1968 год. «Крымская правда»

13 Июль 2017 4082
Сообщения о гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина.
Сообщения о гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина.

Объявленный ООН Годом прав человека 1968 год ознаменовался волнениями по всему миру. Западные студенты и рабочие протестовали против капитализма, на политическую арену вышел религиозный фундаментализм, а в подавившем «Пражскую весну» СССР закончилась выдуманная интеллигенцией хрущёвская «оттепель» и началось диссидентское движение. В начале сентября директор ЦРУ Ричард Хелмс передал президенту Линдону Джонсону секретный 233-страничный доклад «Беспокойная молодёжь», авторы которого признавали независимость радикальной политической активности студентов в США, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, арабских, африканских и азиатских странах от «контроля, манипуляции, спонсирования или финансовой помощи» каких-либо коммунистических правительств, но не могли объяснить истинных причин протестного движения. Запад увлекается рок-музыкой, в СССР расцветает авторская песня. На работу в партийные органы приходит Борис Ельцин, за рубежом лидерами становятся Индира Ганди, Реза Пехлеви, Николае Чаушеску, Ричард Никсон, Ясир Арафат, Голда Меир и Муаммар Каддафи…

Третий год пятилетки
«Наш первый новогодний тост за героический советский народ, за его славный авангард - ленинскую партию, за процветание социалистической Родины, за наше прекрасное будущее!» - говорится в поздравлении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, опубликованном «Крымской правдой» в понедельник, 1 января 1968 года.
«Впереди знаменательная дата - 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Каждый труженик села старается к этому светлому дню подготовить достойные трудовые подарки, - говорится в редакционном материале «Вступая в новый, трудовой…». - Взвесив свои возможности, труженики ордена «Знак Почёта» колхоза имени Крупской Нижнегорского района взяли обязательство: задание пятилетки выполнить в четыре года. Расчёты показывают, что хозяйство по всем видам производства продукции идёт со значительным опережением. Взятое обязательство будет успешно выполнено. Земледельцы колхоза имени Крупской продадут сверх пятилетнего плана более 12 тысяч тонн зерна, овощей, фруктов, винограда, молока и мяса. Это будет их трудовой вклад в достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Это патриотическое начинание поддерживают все земледельцы области». Сообщается также, что «промышленность Крыма 19 декабря досрочно справилась с планом юбилейного года (1967 года - года 50-летия Великого Октября и Советской Украины. - Ред.). Сверх годового задания дано большое количество агломерата, флюсов, различных химических продуктов, цемента и других строительных материалов, обуви, швейных и трикотажных изделий, колбасных, молочных, макаронных и других изделий».
Строители Северо-Крымского канала в честь столетия вождя коммунистической революции берут на себя обязательства ко дню рождения В. И. Ленина «полностью закончить строительство Раздольненской и Азовской оросительных систем, а также строительство орошаемых площадей в Красноперекопском, Джанкойском и Первомайском районах. Закончить строительство магистрального Северо-Крымского канала до 372 километра, а к концу 1970 года - до Керченского водохранилища».
«Когда стрелки часов показали ровно 12, в комнате начальника смены аглофабрики Камыш-Бурунского железорудного комбината А. И. Головко раздался телефонный звонок, - передавал корреспондент газеты из Керчи. - Желаем больше выдать агломерата, - поздравили заступивших на праздничную вахту металлургов товарищи по работе. 380 тонн дополнительно агломерата выдала смена А. И. Головко за эту ночь. Утром эстафету приняла смена Б. А. Соболева. Она также перевыполнила задание.
1 января агломератчики выдали сверх плана ровно 1000 тонн металлургического сырья. Отлично работали портовики. При плане 10600 они отгрузили доменщикам «Азовстали» 12100 тонн агломерата. Хорошие вести поступили из Атлантики. Многие суда Керченского управления океанического рыболовства взяли богатые уловы. Производственный рефрижератор «Зареченск» при рейсовом задании 58 тысяч центнеров выловил 76168 центнеров рыбы. Рыбоморозильный траулер «Никольск» добыл сверх плана 10700 центнеров рыбы. Отличные уловы взяли суда «Шедар», «Ахтуба» и другие».
В январском материале
«К новым трудовым победам» главное внимание уделено докладу первого секретаря обкома КПУ Н. К. Кириченко об итогах работы промышленности, транспорта и связи в 1967 году на собрании партхозактива.
И говорится в докладе отнюдь не только о победах: «За 9 месяцев прошлого года 32 предприятия не справились с планами снижения себестоимости, допустили перерасход в сумме 2,8 млн. рублей. Потери от брака и непроизводительные расходы только на предприятиях области составили сотни тысяч рублей». Отмечается, в частности, что «высокая производительность труда - решающее условие для победы коммунистического строя. 70% прироста общего объёма промышленного производства за пятилетку должно быть получено за счёт повышения производительности труда. Однако это условие на многих предприятиях не соблюдается. В прошлом году лишь половина прироста объёма производства получена за этот счёт, а по некоторым городам и районам этот важный показатель ещё ниже. Так, по промышленности Феодосии он составляет менее 7%. По мясотресту только 22% прироста продукции получено за счёт повышения производительности труда, а на Керченском мясокомбинате и Симферопольском птицекомбинате производительность труда даже снизилась».
Статистическое управление Крымской области, перечисляя итоги прошедшего года, в частности, сообщает, что «среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве Крыма составила 671 тысячу человек и увеличилась по сравнению с 1966 годом на 37 тысяч человек», а средняя месячная зарплата выросла на 3,7% и составила 94,5 рубля.
В феврале «Крымская правда» приветствует делегатов областной комсомольской конференции: «Отчётный период в жизни комсомольцев Крыма был насыщен большими делами и свершениями. Не менее напряжённы и сегодняшние дни. На трудовую вахту в честь 50-летия Ленинского комсомола встала огромная армия молодёжи области. Более 30 тысяч комсомольцев работают в различных отраслях промышленности, свыше 10 тысяч - на колхозных и совхозных полях и фермах, более 20 тысяч - в сфере обслуживания».
«Гигант химии растёт на Перекопе. На опалённой солнцем, иссечённой осколками бомб и снарядов перекопской земле, там, где шли жестокие бои в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, сейчас не умолкает гул мирных механизмов. Здесь, вблизи исторического Турецкого вала, возводится гигант крымской химии. Директивами ХХШ съезда КПСС по пятилетнему плану предусматривается построить на Сиваше первые очереди завода двуокиси титана и содового завода... Высоковольтные линии электропередачи пересекают автомагистраль Красноперекопск - Каховка. По железнодорожной ветке движутся составы со строительными материалами, оборудованием, - сообщает газета. - Помимо двуокиси титана, на этом заводе в большом количестве будут производиться серная кислота, жёлтые и красные железоокисные пигменты для производства стойких красок и окрашивания пластических масс. Отходы производства - богатое сырьё для получения ценных минеральных удобрений и ядохимикатов, которые также будет изготовлять завод».
Эта «ударная стройка пятилетки» дала жизнь новому крымскому городу. «Не умолкает гомон самых маленьких граждан нового городка в комфортабельном детском комбинате. Городу ещё не присвоено название. Пока его именуют Новый Армянск. Но жители послали в вышестоящие организации просьбу назвать их город Северокрымском. Между заводом и городом закладывается зелёный массив, а на берегу Северо-Крымского канала снуют скреперы. Разбивается парк, - сообщает корреспондент «Крымской правды» П. Полесский, не умалчивая и о недостатках. - Большие средства уже вложены в строительство этого гиганта химии. Но темпы его сооружения весьма низки. На строительстве основных цехов не выполняются сроки ввода объектов. В большом долгу строительные и строительно-монтажные управления треста Перекопхимстрой. С предприятий страны, из братской Польской Народной Республики уже получено большое количество оборудования. Но пока оно лежит на открытых площадках». Сегодня мы знаем, как называется город и кому принадлежит результат «ударной стройки»…
Трагедия
союзного масштаба
Утром 27 марта 1968 года в 10.18 первый космонавт Юрий Гагарин и командир полка, Герой Советского Союза Владимир Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10.31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась. «Закончив выполнение учебного задания в зоне полётов, при возвращении на свой аэродром самолёт потерпел катастрофу вблизи деревни Новосёлково Киржачского района Владимирской области. В результате катастрофы погибли лётчик-космонавт СССР полковник Ю. А. Гагарин и инженер-полковник В. С. Серёгин. Причины катастрофы расследуются на месте Правительственной комиссией с участием крупных авиационных специалистов», - сообщала о трагедии «Крымская правда» 29 марта.
«В памяти советских людей, всего человечества навсегда останутся проникновенные слова, сказанные им перед первым космическим стартом: «Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма - общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле», - говорилось в опубликованном там же некрологе, подписанном первыми лицами СССР.
Материалы расследования были строго засекречены.
В 2013 году космонавт Алексей Леонов сообщил прессе, что получил доступ к материалам комиссии и назвал причиной катастрофы несанкционированное появление в зоне другого самолёта Су-15, пилот которого нарушил полётное задание и «пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолёт, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час». Имя пилота Су-15 Леонов назвать отказался, отметив, что ему уже «за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжёлое».
А тот злополучный МиГ-15УТИ № 612739, на котором разбились Гагарин и Серёгин, был выпущен 19 марта 1956 года заводом «Аэро Водоходы» в Чехословакии. События, произошедшие в этой стране в 1968 году надолго стали темой газетных публикаций.
Судьба чехословацкой «перестройки»
Конфликт в руководстве Компартии ЧССР в конце 1967 года привёл к смещению в январе 1968-го первого секретаря Президиума ЦК КПЧ А. Новотного. Вместо него был избран
А. Дубчек, прекрасно говоривший по-русски выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В конце марта
А. Новотный подал в отставку с поста президента ЧССР. Вместо него, по рекомендации ЦК КПЧ, на этот пост был избран герой второй мировой войны, генерал Людвик Свобода. Советские руководители не возражали против кадровых перемен. Но новые лидеры пошли дальше: выдвинули концепцию «социализма с человеческим лицом», включив её в принятую в апреле «Программу действий».
Отставка ориентировавшихся на Москву сторонников Новотного, а особенно реформистские программы руководства Дубчека привели, с советской точки зрения, к опасной ситуации в одной из ключевых стран соцлагеря. Кроме того, руководство ряда стран - участниц Варшавского договора опасалось выхода ЧССР из ОВД, в результате которого произошёл бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности. Урезонить Дубчека и его сторонников пытались на многосторонней встрече в Дрездене в марте, во время двусторонней встречи руководителей КПСС и КПЧ в Москве в мае, на переговорах на высшем уровне между Политбюро ЦК КПСС и Президиумом ЦК КПЧ в Чиерне-над-Тисой в июле. На июльскую встречу руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР в Варшаве чехословацкая делегация прибыть отказалась.
Окончательное решение о вводе войск было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и одобрено на совещании руководителей стран Варшавского договора в Москве 18 августа. Накануне ввода войск Маршал Советского Союза
А. А. Гречко проинформировал министра обороны ЧССР
М. Дзура о готовящейся акции и предостерёг от оказания сопротивления. В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция получила кодовое название «Дунай». Полный контроль над территорией страны был установлен за 36 часов. 16 октября между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества», а на следующий день начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, завершившийся к середине ноября. Весной следующего года Дубчека сменит Густав Гусак. В 1989-м на волне «Бархатной революции» Дубчек вернётся и возглавит парламент, а в 1990-м ЧССР прекратит своё существование и распадётся.
Больше прав
местным Советам
В СССР законодательно расширяются права местных советов с целью повышения их роли в удовлетворении нужд и запросов сельского населения, в усилении их влияния на развитие экономики колхозов и совхозов, предприятий местной промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания. За мартовским постановлением ЦК КПСС «Об улучшении работы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся» 1967 года следуют постановление Совета Министров СССР от 14 марта 1968 года «О мерах по укреплению материально-финансовой базы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля «Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», а также утверждённое Указом «Примерное положение о сельском и поселковом Совете». 2 июля Верховный Совет УССР принимает Закон «О сельском и поселковом Совете народных депутатов». Все перечисленные документы опубликованы на страницах «Крымской правды».
Вести с полей
и не только
Почти в каждом номере специальные бригады корреспондентов отчитываются о результатах проверок качества работы на местах. Регулярно публикуются дневники хода сезонных сельхозработ. Не забыта и культурная жизнь - не только областного центра.
В Керчи открывается картинная галерея «Герои Аджимушкая», издательство «Крым» выпустило к открытию каталог. «Отрадно, что Главное Политическое Управление Советской Армии и Военно-Морского Флота и Министерство культуры СССР приняли решение о создании галереи картин в Керчи, там, где непосредственно происходили события. Трудящиеся Крыма, гости нашего солнечного полуострова благодарят за этот большой художественный памятник, созданный талантливым живописцем, заслуженным художником РСФСР Николаем Яковлевичем Бутом», - написал в предисловии к каталогу первый секретарь Крымского обкома партии Н. К. Кириченко.
В центральной усадьбе колхоза «Путь Ленина» - селе Новокрымском открывается новый Дом культуры на 450 мест. «Труженики артели уже побывали на концертах художественной самодеятельности, смотрели спектакли профессиональных коллективов», - сообщает газета.
Вместо заключения
«Летит безвозвратное время. Но срывая последний листок календаря, провожая 366-й день уходящего года, мы не говорим, что он канул в Лету. Нет. Год 1968-й, как и предыдущие, останется в памяти, в делах людей, в больших свершениях и дерзаниях советского народа, - провожала уходящий год «Крымская правда» 31 декабря. - Государственным планом развития народного хозяйства СССР на 1969 год предусмотрено дальнейшее, более ускоренное развитие промышленности и сельского хозяйства, укрепление экономического и оборонного могущества Родины, рост благосостояния народа. Одной из главных задач является повышение производительности труда во всех отраслях экономики, на каждом предприятии, ускорение научно-технического прогресса. Производство промышленной продукции должно возрасти на 7,3%, объём сельскохозяйственного производства - на 6,1 %, размер оплаты труда достигнет уровня, намеченного на конец пятилетки.
Большие задачи поставил октябрьский Пленум ЦК КПСС по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства. Труженики села должны из года в год повышать культуру земледелия, урожайность каждого гектара, продуктивность животноводства, ускорить мелиорацию земель, шире внедрять комплексную механизацию, лучше использовать удобрения. На сессии областного Совета депутатов трудящихся утверждены народнохозяйственный план и бюджет области на 1969 год. Ими предусмотрено дальнейшее развитие промышленности и сельского хозяйства, капитального строительства, рост культуры и благосостояния трудящихся Крыма. И нет сомнения, что свои задания, взятые социалистические обязательства крымчане выполнят с честью».

На строительстве дамбы Феодосийского водохранилища (для днепровской воды).

Николай ФИЛИППОВ.