g-fish
  • Политика
За столом будут двое
Мир перед встречей двух президентов
За столом будут двое
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Образ «большой шахматной доски», введённый в геополитический обиход Збигневом Бжезинским, неумолимо уходит в прошлое вместе со своим создателем. На смену шахматам приходит американский покер, знакомый по гангстерским фильмам и поведению вашингтонских стратегов в последние десятилетия. От того, как два мировых лидера сыграют в американскую игру за европейским столом, зависит, продолжится ли игра на полях сражений глобальной, и скорее всего, последней войны человечества. А пока ставки повышаются.

Стол для покера

Через неделю в Гамбурге пройдёт встреча «Большой двадцатки». Ангела Меркель, которой предстоит выступать в роли хозяйки саммита, загодя готовится к трудным переговорам.
«Она понимает, что переговоры в Гамбурге будут очень трудными, но не теряет надежды, что общими усилиями европейцы и их единомышленники смогут вразумить американского президента. Имени Дональда Трампа, правда, Меркель в своём правительственном заявлении ни разу не назвала, но всем было ясно, кого она имела в виду, когда говорила, что «крупно заблуждается тот, кто думает, что проблемы мира можно решить путём изоляционизма и протекционизма», - пишет Deutche Welle - Протекционизм, считает она, вредит всем, в том числе, и тем странам, которые вводят защитные таможенные пошлины.
А потому цель Меркель - добиться от участников саммита G20 единодушного выступления в поддержку свободной торговли и против обособления».
Пётр Порошенко несколько восполнил имиджевые убытки от фотосессии с Трампом, побывав в гостях у молодого президента Франции, уже заработавшего ласковую кличку «Маню». Эмманюель Макрон старался одновременно и понравиться гостю, и показать свою «самостоятельность» в международной политике. Итогом этих стараний стало большое количество фотографий, на которых киевский «гэтьман» трогает парижского коллегу за разные места и оба мило улыбаются друг другу. Правда, с рукопожатием Маню явно перестарался - на фото видно, что рука Порошенко, лишь по размерам сравнимая с трамповской, слишком сильно смята под пальцами французского президента. Что касается сделанных Макроном заявлений, продиктованных упомянутыми выше двумя стремлениями, то их и комментировать всерьёз стоит разве что киевлянам. Но вывод один - антироссийский тренд, хотя бы на словах, но сохраняется. Поэтому, как бы сильно ни раздражал европейцев жуликоватый «сахарный король» в вечно помятом костюме, его будут терпеть и дальше.
А вот приостановка Москвой уплаты взноса на содержание ПАСЕ (Россия выступает одним из пяти основных плательщиков Совета Европы) на одну треть (около 11 миллионов евро) вызвала беспокойство еврочиновников. Решение вполне логичное на фоне дискриминации нашей делегации и, пожалуй, единственный вопрос: почему так поздно? Главный редактор Бюллетеня Европейского суда Юрий Берестнев, комментируя решение РФ о приостановке выплат в бюджет Совета Европы (СЕ), заявил РИА «Новости», что таким способом Россия заставляет уставной орган Совета, Комитет министров, выбирать между одинаково плохими для СЕ решениями.
- Москва, не имея ресурса переломить ситуацию в ПАСЕ, мудро и хитро решила свалить головную боль на комитет министров Совета Европы (КМСЕ), - считает он. - Более того, это не мы хлопаем дверью, а КМСЕ должен как-то отреагировать: либо начать процесс нашего исключения, чего мы, по словам Лаврова, вроде как и не хотим, либо надо надавить на ПАСЕ и, как минимум, частично признать российскую правоту в вопросе несовершенства регламента Ассамблеи в части «признания» полномочий национальных делегаций… В результате КМСЕ в цугцванге - и так плохо, и так.
По словам эксперта, даже включённая в ответ на приостановку уплаты взноса процедура исключения России (если это произойдёт) будет означать проигрыш европейцев: «Это ведь КМСЕ лишит российских граждан защиты в ЕСПЧ, променяв их на интересы заднескамеечных депутатов ПАСЕ».
Но в сложившейся сегодня геополитической ситуации это всё - частности. Европа сегодня - лишь стол для покера.

