g-fish
  • Спорт
Как «лёгкая» стала «тяжёлой»?
Как «лёгкая» 
стала «тяжёлой»?
Экс-чемпионка Европы в метании копья, заслуженный мастер спорта Вера Ребрик вернулась на международную арену.

Читатели уже, думаем, догадались, что речь пойдёт о российской лёгкой атлетике, которая ныне превратилась в очень тяжёлый вид спорта для самих спортсменов, тренеров, руководителей спорта. Мы уже неоднократно писали о том, что допинговые истории последних лет привели к тому, что деятельность Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в которую вроде бы входит и Федерация лёгкой атлетики Республики Крым, в конце 2015 года временно была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAFF). А это привело к тому, что наши легкоатлеты, от взрослых до юношей, были отстранены от участия в соревнованиях на международной арене, в том числе Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, с формулировкой «пока ВФЛА не приведёт свои внутренние дела в порядок соответственно с требованиями IAFF».

За минувшие с тех пор почти два года во Всероссийской федерации произошло немало изменений, а Международная федерация до сих пор ещё не «простила» россиян, но несколько ослабила натянутые вожжи.  Около тридцати ведущих наших атлетов после проверок «вагоном и маленькой тележкой» получили возможность выступать под нейтральным флагом, а это означает, что они не имеют права стартовать в форме сборной России, а в случае их победы не исполняется Гимн России, участвовать в международных турнирах. В   их рядах оказались и наши земляки - метательница копья из Ялты Вера Ребрик и метатель молота из Сак Алексей Сокирский.
А вот один из лучших спринтеров России симферополец Руслан Перестюк пока даже не значится среди кандидатов на такое «частичное» признание. Почему назвали его «частичным»? А потому что ещё надо, чтобы тебя пригласили принять участие в этих, как правило, коммерческих стартах, где специальные менеджеры, представляющие интересы российских мастеров, смогли бы договориться с организаторами, например, этапов «Бриллиантовой лиги», которые проходят не только в различных странах, но и континентах.
Увы, в нынешнем сезоне в программе этих престижных турниров нет метания молота. Поэтому Алексей Сокирский стартует в основном на российских соревнованиях. В  то же время состязания у метательниц копья уже в полном разгаре, но наша Вера только несколько дней назад, наконец-то получив «шенгенскую» визу, смогла выступить на этапе в швейцарском Люцерне. Разумеется, почти двухгодичное отлучение от международных стартов плюс отвратительная дождливая погода, особенно для таких высоких метательниц, как Ребрик, негативно сказались на результатах нашей землячки. С первых бросков она уступала немке Кристине Хуссонг (64.18) и австралийке Кэтрин Митчелл (61.44), и со своим броском на 59 м 60 см занимала третье место. Но в заключительном шестом броске латышка Лина Мизе на четыре сантиметра сумела опередить ялтинку (59.64), отодвинув её на итоговое четвёртое место. Наверное, крымские ветераны и любители лёгкой атлетики не забыли отличную толкательницу ядра, участницу Олимпийских игр 1988-го и 1996 годов, призёра зимнего чемпионата Европы Валентину Федюшину, которой до сего дня принадлежит рекорд Крыма (19 м 35 см). Уроженка Подмосковья, она после распада СССР переехала в Симферополь, а в 1999 г. эмигрировала в Австрию, где шесть раз подряд становилась чемпионкой этой страны, участницей Олимпийских игр 2000 г. Закончив выступления в большом спорте, Валентина работает международным агентом, аккредитована в двенадцати национальных легкоатлетических федерациях Европы и Африки. Сейчас она взялась за менеджмент своей бывшей землячки. Тем более что Ребрик, как воздух, необходимы сейчас международные турниры.
Ведь вместе с Сокирским она вошла в небольшую группу россиян, претендующую на участие в стартующем 4 августа в Лондоне чемпионате мира. Теперь им необходимо получить персональное приглашение на чемпионат от IAFF, тем более что Ребрик, ещё в марте послав копьё на 62 метра, выполнила норматив, открывающий дорогу в Лондон, а Алексей, став чемпионом открытого первенства Подмосковья, тоже справился с необходимым нормативом, послав молот на 76 м 23 см.
Хотя сейчас лёгкая атлетика превращается не только «усилиями» наших любителей «мухлевать», мечтавших за счёт допинга запрыгивать на пьедестал почёта, но и огромного противостояния всему российскому со стороны англо-саксонского спортивного лобби, превратилась в тяжёлую, но молодёжь не теряет к ней интереса. На недавно состоявшемся в Калуге первенстве России для юниоров до 20 лет чемпионами стали двое наших земляков. Алёна Белякова из Джанкоя метнула диск на
53 м 09 см, а выпускник Крымского высшего олимпийского училища в Краснолесье Евгений Тетера победил в беге на 1500 м стремительным рывком на финише - 3.54,30 и занял пятое место на дистанции
800 м - 1.56,25. Однако, следует отметить, что уроженец Крыма ещё до нынешнего первенства был замечен московскими специалистами и уже переехал жить и учиться в столицу. Сейчас же он одновременно защищает спортивную честь Москвы и Республики Крым, что очень модно во всех видах спорта Российской Федерации.
Следует отметить и четвёртое место в прыжках в длину ялтинца Никиты Шевцова, установившего личный рекорд - 7 м 10 см. Давненько уже наши молодые прыгуны не преодолевали семиметровый рубеж. Посмотрим, как крымчане выступят сегодня и завтра в розыгрыше Кубка России, который состоится в подмосковном Ерино.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK