g-fish
  • Политика
Макияж для прокажённых
Политические тенденции прошедшей недели
Макияж для прокажённых
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Над особенностями аудиенции Порошенко в Белом доме не поиздевался, наверное, только ленивый. Даже обычно стройный хор украинских медиа в этот раз праздновал «перемогу» не очень уверенно. Тур для киевского «гэтьмана» заказывали через ту же лоббистскую фирму, что и для Климкина. Правило «лох должен платить» соблюдено. Всё так. Но «конфетный олигарх» знал, за что платил. А что можно сказать о самом Трампе, которого можно заказать для фотосессии?

За пределами портфолио

Судя по опубликованной стенограмме, возможно, фотосессия заняла больше времени, чем сама беседа. Но как бы там ни было, теперь фотографиями в обществе Трампа можно подтвердить любую сказку об успехах - разумеется, только тем, кто готов в неё поверить.
В действительности же дела Порошенко отнюдь не блестящи, а перспективы разделить участь прежних гетманов (в том числе - времён Руины) становятся всё отчётливее: так и не посаженная в очередной раз Юлия Тимошенко инициировала процедуру импичмента.
В Раде тимошенковскую «Батькивщину» поддержали «Оппозиционный блок», «Самопомощь» и несколько внефракционных депутатов.
Западные оценки плодов украинской «демократизации» становятся всё более критическими. Сотрудник USAID Джош Коэн со страниц The Washington Post заявил, что ультранационалисты угрожают украинскому суверенитету, «не стесняются использовать насилие, чтобы добиваться своих целей, которые заведомо расходятся с той толерантной, ориентированной на Запад демократией, которой Киев нарочито стремится стать». При этом «правительству ещё не поздно принять меры, чтобы укрепить свой контроль над верховенством права», но «действовать Порошенко должен сейчас же».
Экс-президент Кучма вдруг невероятно осмелел и на открытии международного экономического форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизованного продвижения» 22 июня сделал сенсационное признание: «Почему мы никогда не были государством? И сегодня у нас многие, даже внутри Украины, считают, что мы не объект, а субъект политики.
В стране война, а у нас нет единства в политической элите, которой тоже нет». От того, что экс-президент, видимо, перепутал термины «субъект» и «объект», смысл сказанного радикально не меняется, а уровень грамотности украинских «можновладцев» и в более спокойные времена становился темой анекдотов.
А тут ещё и Швейцария (Женевское управление принудительного взыскания задолженности) арестовала 15 миллионов евро, предоставленных Украиной в качестве гарантии надлежащего проведения «Евровидения-2017». Основания пока не озвучены, но не исключено, что причина в скандале с запретом участия в конкурсе российской певицы Юлии Самойловой, в связи с которым Европейский вещательный союз (ЕВС) обещал рассмотреть вопрос о наложении на Украину штрафных санкций.
«Хлебное перемирие» объявленное на Донбассе с 24 июня по 31 августа, украинская сторона начала нарушать практически сразу же. Однако, несмотря на очередное стягивание сил к линии соприкосновения, обстановка на фронте складывается не в пользу Киева: сообщения о боестолкновениях между ВСУ и нацбатами поступают уже регулярно.
- Поездка Порошенко в США и ЕС задумывалась и реализовывалась с целью демонстрации внутриполитическим оппонентам, добивающимся его ухода, что Запад продолжает поддерживать украинского президента. Возможно, ограничься Пётр Алексеевич только Европой, ему и удалось создать нужную иллюзию, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Но Порошенко решил проделать с Трампом то, что неоднократно выгорало у украинских политиков с его предшественниками. Использовать американского президента втёмную, навязав ему короткую встречу, которую на родине выдать за выдающуюся поддержку. Европейская часть визита должна была лишь подкрепить данную иллюзию. Но в оценке Трампа Порошенко ошибся. Мстительный американец принял навязанное ему фотографирование с украинским визитёром, но позаботился о том, чтобы Порошенко был оказан демонстративно унизительный приём и чтобы этот факт был широко освещён прессой. Неизвестно, задумывался ли американский президент о возможных политических последствиях этой акции или просто желал получить моральное удовлетворение. Но в Киеве действия администрации США восприняли однозначно - Порошенко можно валить, США вмешиваться не будут. После этого переговоры с европейскими партнёрами уже ничего не могли изменить для Порошенко. Киевские политики не сомневаются, что ЕС без однозначной поддержки США не станет вступаться за Порошенко.
Нужно только понимать, что свержение «сахарного короля» (если оно состоится) будет означать не смену киевского курса, а возможность для его конкурентов в соответствии с национальной политической традицией «нацарювати собі карбованців 200 та й втекти із ними».

Ближневосточные кружева

После переговоров с Трампом в Саудовской Аравии произошёл тихий и законный дворцовый «переворот», в результате которого наследником престола стал министр обороны КСА, сын короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда принц Мохаммед бен Салман, вместо племянника короля Мохаммеда бен Найефа бен Абдул-Азиза.
Решение страдающего болезнью Альцгеймера 81-летнего саудовского монарха о смене наследника поддержал 31 из 43 членов Совета присяги (восточный аналог Боярской Думы).
Интересную деталь сообщило иранское государственное информагентство Fars News Agency: 18 израильских истребителей вместе с двумя самолётами Gulfstream прибыли в четверг в Саудовскую Аравию, чтобы «предотвратить любые враждебные действия» бывшего наследного принца Мохаммеда бен Найефа бен Абдул-Азиза против Мухаммеда бен Сальмана.
Поддержанный Израилем наследный принц Саудовской Аравии сделал по-восточному громкое заявление: «Саудовская Аравия не будет больше «мягко относиться» к России, мы выдвинем ультиматум Путину. Если Россия продолжит свои беспорядочные бомбардировки, мы должны ясно дать понять, что мы будем принимать меры, Россия должна иметь в виду, что наших военных возможностей будет достаточно, чтобы уничтожить российские войска в Сирии за 3 дня». Подобного рода похвальбы со стороны полководца, провалившего операцию в Йемене, в ходе которой уже погибли тысячи гражданских, а цели так и не достигнуты, звучат почти анекдотично, несмотря на закупки королевством самых современных и дорогих образцов вооружений.
Похожую заявку на самостоятельность в политике сделал недавно молодой французский президент Эмманюэль Макрон в интервью итальянской газете Corriere della sera:
«Демократия не привносится извне без участия народа. Франция не принимала участие в войне в Ираке и была права. Но она ошиблась в войне в Ливии. Каковы результаты этих двух интервенций? Разрушенные государства, на территории которых процветают террористические группы. Я не хочу, чтобы это повторилось в Сирии». Отчасти такое выступление объясняется ещё и тем, что французский энергетический гигант Total собирается подписать с Ираном важное соглашение о разведке и добыче нефти.
А вот горячему саудовскому принцу предоставляется возможность проявить свою воинственность не на словах: Катар, заручившись военной поддержкой со стороны Турции и Пакистана и продовольственной со стороны Ирана, отверг предъявленный ему саудитами и их союзниками ультиматум из 13 пунктов.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал требования нескольких арабских стран вывести турецкую военную базу из Катара проявлением неуважения к его стране.
- Анкара не намерена обсуждать с третьими странами вопросы двустороннего оборонного сотрудничества. Турция - не рядовая страна, - цитирует Эрдогана турецкое агентство Anadolu. - Предъявленные Катару требования из 13 пунктов претят нормам международного права. Попытки нарушения суверенитета и вмешательства во внутренние дела стран недопустимы с точки зрения межгосударственных отношений. Подобный подход в корне ошибочен.
«Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновения конфликтов между странами региона, давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий», - цитирует иранское информ­агентство ИРНА заявление президента Ирана Хасана Роухани.
- После 5 июня и разрыва дипломатических отношений между Риядом и Дохой канцелярии поголовно начали готовиться к войне, хотя публично об этом заявила только Германия. Это не может не удивлять, поскольку Катар, а не Саудовская Аравия является в НАТО наблюдателем, - пишет французский журналист Тьерри Мейсан. - Как бы то ни было, несмотря на оправданные исторические требования, кажется немыслимым, что Саудовская Аравия сможет аннексировать Катар, при том, что сама по тем же соображениям выступала против аннексии Кувейта Ираком. После британской деколонизации в мире установилось правило, согласно которому никто не имеет права нарушать начертанные Лондоном границы, с одной и единственной целью - создать для обретающих независимость государств неразрешимые проблемы. Таким образом, Лондон де факто обеспечивает над ними вечное доминирование. А предстоящая переброска 43000 пакистанских и турецких солдат, собравшихся защищать Катар, призвана лишь укрепить его позицию.
В конфликте вокруг Катара тоже есть как американский, так и британский след.
Британцы и союзные им европейцы (условные «Ротшильды») ставят на Катар, «неоконы» США и их союзники (условные «Рокфеллеры») - на Саудовскую Аравию (КСА).
При этом Париж, Берлин и Вашингтон поддерживают идею создания независимого Курдистана (совершенно неприемлемую для Анкары) и сохранения за курдами территорий, отвоёванных ими у террористов.
Американское издание Foreign Policy отмечает, что хотя у Вашингтона есть военная стратегия в Сирии, но, в отличие от Москвы, нет стратегии будущего политического урегулирования. «Помимо риска конфликта с Россией, частые атаки со стороны США на шиитские группировки ставят под угрозу полного развала ядерный договор с Ираном. В свою очередь, это вернёт на повестку дня вероятность вой­ны между США и Ираном. Даже если этого не произойдёт, Иран с высокой вероятностью ответит на действия США резким увеличением своего воздействия на Багдад, - говорится в материале. - Чтобы избежать обострения такого рода, администрации Трампа следует сформулировать позитивную политическую повестку на Ближнем Востоке, которая объединит и дополнит негативные задачи по борьбе с ИГИЛ и Ираном. В настоящий момент ключевой составляющей такой повестки будет ясная позиция относительно будущего курдов в Ираке и Сирии».
России и Ирану конфликт в рядах «антиасадовской» коалиции объективно выгоден. Вашингтон же запутывается в ближневосточных кружевах всё больше.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK