Своё, родное

О возвращении исторических имён в Симферополе

23 Июнь 2017 1476
Главному проспекту крымской столицы - имя Суворова.
Главному проспекту крымской столицы - имя Суворова.

Постсоветское пространство вновь захватила волна переименований. В Казахстане международный аэропорт Астана стал называться «Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев». В Киеве проспект, носивший имя погибшего за освобождение Украины советского генерала Ватутина, назвали в честь пособника фашистов Шухевича. В киргизском Бишкеке собирают подписи за возвращение проспекту Чуй прежнего названия - проспект Сталина. В Симферополе тоже время от времени возникают идеи возвращения к историческим названиям, торжества справедливости. «Крымская правда» разбиралась в ситуации.

О «Кобзаре»...

После того, как полуостров по инициативе Никиты Хрущёва подарили Украине, началось массовое «привитие» крымчанам культуры «братской республики». В Симферополе сразу появилась улица главного поэта Украины Тараса Шевченко, 140-летие которого как раз отмечали в 1954-м. Правда, появилась на окраине - в Новоромановке, зато в центре в его честь переименовали старейший кинотеатр, даже не остановило, что назывался до этого «Большевик». Спустя 10 лет в честь поэта, не бывавшего ни в Симферополе, ни в Крыму, переименовали Профсоюзный парк. Правда, памятник Шевченко, установленный в том же году, простоял недолго, известный же ныне появился в 1997-м - подарок с Западной Украины. Интересно, почему, когда на Украине борются с памятниками российской и советской эпохи, оскверняют монумент Николая Ватутина, под чьим командованием Воронежский фронт победил в битве на Курской дуге, а в 1943-м 1-й Украинский освободил Киев от фашистов, собираются уничтожить скульптуру, посвящённую автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому, в Симферополе, вернувшемся в Россию, хранят память об авторе «Кобзаря»? «Праотце современной украинской нации», как два года назад назвал его Пётр Порошенко, ставшем тогда же символом мобилизации для АТО на Донбассе - «если бы Шевченко был жив, он был бы с нами».
Пора вернуть и кинотеатру историческое название «Баян», которое он получил в начале прошлого века в честь симферопольского поэта Владимира Сидорова, писавшего под псевдонимом Вадим Баян и дружившего с Владимиром Маяковским и Игорем Северяниным. А улицу и парк без особых затрат на изготовление табличек и замену документов назвать в честь Игнатия Шевченко, матроса 30-го флотского экипажа Черноморского флота, героя обороны Севастополя 1854-1855 годов, 20 января 1855-го закрывшего собой командира.

...и «Каменярах»

Во время прямой линии президент Владимир Путин вспомнил об «условно украинском националисте» Иване Франко. В 1956-м, в честь его столетия, в Симферополе назвали главную библиотеку области и переименовали Ноябрьский бульвар. Один из основателей Русско-украинской радикальной партии не был, конечно, сторонником крайнего национализма, процветающего сейчас на Украине, поддерживал движение «русофилов» и считал, что «ни один умный человек не мог даже в самой буйной фантазии рисовать себе возможность отделить и отгородить украинскую землю от России». Поэтому украинские националисты и не особо возвеличивают автора «Каменяров», но почему имя поэта, не бывавшего на полуострове, не написавшего о нём ни строки, носит главная республиканская универсальная научная библиотека?
В «Крымской правде» считают, что справедливее присвоить ей имя Льва Толстого, участника Крымской войны, бывавшего в Симферополе, жившего в Эски-Орда (ныне Лозовое), начавшего творить в Крыму, после «Севастопольских рассказов» признанного «писателем, от которого можно ожидать произведения огромной силы».
Читатели вправе возразить: с 1910 года существует в городе небольшая библиотека имени Толстого - на улице Крейзера. Но есть в истории Симферополя и иные люди, чьё имя может носить главная библиотека республики. Например, учёный, «отец советской атомной бомбы» Игорь Курчатов, симферополец, неоднократно бывавший в этой библиотеке, именовавшейся тогда ещё Общественная для чтения, Центральная областная. Или, к сожалению, забытый Сергей Туманов: в июле исполнится 175 лет со дня рождения кандидата естественных наук, в 1890 году завещавшего Симферополю свою библиотеку в 5 тысяч книг. На основе её постепенно и возникла Общественная библиотека для чтения (по количеству литературы входившая в тройку лучших на юге России), после ставшая Центральной областной, Крымской областной, республиканской универсальной научной.
Есть в нашей истории и человек, чьё имя неплохо бы вернуть бульвару. Николай Крым-Гирей, родившийся 181 год назад, гласный Таврического земства, уездный предводитель дворянства, член Таврической учёной архивной комиссии, сенатор империи, кавалер орденов Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира, Святого Александра Невского. В 1892-м он бесплатно передал городу 31 десятину (почти 34 гектара) земли, деревянный мост через Салгир (ныне район улицы Менделеева) и строящийся храм. В 1904-м горожане увековечили имя Крым-Гирея, назвав в его честь бульвар на переданной земле. И даже после переименования в Ноябрьский в 1924-м, старожилы продолжали называть бульвар Крым-Гиреевский.

Памяти основателей

Противники возвращения исторических названий улицам крымской столицы ссылаются на «дороговизну мероприятий», неудобство для тех, кому придётся переделывать документы с адресами, и на то, что «не надо уподобляться соседям, не помнящим родства, затеявшим декоммунизацию и русофобию». Сторонники напоминают, что раньше улицы называли исключительно в честь людей, имевших отношение к становлению города, Таврической губернии, работавших в Симферополе, бывавших в Крыму, сделавших здесь немало добрых дел. «Из-за последовавших потом переименований разрушена исторически сложившаяся топонимика города, преданы забвению имена людей, внёсших добрый и бескорыстный вклад в развитие города».
К примеру, в 1904 году появилась в Симферополе улица имени Григория Потёмкина-Таврического, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора, человека, так много сделавшего для полуострова, решившего «возить камень для строения у Акмечета губернского города». Через 20 лет большевики улицу переименовали в честь лейтенанта Петра Шмидта, в 1905 году на восставшем крейсере «Очаков» объявившего себя командующим флотом. Примечательно, что своим Шмидта и его товарищей Сергея Частника, Николая Антоненко и Александра Гладкова считали и «белые», и «красные». Их расстреляли в 1905-м на острове Березань, спустя 12 лет останки по приказу командующего Черноморским флотом, будущего «белогвардейца» Александра Колчака перезахоронили в подвале Покровского собора Севастополя, а военный министр Александр Керенский посмертно наградил лейтенанта крестом ордена Святого Георгия. В ноябре 1923 года расстрелянных перезахоронили уже «красные» - на кладбище Коммунаров. Судьба лейтенанта Шмидта стала общей для врагов гражданской вой­ны, и память о нём в истории города, безусловно, нужна. Но ведь и Потёмкин-Таврический её заслужил не меньше, хотя бы табличку установить с историческим названием на старинной улице.
Как сделали это, вернув исторические названия улицам Карла Либкнехта - Долгоруковская (в память Василия Долгорукова-Крымского, командующего русской армией. Благодаря его победам Таврида перешла под покровительство России) и Розы Люксембург - Александра Невского (в память святого князя Руси, названа благодаря находившемуся на улице собору Александра Невского). Как пытаются сделать на улице Карла Маркса - Екатерининской. Поименованной в 1899 году в честь императрицы Екатерины II, присоединившей Крым к России, основавшей Симферополь. В 1928 году улицу переименовали в честь германского общественного деятеля, автора «Капитала» и соавтора «Манифеста Коммунистической партии». Хотя никакого отношения ни к Симферополю, ни к Крыму он не имел, более того, Россию он не любил, считал врагом - в период Крымской войны желал поражения: «Кронштадт необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги, Севастополя, с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы, со всеми своими реками и заливами, блокированными союзниками, что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз». Этим немецкий политик заслужил право, чтобы его имя носила одна из центральных улиц российского Крыма? Или местные коммунисты, так активно препятствующие возвращению улице имени Екатерины Великой, уверены, что императрица, принявшая полуостров под державу Российскую, ничего для Крыма не сделала и просто «классовый враг»?
Главный проспект в Симферополе с 1935 года носит имя Сергея Кирова (тогда это была просто улица), никто не сомневается, что первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) - человек достойный, чтобы в честь его называлась улица в крымской столице. Тем более, Санкт-Петербург (Ленинград) - наш друг и шеф. Но проблема в том, что сам Киров в Симферополе никогда и не был, а вот улиц, названных в его честь, в городе было 4 (!),причём одновременно. Кроме уже упомянутой в центре (получившей статус проспекта в 1960-м), две были в Новоромановке: первая улица Кирова (с 1955 по 1958) там переименована в переулок Заводской, вторая (с 1940 по 1957-й) переименована в улицу Парашютистов. Ещё одна с 1939 по 1957 находилась в микрорайоне Жигулина Роща (неподалёку от Ракетной и Евпаторийского шоссе), сейчас она называется улица Мелитопольская. Одной из них вполне можно вернуть имя Кирова или поименовать в его честь новую улицу города. А главный проспект крымской столицы, по мнению «Крымской правды», должен носить имя крестника Петра Великого, генералиссимуса Александра Суворова. Человека, благодаря победам которого Крымское ханство, наш полуостров, признано независимым и вскоре стало частью России. Человека, благодаря которому, по сути, и возник Симферополь: 240 лет назад, в 1777 году, Александр Суворов приказал укрепиться у Ак-Мечети, устроить лагерь на берегу Салгира - Александровский редут, первая русская постройка. Сейчас в этом районе лишь небольшой, поименованный в 1985-м, Суворовский спуск. Благодаря Суворову появился и Севастополь: полководец оценил удобство Ахтиарской бухты, устроил на её берегах русские укрепления - первые постройки будущего города-героя. А в 1778 году командующий Крымским корпусом спас Крым от свирепствовавшей в мире эпидемии чумы, не позволяя заходить иностранным кораблям. Согласитесь, что добрую память потомков о себе полководец заслужил.
Сторонники и противники переименования улиц сходятся в одном: какое бы ни было название, им должны гордиться горожане. А молодое поколение - учиться патриотизму и не забывать историю. Впрочем, похоже, сначала её придётся напоминать: из десяти опрошенных нами молодых симферопольцев, ответ на вопрос, кто такие Шевченко, Франко, Потёмкин, Екатерина Великая, Суворов, Толстой, Курчатов, знают лишь четверо… Так что, возможно, прав политолог и крымовед, член Экспертно-аналитического совета при Совмине Республики Крым Сергей Киселёв, считающий, что пока разумно указывать все названия улицы и устанавливать таблички с информацией о том, в честь кого она названа.
А что о переименованиях думаете вы, уважаемые читатели?

Надежда ВАЛУЕВА.