• Все обо всем
Мы учим жить заново
Как вернуться к жизни после наркотиков
Мы учим жить заново
Продавцы наркотиков отличаются хорошей фантазией.

Реальное количество наркоманов в Крыму не знает никто. Официальная статистика показывает, что таких людей более 10 тысяч. Многих можно вернуть к нормальной жизни. Потерянный взгляд, ложь и проблемы с психикой уходят в прошлое после профессиональной помощи. Наркозависимым в Крыму помогают в благотворительном фонде «За трезвый Крым». Мы поговорили о том, как это происходит, с Сергеем Веремьевым, сотрудником отдела профилактики фонда «За трезвый Крым».

- Проблема распространения наркотических средств для Крыма становится всё актуальнее. Надписи о «соли» и «спайсах», то есть опасных синтетических наркотиках, пока ещё остаются. Наверняка это влияет на рост количества наркозависимых.

- Это так, к сожалению. Хотя мы хотим отметить, что сейчас удаётся быстрее закрашивать такие надписи. Нам помогает администрация города Симферополя - выделяет деньги на краску. Также мы очень благодарны тем людям, которые видят надписи и закрашивают их сами. Те, кто звонит на телефон доверия +7 (978) 135-15-35, который запущен совместно с УМВД города Симферополя и сообщает о рекламе наркотиков, подозрительных людях с трафаретами или закладками, тоже способствуют предотвращению рекламы наркотиков.
Хотя стоит отметить изобретательность преступников. Так, вместо надписей «соль» теперь появились такие как «антреСОЛЬ», «фаСОЛЬ», «продажа СОЛЬвента». Всё это тоже нужно закрашивать. Как и блокировать сайты в интернете. Наши правоохранительные органы борются с этим явлением, однако работы много.
Мы также помогаем тем, что возвращаем к жизни, казалось бы, потерянных людей. 80% забывают о наркотиках раз и навсегда, находят хорошую работу, заводят семьи или восстанавливают прежние отношения, разрушенные зависимостью.

- Каким образом происходит выздоровление? Долго ли длится процесс избавления от наркотиков?

- Можно сказать, что есть определённые стандарты. Курс реабилитации, если мы говорим о результате, состоит из двух этапов. Первый этап-реабилитация. Он рассчитан от 3 до 6 месяцев и включает в себя: работу над собой, работу с психологом, информационные и видео блоки о зависимости, посещение театров, поездки на море, посещение общественных мероприятий. Это всё то, что меняет структуру поведения и мышления зависимого человека. Второй этап - ресоциализация. Он представляет собой плавный выход в социум. На данном этапе ребята, изъявляя собственное желание, становятся волонтёрами фонда и помогают людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Принимают активное участие в жизни города: субботники, патриотические мероприятия, квесты, кормим малоимущих. Специалисты разработали особую программу, состоящую из 12 шагов. Она появилась около 50 лет назад, доказала, что способна на многое.
Сначала человеку нужно признать, что у него есть проблема, потом обратиться за помощью, затем сформировать доверие к миру и людям, честно посмотреть на самого себя, признать свою вину перед собой и близкими. Важны постоянные занятия с психотерапевтами, а также подготовка к полноценной жизни без угрызений совести. И только потом удаётся обрести новый образ жизни, пройти реабилитацию и ресоциализацию.

- А как проходит день человека, обратившегося за помощью? Есть ли распорядок, можно ли общаться с родственниками?

- Когда человек приезжает в реабилитационный центр, его психологическое состояние тяжёлое. До этого он употреблял, а здесь это невозможно. И на данном этапе очень важно его поддержать с помощью общения, с помощью психолога. Пройти вместе с ним этот тяжёлый в его жизни момент. Благодаря такой поддержке и видя заботу сотрудников, ребята начинают доверять и принимать помощь, которую им оказывают. Этот период занимает две недели, и мы его называем карантином. Происходит адаптация человека в центре, знакомство с ребятами и с процессом. В дальнейшем человек полностью включается в процесс.
Здесь уже присутствует распорядок дня. За время употреб­ления зависимый человек деградирует как личность, теряет ценности, разрушает себя в первую очередь. И важно всё это восполнить и научить заново.
В расписание включены группы с психологом, информационные блоки, видеоблоки, физические нагрузки, работа над собой и т. д. Также есть свободное время: прогулки, спорт, театр и т. п.
По выходным у нас так называемые разгрузочные дни. Несколько психологических групп, просмотр фильмов, прогулки, театр, поездки на море, спортивные соревнования, походы, экскурсии.

- После избавления от зависимости людям ведь нужно найти работу. Часто прежние связи полностью разорваны. Что делается в этом направлении?

- Мы предлагаем в процессе социализации работать в нашем центре. Те, кто не хочет этого делать, могут обучаться строительству в колледже. Первый выпуск уже получает дипломы. Более того, в ближайшее время мы планируем открыть свою строительную компанию, где наши ребята могут трудиться. Многие умеют что-то даже, когда попадают к нам, просто нужно избавиться от пагубной привычки, и можно вернуться к нормальной жизни.

- Всё же давайте вернёмся к первому шагу. Теперь понятно, что избавиться от наркотиков можно. Но ведь единицы соглашаются добровольно лечиться. Как уговорить наркозависимого прийти к вам в центр?

- Для начала хочу сказать, что у нас есть отдельная группа для созависимых людей (родственники, родители, супруги), они совершенно бесплатно проходят каждую субботу в офис нашего фонда, который находится по адресу: ул. Карла Маркса, 6. Мы рассказываем, как себя вести, что делать, о чём разговаривать с теми, кто употребляет вещества. Благодаря такой информационной поддержке часто потом удаётся убедить человека приехать на лечение.
Если у близких так сделать не получается, проблема решается просто. Нужно позвонить на телефон фонда +7 (978) 083-71-15, приедут наши специалисты и поговорят, объяснят всё. Обычно мы предлагаем поехать посмотреть центр, условия.
Важно понимать, что наркозависимый человек играет на ваших чувствах. И самое главное - усвоить прописную истину: зависимый никогда не причинит себе боль! Он очень любит себя и прекрасно знает, что его тоже любят, чем и пользуется.

- А бывает так, что люди пытаются сбежать из центра?

- Бывает, но мы знаем, что делать в этих случаях. Мы понимаем, как тяжело человеку, ведь требуются огромные усилия, чтобы отказаться от наркотиков. Поэтому мы постоянно оказываем ему помощь и поддерживаем его. Очень важно подобрать правильный реабилитационный центр, ведь интернет кишит информацией. Наши рекомендации: посмотрите отзывы, посмотрите на выпускников данной организации, посетите офис, познакомьтесь с сотрудниками. Только специалисты, которые умеют спасать таких людей, вернут человека к нормальной жизни.

Беседовала Валентина ВАСИЛЬЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK