g-fish
  • Туризм
Что видно с Кавказского хребта
Что видно с Кавказского хребта
Пятигорск. Вид на Эльбрус из окна отеля.

С него очень хорошо, отчётливо видно наше доморощенное крымское жлобство, которым полуостров и раньше «славился» и которое за годы украинской оккупации укрепилось, приобрело новые, присущие малороссам черты (вспомним хотя бы: не з`iм, так понадкусюю). Например, Ассоциация туроператоров России обвинила крымских отельеров в том, что они резко и необоснованно подняли цены перед началом нового курортного сезона, при этом ничего не сделав для повышения качества обслуживания.

На Кавказе, в Краснодарском крае всё дешевле. Всё. Номера в гостиницах, топливо на заправках, цены на рынках и в магазинах, в кафе и ресторанах, проезд в такси и общественном транспорте, лечение и обучение. Короче, всё. И никакой «логистикой», удалённостью от материка сей феномен не объяснить. Приведу несколько примеров.
В продуктовом магазине города Алагир (Северная Осетия) купил бутылку пива местного производства под названием «Баварское» (вероятно, лицензионное) по цене 30 рублей. Здесь же за 65 рублей продавался грузинский «Боржоми», это при том, что сюда он попал не из близкой, но враждебной для Осетии Грузии, а через Москву. Добравшись до Крыма, бутылка этой солёной и явно не полезной для здоровья воды сразу вырастает в цене минимум на 20 рублей. Одна бутылка! А попробуйте купить её в симферопольском аэропорту - больше двухсот!
Встретившись в Пятигорске со своим другом юности Александром, который там живёт, я в разговоре с ним отметил высокое качество и низкую цену местного мороженого.
- Вкус пломбира, как в детстве. А всего 50 рублей за порцию!
- 50 рублей?! Это вы в курортной зоне покупаете, вот и наживаются на вас. Я в магазине покупаю пломбир по 35 рублей.
Вы у нас видели мороженое по такой цене? На пароме оно стоит минимум 100, там вообще меньше ста ничего нет, хоть кофе, хоть пирожок.
Цены в торговых точках государственных предприятий, таких, как аэропорт и переправа, - отдельная «песня». Складывается впечатление, что они отданы на откуп оккупантам, врагам народа, которые своей целью поставили этот народ ограбить. А как ещё расценить такую услугу: обернуть за 30 секунд тонюсенькой плёнкой чемодан - 500 рублей? И здесь, на мой взгляд, без вмешательства антимонопольной службы, прокуратуры не обойтись.
Но вернёмся на Кавказ. Несколько раз мы пользовались услугами такси, вызывая его к отелю, чтобы уехать в центр к месту остановки туристского автобуса. Расстояние, примерно, как от нашего железнодорожного вокзала до Куйбышевского рынка. Каждый раз таксисты называли цену по счётчику: минимум - 59 рублей (!), максимум - 78. А теперь вспомните наших, вконец обнаглевших жлобов, выхватывающих из рук у прилетевших чемоданы в аэропорту. Вспомнили? То-то.
Накануне нашего отъезда большие розовые (салатные) помидоры на Куйбышевском рынке стоили 300 рублей за килограмм, в Пятигорске - 100, а в Краснодаре можно было купить за 80. Армянские абрикосы, азербайджанская черешня, кабардинские фрукты, черкесские овощи, рыба с Дона, Кубани, Волги, Чёрного и Азовского морей (рыбный лабаз на Верхнем рынке Пятигорска вообще поразил) - всё дешевле.
К слову, Кабардино-Балкария производит 30 процентов съедаемых в России яблок, а в Карачаево-Черкесии самый большой в нашей стране тепличный «огород» - круглые сутки гружёные его продукцией фуры отправляются в Москву.
И последнее наблюдение. Люди на Кавказе более приветливые, гостеприимные, вежливые и доброжелательные. Длящееся столетия сосуществование различных этносов, их культур, традиций, религиозных предпочтений воспитывают терпимость, стремление понять другого, то, что сейчас принято называть толерантностью.
В заключение несколько советов от бывалого автопутешественника. Смею себя таким называть, поскольку за 37 лет проехал десятки тысяч километров по ближнему и дальнему зарубежью, только начиная с 2014 года на материк мы ездили четыре раза: в Сочи и Абхазию, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу и теперь на Северный Кавказ. Итак:
- Накануне поездки получите максимум информации в интернете, закажите путёвки или номера в отеле - сэкономите время и деньги.
- Через пролив лучше переправляться утром - быстрее, больше дневного времени останется на материке.
- Пользуйтесь навигатором, он особенно пригодится в городах.
- Не будет лишним и видео­регистратор, ещё лучше, если он в сочетании с антирадаром.
- Помните: на материке много камер видеофиксации, особую опасность для вашего кармана представляют те, что сочетаются со знаком ограничения скорости до 40 км.
- Пользуйтесь услугами крупных сетевых заправок - топливо качественнее, дешевле, туалеты чище.
- Учтите, товары на заправках, в частности вода, стоят дороже, чем в попутных продуктовых магазинах.
- Отправляясь к достопримечательностям, пользуйтесь услугами турагентств - интереснее и время сэкономите.
- Помните, что стоимость проезда на канатных дорогах зачастую больше стоимости турпоездки туда. Особенно на Эльбрусе и Чегете.
- Старайтесь питаться не в ресторанах (дорого и еда из морозилки), а в разного рода «харчевнях» - шашлычных, хинкальных, чебуречных…
- Лучше всего есть там, где ест ваш гид и местная публика.
- Учтите, что люля-кебаб из говядины, телятины и баранины мягче и сочнее, чем шашлык из них.
- Обязательно попробуйте осетинские пироги, балканские и карачаевские хычины - с всевозможной начинкой.
- Не покупайте абхазскую чачу и осетинскую водку. Во-первых, в Абхазии очень мало виноградников и чача - обыкновенный самогон, а осетинская водка - разбавленный до 30 градусов спирт (вот почему «голова не болит»), а во-вторых, это противозаконно.
Надеюсь, эти заметки и советы вам помогут сделать правильный выбор и хорошо отдохнуть. В путь!

Кисловодск. Вход в крепость.

Пятигорск. Вход в парк «Цветник».