1964 год. «Крымская правда»

5 Июль 2017 1359
На проспекте имени Кирова в Симферополе построили Центральный универмаг (нынешний «Ассорти»).
На проспекте имени Кирова в Симферополе построили Центральный универмаг (нынешний «Ассорти»).

К началу 1964 года авторитет первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущёва в стране упал. Его руководством недовольны были все слои общества. В результате на Пленуме ЦК КПСС 14 октября его сняли со всех постов. Его место занял Леонид Ильич Брежнев. А в Южной Африке суд приговаривает Нельсона Манделу к пожизненному тюремному заключению за подрывную деятельность и подготовку заговора с целью свержения правительств. СССР и Восточная Германия подписывают договор о дружбе сроком на 20 лет. В Великобритании Уинстон Черчилль в последний раз появляется в палате общин. На президентских выборах в США победу одерживает демократ Линдон Джонсон. В Крыму продолжается строительство Северо-Крымского канала, в сельском хозяйстве дан курс на химизацию и механизацию, во всех отраслях хозяйства - на интенсификацию.

Большая химия Шестой год семилетки.

В декабре 1963 года состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Он определил «пути нового мощного подъёма советской экономики, ускоренного развития химической промышленности, повышения благосостояния народа и создания коммунистического изобилия в стране». «Большая химия открывает перед нашим сельским хозяйством неограниченные возможности», пишут в газете. «Химизация и механизация сельского хозяйства, развитие ирригации и мелиорации, а также лучшее использование достижений биологической науки помогут добиться значительного повышения урожайности всех культур и продуктивности животноводства». Поэтому «Крымская правда», например, рассказывала жителям полуострова о правильном применении минеральных удобрений, о средствах защиты растений, об обогащении кормов азотистыми веществами, микроэлементами. С сорняками стали бороться при помощи гербицидов, которые, уничтожая сорные травы, не наносили вреда культурным растениям. Вошли в обиход ростовые вещества - химические препараты, незначительные дозы которых сильно ускоряют развитие, созревание и плодоношение культурных растений.
Для уборки хлопка с применением машин использовали дефолианты. Это химические вещества, удаляющие листья с хлопчатника. Для покрытия теплиц и парников применяли полимерную плёнку. С ней урожай увеличивался на 30-50%. Для повышения продуктивности сельскохозяйственным животным давали синтетические белки и различные препараты.
Достижения химической промышленности широко использовали и в медицине.
«С появлением синтетических материалов, высокомолекулярных соединений круг применения лекарственных веществ и их формы значительно расширились». А срок действия удлинили. Из пластмассы стали делать медицинскую технику, приборы, аппараты, инструменты, аптечную и лабораторную посуду и даже мебель.
В прошлом остались стеклянные шприцы для инъекций. Из пластмасс выполнили диализатор в «искусственной почке», хрусталики глаз, пищеводы, трахеи, кровеносные сосуды, искусственные суставы и другие «детали» человеческого организма. Тогда же задумались о замене обычного хирургического шва простым склеиванием. Будущее - за клеевой хирургией, считал Михаил Ананьев, директор Института экспериментальной и хирургической аппаратуры и инструментов.  Неудивительно, что предстоящую семилетку народ назвал семилеткой химии. На развитие этой отрасли индустрии страна выделит 42 миллиарда рублей.

 Интенсификация

Это слово прочно входит в жизнь колхозной деревни. «Партия ставит задачу на основе химизации, орошения, комплексной механизации, внедрения достижений науки и передового опыта получить с каждого гектара больше продукции при наименьших затратах труда». Вопросам интенсификации сельскохозяйственного производства был посвящён февральский Пленум ЦК КПСС. Он также поставил задачу провести специализацию внутри каждого хозяйства.
В результате Крымская область перевыполнила планы продажи и сдачи государству хлеба и овощей. Работники сельского хозяйства собрали хороший урожай зерновых, сахарной свёклы, хлопка, подсолнечника, картофеля. Государственные планы закупок этих продуктов перевыполнены. Заготовлено больше кормов для общественного животноводства. Для повышения урожайности многих культур организовали плантажную вспашку. «При этом достигается самомелиорация солонцов», отмечается в «Крымской правде». Ещё один применяемый тогда способ - размещение зерновых на площадях, где предшественником была кукуруза. «Однако главным резервом, за счёт которого можно и нужно увеличить валовой сбор хлеба, являются повышение урожайности и выращивание зерновых на орошаемых землях в зоне Северо-Крымского канала».
Возрос надой на корову. Колхозы и совхозы области досрочно выполнили годовое задание по продаже и сдаче молока государству. При плане 259 тысяч тонн его доставлено на приёмные пункты почти 270 тысяч тонн. Это на 46250 тонн больше, чем в 1963 году. Черноморские овцеводы проявили ценную инициативу по организации доения овец и производству брынзы. «На стол трудящимся - 500 центнеров овечьей брынзы», пишет «Крымская правда». В овцеводстве также предлагалось использовать передовые методы. Искусственное осеменение, например. Однако область не выполнила планов сдачи государству мяса, яиц, шерсти, фруктов, винограда. «Следует серьёзно улучшить ветеринарное обслуживание», особенно в хозяйствах Ленинского управления и в Джанкойском районе, призывает газета. «Необходимо организовать рациональное кормление и содержание скота, применять наиболее прогрессивные методы откорма и нагула животных, улучшать породность стада».

Труд оплачивается по-новому

Ещё в мае 1963 года во многих крымских колхозах была внедрена новая форма оплаты труда - гарантированная денежная, без начисления трудодней. Особое значение после этого приобрели правильная организация труда и его нормирование. Помимо основной оплаты труда, советские труженики могли получить дополнительную за выращивание высоких урожаев сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. И это стало большим стимулом к повышению их активности на работе. Предприятия перешли на хозяйственный расчёт. Его сущность состоит в том, чтобы в денежной форме соизмерять затраты и результаты деятельности, возмещать затраты за счёт собственных доходов, обеспечивать получение чистого дохода, прибыли.
Нормой тогда оставался неоплачиваемый труд школьников и студентов. Так, ученики 9-10 классов Отрадненской средней школы Бахчисарайского района, входящие в производственную бригаду на базе колхоза имени Куйбышева, овладевали специальностью механизаторов-плодоовощеводов. На 10 гектарах сада они сами ставили интересные опыты по выращиванию кукурузы и овощных культур. Летом в лагере труда и отдыха они успевали выполнять нормы взрослых. А симферопольские студенты техникумов и институтов работали на плантациях совхоза «Гвардейский» Бахчисарайского производственного управления. Это было поколение производителей, не то что современное - исключительных потребителей.

Всенародная стройка

«Крымская правда» регулярно сообщает о работах на Северо-Крымском канале. «Каждый метр его берётся с «боем». <…> И вот заколосился рис на полях совхоза «Пятиозерный», зазеленела поливная кукуруза в «Таврическом». Канал разрезал надвое весь Красноперекопский район, вышел к джанкойским степям. Началось строительство раздольненской ветви, по которой пойдет вода на Тарханкутский полуостров». У строителей канала была даже своя песня. Её ноты опубликовали в «Крымской правде». Для детей строителей построили детский сад в Красноперекопске. При годовом плане 5000 гектаров строители канала ввели в действие 5648 гектаров орошаемых площадей. И это несмотря на трудности и организационную неразбериху, которая тоже была во время продолжительной стройки. Так, при возведении промышленной базы канала на окраине Симферополя, по соседству с ГРЭС, сорвали графики сооружения почти всех объектов. Дело продолжил СУ-49 треста «Крымсельхозстрой».
Днепровская вода позволила получить первую отдачу от вложенных капиталов. Известный в Крыму мастер высоких урожаев из совхоза «Таврический» Владимир Саранча собрал по 42 центнера с каждого гектара поливной пшеницы. Отменный урожай риса созрел на полях совхоза «Пятиозёрный».
О других победах строителей в Крыму. В Симферополе с отличной оценкой от строителей СМУ-9 «Крымсельхозстроя» государственная комиссия приняла здание новой, 6-й городской больницы областного центра на улице Гагарина.
В этом же новом жилом массиве открылся комбинат бытового обслуживания населения. В канун праздника Великого Октября трудящиеся крымской столицы получили прекрасный подарок: в центре города, на проспекте имени Кирова, первых покупателей принял Центральный универмаг.
Продолжается строительство Белогорского гидроузла.
В Евпатории на берегу моря вырос ещё один детский городок - новый санаторий «Солнечный», в котором могут лечиться 250 детей. Кстати, «Крымская правда» рассказывала не только о летнем отдыхе на полуострове, но и о зимнем. Заголовок материала «На крымской лыжне» удивил. А она таки была на Буковом кордоне вблизи села Перевального.
В рабочих посёлках и сёлах Крыма с каждым годом становится всё больше магазинов, столовых, кафе, чайных. В межколхозных строительных организациях растут ряды «маяков».

Навеки вместе!

Нашу страну и Крым, в частности, в тот год посетило много «дорогих» гостей. В Москву по приглашению товарища Н. С. Хрущёва 13 января прибыл первый секретарь национального руководства Единой партии социалистической революции, премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус. Днём ранее был подписан протокол о взаимных поставках товаров между СССР и Республикой Куба на 1964 год. Советский Союз поставлял на «остров свободы» нефть, нефтепродукты, чёрные и цветные металлы, удобрения, химические товары, пиломатериалы, целлюлозу, бумагу, хлопок, различные машины и оборудование, медикаменты и многие другие товары, имеющие важное значение для развития кубинской экономики. Помимо этого, Советское правительство предоставило дружественному государству долгосрочный кредит на льготных условиях. Из Кубы в СССР везли сахар, табак, табачные изделия и другие товары.
Симферополь 15 сентября 1964 года посетил президент дружественной Республики Индии доктор Сарвапалли Радхакришнан. Из крымской столицы он проследовал в район Ялты. Президент Индии выступал за дальнейшее развитие и укрепление дружбы и сотрудничества с Советским Союзом.
К сожалению, наш полуостров ознаменовало и печальное событие, известное в мире. 21 августа на 72-м году жизни после тяжёлой болезни скончался генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. В тот же день на полуостров прибыл Никита Сергеевич Хрущёв. Он намеревался посетить находящегося близ Ялты больного, который приехал туда на кратковременный отдых. Болезнь сразила Пальмиро Тольятти во время встречи с пионерами «Артека». Там для него и организовали лечение. Хрущёв опоздал на сорок минут. У мужественного революционера и борца за мир внезапно наступило нарушение дыхания и кровообращения.

Советские богатыри штурмуют космос

 «В соответствии с программой исследования верхних слоёв атмосферы и космического пространства 30 января 1964 года в Советском Союзе осуществлён успешный запуск космической системы, состоящей из двух научных станций (спутников Земли) «Электрон-1» и «Электрон-2», выведенных на существенно различные орбиты одной мощной ракетой-носителем». «Крымская правда» сообщала и о запуске ещё двух одноимённых научных станций под номерами 3 и 4. Целью их запуска явилось продолжение комплексного исследования радиационных поясов Земли, различных излучений, приходящих из глубины космического пространства, магнитного поля Земли и физических условий в верхних слоях атмосферы. Кроме того, в течение 1964 года в Советском Союзе было запущено 26 искусственных спутников Земли серии «Космос».
12 октября на орбиту спутника Земли впервые в мире выведен трёхместный пилотируемый космический корабль «Восход». На его борту: командир корабля лётчик-космонавт инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, научный сотрудник-космонавт, кандидат технических наук Константин Петрович Феоктистов и врач-космонавт Борис Борисович Егоров. За сутки пребывания в космосе они 16 раз облетели земной шар. А 14 октября «Крымская правда» сообщила об успешном завершении их полёта. Они полностью выполнили программу научных исследований.
Через полтора месяца после этого в Советском Союзе осуществлён запуск космической многоступенчатой ракеты-носителя с автоматической станцией «Зонд-2» (ему предшествовал «Зонд-1») в направлении планеты Марс. Последняя ступень ракеты-носителя вывела на промежуточную орбиту тяжёлый искусственный спутник Земли. Затем в расчётное время с борта спутника стартовала космическая ракета, которая сообщила автоматической станции «Зонд-2» скорость, необходимую для вывода на траекторию движения к планете Марс. В условиях космического полёта автоматической станции «Зонд-2» впервые в мире проведено испытание электрореактивных плазменных двигателей для космических объектов, используемых в качестве органов управления для системы ориентации. Таким образом, практически доказана работоспособность конструкции плазменного двигателя в условиях космического пространства.

Дворцовый переворот

Официальная советская историография долгие годы уверяла, что освобождение Хрущёва от исполняемых им обязанностей произошло на октябрьском пленуме ЦК КПСС 1964 года по просьбе его самого «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья» после коллективного обсуждения вопроса о его «стиле и методах руководства». На самом деле в Президиуме ЦК КПСС созрел заговор против него, который воплотили в жизнь по всем правилам. Хрущёва вызвали из Пицунды, где он отдыхал. Его сняли со всех постов. Ещё накануне переворота все будущие посты были распределены.

Оксана ПАВЛЕНКО.