Письма в «Крымскую правду»

23 Декабрь 2020 902

Крымчане

Подвижник электрификации Крыма

В честь дня энергетика и 100-летия плана ГОЭЛРО (государственной электрификации России), которые мы отметили вчера, 22 декабря, хотелось бы рассказать о человеке, внёсшем большой вклад в электрификацию Крыма - о Жозефе Карловиче Самборе. Мы,
В. Смаковский, В. И. Яровой, Б. Тимофеев и другие, помним его.
Наведываясь к своим на кладбище, я решил пройти «напростец», обходя кусты и могильные плиты, вдруг упёрся, не сказать, на заброшенную, но очень скромную могилу со знакомой фамилией. Конечно, я никогда не подумал бы, что этот человек покоится здесь, а не в цент­ре или на аллее. Его имя в недалёком прошлом знали многие строители и энергетики нашего полуострова. Это была могила Жозефа Карловича Самбора, который о себе говорил: «Я - американский еврей». На плите под его портретом надпись:
«20. IV. 1907 Нью-Йорк - 21. X. 1994». Он приехал в Россию из Америки, как и многие другие во времена Великой депрессии в конце двадцатых годов прошлого века. В Америке была безработица, а в Советской России шла большая работа по индустриализации страны. Ведущая роль отводилась энергетике, и молодой американец включился в эту работу. Отмечая в этом году столетие государственного плана электрификации России, нельзя не вспомнить людей, которые создавали и претворяли в жизнь этот грандиозный план. Надо вспомнить и в каких условиях он рождался.
Шла Гражданская вой­на, а большевики думали не только о восстановлении страны из руин, но и о будущем. Создание крупной индустрии давало возможность выжить молодой республике, находящейся в кольце враждебных государств. «Кремлёвскими мечтателями» окрестил большевиков английский писатель Герберт Уэллс. Надо понять писателя, в те тяжёлые годы для страны, когда зимой 1919-1920 года в холоде и голоде жила красная столица, продовольственный кризис сменялся транспортным, а затем и топливным, и вдруг такие грандиозные планы. Руководителем комиссии по созданию плана ГОЭЛРО назначили Глеба Максимилиановича Кржижановского, известного по научным работам в топливной энергетике, позже - академика. Отмечая в этом году 75-летие Великой Победы, отдавая должное героизму советского народа на фронте и в тылу, мы понимаем, что фундаментом Победы являлась индустриализация Страны Советов перед вой­ной. Удивительное время и удивительные люди той эпохи. Однако многие строители и патриоты страны остались для будущего неизвестными, забытыми. Из их числа, увы, и Жозеф Карлович Самбор, участник многих строек эпохи, награждённый Орденом Отечественной войны в год сорокалетия Победы.
Я же его помню, как начальника мехколонны №8 (бывшая «Крымсельэлект­рострой»), которая с конца пятидесятых годов построила почти все сельские линии и подстанции в Крыму.
Жозеф Самбор не только занимался электрификацией сёл, но и построил для предприятия красивейший пансионат в Николаевке, в преклонном возрасте был его директором. Все работники МК-8 были обеспечены жильём, не забыты были ветераны и больные. Сам Жозеф Карлович был сухощавым, подвижным. Он был специа­листом своего дела. Мы, ветераны энергетики, помним его большой труд и, отдавая дань уважения, хотели бы, чтобы его именем был назван пансионат в Николаевке Симферопольского района - это было бы справедливо.
Мы благодарны поколению революционных романтиков, претворивших в тяжёлых условиях мечту об электрификации и индустриа­лизации России, что дало нам, их потомкам, возможность пользоваться благами цивилизации. Поздравляя всех со 100-летним юбилеем плана ГОЭЛРО и днём энергетика, вспомним и этого неугомонного, трудолюбивого человека, связавшего судьбу с Крымом, - Жозефа Карловича Самбора.

Борис ТИМОФЕЕВ.
Белоглинка,
Симферопольский район.

Хочу сказать

Человек из легенды

Иван Папанин.

Иван Дмитриевич Папанин - потомственный моряк, родился 14 ноября 1894 года в Севастополе, где во время Крымской войны сражался его дед. Отец тоже посвятил жизнь флоту. Иван мальчишкой пошёл работать в мастерские Севастопольского морского порта. В 1914-м и его призвали на Черноморский флот. Активный участник революционного движения и Гражданской войны, после которой служил в Крымском ЧК. За героизм в борьбе за Советскую власть в 1922-м награждён наш земляк Орденом Красного Знамени. С 1932-го он полностью посвятил себя делу исследования и освое­ния Арктики, спустя пять лет назначен начальником первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». Успешное проведение дрейфа на льдине, выполнение большой программы научных исследований снискали Ивану Дмитриевичу и его товарищам всемирную славу. За этот подвиг 27 июня 1937-го он удостоен звания Героя Советского Союза. После завершения экспедиции назначен начальником Главного управления Северного морского пути. За мужество, проявленное при спасении ледокола «Георгий Седов» во льдах Арктики
3 февраля 1940-го удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной Иван Дмитриевич был уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере и внёс большой вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Севморпути. С 1948-го и до конца жизни Иван Папанин работал в Академии наук СССР, а с 1951-го бессменно руководил отделом морских экспедиционных работ Академии наук, активно участ­вовал в развитии морских экспедиционных исследований на базе специально созданного Научного флота. С именем Ивана Папанина связано развитие Института внутренних вод, директором которого он был с 1952-го по 1972 год. Адмирал Арктики - так уважительно называли севастопольца в Заполярье. Также он вёл большую партийную и общественную работу, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и местных Советов. С 1945-го был председателем московского филиала Географического общества страны.
Заслуги Ивана Дмитриевича были высоко оценены Коммунистической партией и советским государством. Ему дважды присвоено звание Героя Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук. Он - почётный гражданин пяти советских городов, награждён девятью Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, двумя - Красного Знамени, Орденами Нахимова, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, многими медалями. Иван Дмитриевич ушёл из жизни 30 января 1986-го.
В Симферополе до сих пор нет улицы, площади, памятника Ивану Папанину. Мне пришлось более двух лет вести переписку с местными чиновниками, чтобы внесли фамилию героя на плиту на аллее Славы у Вечного огня. Чиновники всех рангов любят заявлять, что у нас никто не забыт и ничто не забыто. Памятник крымчанину, дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину по праву должен быть в Симферополе, его имя должно быть увековечено как имя знаменитого лётчика, крымчанина дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.


Юрий ОСИПЕНКО,
председатель Совета
Крымской республиканской организации инвалидов
войны, Вооружённых Сил,
участников боевых действий.
Симферополь.

Наболело

Наш автобус №78 на Марьевку ходит, увы, как вздумается: утром людей из села отвозит, а привозить - некому. А если необходимо с ребёнком срочно, к примеру, в больницу, как ехать обратно? На холоде ночевать? Зачем тогда составляется расписание для легковерных пассажиров Марьевки, Огоньков, Челядиново? Сочиняют сотрудники автопарка какие-то истории про документы, а результат - отсутствие нескольких рейсов. Как-то автобуса не было пять дней подряд! Дозвониться никому из чиновников не удалось, зато таксистам выгода: ребёнок из Марьевской школы возвращался в своё село на такси за 800 рублей. Это ещё хорошо, что деньги были и водитель попался порядочный. А если нет денег? Пешком идти? Почему наши власти вспоминают о нас только перед выборами?
Я годами пишу просьбы во все структуры, чтобы сделали нам дорогу от Челядиново до Огоньков и Марьевки,  чтобы наладили автобусное сообщение по графику.
В ответ - отписки, отмазки, обещания. Скажите, как долго мои земляки будут просыпаться с мыслью: а будет ли сегодня автобус на Марьевку? Хватит ли у чиновников мужества повернуться к нам, несчастным пассажирам, лицом и разобраться по-честному, чтобы было у нас автобусное сообщение.


Ирина СИЗОВА,
педагог, пенсионер.
Ленинский район.

Мнение

Обращается к вам житель Севастополя с вопросом: «Почему к нам в киоски «Союзпечати» не поступает «Крымская правда»? Читатели вашей газеты, которых в Севастополе немалое количество, недоумевают. Мы ведь хоть и живём здесь, но чувствуем себя крымчанами, хотим знать, что делается на всём полуострове. Однако с тех пор как получили статус города федерального значения, всё больше отдаляемся от бывшего центра, Симферополя. Даже границы установили - хорошо, хоть пограничных столбов ещё нет. Считаю, что Севастополь находится в информационной блокаде от крымских дел. У нас 4 местных телеканала, а крымский - один. Со времени написания этого письма прошло около года, но ничего не изменилось. Нет, вру, изменилось: «Крымская правда» перестала поступать в библиотеки города Севастополя.

Николай ФАЛЬКО.
Севастополь.

P. S. Увы, уважаемый читатель, в данном случае от газеты ничего не зависит. Мы можем только обратиться к властям Севастополя с просьбой всё-таки пропускать «Крымскую правду» в свой город. Да, есть у вас, «Слава Севастополя», но всё-таки и у нашей  газеты есть в городе свои читатели. Спасибо, хоть почта у нас общая - подписаться на «Крымскую правду» можно и в Севастополе.

Мысли по поводу . . .

...поименования улиц
Прочитал в «Крымской правде», что Симферопольский горсовет планирует назвать одну из улиц города именем подпольщика и одного из руководителей Симферопольской подпольной организации Евгения Семнякова. Спасибо вам за новость. Я полностью поддерживаю положительное решение депутатов, если таковое будет принято.
Владимир БРОШЕВАН,
военный историк.
Симферополь.
* * *
Отрадно, что у нас в городе стараются не забывать тех, кто связан с его советской историей, но почему же тогда забыты знаменитые горожане, крымчане, создававшие историю, блага людям до революции? Почему их имена не возвращают городским улицам, даже в честь Екатерины Великой, чьими стараниями Крым стал российским, улицу у нас официально так и не переименуют. Говорят, затраты большие. Может быть, но хотя бы двойные таблички везде бы сделали в таком случае - нынешнее название и историческое. Это было бы правильно.
Юлия АЛЕКСЕЕНКО.
Симферополь.
* * *
Есть у нас в городе площадь Амет-хана Султана, памятник недавно открыли ему, дважды Герою Советского Союза - всё в центре. Это правильно. Но почему же не нашлось у нас в городе места для площади, памятника (бюст у школы №29 - не в счёт) четырежды Герою Советского Союза, Маршалу Победы Георгию Жукову, почему улица его имени на окраине Симферополя? А Герои Советского Союза, защищавшие и освобождавшие Крым в Великую Отечественную? Почему память о них только на страницах газеты хранится, нет улиц, названных в честь большинства из них.
Мария Семёновна,
участник войны,
и другие.
Симферополь.

От всего сердца

Прошу от всего сердца поблагодарить нашего замечательного врача, прекраснейшего человека и отличного специалиста, душевного, внимательного Зайира Умеровича Исломова. А ещё - его помощницу медсестру Надежду, увы, фамилию не помню, Я. Р. Филиппова, Р. А. Галимджанову и В. И. Ишутину, да и всех врачей, медсестёр, санитарок за их нелёгкий, самоотверженный труд и заботу о больных.
Нина Степановна.
Нижнегорское.
* * *
Сердечная благодарность коллективу Сакской ЦРБ, сотрудникам поликлиники, а также врачам и медсёстрам из Новофёдоровки за их помощь, внимание и доброе отношение.
Тамара Алексеевна.
Сакский район.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.