1967 год. «Крымская правда»

12 Июль 2017 1559
Успех «большой стройки» зависит не от денег, а от человека.
Успех «большой стройки» зависит не от денег, а от человека.

1967 год ознаменовался очередной круглой для страны годовщиной: в этом году Великой Октябрьской социалистической революции исполнилось 50 лет. Этому были посвящены новые трудовые подвиги, в этом году стремились жители большой советской страны завершить значимые для Родины проекты как регионального, так и всесоюзного масштабов.

Не по дням, а по часам

Первые новости о сдаче важных для Крыма объектов появились в «Крымской правде» уже в первом номере: строители Крымводстроя сдали в эксплуатацию Партизанское водохранилище.
«Государственная комиссия приняла это первое в юбилейном году гидротехническое сооружение коммунального хозяйства с оценкой «отлично», - гласит первый январский выпуск. - После заполнения Партизанского водохранилища до проектной отметки Симферополь будет получать до 70 тысяч кубометров воды в сутки. Коллективу СМУ-11 треста Крымводстрой, соорудившему этот водоём, поручено строить Феодосийское и Изобильненское водохранилища для снабжения Феодосии и Алушты».
В течение года завершается электрификация полуострова. Электроэнергией к концу года полностью обеспечен механический комплекс сельского хозяйства. Строится троллейбусная трасса Ялта - Севастополь. Но всё же самой главной и самой большой стройкой для Крыма остаётся Северо-Крымский канал. Если к началу 1966 года было построено 208 км канала, то к концу 1967 года протяжённость его увеличилась ещё на 60 километров - и это не считая более 100 км ответвлений: Раздольненский рисовый канал с восточной и западной ветвями, Красногвардейский канал и часть Черноморского канала. Днепровская вода, щедро поступавшая в те годы на крымские поля, позволила развивать на севере выращивание новой для полуострова культуры - риса (только в течение одного года под рис было подготовлено 7500 гектаров земель). Днепровская вода также позволила в разы увеличить площади зелёных насаждений: именно в 1967 году началась активная высадка кленовых, каштановых и тополевых аллей как вдоль трасс и каналов, так и в городских парках и скверах. В одном Симферополе только в течение марта было высажено более 2000 деревьев и около 40000 кустарников.
К слову, областному центру уделяется особое внимание. Принимается проект реконструкции «въезда в Симферополь со стороны Московской автострады» (ныне Москольцо): на эскизах - 16-этажка, универмаг «Крым» и пятиэтажные жилые дома вокруг. С того момента ничего не изменилось - разве что вместо летнего кафе первые этажи традиционно заняты разнокалиберными магазинчиками. Начинается строительство Дворца пионеров в Детском парке. Закладывается первая очередь завода бытовой химии. Продукция телезавода переваливает за 1000 экземпляров телевизоров, хотя сам завод всё ещё строится.
Ко дню рождения В. И. Ленина открывается стадион «Локомотив». В течение года проводится реконструкция площади у Дома Советов (ныне - центральная площадь им. Ленина). Именно в 1967 году вместо гостиницы «Симферополь» появляется здание Украинского музыкально-драматического театра (первое название сохранилось вплоть до «Крымской весны»), а на площади устанавливают памятник вождю: статую в полный рост высотой 5,6 метра. Памятник открыли 2 ноября - за 5 дней до большого юбилея.

Юбилейные труды

Не отстаёт и всесоюзная стройка. В Волгограде завершается сооружение мемориального комплекса «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Славянск, ныне печально известный событиями гражданской войны в зоне АТО, в 1967 году тоже прославился, но по более радостному поводу: началось строительство двух электрических блоков на Славянской ГРЭС по 800 мегаватт каждый - мощности, невиданные не только для СССР, но и для всей Европы.
Ну и куда же в 50-летие Октября без новых трудовых подвигов! Всесоюзный рекорд - выплавка стали. К концу 1967 года на СССР приходилась пятая часть всего мирового производства стали: советское производство превосходило совместное производство ФРГ, Англии, Франции, Италии и Швеции. Нарастают и объёмы промышленности: добыча угля за 50 лет выросла с 22,8 до 194 млн. тонн, стали - с 2 до 42,8 млн. тонн, нефти - с 1 до 10,7 млн. тонн. Выработка электроэнергии выросла в сотни раз: с 0,5 до 107,5 миллиарда кВт в час! «За 50 лет Советской власти» (сравнение проводится с показателями 1913 года. - Ред.) производство зерна увеличилось в 1,5 раза, картофеля - в 2,6 раза, сахарной свеклы - в 4,5 раза, подсолнечника - в 40 раз. Урожай зерна в 1967 году составил 27,8 миллиона пудов зерна, во многом благодаря увеличению площади орошаемых земель - с 12000 до 150000 гектаров. Увеличивается производство мясо-молочной продукции».
Многие крымские сельхозпредприятия выходят из дотационной зоны. Одно из них - птицефабрика «Южная», прибыль которой за 1967 год составила 805 тысяч рублей (пару лет назад предприятие ещё было убыточным). Именно за это предприятие в честь Всесоюзного праздника в октябре 1967 года было награждено памятным знаменем. Среди других получивших знамёна «отличников» - Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе, управление Крымканалстроя, Севастопольстрой, винзавод «Массандра», колхозы «Украина» и «Дружба».
Винзаводу «Золотая балка» в 1967 году всего 5 лет. Однако, несмотря на молодые годы, это предприятие уже известно на всесоюзных и международных выставках, его продукция отмечена медалями и признана ценителями. В честь 50-летия Октября завод выпускает новое вино - «Мускат игристый «Севастопольский».
В течение всего года отдельная эстафета проводится между городами и посёлками имени Октября. Завели даже специальную «Книгу юбилейной эстафеты», которая за год прошла путь от башкирского городка Октябрьского до посёлка Октябрьского Красногвардейского района Крымской области.
А завершился юбилейный год масштабным чествованием братской республики: последние декабрьские номера целиком посвящены 50-летию Советской Украины. Впечатляют фотографии торжественного митинга, прошедшего по случаю в Симферополе. На площади Ленина буквально негде было яблоку упасть: несколько тысяч человек, флаги, выступления. Поздравительный номер «Крымской правды» от 23 декабря  - единственный в году, кроме новогоднего, выходит в цвете, на белой бумаге. Братский народ поздравляют, гордятся общими успехами, благодарят за днепровскую воду. И обещают друг другу, что следующие 50 лет страна отметит ещё большими успехами, совместными достижениями, трудом на общее благо.
К сожалению, этому не суждено было сбыться.

Главное - человек

Почему «к сожалению»? Советскую эпоху сейчас оценивают многие, всё больше выискивая недостатки. А впору на достоинства посмотреть, главным из которых всегда оставался человек.
Что ни говори, а люди в те времена были совсем другими. Более человечные, отзывчивые. О модных нынче словах «толерантность» или «эмпатия» никто и слыхом не слыхивал - люди просто не стеснялись быть добрыми, сами для себя. Чего стоит только «Междугородное бюро добрых услуг», которое в народе прозвали просто «доброй феей». Дел - всего-ничего: найти адрес пропавшего человека, передать сообщение другу или друзьям, просветить, с каким счётом сыграли последний матч питерские футбольные клубы. Но ведь человеку порой много и не надо, чтобы не чувствовать себя одиноким.
Особое внимание привлекло опубликованное в одном из номеров письмо в редакцию: жители двух симферопольских улиц выразили благодарность водителю мусоровоза «товарищу Тарану» за то, что «по нему можно часы проверять - всегда появляется в одно и то же время», кроме того, вежлив и внимателен. А вы давно разговаривали хотя бы с дворником в своём дворе?
На протяжении всего года ни одного номера «Крымская правда» не выпускает без личной благодарности тому или иному ударнику труда. Бригадир консервного завода Лидия Султанова, зоотехник Ленинского района Надежда Белоусова, учительница керченской школы Мария Винокурова, формовщик керченского завода Анатолий Чернявский, токарь Любовь Маркина, прядильщица Раиса Волошина, слесарь-фрезеровщик Спиридон Евдокимов, рыбак Яков Синяговский, слесарь Алексей Кобелецкий, пастонакладчица Ольга Майстренко, стиральщица Мария Петрова, швея-мотористка Нина Хорева, виноградарь Анастасия Тарасенко, красильщица Нина Череп, продавщица Светлана Пуховец и многие-многие другие. И хотя в стихотворении Михалкова говорилось о мамах, принцип «люди разные нужны, люди разные важны» воспитывали сызмальства. Почётно было не принадлежать определённой профессии, а быть лучшим в своём деле, каким бы оно ни было.

В мире

В 1967 году мир напряжённо следил за событиями, разворачивающимися во Вьетнаме.
В 1967 году продолжается полномасштабное вмешательство США, которое в публикациях регулярно называют «эскалацией» конфликта. По другую сторону баррикад традиционно оказывается Советский Союз, поддерживавший Северный Вьетнам поставками военных грузов (а по некоторым данным, и действием нескольких частей, обеспечивавших противовоздушную оборону ДРВ) - до охлаждения отношений с Китаем, также поддерживавшим режим Хо Ши Мина. Однако принцип «враг моего врага не мой враг» слишком прост для большой политики: уже к концу 60-х - началу 70-х Мао Цзе Дун охладевает к Ханою и поворачивается к США.
Одновременно с этим советские СМИ следят за положением дел в Латинской Америке. США продолжает разворачивать стратегию мирового господства, подбирая под себя контроль над ресурсами других стран. Так, в Аргентине уже в начале года разворачиваются протесты против заключения местным правительством нефтяных концессий с американскими компаниями, фактически отдававших пользование недрами в руки «предприимчивому» соседу. Это объясняется тем, что к началу 1967 года страны Латинской Америки уже находятся в серьёзной финансовой зависимости от США:
«Положение Латинской Америки крайне тяжёлое, - пишет корреспондент АПН. - её внешние долги достигли 11-12 миллиардов долларов», - сообщает ТАСС.
Латинская Америка становится объектом пристального внимания и по другой причине: СМИ регулярно сообщают об арестах бывших офицеров СС, а также следят за охотой на самых страшных фашистских чудовищ. В январе арестованный в Бразилии офицер СС Ганс Зонненбург наводит на парагвайский след врача-убийцы Йозефа Менгеле. Чуть позже арестованный немецкий врач СС Детлев Зонненберг подтверждает сведения о нахождении Менгеле, а также указывает на то, что сборища фашистов в Латинской Америке организовывает сам Мартин Борман. Однако домыслам о судьбе личного секретаря фюрера суждено оставаться домыслами вплоть до 1972 года.
А вот на материке кое-кого всё же удалось привлечь к ответственности: так, 20 октября ТАСС сообщил о суде Киевского военного трибунала над 11 преступниками-нацистами, среди которых оказался оберштурмфюрер СС Август Хефнер, адъютант Блобеля, главы карательного отряда «4-А», зверствовавшего в 1941-1942 годах на территории Украины. Жертвами их карательных операций стали более 80000 человек, а имя Хефнера историки Великой Отечественной вой­ны до сих пор с содроганием связывают с трагедией в Белой Церкви, когда в одном доме отрядом Хефнера были изморены голодом и расстреляны 90 детей.
Вспоминают ли об этом в Белой Церкви сейчас?

Трус, Балбес, Бывалый

1 апреля все кинотеатры СССР начинают показывать «цветную» комедию со знаменитой троицей - «Кавказскую пленницу», съёмки которой проходили в Крыму. Полуостров становится съёмочной площадкой и для «Бегущей по волнам» с Маргаритой Тереховой и Саввой Хашимовым в главных ролях. Среди других известных и горячо любимых картин, вышедших на экраны в 1967-м - «Свадьба в Малиновке», «Три тополя на Плющихе», «Майор Вихрь», «Женя, Женечка и «катюша»» и, конечно, «Вертикаль» Станислава Говорухина, открывшая дорогу Владимиру Высоцкому.

Это интересно

1. Зимой 1967 года в Крыму было найдено древнее городище Хабей - его случайно заметил с воздуха лётчик Ерошенко.
2. В одном из номеров «Крымской правды» корреспондент рассказывает … о кроликах-курильщиках.
60 кроликов стали испытуемыми в исследованиях о влиянии никотина на лёгкие человека.
«Вначале курение пришлось не по вкусу кроликам. Но вскоре они уже привыкли и сейчас охотно выкуривают дневную норму. Стаж у этих «курильщиков» довольно большой: он достигает у отдельных кроликов 5 лет. Скоро в эксперименте примут участие новые «курильщики» - обезьяны», - говорится в заметке.
3. С 14 марта 1967 года в Советском Союзе перешли на пятидневную рабочую неделю.
4. 8 апреля в СССР был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц». Пьянство считалось одним из самых позорных преступлений.

Анонс «Кавказской пленницы» в апрельском номере «Крымской правды».

Наталия НАЗАРУК.