Прогулка на вёслах

О первом опыте каякинга

11 Июль 2017 808
Каякинг - один из способов добраться до крымских труднодоступных красот.
Каякинг - один из способов добраться до крымских труднодоступных красот.

Природа охраняет себя сама: так уж сложилось, что одни из самых красивейших мест на крымском побережье одновременно являются и самыми труднодоступными. Что, однако, не останавливает желающих там побывать. К этим местам относится и серия знаменитых пляжей в районе Балаклавы - Серебряного, Золотого, Яшмового. Во все три точки пробираться сушей долго и достаточно сложно. Туда же можно пройти и по воде - но кто сказал, что это легче, если вместо мотора - вёсла, а рулевой - ты сам?

Море по колено

Каякинг - развлечение, год от года набирающее популярность. Возможно, потому что, на первый взгляд, этот вид спорта не выглядит так уж экстремально, как соседствующие с ним сапсёрфинг, кайтсёрфинг, виндсёрфинг и даже дайвинг. Плывёшь себе в маленькой лодочке, рассекая веслом волны, любуешься окружающей со всех сторон красотой - что может быть лучше? Так думали и мы - ровно до первого гребка веслом.
Стоянка каякеров в Балаклаве, 9 утра, оживлённая пристань. С одной стороны группа молодых людей примеряет спасательные жилеты, с другой - ещё одна вовсю машет вёслами: проходят инструктаж. По правде говоря, половина из сказанного инструктором пролетает мимо ушей, пока ты пытаешься махнуть веслом под правильным углом, не уронив его и не пришибив соседа по инструктажу. Но упущенное навёрстывается на практике - на первых же гребках.
Через 10 минут разрушается первый миф: это только с берега каяк выглядит надёжно и устойчиво. На самом деле даже сесть в него без помощи опытных инструкторов сложновато. Паниковать времени нет: тебе сразу же дают весло - и им уже надо грести, причём так, чтобы не столкнуться с другими такими же пионерами-умельцами и не наплыть на купающихся. Ах да - не «пришвартоваться» о скалы: компенсация за ущерб измеряется в среднестатистических крымских зарплатах. Рыбаки на этих самых скалах сочувственно улыбаются и наперебой проводят дополнительный инструктаж: как махать веслом, чтобы повернуть налево или направо, двинуться вперёд или назад.
Выход из бухты - целый квест, хотя, казалось бы, чего проще? Кроме уже озвученных препятствий в бухте есть ещё и сети, в которых можно легко запутаться веслом. Если же это вы благополучно миновали, на очереди следующая опасность: прогулочные лодочки, катера и яхты, снующие туда-сюда на выходе из бухты. В целом, им обогнуть каяк не составит труда - но от фарватера (зона маршрутов лодок и катеров) лучше держаться подальше.
Ещё один миф - скорость. Это только с берега каяк ловко и быстро рассекает носом волны, а гребец легко управляется с веслом. На самом деле, когда ты - гребец-новичок, первые двадцать минут весло - самый коварный спутник, а каяк будто и вовсе стоит на месте либо всё норовит повернуть носом не в ту сторону. И даже сопровождающий инструктор мало чем может помочь: в этот момент только от тебя зависит, поплывёшь ты дальше, навстречу красоте дикой природы, или с грустным «не моё это» вернёшься к причалу. Невольно вспоминается, что каякинг частенько представлен на различных фестивалях экстремального вида спорта. Теперь становится понятно, почему.
Однако обо всех этих сложностях начисто забываешь уже спустя полчаса. Весло постепенно становится дружелюбным, вода мягкой, а каяк - устойчивым островком, периодически зачерпывающим волну бортом (вот почему инструкторы советуют брать запасную одежду). И когда, наконец, отрываешь взгляд от весла и смотришь по сторонам, понимаешь: оно того стоит!

