g-fish
  • Экономика
На строящихся ТЭС начался монтаж оборудования
На строящихся ТЭС 
начался монтаж оборудования
Турбины для крымских ТЭС «Технопромэкспорт» приобрёл на вторичном рынке. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На стройплощадках Симферопольской и Севастопольской ТЭС приступили к монтажу оборудования. Об этом накануне сообщили в Министерстве энергетики России. Какое именно оборудование устанавливают рабочие, не уточняется, но, вероятно, речь идёт о работах, предваряющих монтаж недавно прибывших на полуостров газовых турбин.

В целом темпы работ и внимание к ведущемуся строительству дают основание полагать, что мощности новых ТЭС начнут генерировать электроэнергию уже в первом квартале следующего года. Объективных причин для срыва этих сроков уже нет, поскольку дефицитные турбины уже приобретены и доставлены в Крым.
По данным Минэнерго, сейчас на объектах полностью завершены работы по монтажу фундаментов, идёт активная работа по монтажу каркасов зданий, стеновых ограждающих конструкций и кровли, выполняется внутренняя отделка помещений, а также начата работа по монтажу оборудования.
Также известно, что в данный момент на строительных площадках работают 1,9 тысячи человек и около 120 единиц техники.
Определённую уверенность в том, что столь важные для Крыма объекты будут построены в срок, вселяет и тот факт, что подрядчику строительства ТЭС - компании «Технопром­экспорт» будет открыта кредитная линия на 7,1 миллиарда рублей в одном из крымских банков. Информация о проведении соответствующей закупки у единого поставщика опубликована на официальном портале госзакупок.
Известно, что невозобновляемая кредитная линия открывается с даты подписания договора по 31 декабря 2023 года.
При этом указывается, что выдача кредита осуществляется в срок по 28 декабря 2018 года.
- Оплата процентов начинается с января 2020 года и производится ежемесячно в последний календарный день месяца за каждый соответствующий процентный период, в случае окончательного возврата кредита - в день окончательного возврата кредита, - говорится в условиях кредитного договора.
Косвенно это говорит о том, что «Технопромэкспорт» планирует получить статус участника оптового энергетического рынка, для того чтобы в дальнейшем продавать генерируемую на строящихся ТЭС электроэнергию. Соответственно подрядчик лично заинтересован в своевременном запуске мощностей. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее он начнёт получать прибыль от продажи электроэнергии.

Справка

Сейчас централизованное электроснабжение потребителей региона при суммарном потреблении около 1280 МВт обеспечивается за счёт собственной генерации (порядка 195 МВт), генерации мобильных ГТЭС (285 МВт) и перетока мощности по энергомосту из Кубани (до 800 МВт). После запуска Севастопольской и Симферопольской ТЭС суммарный объём мощности в крымской энергосистеме составит 1970 МВт.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK