1969 год. Крымская правда

19 Июль 2017 1165
Космонавты Алексей Елисеев, Владимир Шаталов и Евгений Хрунов перед полётом.
Космонавты Алексей Елисеев, Владимир Шаталов и Евгений Хрунов перед полётом.

Предпоследний год восьмой пятилетки. Подготовка к 100-летнему юбилею Владимира Ильича. Продолжает развиваться промышленность, строиться инфраструктура - в стране и, в частности, в Крыму. Продолжается покорение космических вершин. По-прежнему воспевают трудовые подвиги и скандируют «пятилетку за 4 года» - но уже появляется инерция, первые тревожные звоночки того периода, который впоследствии будет назван «брежневским застоем». Но пока что «Крымская правда» ещё пишет о тех достижениях, к которым в современных реалиях Крыму ещё идти и идти.

«Gourmet» по-крымски

Сейчас, пожалуй, ни один приморский ресторан на полуострове не обходится без устриц в своём меню. А ведь именно в 1969 году сотрудники Азово-Черноморского института рыбного хозяйства и океанографии вырастили первую экспериментальную партию крымских устриц.
- Предполагаемый нами способ выращивания моллюска отличается от естественных условий его обитания. Установлено, например, что устрицы сильно страдают от заиливания и заносов дна. Чтобы избавить их от этих неприятностей, мы в бассейне забили сваи, натянули проволоки и подвесили садки с моллюсками. Одновременно с этим улучшилась их кормовая база. Устрицы достигли товарного размера значительно быстрее, чем на естественных банках, - рассказывала корреспонденту газеты сотрудник института Т. Каракатица.
На основе успешного эксперимента сотрудники института разработали биологическое обоснование организации и ведения культурных устричных хозяйств. Увы, мечты об устричных плантациях так и остались мечтами. Сейчас же за подобную смелость можно хорошо получить «по шапке»: яркий пример - прошлогодний скандал вокруг единственной в Крыму устричной фермы, которую вместо того, чтобы развивать, государство почему-то вознамерилось извести в угоду «интересам государственной безопасности».
Гораздо проще - и сейчас, и тогда - обстоят дела с алкоголем: в конце шестидесятых в Крыму находят новый способ использовать яблоки - особенно «некондиционные», то есть, подпорченные. В ряде хозяйств области такие фрукты перерабатываются на кальвадос, пишет «Крымская правда». В 1969 году на прилавки поступает первая партия напитка.
- Кальвадос - в переводе с испанского - яблочная водка, - рассказывает начальник коньячного цеха Симферопольского винзавода №2 Анатолий Руднев. - У нас под таким названием идёт коньячный спирт, приготовленный из нестандартных плодов. Главным его достоинством являются ароматические вещества, составляющие букет напитка. После трёхлетней выдержки и настойки на дубовой клёпке кальвадос чем-то напоминает коньяк, а некоторые специалисты считают его даже лучше.

Рог изобилия

Крымская область продолжает набирать обороты как сельскохозяйственный регион. В 1969 году выходит серия публикаций, посвящённых дояркам различных крымских молочных хозяйств, добившихся рекордных надоев - 4000 килограммов молока с коровы. Их портреты и трудовые подвиги публикуются в течение всего года.
Растут птичники, увеличивается производство не только курятины и куриных яиц, но и утиного мяса. Поражают темпы, которыми эти хозяйства развиваются - поучиться бы нашим современникам. Так, совершенно неожиданно один из колхозов Советского района, став птицефабрикой, в первый же год сдал государству 150 тонн утятины. А уже в следующем, 1969 году, нарастил объёмы производства до 450 тонн. В месяц птицефабрика выводила более 40000 утят. Благодаря этому за год удалось увеличить мясной «контингент» до 400000 уток. И это - только один пример.
Всё новые и новые рекорды бьёт эфиромасличная отрасль. «Ароматное золото» Советского Союза - розовое и лавандовое масло - становится не только лучшим в Союзе, но и активно идёт на экспорт во Францию, Италию, на Кубу. Одно из крупнейших эфиромасличных хозяйств - Алуштинский совхоз-завод комбината «Крымская Роза» за год даёт больше 12 тонн эфирного масла. К сожалению, и эту «золотую жилу» за последние 20 лет удалось загубить почти полностью: сейчас завод активно навёрстывает упущенное, восстанавливая производство почти с нуля. Однако до былых мощностей и объёмов ещё, конечно, далеко.
Увеличиваются площади садов, соответственно, растут урожаи фруктов. За 4 года (по сравнению с 1965) в некоторых колхозах садоводы увеличили урожайность в два, а то и в три раза, сдавая государству до 7000 тонн в год.
Подходит к завершению первая «рисовая» пятилетка. За это время рисовые поля выросли на тысячи гектаров. Урожай риса за предыдущий год составил 262 тысячи тонн.
Во многом такими темпами развития некоторые крымские аграрии были обязаны строительству Северо-Крымского канала. Хотя кое-где недостаточно скорые темпы строительства «вызывают тревогу», о чём порой пишет наша газета. Так, совхозу имени 8 Марта и колхозу «Украина» попадает за невнимание к состоянию оросительных систем, а некоторым управлениям «Крымканалстроя» - за нерасторопность в ремонте оросительных систем и гидросооружений.

Большая стройка и большие калории

Продолжается строительство объектов разного масштаба и значимости. Среди наиболее важных - трасса Ялта - Севастополь, Симферопольский аэропорт, газовая магистраль Джанкой-Симферополь, электрификация населённых пунктов. Облагораживается областной центр: строятся ателье, кафе, универсамы, парикмахерские, магазины одежды. Сейчас такими «новинками» никого не удивишь - каждый новый магазин чаще всего вызывает глухое раздражение из серии «куда их столько». Тогда же появление каждого нового здания - магазина «Атлантика», ресторана «Дорожный» или нового Дома торговли - было целым событием.
Увеличивает производительность Симферопольский завод телевизоров, к 1969 году выпуская до 250000 единиц техники в год. Планируется к выпуску новая модель - телевизор «Крым» с диагональю
59 сантиметров.
В массовое пользование входит телефония. Сейчас это уже никого не удивит, но тогда, в 1969, установка 2000 телефонов за год была новостью чрезвычайной важности и масштабности. Как и 250 телефонов-автоматов, установленных на улицах Симферополя.
А вот что точно может удивить нынешних крымчан - особенно прекрасную половину - так это то, что фруктово-ягодные консервы рекламировались не только как «сохранившие аромат и вкус, а главное, витамины», но и как «высококалорийные продукты».
«Женщины, помните! Чайная ложка яблочного варенья полезнее одного яблока, а полбанки повидла - килограмма слив», - гласит надпись на рекламном плакате.
Нынешние модницы, повёрнутые на ЗОЖе и правильном питании, увидев такое, бежали бы от местного полезного варенья и повидла, сломя голову. Ей-богу, забавно наблюдать, как со временем меняются приоритеты.

«Наследие» полувековой давности

В конце 60-х появляются статьи с отголосками современных проблем. Одна из них - экология. Крымчан начинает волновать состояние Чёрного моря, вернее, отсутствие очистных сооружений и загрязнение воды. Правда, ракурс другой: в  69-м, если не сданы очистные сооружения, никакого отдыха быть не может.
- Возьмём санаторий «Утёс». Здесь СУ-37 треста Ялтаспецстрой строит районные очистные сооружения. Сроки их сдачи давно прошли, но объект до сих пор не обеспечен оборудованием, не готовы биофильтр, насосные станции. Из-за того, что не ввели в строй очистные сооружения, пришлось приостановить строительство спальных корпусов в санаториях «Карасан» и «Утёс», - пишет начальник Ялтинского участка госводинспекции Крыма
Л. Токмаков. - Большой ущерб делу наносит теория о том, что море способно самоочищаться, нет необходимости очищать стоки, можно ограничиться строительством глубоководных спусков. Всё это очень заманчиво, однако противоречит правилам охраны моря. Поэтому, нам кажется, не следует затягивать строительство очистных сооружений. Наоборот, надо ускорить ввод их в строй.
Что ж, в 2017 отсутствие или нерабочее состояние канализации никого не останавливает - местные продолжают зазывать гостей, гости продолжают купаться в море в опасной близости от стоков.
Озвучивается и проблема состояния памятников археологии и архитектуры. Прошло почти 50 лет, а их состояние по-прежнему либо аварийное, либо требует работ по сохранению - что Генуэзской крепости в Судаке, что башни Константина в Феодосии. Перечислять можно долго: с годами их список только пополняется - к примеру, Ласточкиным гнездом. Денег на реставрацию и противоаварийные работы по-прежнему не хватает. А толпы туристов по-прежнему норовят разобрать памятники по камешку на сувениры.

Длинная память, короткая память

24 года назад закончилась Великая Отечественная война. Регулярно в «Крымской правде» выходят материалы, хранящие и передающие подрастающему поколению память о подвигах героев Великой Отечественной войны: о партизанских отрядах Дементьева и Сермуля, о боевых группах Константина Кособородова, о героических битвах на Альме и Мекензиевых горах и о многих других славных минутах, сражениях и героях, павших и выживших.
По всей стране активно работают поисковые отряды, и Крым - не исключение.
В то время школьников активно привлекали к поисковой работе. Об этом свидетельствуют многие материалы газеты. Так, например, жительница Москвы М. Давыдова прислала в редакцию письмо с горячей благодарностью школьникам Светловской школы Джанкойского района за то, что сообщили её семье о месте захоронения брата, рядового Алексея Кириллова. Оказывается, парень погиб в боях за Крым и был похоронен вместе с другими погибшими героями. Его фамилия значится на стеле памяти героев в селе Светлом. В его честь названа одна из улиц.
А вот в Европе отношение к памяти уже отнюдь не такое благодарное. В январе 1969 года в уголовный кодекс ФРГ вносятся изменения, согласно которым смягчаются наказания нацистским преступникам, относящимся к категории соучастников. Это - вторая ступенька после того, как в 1965 году дела о нацистских преступлениях, занесённых в разряд непреднамеренных убийств, были закрыты «за сроком давности». Несмотря на конвенцию Генассамблеи ООН о наказании военных преступлений и преступлений против человечества независимо от времени, в Бонне депутаты бундестага в это время придерживаются иного мнения.
- Согласно данным газеты «Франкфуртер альгемайне», три четверти всех дел нацистских преступников, которые рассматривались до сих пор западногерманскими судами, были либо приостановлены, либо закончились оправданием подсудимых. За весь послевоенный период лишь 90 нацистских преступников были приговорены за свои чудовищные деяния к пожизненному заключению. В большинстве же случаев они отделались мягкими приговорами, в том числе денежными штрафами, - пишет корреспондент «Крымской правды».
Вот уж где впору кричать «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!». Безусловно, ради 100 тысяч фунтов «благодарности» легко не заметить, насколько живуч фашизм. Зато ещё полвека спустя результатами этого спущенного сверху гуманизма вдоволь могут «насладиться» потомки - в том числе и на Украине.

В мире

Вспоминая работу над самыми  первыми номерами архива «Крымской правды», невозможно не отметить, что новостей о военных конфликтах, боевых операциях, захватах, нападениях и всевозможных других проявлениях агрессии с годами становится намного больше. Возможно, раньше об этом меньше писали. Но с каждым годом ситуация в международных отношениях становится всё сложнее, запутаннее.
Регулярно появляются сообщения о так называемых «малых войнах», боевые действия в которых измеряются днями, а порой даже часами. Зато последствия страны-участники расхлёбывают десятилетиями. Яркий тому пример - футбольная война между Сальвадором и Гондурасом, когда последним толчком к началу насилия стала серия футбольных матчей между странами за право выхода в финальную часть первенства мира по футболу. Активные боевые действия длились всего неделю, но дорого обошлись обеим странам: количество жертв с обеих сторон по разным подсчётам варьируется от трёх до шести тысяч, количество раненых - от 10000 до 15000. От 60 до 130 тысяч эмигрировавших сальвадорцев вынуждены были спешно покинуть Гондурас, что серьёзно ударило по экономике стран, увеличив количество безработных в первой и подорвало работу предприятий и сельского хозяйства второй. По мнению некоторых историков, конфликт был выгоден Соединённым Штатам для укрепления своего господства в этих странах, позволив выкупить за бесценок огромное количество земель сельхозназначения, увеличивая госдолг стран, и открыть военные школы - якобы для поддержания обороноспособности.
Продолжается и военный конфликт во Вьетнаме, приобретая затяжной характер. Пришедший в 1969 году на пост президента Ричард Никсон, выступавший под слоганом завершения войны «почётным миром», начал политику «вьетнамизации» - вывода американских войск с территории Южного Вьетнама с одновременным количественным и качественным усилением собственных вьетнамских вооружённых сил. Цель, как и прежде, - «отражение коммунистической агрессии». Дипломатический диалог между США и поддерживавшим Северный Вьетнам Советским Союзом, транслирующийся на полосах газет и с экранов телевизоров, больно напоминает нынешнюю ситуацию в Сирии. Аналогичен конфликт США и независимой Камбоджи, ставшей яблоком раздора для Северного и Южного Вьетнама в середине 60-х. До боли знакомая ситуация: в один день дипломаты США заявляют о «мирном урегулировании» конфликта, а уже на следующий день в мировых информагентствах появляются новости о том, как над камбоджийскими джунглями американские самолёты распыляют отравляющий газ.
А покуда США подминают под себя страны Азии и Латинской Америки, СССР покоряет космос. К планете Венера стартуют автоматические станции Венера-5 и Венера-6. Корабли Союз-4 и Союз-5 совершают первую в мире стыковку в космосе, во время которой космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов переходят из одного корабля в другой. Правда, американцам удалось сократить отставание в космическом соперничестве, когда 24 июля Нил Армстронг ступил на Луну из «Аполлона-11», выиграв таким образом «лунную гонку».

Наталия НАЗАРУК.