Золотой фонд побережья

Из Балаклавской бухты можно идти по двум маршрутам: направо, в сторону мыса Фиолент и налево, по череде «диких» пляжей. Побережье красиво в обе стороны, но интереснее посмотреть на те самые труднодоступные красоты, о которых столько читал и всё не приходилось увидеть.
Правда, в эпоху морских экскурсий не такие уж они и труднодоступные: и на Золотой пляж, и на пляж Инжир регулярно ходят рейсовые катерки с туристами, остающимися там на денёк - покупаться и позагорать - или на несколько дней - с палатками, рюкзаками и паками пива. Уровнем выше, в тени небольших рощиц оборудованы кемпинги, в которых можно стоять неделями - достаточно лишь договориться о поставке продуктов катером.
Но красота этих мест по-прежнему бесспорна! Закрытые скалами островки гальки, зелёные вертикали прибрежной горной гряды, «очарованная даль» черноморской синевы и чистейшая вода со встречающимися порой блестящими облачками медуз. Лёгкая волна убаюкивает, невольно забываешь про весло, откидываешься на сиденье, чтобы вдоволь полюбоваться этими местами, нетронутыми ни плешью прибрежной застройки, ни серыми венами автотрасс.
В памяти всплывают все легенды Крыма, которыми зачитывалась в детстве: о кровожадных лестригонах, напавших на корабли Одиссея, о бесстрашной Гикии, о монастыре Святого Георгия (хоть он и по другому маршруту). Время как будто замирает. О нём вспоминаешь лишь тогда, когда начинает припекать полуденное солнце.
К сожалению, восхищение красотой неизбежно сопровождается стыдом за дела рук человеческих: на расстоянии 100-200 метров от прибрежной полосы вода испещрена целыми течениями продуктов туристической жизнедеятельности: тут и там в воде встречаются жестянки, полиэтиленовые пакеты, фантики обёрточной бумаги. Окуркам нет числа. Представлены и эксклюзивные образчики: бутылка из-под моющих средств, кусок пластиковых ящиков из-под овощей,  ведро без дна и даже средства женской гигиены. Сопровождающий инструктор поясняет: мусор остаётся не только от кемпинговых стоянок, но и частенько сбрасывается с прогулочных катеров и яхт. Почему двуногие могут позволить себе любоваться природой родного края и тут же гадить себе под ноги - тайна сия велика есть. Видимо, тем, кто называет себя «цивилизованными людьми», всё же трудно понять простую истину: чисто - не там, где убирают, а там, где не мусорят.
К слову, именно здесь развлекательный тур превратился у нас в экологическую акцию: подцепить веслом дрейфующий пакет не так уж сложно, как и пару раз развернуться в погоне за более мелким «экспонатом» туристического свинства.
К сожалению, чтобы собрать каждый окурок, в каяках пришлось бы ночевать. Азарт морских экологов обошёлся сильным ожогом: от солнца в зените не спас даже солнцезащитный крем. Но огромный пакет мусора, выгруженный на причал по возвращении, служил хорошим утешением. И даже небольшой скидкой: оказывается, все каякеры регулярно организовывают туры так называемого эко-каякинга - специально выходят в море собирать плавающие отходы. К сожалению, этого мало для того, чтобы существенно поправить положение дел.

Памятка «начинающим» каякерам

1. Широкополая шляпа, крем от загара, заряженный мобильник и 1,5 литра питьевой воды - обязательный минимум!

2. Не забудьте паспорт: для сохранности вам дадут герметичный мешок, а вот объяснить катеру береговой пограничной службы, кто вы такой, без документа будет ой как непросто.

3. Чем длиннее у вас рукава и штаны, тем меньше шансов обгореть. Не бойтесь «упариться»: в каяке всегда мокро или очень мокро (в зависимости от волны). Поэтому - слегка прохладно.

4. Вы промокнете в любом случае. Поэтому одежда на вас должна быть лёгкой, удобной и сменной. Запасной комплект можно оставить на берегу, зато потом не придётся «хлюпать» в транспорте на обратной дороге.

Более сознательным туристам приходится серьёзно «убираться» за своими предшественниками.

Наталия НАЗАРУК.