g-fish
  • Спорт
Присядем, друзья, перед дальней дорогой
Присядем, друзья, перед дальней дорогой
Вот он какой, Суперкубок России по футболу.

Завтра матчем за Суперкубок России-2017 стартует новый футбольный сезон-2017/18 годов. На московском стадионе «Локомотив» (билеты на матч уже не достанешь!) встречаются московские клубы - чемпион страны «Спартак» и обладатель Кубка России «Локомотив», они будут оспаривать почётный приз (его читатели видят на нашем снимке), который начал разыгрываться в стране с 2003 года.

За Суперкубок России в канун нового сезона встречаются в одном матче чемпион и владелец Кубка страны, а если эти два титула достаются одной команде, то её соперником в финальном поединке становится вице-чемпион минувшего первенства. Кстати, в четырнадцати минувших финальных сражениях в роли абсолютно сильнейшего клуба страны трижды выступали футболисты московского ЦСКА и однажды - санкт-петербургский «Зенит». И, что интересно, они становились владельцами Суперкубка, причём столичные армейцы при этом дважды побеждали земляков из «Спартака» и однажды «Зенит», а команда с берегов Невы - армейцев.
Как в любой кубковой игре, при ничейном счёте в основное время добавляются 30 дополнительных минут, но если и они не выявляют преимущества одной команды над другой, то назначается серия пенальти. Суперкубок России - переходящий приз, а навсегда победителю вручается его копия. Вот таких шесть копий хранятся в музее футбольной славы ЦСКА, а в 2013 году в нём вечную прописку получил и основной экземпляр этого красивого приза. Ведь в положении о его проведении существует пункт, гласящий, что если клуб выигрывает Суперкубок три года подряд или в общей сложности пять раз, то он ей вручается на вечное хранение. Армейцы два раза были близки к тому, чтобы выиграть этот почётный приз третий год подряд, но не удавалось. И только в 2013 году, когда футболисты и тренеры в пятый раз прошагали круг почёта с Суперкубком в руках, они прямо со стадиона увезли его на вечное хранение в свой музей.
Вообще, как считают болельщики, ЦСКА - самый «фартовый» клуб в этих принципиальных матчах. Мало того, что он шесть раз становился обладателем престижного приза, так ещё четыре раза играл в финале. За ним расположились «Зенит» (4 победы), первый обладатель этого кубка московский «Локомотив» и казанский «Рубин» (по две победы). Трижды пытался отличиться в финале и московский «Спартак», по одному разу - грозненский «Терек» и «Ростов», но пролетали мимо почестей и наград. Семь золотых медалей победителя Суперкубка имеет легендарный защитник сборной России Сергей Игнасевич (шесть завоевал в рядах ЦСКА и одну - «Локомотива»). На одну награду меньше имеют друзья Сергея по армейскому клубу Игорь Акинфеев и братья Алексей и Василий Березуцкие. Уникального достижения в этом плане добился Сергей Семак, трижды завоёвывавший этот почётный приз, и всякий раз играя в иной команде - ЦСКА (2004 г.), «Рубин» (2010) и «Зенит» (2011)
И вот завтра - пятнадцатый по счёту финал. Сможет ли «Спартак» впервые завоевать этот желанный трофей или этого в третий раз добьётся «Локо»?
В связи с тем, что с 14 июня стартует на стадионах России Мундиаль-2018, Российский футбольный союз решил начать 26-е первенство России в ближайшее воскресенье, 16 июля, и завершить его 13 мая 2018 года. В премьер-лиге первенства выступают, как и прежде, шестнадцать команд, которые сыграют между собой в два круга. Это четыре клуба из Москвы, по одному из Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Грозного, Казани, Тулы, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Махачкалы, Тосно, Хабаровска.
Московское «Динамо», «Тосно» и «СКА-Хабаровск» заменили в лиге «Оренбург», самарские «Крылья Советов» - томскую «Томь». Пока ещё не завершена реконструкция московского стадиона «Динамо», «бело-голубые» будут принимать гостей в Химках, где трибуны стадиона вмещают 18 тысяч зрителей. «Тосно» из небольшого городка в Ленинградской области матчи первенства будет играть в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» (21 тысяча зрителей), а «СКА-Хабаровск» - в родном городе, как и прежде, выступает на стадионе имени Ленина, рассчитанном на 15200 зрителей, где мне когда-то пришлось побывать с симферопольской «Таврией». Ещё одна новость. Грозненский «Терек» отныне будет носить наименование «Ахмат».
Шесть команд принадлежат частным лицам. «Анжи» финансирует Осман Кадиев, «Краснодар» - Сергей Галицкий, московский «Спартак» - Леонид Федун, «Тосно» - Максим Левченко, ЦСКА - Евгений Гинер, «Ахмат» - фонд А. Кадырова, читай Рамзан Кадыров. Четыре клуба спонсируют правительства Пермского и Хабаровского краёв, Ростовской и Свердловской областей, а шесть команд находятся на попечении крупнейших российских объединений и банков.
В пяти клубах произошла смена главных тренеров. В «Ахмате» на смену Рашиду Рахимову, у которого завершился контракт, к рулю коллектива встал хорошо знакомый крымчанам по работе в ФК «Севастополь» Олег Кононов, а завершившего контракт в тульском «Арсенале» Сергея Кирьякова сменил на тренерском мостике известный черногорский специалист Миодраг Божович. В то же время в трёх клубах руководство досрочно расторгло контракты с главными тренерами. Так, в казанский «Рубин» вернулся, как говорится, организатор всех его побед туркмен Курбан Бердыев, заменивший испанского специалиста Хавьера Гарсия, а вместо молдаванина Ивана Данильянца ФК «Ростов» возглавил белорус Леонид Кучук. Но, пожалуй, самая громкая сенсация приключилась в «Зените», где отправили в отставку, разумеется, не по его личному желанию, известного румынского наставника Мирчу Луческу, а ему на смену пришел ещё более известный итальянский футболист и тренер Роберто Манчини. А уже на следующей неделе после первых календарных матчей мы сможем рассказать и о новичках, появившихся в рядах клубов, оспаривающих не только медали первенства, но и впервые - три путёвки в Лигу чемпионов, и столько же - в Лигу Европы УЕФА на сезон 2018/19 годов.
Настало время, друзья, присесть перед дальней дорогой!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK