g-fish
  • Экономика
Скачок в будущее
Обзор главных экономических событий недели
Скачок в будущее
Владимир Путин: «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути - это новый уклад жизни».

Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности России. Так считает президент Владимир Путин, так что уже в ближайшее десятилетие наша страна откажется от сырьевой модели. Происходить это будет постепенно. Главное, что решение принято, план составлен, финансирование выделено.

Прорывное преобразование

Наименее понятно в данной ситуации само понятие «цифровой экономики». Точного определения нет и содержание термина остаётся размытым. Это - скорее концепция развития.
- Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути - это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, - заявил Владимир Путин.
По мнению главы государства, развитие цифровой экономики - беспрецедентный по своему масштабу и влиянию проект. Его можно сравнить с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьёзный шаг вперёд, укрепить свою позицию в мире.  В их ряду - строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века.
- Один из наших коллег в одной из арабских стран, бывший министр нефти, как-то сказал: «Каменный век закончился не потому что камни кончились, а потому что появились новые технологии». Они появляются в мире, и тот, кто опоздает в этом соревновании, мгновенно, во всяком случае, очень быстро, попадёт в полную зависимость от лидеров этого процесса, - сказал президент. - Россия не может ни в коем случае этого допустить и, главное, что у нас есть все шансы, все возможности.
При этом глава государства напомнил, что в тесном контакте с деловым и экспертным сообществом правительство подготовило программу по развитию цифровой экономики, которая рассчитана на десятилетия.
По данными министра  связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, расходы на реализацию этой программы составят около 100 миллиардов рублей в год. Значительная часть средств, примерно две трети от суммы, уже заложена в бюджете.

Почтовая модернизация

По пути развития информационных технологий пойдёт и «Почта России». Главный почтовый оператор нашей страны намерен создать платёжную систему, которая позволит оплачивать штрафы и налоги, коммунальные услуги и услуги, предоставляемые населению различными организациями, товары и доставку посылок (в том числе из интернет-магазинов),
- Платёжная система разрабатывается «Почтой России» для создания новых каналов по предоставлению платёжных услуг (банки, розничные сети, терминалы самообслуживания, мобильные каналы и т. п.), - сообщил представитель «Почты России».
Платёжная система обеспечит предприятию возможность приёма платежей по универсальной технологии через все возможные каналы.

Дырявые санкции

В Крыму тем временем не до цифровых технологий. Здесь идёт борьба за технологии промышленные. Эта борьба притом вызывает стойкое раздражение на Западе.
Дело в том, что несмотря на пресловутые санкции  Европейского союза, запрещающие фирмам ЕС поставлять на полуостров энергетические технологии, российским компаниям удалось купить для строящихся в Крыму электростанций четыре комплекта турбин, произведённых немецкой фирмой  «Siemens». Правда, делать это пришлось не напрямую, а через посредников.
- В текущих обстоятельствах «Технопромэкспорт» было вынуждено приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка.
С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами, - говорится в сообщении «Технопромэкспорта». - Это решение позволило минимизировать сроки реализации строительства ТЭС.
В немецком офисе «Siemens» факт поставок отрицают и обещают разобраться в ситуации. Для этого там была создана специальная комиссия. Впрочем едва ли ей удастся каким-либо образом вернуть оборудование.
Контракт уже оплачен, необходимая документация оформлена, а декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза зарегистрирована.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK