Будьте здоровы

29 Июнь 2017 1469
Алексей Корнеев.
Алексей Корнеев.

Не запивайте еду

И другие меры профилактики рака толстой и прямой кишки

Заболеваемость колоректальным раком (рак толстой и прямой кишки) неуклонно растёт от года к году и устойчиво занимает лидирующие позиции в общей структуре онкозаболеваемости как в России, так и в мире в целом. Риску заболеть колоректальным раком (КРР) в течение жизни подвержены 6% населения. О мерах профилактики этого заболевания, о базовых принципах и правилах здорового питания, о регулярных обследованиях людей из групп повышенного риска нашему корреспонденту рассказал врач-эндоскопист Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, президент ассоциации врачей-эндоскопистов Крыма и Севастополя Алексей КОРНЕЕВ.

Факторы риска

- Как развивается рак кишки?
- Большинство КРР развивается длительно, годами, и не на пустом месте. Всё начинается либо с доброкачественного полипа, либо с дисплазии (нарушение структуры тканей). Полипы можно условно поделить на две основные группы: полипы, несущие в себе злокачественный потенциал, - это любые аденомы, и полипы, не имеющие такого потенциала, - гиперпластические полипы. Надо сказать, что если размер гиперпластического полипа достигает 1 см, то он также приобретает потенциал злокачественности. В аденоматозных полипах (аденомах) с течением времени могут происходить структурные нарушения на клеточном уровне - дисплазия, впоследствии приводящая к раку. Дисплазия бывает двух степеней: низкой и высокой. Дисплазия высокой степени - это поздний предрак. В Японии её считают ранним раком, иными словами, это грозный фактор риска, требующий принятия незамедлительных мер по его устранению. Дисплазия может возникать не только в аденоматозных полипах, но и просто в участке слизистой оболочки, на фоне хронически и длительно протекающих воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
- Кто подвержен заболеванию колоректальным раком?
- Факторы риска этого недуга можно разделить на две основные группы: неизменяемые (на которые нельзя повлиять) и изменяемые.
К первым относятся:
1. Возраст: 50 лет и старше - риск 1-3%. Сейчас всё чаще звучит необходимость смещения возрастной границы к «40 плюс» в связи с ростом заболеваемости раком. С каждым прожитым десятилетием риск развития КРР удваивается, то есть в группе «70 плюс» статистически заболевает каждый десятый, и это при условии отсутствия других факторов риска.
2. Воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит - риск 15-30%, болезнь Крона - 15%.
3. Полипы кишки в истории болезни (в анамнезе) человека, в особенности, аденомы.
4. Колоректальный рак в анамнезе пациента.
5. Наследственность. Если у родственников первой линии (мать или отец) был колоректальный рак, то риск около 5%. Однако если КРР прослеживается в двух линиях подряд (к примеру, отец и дед по линии отца, или отец и родной брат), то риск оценивается как высокий - 15-30%. Также достоверно повышен риск в случае обнаружения аденоматозных полипов у родственников первой линии в возрасте до 40 лет.
6. Генетические синдромы: семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча, синдром Пейтца-Егерса, синдром ювенильного полипоза.
7. Этническая принадлежность. Среди представителей негроидной расы отмечается более высокий риск заболеваемости КРР.
- Что делать человеку, если у него есть один из этих неизменяемых факторов?
- Заниматься профилактикой. Такие люди входят в группу скрининга колоректального рака. Скрининг - это методический подход, заключающийся в массовом профилактическом обследовании практически здорового населения для выявления лиц, имеющих скрыто протекающие заболевания. В Японии, США, многих европейских странах, Республике Казахстан действуют программы скрининга КРР, когда колоноскопия пациентам из групп риска проводится за государственный или другой счёт, а население активно информируется.
- А в России такие государственные программы есть?
- К сожалению, нет.

Не заметен и очень опасен

- У рака толстой и прямой кишки есть симптомы?
- На ранних стадиях КРР протекает без явных признаков. В этом его опасность. Распознать его можно только при обследовании. Клиническими проявлениями этого заболевания на 3-4-ой стадиях являются изменение частоты стула, диарея, запор, ощущение не полностью опустошённого кишечника, ярко-красная или очень тёмная кровь в стуле, дискомфорт в животе, боли, частые вздутия и тяжесть. Тошнота и рвота. Постоянное чувство усталости. Эти симптомы могут быть вызваны не только колоректальным раком, но и другими патологиями. Важна консультация специалиста. Ранний рак не вызывает боли.
- Какие меры профилактики необходимо предпринимать пациентам, входящим в группы риска?
- Самый простой и недорогой способ - анализ кала на скрытую кровь. После 30 лет этот тест необходимо проводить ежегодно каждому. Но при его проведении есть нюансы. Стандартный анализ может давать ложноположительные результаты на мясные продукты, а также содержащие много железа, к примеру, яблоки. Гораздо лучше использовать количественный иммунохимический метод, который чувствителен и специ­фичен только в отношении гемоглобина человека. Также можно упомянуть об ирригографии, ректороманоскопии, КТ-колонографии, видеокапсульном исследовании. Но самым достоверным методом, «золотым стандартом» скрининга колоректального рака является колоноскопия. Её проведение должно отвечать современным критериям качества: включать в себя осмотр всех отделов толстой кишки, выполняться опытным специалистом (имеющим высокий рейтинг обнаружения аденом и высокую частоту достижения купола слепой кишки), выведение эндоскопа не должно занимать менее 8 минут, аппаратура должна удовлетворять современным требованиям (желательно применение Full HD эндоскопов), протокол исследования должен быть с подробным описанием и фотодокументацией хотя бы обнаруженных патологических изменений. Кроме того, качественная колоноскопия возможна только при условии грамотной подготовки кишки. При её плохой очистке колоноскопия должна быть проведена повторно в короткий срок.
- Как часто нужно выполнять колоноскопию?
- В 50 лет (а по новым японским рекомендациям JGES - в 40) всем без исключения необходимо сделать первую в своей жизни колоноскопию. Если других факторов риска нет, то в дальнейшем рекомендуется повторять процедуру каждые 10 лет (по японским рекомендациям - каждые 5 лет). Если какой-либо фактор риска присутствует, то интервал между скрининговыми колоноскопиями сокращается. Об этом подробно должен рассказать лечащий врач.

Жуём дольше и пьём вовремя

- Человек может снизить риск развития КРР?
- Вы спрашиваете об изменяемых факторах риска заболевания. Во главу их следует поставить питание. Как правило, большинство пациентов сами виноваты в своих заболеваниях, сознательно нарушая правила здорового питания. Лишний вес, например, связан не только с малоподвижным образом жизни, который сам по себе является предпосылкой развития КРР, но в основном, с питанием. Первая грубейшая ошибка - запивать еду. Люди это делают по двум причинам: недопережёванная пища плохо проглатывается и привычка пить после еды. Недопережёванная пища, во-первых, имеет слишком крупные фрагменты, что нарушает её дальнейшее переваривание и снижает пищевую ценность. То есть из каждого кусочка усвоится меньше питательных веществ и мы вынуждены съедать больше нормы. Во-вторых, пища не подготовлена для желудочного этапа пищеварения, вследствие чего желудок подвергается перегрузке, что приводит к его заболеваниям. В-третьих, пища не обеззараживается слюной. В-четвёртых, желудок, поджелудочная железа, печень и двенадцатиперстная кишка оказываются не готовы к пищеварению из-за недостаточной стимуляции при непродолжительном жевании. После глотания еды кусками наш организм пытается исправить ситуацию в желудке за счёт выработки повышенного количества желудочного сока с повышенной кислотностью. Вот вам и одна из причин повышенной кислотности. Поэтому ставим себе задачу во время еды - разжевать пищу в однородную жидкую массу, перемешанную со слюной.
- Почему нельзя пить после еды?
- Этим вы срываете желудочный этап пищеварения. При запивании пищи любой жидкостью и разбавлении желудочного сока, а также при переедании желудок растягивается. Его моторика нарушается. Возникает повышенный риск рефлюксов (забросов содержимого) из желудка в пищевод. Это является одной из причин развития изжоги, а впоследствии эрозий пищевода и даже пищевода Барретта, предракового состояния. Высокая степень рефлюксов может приводить к кариесу зубов, воспалению глотки, гортани, трахеи, бронхиальной астме. Кроме того, это нарушает всасывание витамина В12 в кишке и приводит к его дефициту. Пища не обеззараживается в желудке соляной кислотой. Белки не проходят денатурацию, что нарушает их дальнейшее переваривание и резко повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу, что приводит к нарушению их функций. Отсюда и хронический панкреатит, вероятность развития диабета II типа, который чреват атеросклеротическим поражением сосудов, высокий риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти.
В результате не прошедшая этап пищеварения в ротовой полости (непережёванная) и в желудке, не обеззараженная пища попадает в просвет кишки. Сока перегруженной поджелудочной железы и жёлчи для её переваривания уже недостаточно, из-за чего кишечное пищеварение также нарушается.
В кишке начинаются процессы брожения и гниения, при которых выделяются разно­образные токсины, в том числе скатол и индол, являющиеся канцерогенами. Причём, чем больше в пище белка (мясные продукты) и чем меньше клетчатки (каши, зелень, фрукты, овощи), тем больше образуется токсинов. Эти токсины действуют непосредственно на слизистую оболочку кишки, вызывая воспаление, а также клеточные мутации слизистой оболочки, результатом которых являются полипы и колоректальный рак. Кроме того, токсины  через стенку кишки всасываются в кровь и попадают в печень, где обеззараживаются. С течением лет у людей может развиваться жировой гепатоз (ожирение печени), цирроз и рак печени.
- Через какой промежуток времени после приёма пищи можно пить?
- Пить можно за 15-20 минут до еды или через 2 часа после этого в случае приёма мясной и жирной пищи, либо спустя 1 час после лёгкого приёма пищи. При этом следует помнить, что суточная норма воды в день в среднем составляет 1,5-2 литра. В счёт воды нельзя считать фрукты, овощи, супы, соки, чай и кофе. Люди, снижающие потребление воды, начинают больше есть, что повышает риск ожирения и запоров. Нормализация водного режима и питания нормализует и работу кишки.
- Можно ли пить кофе до еды?
- Нет, кофе натощак может оказывать раздражающее действие на желудок. Его следует пить через 1-2 часа после еды. Чай или компот можно пить натощак. Если же вы твёрдо намерены выпить кофе поскорее, то выпейте сначала стакан-два воды. Покушать после этого можно будет через 20 минут.
- Какие ещё советы по питанию и не только можете дать?
- Кушать следует 4-6 раз в день небольшими порциями. Отдайте предпочтение пище, богатой клетчаткой (зелень, каши, фрукты и овощи). Ограничьте употребление мяса (особенно свинины, говядины), постарайтесь заменить его рыбой. И цените своё здоровье, ведь это тот ресурс, который невозможно купить или взять в кредит. Я уверен в тех, кто хочет быть здоров.

Какие процедуры и обследования проходит ежегодно Елена Малышева

Популярная ведущая поделилась рекомендациями, которым должен следовать каждый человек, заботящийся о здоровье.

Елена Малышева рассказала изданию «Телесемь» о том, как следит за собственным здоровьем. По словам знаменитого телевизионного доктора, она ежегодно проходит полное медицинское обследование, которое включает в себя общий анализ крови, биохимический анализ с определением онкомаркёров, липидов крови, ферментов печени, сахара, гликированного гемоглобина и свёртывания крови. Кроме этого, она делает маммографию, УЗИ органов брюшной полости и раз в два года гастро- и колоноскопию.
Телеведущая рассказала, что недавно провела полный генетический анализ и выяснила, что генетически предрасположена к полноте. Елена призналась, что постоянно бороться с лишним весом очень утомительно, и у неё, как у всякого человека, бывают срывы, но после них она снова возвращается в строй и питается правильно.
Из косметических процедур Малышева каждый год делает инъекции ботокса и филлеров. По мнению телеведущей, эти процедуры совершили настоящий переворот в медицине, открыв перед женщинами возможность долгое время сохранять молодость.

Действенное средство от комаров

Все ингредиенты для этого чудо-средства наверняка имеются в каждом доме. Это любое растительное масло, шампунь для волос и 9%-ный уксус (не путать с эссенцией). Нужно взять все эти жидкости в равных количествах и перемешать между собой.
У вас получится средство, похожее на эмульсию белого цвета. Срок годности у неё не ограничен. Намажьте все открытые участки тела и можно смело находиться на улице хоть до темна.

И ещё очень хорошо для этой цели подходит сок крапивы или свиное сало. Почему-то комары боятся этих простых средств пуще дорогой химии.
Если вас уже укусили, поможет солевая кашица. Для её приготовления смешайте соль с водой. Прикладывайте к месту укуса. Сначала щиплет, зато потом и следа от укуса не остаётся, даже не чешется. Ещё можете смазать место укуса 9%-ным уксусом и втереть немного пищевой соды. И вы забудете, где и кто вас кусал.