g-fish
  • Экономика
Самозанятым - свободу!
Обзор главных экономических событий недели
Самозанятым - свободу!
Новый закон позволит вывести из тени труд самозанятых граждан (нянечек, репетиторов, переводчиков, фотографов и пр.).

На прошлой неделе депутатов Государственной Думы было сложно упрекнуть в плохой работе. Потрудились они на славу и, что называется, для народа. Во всяком случае, некоторые из принятых законов существенно упростят жизнь многих рядовых граждан. Репетиторам, переводчикам, нянечкам и прочим самозанятым гражданам теперь можно будет работать без государственной регистрации. Это значит, что миллионы россиян теперь могут легализовать свой труд, не обременяя себя излишней отчётностью. Обнадёживающие новости парламентарии принесли и крымчанам, бравшим кредиты в украинском «Приватбанке», который сбежал из Крыма в 2014 году.

Легализованный труд

Что до «самозанятых», то закон, упрощающий им работу, был принят депутатами в третьем, то есть окончательном чтении. Это значит, «теневой» период для многочисленных репетиторов, сиделок, фотографов, переводчиков и людей многих других профессий уходит в прошлое. Новый закон определяет их правовой статус и исключает возможность признания деятельности «самозанятых» незаконным предпринимательством.
Ранее такое было более, чем вероятно. Согласно Гражданскому кодексу осуществлять деятельность в целях получения прибыли могли только юридические лица или физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Это обязывало вести их строгую отчётность и выполнять различные требования законодательства. Более того, если деятельность «самозанятых» не была зарегистрирована должным образом, то её можно было квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность. А это уже серьёзно. Это уже уголовное преступление.
Принятый закон вносит изменения в Гражданский кодекс. Они позволяют  предусмотреть возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
- Такие меры позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной, без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им «выйти из тени» и не считаться нарушителем или преступником, - пояснил один из авторов проекта - председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
При этом он уточнил, что точный перечень видов деятельности самозанятых будет определяться правительством.

За полшага до списания

Также на пленарном заседании в пятницу был принят законопроект, уточняющий правила погашения задолженности крымских заёмщиков перед украинскими банками. Принят он был  пока только во втором чтении, так что окончательная его редакция ещё может измениться.
В нынешнем виде законопроект позволяет крымчанам избавиться от коллекторского террора и вопросы погашения или непогашения долгов свыше 5 миллионов рублей решать через Фонд защиты вкладчиков.
Тем же, чей долг не превышает 5 миллионов рублей, ещё проще. Он может быть полностью списан. Таким образом, все исполнительные производства в отношении крымских заёмщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.
Перспектива, согласитесь, радостная. Осталось дождаться, чтобы соответствующие поправки были приняты депутатами и в третьем чтении.

Что с бензином?

В очередной раз на прошлой неделе была поднята и тема топливная. Извечный вопрос о том, реально ли снизить стоимость бензина в стране, президенту Владимиру Путину задали работники Лебединского горно-обогатительного комбината.
На это глава государства ответил, что искусственно занижать цены тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом. При этом он отметил, что и здесь бывают исключения. Так, для сельхозпроизводителей во время уборочной и посевной кампаний власти стараются держать цены на бензин на более низком, чем обычно, уровне.
- Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», - пояснил президент, добавив, что помимо этого есть и другие факторы.
Решение проблемы, по мнению Владимира Путина, лежит не в искусственном занижении цен на энергоносители, а в повышении уровня благосостояния людей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK