Есть первые лауреаты!

12 Июль 2017 1026
Бронзовые призёры Спартакиады учащихся России-2017 - борцы греко-римского стиля Делявер Сейдалиев и Ридван Османов с тренером Ленуром Мамедовым.
Бронзовые призёры Спартакиады учащихся России-2017 - борцы греко-римского стиля Делявер Сейдалиев и Ридван Османов с тренером Ленуром Мамедовым.

Впервые крымские учащиеся приняли старт в восьмой уже по счёту Спартакиаде учащихся России-2017, которая прошла в два этапа в Республике Крым и Южном федеральном округе, выйдя на заключительный финальный этап, который завершится 15 августа в Москве.

На этот раз в программу Спартакиады вошли сорок четыре спортивных дисциплины: бадминтон, баскетбол, бейсбол, бокс, велоспорт (БМХ, маунтинбайк, трек, шоссе), водное поло, волейбол (в т. ч. пляжный), гандбол, гольф, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, академическая гребля, дзюдо, каратэ, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, пулевая стрельба, регби, самбо, синхронное плавание, скалолазание, современное пятиборье, софтбол, спортивная борьба (в т. ч. вольная, греко-римская, женская), спортивная гимнастика, стендовая стрельба, стрельба из лука, теннис, триатлон, тхэквондо-ВТФ, тяжёлая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве, художественная гимнастика, шахматы.
Разумеется, не все перечисленные выше виды спорта популярны (по разным причинам) у нас в Крыму, разумеется, как и в других республиках, краях и областях, объединённых в Южный федеральный округ. Однако следует отметить, что наши юные земляки продемонстрировали на втором этапе Спартакиады, что в федеральном округе они серьёзно уступают лишь сверстникам из Краснодарского края, входящим в число тех, кто задаёт тон юношескому спорту в Российской Федерации. Крымчане продемонстрировали, что уже могут на равных сражаться с ростовчанами в борьбе за второе общекомандное место. И уже немало воспитанников крымского спорта и города федерального значения Севастополя завоевали право вой­ти в состав сборных команд ЮФО и выступать в финалах по различным видам спорта, где разыгрываются медали победителей и призёров Спартакиады-2017.
Эти состязания должны дать ответ, как и где в нашей респуб­лике развивается юношеский спорт, который, как, кстати, и взрослый, пока находится в изоляции не только на международной арене, но и в определённом плане на всероссийской. По-прежнему ряд федераций по видам спорта относится к нашим ребятам и девушкам, как «к чужим среди своих». Чем иным можно объяснить тот факт, что из огромной россыпи финальных спартакиадных стартов, которые проводятся во многих регионах России, перегружая спортивные арены наших соседей из Краснодарского края и Ростовской области, ни один старт по тому или иному виду спорта не запланирован в Крыму или в Севастополе. Сколько руководителям российского спорта можно в этом плане придерживаться «страусиной» политики, остерегаться всего и всех? Большую роль в пропаганде среди юных и молодых поклонников спорта должно сыграть и наше Министерство спорта. Где, как не на его сайте, журналисты газет и телевидения должны заранее узнавать, кто из наших спортсменов в каких видах спорта и в каких городах готовится выступать в финалах Спартакиады-2017, как это профессионально делают пресс-группы наших федераций лёгкой атлетики, спортивной борьбы, футбола и бейсбола. Тогда и интерес к выступлениям юных земляков повысится во всех крымских СМИ.
В том, что Спартакиада учащихся России-2017 явилась оселком для оценки деятельности федераций по видам спорта, работы детско-юношеских школ и секций в городах и районах нашей республики, можно убедиться после завершившихся финальных соревнований по спортивной борьбе.
В ней «классики» соревновались на коврах Ростова-на-Дону, а «вольники» и девушки - Краснодара. Сейчас на наших республиканских коврах среди взрослых тон задают борцы вольного стиля, как мы уже об этом писали, воспитанники северокавказского спорта, что несколько снизило у ряда наших наставников интерес к работе с местными юношами и девушками. В результате никто из наших ребят и девушек в вольной борьбе не сумел стать победителем состязаний в Южном федеральном округе и не пробился в состав сборной ЮФО, не выйдя на ковёр в Краснодаре. Зато на представительном международном турнире памяти олимпийского и неоднократного мирового чемпиона, заслуженного мастера спорта Али Алиева в Дагестане в престижном тяжёлом весе (до 125 кг) молодой алуштинец Сослан Хинчагов стал владельцем серебряной награды, сделав заявку на звание мастера спорта международного класса.
А вот в греко-римской борьбе воспитанники наших специалистов Сеттара Абдулганиева и Ленура Мамедова судакчанин Делявер Сейдалиев (до 58 кг) и бахчисараец Ридван Османов (до 63 кг) сумели стать лучшими в нашем округе. И в финале борцовского турнира смогли, как говорится, не ударить лицом… Делявер и Ридван завоевали в своих весовых категориях бронзовые медали и при высочайшей конкуренции стали первыми нашими лауреатами Спартакиады. Вы бы слышали, с какой радостью сообщил об этом мой добрый друг олимпийский чемпион Мюнхена, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, России, Украины по греко-римской борьбе Рустем Казаков. А ведь кто, как не он, знает силу российских борцов любого возраста, для которых легче взойти на пьедестал почёта чемпионатов мира и Европы, чем подняться на пьедестал любого всероссийского турнира.
Итак, юные «классики» сделали первый медальный вклад в копилку крымчан на Спартакиаде. А в каких ещё видах спорта мы можем ждать наград от наших юных земляков? Это бокс, бейсбол, софтбол, велоспорт, каратэ, лёгкая атлетика, пулевая стрельба, скалолазание, теннис, художественная гимнастика, шахматы. И очень прискорбно, что в этот список мы не можем внести спортивную гимнастику и плавание, в которых в своё время крымская земля воспитала олимпийских чемпионов, а теперь эти виды спорта находятся в тени, причём глубокой!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.