1961 год. «Крымская правда»

22 Июнь 2017 1449
На обменном пункте №2 в Симферопольской железнодорожной кассе.
На обменном пункте №2 в Симферопольской железнодорожной кассе.

Чем запомнился год? За рубежом - это вступление в должность 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди (JFK), чьё имя до сих пор окружено легендами, а убийство никогда не будет раскрыто, провал вторжения на Кубу, строительство Берлинской стены, убийство Патриса Лумумбы, продолжение распада колониальной системы и национально-освободительные движения в Африке. В СССР - денежная реформа, XXII съезд КПСС и обещания коммунизма в 1980-м году. А для всего мира, для всех землян 1961 год - это, конечно, Юрий Гагарин. Первый человек в космосе - наш, советский.

Новые деньги

Подготовка к реформе началась заблаговременно. 24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца, 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление №470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Не согласившись с планом реформы, 16 мая 1960 года, ушёл в отставку Арсений Григорьевич Зверев, с 1938 года возглавлявший сначала Наркомфин, а затем Минфин.
Новый 1961 год СССР встретил с новыми деньгами. С 1 января было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчёт цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т. д.
В стране были открыты 28,5 тысячи обменных пунктов. Обмен «старых» денег на «новые» производился в течение первого квартала 1961 года. Однако уже к февралю 90% денег старого образца были изъяты из оборота. Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года. Не обошлось, впрочем, и без «перегибов на местах»: в некоторых областных центрах уже спустя две недели после начала обмена продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца. Денежные билеты образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Мелкие разменные монеты достоинством в 1,2,3 копейки принимались по номиналу и оставались в обороте.
Рубли и копейки образца 1961 года оказались самыми долговечными в истории СССР и проходили до 23 января 1991-го.
Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией, аналогичной той, что была проведена в 1998 году, но это не так. Действительно, в 1950-е годы в условиях быстрого роста экономики в стране серьёзно возросли денежные обороты, а установление нового масштаба цен позволяло решить целый ряд задач: повысить роль рубля в хозяйстве, облегчить ведение учёта и расчётов, увеличить долю металлической монеты в обороте, что, в свою очередь, открывало возможность более широкого применения механизмов в счётных операциях, (внедрение автоматов в торговле и т. п.). Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание, что до реформы доллар стоил четыре рубля, а после её проведения курс американской валюты был назначен в 90 копеек, а не в 40. Так же, как и соотношение рубля к доллару, не в 10, а только в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля: если до реформы оно составляло 0,222168 грамма, то после реформы - 0,987412 грамма.
Таким образом, рубль оказался недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Уголовный мир быстро отреагировал на реформу: уже в феврале появились первые фальшивые купюры нового образца. Частный сектор среагировал тоже: если в государственных магазинах цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле 1 рубль, а на рынке от 75 копеек до 1 рубля 30 копеек, то в январе магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм, а на рынке картошка шла уже по 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами, особенно мясными - впервые после 1950 года рыночные цены вновь намного превысили магазинные. В результате завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались. А расплачивались за последствия простые граждане.
Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961-м при средней зарплате в 81 рубль 30 копеек уже только 246 килограммов. Рост цен продолжался и в последующие годы. Колхозники также стали большую часть продукции вывозить на рынок. Ответом стало укрупнение колхозов и массовое превращение колхозов в совхозы, однако эта мера впоследствии привела к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей.
Главной причиной такой деноминации «с начинкой» аналитики называют бурный рост добычи нефти в СССР (с 19,436 миллиона тонн в 1945 году до 148 миллионов тонн в 1960-м) и начало эпохи нефтяного экспорта. С 1950 по 1955 год доля нефтепродуктов в экспорте выросла почти втрое и продолжала расти. Однако при цене 2,88 доллара за баррель (11 рублей 52 копейки по курсу 1:4) и средней себестоимости в 9 рублей 61 копейку «чёрное золото» приходилось отдавать практически даром. После реформы 1961 года ситуация резко изменилась: при цене 2,89 доллара за баррель выручка составляла 2 рубля 60 копеек при себестоимости в 96 копеек. Так начиналась эпоха разгула коррупции в торговле и сырьевого экспорта, той самой «нефтяной иглы», на которую прочно подсела советская экономика.
Ну а тогда, в первые дни нового года, казалось, что всё идёт к лучшему. «Обменные пункты ещё не работали - выходной день, но в магазинах торговля уже шла по новым ценам. К новым деньгам привыкали и кассиры, и покупатели. В магазинах, кинотеатрах, на почте и в троллейбусах получали люди сдачу наравне со старыми деньгами уже новыми, с вычеканенной датой «1961», - сообщала «Крымская правда». - А вчера утром открылись обменные пункты. Им отвели лучшие помещения. На самом бойком месте города - обменный пункт №5. Он разместился на главном почтамте.
К открытию здесь уже собралось много желающих взглянуть на новые деньги, получить их». Сообщалось также, что за полчаса работы обменный пункт №5 «обменял на новые деньги первые двадцать тысяч рублей». И продовольственных проблем тогда не опасались, даже наоборот. «В третьем году семилетки наше сельское хозяйство сделает новый шаг вперёд. Увеличится сбор зерна. Страна получит хлеба больше, чем в самом урожайном 1958 году, - говорилось в редакционном материале «Новый взлёт». - Это гарантируется тем, что посевные площади возрастут на три миллиона гектаров, колхозы и совхозы получат достаточное количество минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники». По сравнению с планом 1960 года закупки мяса и молока обещали вырасти на 200 тысяч тонн, яиц - на 142 миллиона штук. «Сельское хозяйство страны в третьем году семилетки сделает крупный шаг по пути своего развития, - резюмировала газета. - И в этом важную роль сыграют решения открывшегося сегодня пленума Центрального комитета нашей партии». Тогда ещё мало кто, кроме старого сталинского наркомфина Зверева, понимал, куда повернул штурвал «наш рулевой».

Советский человек в космосе

Тематический номер «Крымской правды».

12 апреля 1961 года началась эра пилотируемой космонавтики. Старт ракеты с первым человеком на борту был произведён с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени. Майор Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом, осуществившим одновитковый полёт вокруг Земли на корабле «Восток-1» продолжительностью 108 минут.
«Советский человек в космосе! Миллионы людей жадно ловят каждое слово диктора. Посмотрите на лица этих людей - рабочих инструментального цеха коммунистического труда симферопольского завода «Сельхоздеталь». Сколько гордости и радости за свою Советскую Родину! Сколько счастья на лицах каждого из них!».
«Молниеносно облетела трудовую Керчь радостная весть о полёте советского человека в космос. Повсюду - на предприятиях, стройках, в порту, на рыболовецких судах, в учреждениях и школах - люди только и говорили о беспримерном подвиге советских учёных, техников, рабочих. Нет слов выразить свою радость».
- Мы не удивляемся, что в космос полетел советский человек, - говорит заведующий фермой колхоза «Завет Ленина» Кондрикин. - Так оно и должно быть!
Из Феодосии передают: «В рыболовецком колхозе «Волна революции» состоялся митинг. Труженики моря заявили: «Запуск космического корабля с человеком на борту - событие мирового значения. Колхозники гордятся вами, дорогой Юрий Алексеевич Гагарин - первый космонавт страны социализма!» - записано в резолюции митинга».
Сообщение ТАСС о полёте первого космонавта было сделано уже после его благополучного возвращения.
И, конечно, далеко не все факты стали достоянием прессы.
Перед запуском в космос Гагарина кораблями серии «Восток» были осуществлены пять беспилотных космических рейсов. Полёт проходил в полностью автоматическом режиме, поскольку представления о том, как поведёт себя организм человека в условиях невесомости были ещё весьма приблизительными и никто не мог дать гарантии сохранения им работоспособности. Тем не менее Гагарину перед самым стартом был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля. Вскрыть конверт с кодом разрешалось только в космосе и только в самом крайнем случае.
Дублёрами первого космонавта были Герман Титов и Григорий Нелюбов. Заблаговременно были подготовлены и согласованы три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы. Кстати, всем знакомые кадры беседы первого космонавта с главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым в действительности были отсняты позже - уже после возвращения. За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене героя, Валентине Ивановне, это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года...
Полёт в автоматическом режиме вовсе не был увеселительной прогулкой. Перед самым стартом в момент проверки герметичности люка обнаружилось плохое прилегание крышки. В кратчайшие сроки ведущий конструктор космического аппарата Олег Генрихович Ивановский лично открутил 30 гаек с замков и поправил электрический контакт, который находился на месте прижима крышки. Неполадка была устранена. Но она оказалась не единственной. После старта двигатели третьей ступени выключились с опозданием, и аппарат был выведен на нерасчётную орбиту, что впоследствии привело к посадке в нерасчётном районе. В конце полёта система управления корабля недобрала импульс, отсеки не разделились в штатном порядке, и перед входом в атмосферу аппарат стал беспорядочно кружиться со скоростью один оборот в секунду. Только в плотных слоях атмосферы приборно-двигательный отсек всё-таки отделился от спускаемого аппарата. На высоте 7 километров Гагарин катапультировался и продолжил спуск на парашюте. Уже после приземления на скафандре не сработал клапан, который запускает наружный воздух, и космонавт едва не задохнулся: чтобы разблокировать клапан, потребовалось около 6 минут.
Все эти подробности стали известны гораздо позднее. Кстати сказать, версия, услышанная автором в режимной воинской части, военнослужащие которой первыми прибыли на место приземления Юрия Гагарина, существенно отличается от официальной. Но «Крымская правда», как и вообще ни одна из газет в 1961 году, об этом не писала.
И это правильно. Главным было величайшее достижение человечества - первый человек в космосе. Советский человек. Юрий Алексеевич Гагарин. А о деталях можно рассказать и потом.
«Когда вернулся на Землю, сказал Юрий Гагарин, то обрадовался. Меня тепло встретили наши советские люди», - говорится в материале безымянного спецкора от 13 апреля, опубликованном на следующий день на первой полосе «Крымской правды».
В конце апреля началось международное турне первого космонавта, получившее название «миссия мира». Первой зарубежной страной стала ЧССР. Потом были Болгария, Великобритания, Франция, Финляндия, Польша, Бразилия, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Афганистан - всего около 30 стран. Везде первого космонавта Земли встречали как мировую звезду. Но дороже всего были поздравления от своих.
«Коллектив обсерватории от всей души приветствует и поздравляет лётчика майора Гагарина с замечательным полётом вокруг земного шара. Уверены, что этот первый полёт явится началом новой эры в освоении космического пространства», - писал в «Крымскую правду» учёный секретарь Крымской астрофизической обсерватории АН СССР Л. Галкин.
Изучение и освоение космического пространства продолжалось.
10 июля коллектив учёных Крымской астрофизической обсерватории во главе с её директором членом-корреспондентом АН СССР А. Б. Северным получил на вновь установленном зеркальном телескопе первые снимки внегалактических туманностей - в частности, фотографии внегалактической туманности «Мессие-52», находящейся от нас на расстоянии около
10 миллионов световых лет.
6 августа в полёт на кораб­ле «Восток-2» отправляется бывший дублёр Гагарина Герман Титов. Проведя в космосе целые сутки, он 17 раз облетел вокруг Земли.
25 мая президент проигравших Советскому Союзу гонку за первенство  в космосе США Джон Фицджеральд Кеннеди объявляет «приоритетной задачей нации» высадку человека на Луне к концу десятилетия.

Противостояние двух систем

Но соперничество идёт не только в научно-технической сфере. В мире неспокойно.
17 января 1961 года убит первый премьер-министр Демократической Республики Конго, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость Патрис Эмери Лумумба. «Крымская правда» перепечатывает гневное заявление правительства УССР по этому поводу.
После бомбардировки 15 апреля тремя самолётами, взлетевшими с территории США, кубинских военных баз, 17-го апреля начинается вторжение противников Фиделя Кастро на Кубу в районе Плая-Хирон.
19 апреля десант подготовленных ЦРУ контрреволюционеров полностью разгромлен, большая часть высадившихся захвачена в плен. Долгие переговоры о судьбе пленников завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов. США понесли серьёзный политический урон.
17-18 августа строители из ГДР возводят знаменитую Берлинскую стену. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой по верху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. На следующий день после возведения стены президент США Дж. Ф. Кеннеди направляет в Западный Берлин вице-президента Джонсона заверить жителей города в том, что США остаются гарантом их свободы. 31 августа прерывается действие советско-американского моратория на ядерные испытания. 1 сентября проходят испытания на полигоне в Семипалатинске.
После произошедшего накануне военного переворота в Дамаске Сирия 29 сентября выходит из Объединённой Арабской Республики и провозглашает себя Сирийской Арабской Республикой.

Обличения и обещания

17-31 октября в Москве проходит XXII съезд КПСС, на котором были приняты новая Программа и устав партии (при каждых перевыборах руководящие органы партии должны обновляться на треть). Н. С. Хрущёв выступает с новыми разоблачениями Сталина и объявляет, что коммунизм будет построен к 1980 году: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Никита Сергеевич от широты душевной пообещал также:
«К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения!». (Отвечать за свои слова ему не пришлось: в 65-м он уже был пенсионером, а до 1980-го просто не дожил).
«Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотреб­ления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина», - говорится в постановлении съезда.
31 октября тело И. В. Сталина вынесено из мавзолея и перезахоронено в некрополе на Красной площади у Кремлёвской стены. По всей стране начинается кампания по переименованию названных в честь вождя населённых пунктов, улиц, предприятий и снятию его памятников и портретов с площадей и общественных зданий.
«Всем содержанием своей работы XXII съезд подтвердил непоколебимую верность той линии нашей партии, которая была выработана XX съездом, - подчеркнул Н. С. Хрущёв в своём заключительном слове. - Теперь стало ещё более очевидным, что XX съезд, убрав все наслоения периода культа личности, открыл новую страницу в истории нашей партии, оказал благотворное влияние на развитие нашей страны, всего мирового коммунистического и рабочего движения».
На съезде заявлено о возможном разрыве советско-китайских отношений. Русский с китайцем больше не «братья навек».

Николай ФИЛИППОВ.