Неофициальный полномочный посол

29 июня в Москве побывал самый авторитетный посланник мировых элит, 94-летний мастер «челночной дипломатии», экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Официально - для участия в конференции «Примаковские чтения». Неофициально - как всегда - привёз послание «князей мира сего», которое вряд ли на этот раз можно назвать «ультиматумом». «Дипломатическое наступление вольнонаёмного доктора Киссинджера нравится далеко не всем. Некоторые задаются вопросом, не сделали ли связи с Китаем и Россией его, по сути, лоббистом иностранных властей. Впрочем, сам Киссинджер настаивает, что действует лишь в интересах личных и мирового порядка», - пишет британская The Times.
- У Киссинджера с Трампом получается очень эффективное разделение труда.
Киссинджер, при всех его достоинствах, скучный и занудный, совсем не шоумен, а современной политике как раз нужно яркое шоу. Трамп - наоборот, отличный, можно сказать, гениальный шоумен, но вот в плане стратегических многоходовок международной политики он не очень компетентен. Вот для этого ему нужен Киссинджер. Да и для Путина, наверное, комфортнее иметь дело с «серым кардиналом» Киссинджером, а не строительным олигархом Трампом. Немецкое издание Bild ещё в прошлом году писало, что Киссинджер может стать связующим звеном между Кремлём и Белым домом. Это хорошо, потому что в отличие, например, от Бжезинского, Макфола или Хиллари Клинтон, он понимает, что разговаривать с Москвой с позиции ультиматумов - это глупо и бесперспективно, - считает политический эксперт и публицист Руслан Осташко. - Если честно, я не верю, что на ближайшей встрече двух президентов может быть достигнут какой-то прорыв, но даже какие-то шаги в конструктивном направлении будут хорошим результатом. Есть ещё один повод для оптимизма. The Guardian утверждает, что список уступок для Путина готовят по прямому поручению Трампа, причём готовят этот список сотрудники Совета национальной безопасности США, которым эта задача и этот список не понравились до такой степени, что они решили взять и слить эту информацию британским журналистам. Если этот список уступок до такой степени не понравился американским спецслужбам - значит, список хороший, и как говорится - «надо брать». Многое зависит от того, о чём конкретно договорился Киссинджер с Путиным в Москве, но это мы уже узнаем только после встречи G20, которую мы будем ждать с удовольствием, в то время как в Вашингтоне и Киеве будут грызть ногти и выдирать себе седеющие волосы от нервов. Замечательно! Так им и надо.

Повышение ставок

С приходом в Средиземное море американского авианосца «Джордж Буш» (USS George
H. W. Bush (CVN-77)) и его швартовкой вблизи Хайфы (в сам порт из-за своих размеров авианосец войти просто не может) активизировалась подготовка к очередному фальшивому обвинению «режима Асада» в применении «химического оружия» для последующего удара по сирийской армии, чьи успехи Вашингтон уже не просто раздражают, а начинают всерьёз беспокоить.
Напомним, что ещё 27 июня Белый дом обвинил «режим Асада» в подготовке химической атаки, но, как обычно, не смог предъявить никаких доказательств, сославшись на секретность якобы имеющихся разведданных. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в западных медиа активно раскручивается миф о применении Дамаском химического оружия.
- Фальшивок будет много, кампания запланирована масштабная, - отметила Захарова.
РИА «Новости» со ссылкой на информированный военно-дипломатический источник, в свою очередь, сообщает о подготовке провокации с применением ОВ «зарин» в населённом пункте аль-Магара (провинция Идлиб), где в помещении крупного технологического здания предположительно уже находятся начинённые зарином боеприпасы. По информации упомянутого источника, провокацию планируется осуществить в населённых пунктах Хан-Шейхун и Кефрайя с целью дискредитировать правительство Сирии и сорвать переговорный процесс в Астане 4-5 июля.
Реакция на визит президента САР Башара Асада на российскую базу Хмеймим не заставила себя ждать: весь день 4 американских самолёта-разведчика «висели» в сирийском небе. Вообще количество разведывательных полётов авиации НАТО вблизи российских баз за последнюю неделю заметно выросло.
И если раньше о роли Израиля в войне почти не упоминалось, то теперь об активизации действий израильтян сообщается вполне открыто. Так, по сообщению агентства Al-Masdar News, 24 июня израильские ВВС уничтожили танк и самоходную установку «Шилка» под предлогом того, что сирийские военные из миномётов обстреляли оккупированную Израилем территорию во время боя с террористами сирийского филиала «Аль-Каиды», известного как «Джебхат ан-Нусра» и «Тахрир Аш-Шам» (это далеко не первый израильский авиаудар по правительственным войскам), портал AMN сообщает, что в среду сирийские силы безопасности открыли тайные схроны с запасами боеприпасов израильского производства в освобождённой от террористов цитадели Аль-Ваера в городе Хомс. Пресс-секретарь иракского подразделения «Хезболлы» Сейед Хашем Мусави заявил, что деоккупация захваченных Израилем 40 лет назад Голанских высот будет осуществляться «Хезболлой» совместно с иранским Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), но только в том случае, если Дамаск об этом попросит.
У одного из ликвидированных турецкими спецслужбами на территории Турции членов Рабочей партии Курдистана была обнаружена штурмовая винтовка M16 американского производства. Из чего Анкарой уже делается вывод о поставках оружия Вашингтоном турецким курдам, воюющим против власти. А отсюда и до обвинений в «поддержке терроризма» на турецкой территории - всего один шаг.
В общем, сигналы о повышении ставок поступили со всех сторон. Осталось выложить карты на стол.
- Я уже общался и с одним президентом США, и с другим, и с третьим - президенты приходят и уходят, а политика не меняется. Знаете, почему? Потому что очень сильна власть бюрократии. Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в тёмных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с чёрным или с тёмно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать, - и всё сразу меняется. Это происходит от одной администрации к другой. Что-то изменить - это достаточно сложное дело, это я говорю без всякой иронии. Это не потому, что кому-то не хочется, а потому, что это сложно, - сказал Владимир Путин в интервью французской газете Le Figaro. - Но всё-таки у меня есть определённая доля сдержанного оптимизма, мне кажется, что мы по ключевым вопросам можем и должны договариваться.
Всех подробностей игры в Гамбурге мы, вероятно, никогда не узнаем. Но последствия не заставят себя долго ждать.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK