g-fish
  • Политика
Гамбургский счёт и спецэффекты
Гамбургский счёт и спецэффекты
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Итак, встреча двух мировых лидеров на полях Гамбургского саммита «Большой двадцатки», которой ждали всю неделю, состоялась. Предшествовали этому событию встреча президента России с председателем КНР и неформальный саммит стран БРИКС. А по итогам саммита G20, комментаторы назвали президента Путина единственным лидером, которому, несмотря на множество противоречий, удалось поладить со всеми, а президента Трампа - единственным, кому не удалось поладить ни с кем. Кроме президента России.

Времена меняются

Немецкий Der Spiegel пишет, что важность встречи в Гамбурге иллюстрируется одной цифрой - 73%. Именно такова доля 20 стран-участниц саммита в мировой экономике. Вместе с тем автор отмечает, что за два десятилетия в рамках самой «двадцатки» произошли существенные изменения: если раньше на долю США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады приходилась почти половина мировой экономической мощи (более 44%), то в прошлом году их вклад в мировую экономику составил только треть (31%). А тем временем доля стран БРИКС с момента создания G20 увеличилась с 18,4% до 31,2% - и в прошлом году впервые превзошла долю «большой семёрки». «Любой, кто следит за саммитами G20, в прошлом уже мог обнаружить признаки перемен в глобальном балансе сил. Западным промышленно развитым странам теперь гораздо реже, чем в прошлом, удаётся реализовать свои планы», - отмечает Der Spiegel.
Деталь, на которую обратили внимание многие комментаторы: только двое из двадцати - Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо не надели сувенирный значок в форме советской подводной лодки Б-515 (U434) - одного из символов Гамбурга (сама лодка находится на вечной стоянке недалеко от здания рыбного рынка «Fischmarkt» и служит музеем). А если вспомнить, сколько далеко идущих выводов сделали наши либералы и родственные им украинские маргиналы по поводу фотографии с одного из прошлых саммитов «двадцатки», на которой президент России стоял с краю, то теперь у них снова есть пища для интеллектуальных изысков - на групповом фото участников встречи в Гамбурге «замыкающими» стоят… Макрон и Трамп.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, так и не добившийся у принимающей стороны разрешения выступить перед турецкими гражданами в ФРГ, заявил, что Германия совершает «политическое самоубийство». Даже учитывая, характер президента, носящего неформальную кличку «султан», и его известную склонность к громким заявлениям, это довольно скверный сигнал и для ФРГ, и для ЕС. Эрдоган также присоединился к позиции США, отказавшихся подписать Парижское соглашение по изменению климата. По сообщениям СМИ, Германия начала вывод своего контингента с турецкой базы НАТО Инджирлик.
А вот встреча «султана» с главой Государства Российского прошла вполне по-деловому. Как сообщает официальный сайт Кремля, президенты «обсудили вопросы российско-турецкого взаимодействия, проблематику сирийского урегулирования, сверили часы по реализации проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Политмаркетинг и опыт прямых продаж

Встрече Дональда Трампа с президентом Путиным предшествовала медийно-политическая артподготовка: Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию в поддержку украинского терроризма, в которой «заявляет о своём полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах её признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Респуб­лику Крым и город Севастополь». Практического значения резолюция не имеет никакого, а цену ОБСЕ уже хорошо знают не только на Донбассе.
Американский сенатор Эд Ройс срочно внёс на рассмотрение конгресса законопроект о введении санкций против России за «нарушение» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. «Напрашивается сравнение законопроекта с информационным шумом», - прокомментировал в социальной сети Facebook первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. К такому же шуму следует отнести и требования американских сенаторов не возвращать российскую дипсобственность, незаконно изъятую при Обаме.
По пути в Гамбург Трамп заехал в Варшаву, где в свойственной ему простецкой манере произнёс идиотскую и откровенно хамскую по отношению к ветеранам Великой Отечественной речь о Варшавском восстании 1944 года. И в итоге впарил наследникам гордых шляхтичей целых 8 батарей ЗРК/ПРО «Патриот» самой последней модификации - PAC3, вероятность прорыва обороны которых российскими «Искандерами» (для защиты от которых разрабатывались) оценивается экспертами как «близкая к единице». Но поскольку стрелять по Польше никто не собирается, поиметь проездом семь с половиной миллиардов долларов за чистое небо над Варшавой - хороший бизнес.
А вот в самом Гамбурге самой результативной для Трампа, судя по отзывам, оказалась именно встреча с президентом России, которой больше всего и боялись в США. С остальными как-то не заладилось… Несмотря на прежний опыт прямых продаж.
Мировой порядок разрушен, Америка больше не возглавляет свободный мир, а выступает против него, печально резюмирует немецкая Süddeutsche Zeitung.

«Какие ваши доказательства?»

Итоги встречи двух мировых лидеров подводить рано, цена западным обещаниям, независимо от персоналий, известна. Так что - время покажет. Известно, что достигнуты договорённости по мирному урегулированию в Сирии, - созданию зон прекращения огня (в частности на юго-западе - до оккупированных Израилем Голанских высот), об участии российской военной полиции по согласованию с США и Иорданией в разделении примирившихся сторон. Достигнуты некие договорённости по урегулированию на Украине. Обсуждались также проблемы кибербезопасности. И конечно, не вирус Petya стал тому причиной.
Дональд Трамп назвал встречу с президентом Владимиром Путиным «потрясающей».
Владимир Путин тоже отозвался о заокеанском собеседнике положительно.
- Трамп телевизионный очень сильно отличается от реального человека, он конкретный абсолютно. Абсолютно адекватно воспринимает собеседника, достаточно быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы либо на возникающие в ходе дискуссии какие-то новые элементы, - охарактеризовал своего визави президент России.
В самих Штатах реакция была предсказуемой и во многом заготовленной заранее.
Наиболее творчески к описанию встречи двух президентов подошла The New York Times: «Беседа накалялась: Путин требовал доказательства, а Трамп продолжал обвинять». Газета ссылается на неназванного представителя Белого дома, который сам при разговоре не присутствовал, но услышал историю от госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего, вместе с Сергеем Лавровым, непосредственным участником встречи. И вот, по словам анонима, Тиллерсон сказал, что Трамп сказал: «Хочу сразу расставить все точки над «i». Это вы сделали?». «Нет, не мы», - ответил Путин. На это ушла, по версии The New York Times, «треть разговора». Теперь многочисленные интернет-комментаторы упражняются в остроумии, дорисовывая драматические детали вроде рыдающего Трампа, скорбно вопрошавшего: «Зачем ты привёл меня к власти, я хотел прозябать обычным миллиардером» и получавшего в ответ холодно-неумолимое: «Доказательств моей причастности у тебя нет, так что ты сам виноват, что выиграл выборы».
Сам госсекретарь США Рекс Тиллерсон, не выходя за рамки утверждённого сценария, сделал куда менее драматичное заявление: «Мы договорились продолжать дискуссии по поводу того, как мы можем получить обязательства, что российское правительство не намеревается и не будет вмешиваться в наши дела в будущем». Это означает, что тема «русских хакеров» при всём своём идиотизме по-прежнему используется Вашингтоном в качестве козыря, а то, что «туз» явно и грубо «нарисован», никого не смущает. Да и не единственная это фальшивка Вашингтона.
«Уступки» США в Сирии не стоит принимать слишком всерьёз, считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
- Камуфляж, дымовая завеса. Глава Госдепа на словах может сколько угодно признавать «особую роль России в Сирии», но на деле Америка готова на всё, лишь бы вытеснить нас оттуда, - предостерегает эксперт. - Сирия де-факто больше не существует как единое государство. На её территории были созданы несколько квази-государств. Одно из них с правительством Башара Асада контролируется Россией и Ираном, другое на северо-западе - Турцией, северо-восток и юг - США. В идеале, могло бы так и оставаться ещё лет 10-15. Но боюсь, что этого не будет. И впереди нас ждёт ещё много сюрпризов.

Украина за скобками

Упомянутая выше Польша отгораживается от «незалежной» забором, публично опасаясь «чумы свиней». С учётом исторического опыта выращивания «украинской нации» и последующего общения с полученными гомункулюсами, поляков таки можно понять.
- У них остался только один «товар», которым они успешно «торгуют», - это русофобия.
И ещё они «торгуют» политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе, - сказал президент России в ходе пресс-конференции по итогам G20. - Но я думаю, что это когда-нибудь закончится, а мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее.
Сразу после G20 госсекретарь Тиллерсон отправился в Киев, где, судя по выступлениям медиа, уже царило тревожное оживление, нездоровое даже по меркам столицы «незалежной». По версии CNN, госсекретарь отправился «обнадёжить» киевскую верхушку. Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по информационной политике Алексей Пушков посоветовал американцу взять с собой валидол для киевского президента. Похоже, госсекретарь привёз киевскому подопечному ещё и пурген, представив нового спецпредставителя США, прибывшего с миссией мира известного антироссийского «ястреба», сторонника поставок летального оружия Киеву, экс-постпреда США при НАТО Курта Волкера. «Соединённые Штаты остаются приверженцами Минских соглашений, и Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира на Украине», - цитирует BBC пояснение Тиллерсона. Куда именно приложит свои усилия Волкер, мы скоро увидим, но в симпатиях к Москве его сложно заподозрить, хотя западные СМИ таких сложностей не боятся. Но это уже не наша с вами головная боль.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK