв, фабрика должна начать давать около 200 миллионов яиц в год.
Параллельно на «Южной» планируют развивать и другое направление: совсем недавно здесь начали заниматься кролиководством и решили ежегодно откармливать 25 тысяч кроликов. Это значит, что птицефабрика дополнительно получит 50-55 тонн высококачественного диетического мяса.
Главный инженер фабрики, кандидат технических наук Георгий Петрович Серый рассказывает:
- Мы противники примитивизма, если что-нибудь начинаем делать, то ставим это на промышленную основу. Конечная цель - высокий экономический эффект производства,- говорит главный инженер.
Так что кроличью ферму изначально делают полуавтоматизированной. Для примера: на обычной ферме на откорме кроликов нагрузка на одного рабочего не превышает тысячи голов. Здесь же, на «Южной», оборудование позволяет одному рабочему обслуживать до трёх с половиной тысяч кроликов.

Кролики - это не только ценный мех

Кролиководство - это вообще тренд новой пятилетки. Разведение кролей было решено поставить на промышленную основу. В совхозе «Феодосийский» была построена крупная кролиководческая ферма, где ежегодно будут выращивать не менее ста тысяч кроликов. Созданы фермы в большинстве хозяйств области.
Кролиководство - это не только источник пополнения мясных ресурсов, но и важный резерв сырья для лёгкой промышленности. Шубы, шапки и другие меховые изделия, платки из кроличьего пуха пользуются большим спросом у трудящихся.
Так что в этом году в колхозах и совхозах степных и предгорных районов было решено создать товарные фермы с поголовьем не менее 500 кролематок.
«Областная партконференция постановила также построить в этом году в совхозе «Авангард» Сакского района кроликоферму с ежегодным выращиванием по 100 тысяч кроликов. Сооружение фермы началось всего несколько месяцев назад, а сегодня уже поднялись семь высоких просторных корпусов, четыре из которых готовы для установки оборудования», - пишет «Крымская правда».

Рейд «Крымской правды»

Впрочем, далеко не все намеченные планы реализовывались легко. Многие проекты создавались в авральном режиме, да и подрядчики тогда подводили не реже, чем в нынешнее время. Поэтому «Крымская правда» пристально следила за ключевыми стройками пятилеток. Была даже отдельная рубрика: «Рейд «Крымской правды» и народных контролёров». Материалы в ней отличались особо острой критикой и вероятно придавали нерадивым строителям эффект ускорения. Взять, к примеру, крупный мясокомбинат, который сооружался в тот год на северной окраине Евпатории.
«Проектная стоимость его более восьми миллионов руб-лей. Для города-курорта это важный объект.  Генподрядчик СУ-55 треста «Евпаториястрой» ведёт строительство первой очереди: холодильного цеха, компрессорной, котельной, склада оборудования, санитарного блока и административного корпуса.
Прошло первое полугодие. Посмотрим, как же строители справились со своими задачами? По плану в 1971 году они должны выполнить работ по сооружению мясокомбината на 1 миллион рублей. За полугодие освоено лишь 143 тысячи рублей...».
Как выяснилось, одна из причин отставания - неудовлетворительная организация строительных работ. Не всё благополучно с технической документацией. Проект холодильника менялся четыре раза. Так что строители просто боятся работать. Они не уверены в том, что строят правильно. Опасаются, что завтра придёт новый проект и всё придётся переделывать.
Катастрофически не хватает и строительных материалов. В общем, на объекте - беда. Виновато в сложившейся ситуации, конечно, руководство строительного треста. Его-то и песочат по полной программе участники рейда. Примечательно, что буквально через несколько дней директор этого треста всячески пытается загладить свою вину и на страницах нашей газеты обещает исправиться и наверстать отставание. Подобная реакция на критическую публикацию тогда была в порядке вещей, «Крымская правда» была настоящей «четвёртой властью», и негативная публикация могла стоить нерадивому руководителю карьеры.

Космос наш

Безусловно, важным событием для страны стал запуск на орбиту Земли первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют-1».
Поначалу станцию планировали назвать «Заря», и именно это слово было написано на её борту. Но уже на Байконуре выяснилось, что примерное значение имеет название запущенного в 1970 году первого китайского спутника, и станцию решили переименовать. По другой версии, название «Заря» можно было перепутать с радиопозывным Земли. Так или иначе, «Заря» стала «Салютом», а потом это название унаследовало и большинство других орбитальных станций этой серии.
24 апреля 1971 года к станции стартовал корабль «Союз-10», пилотируемый командиром Владимиром Шаталовым, борт-
инженером Алексеем Елисеевым и инженером-испытателем Николаем Рукавишниковым. 24 апреля корабль произвёл стыковку со станцией, однако из-за неисправности стыковочного узла корабля перейти на станцию экипажу не удалось. После 5 часов безуспешных попыток корабль удалось отстыковать от станции. Так и не начав работу, экипаж «Союза-10» 25 апреля вернулся на Землю.
6 июня 1971 года стартовал корабль «Союз-11», пилотируемый командиром Георгием Добровольским, бортинженером Владиславом Волковым и инженером-испытателем Виктором Пацаевым. 7 июня корабль успешно состыковался со станцией. Пробыв на станции до 29 июня, спускаемый аппарат «Союза-11» 30 июня совершил посадку на Землю. К несчастью, при спуске на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы. Экипаж погиб.

В мире

Тем временем в мире происходит масса геополитических преобразований. Иди Амин произвёл переворот в Уганде.  Бахрейн провозгласил независимость после 110-летнего существования в качестве британской колонии. Катар провозгласил себя независимым государством. Объединённая Арабская Республика вернула себе историческое название Египет. СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.  Великобритания осуществляет аннексию острова Роколл в Северной Атлантике.  Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш. В общем политическая карта мира хоть и не кардинально, но всё-таки существенно меняется.
Кроме того, происходит в этот год немало и других важных событий. В Москве, Вашингтоне и Лондоне открывается для  подписания «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия». Президент США Ричард Никсон объявляет о прекращении обеспечения доллара США золотом. Создаётся организация «Гринпис».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.