Как я открыла для себя Керчь

Город, в котором нужно изучать историю

17 Июнь 2017 943
Памятник в честь героев Эльтигена отреставрировали строители Крымского моста в дар керчанам.
Памятник в честь героев Эльтигена отреставрировали строители Крымского моста в дар керчанам.

«Да что там есть в той Керчи?» Такая реакция типична для обычного крымчанина. Город стоит на отшибе полуострова, ничего в нём примечательного нет. До недавнего времени я считала так же. Тупиковый городишко с так себе дорогами, мост там рядом строят и хорошо. Но оказалось, что Керчь - это как старая шкатулка в комьях грязи. Решишься открыть - увидишь сокровища.

Город-герой

Керчь существует тысячелетиями. Её разрушали, уничтожали её жителей, но всё равно город возрождался. Обо всём этом не задумываешься, когда едешь по его улицам. Кажется, что перед тобой обычный провинциальный город. Руины когда-то крупных промышленных предприятий, местами изгаженная набережная, странного вида дома, натыканные в центре и у берега моря. Провинциальный город без особых достопримечательностей. И такое впечатление о Керчи практически у каждого, кто проезжает её транзитом.
Но всё меняется, если встречаешь человека, влюблённого в Керчь. Этим человеком для меня оказалась Алёна, экскурсовод ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». Она согласилась показать город и немного рассказать о нём. Потом происходило что-то странное. Я ходила по улицам с открытым ртом и только успевала восхищаться или сочувствовать великому городу.
В Керчи я была один день. Ничтожно мало для крепкой дружбы, но достаточно, чтобы влюбиться по уши. Меня, как человека, прожившего большую часть своей жизни в Севастополе, Керчь сразила наповал.
Я не ожидала, что на полуострове есть города, которые пережили то же самое, что и мой родной Севастополь.
Десятки тысяч убитых во время Великой Отечественной войны. Город стёрт с лица земли. Стойкие защитники, которые задыхались, пухли от голода, но боролись за каждый сантиметр родной земли. Всё это оказалось о Керчи. Сходите один раз в Аджимушкайские каменоломни. Пройдитесь по песку посёлка Героевское, где в 1943 году всё было залито кровью, посмотрите на количество погибших здесь при Эльтигене. После этого у вас язык не повернётся назвать этот город убогим отшибом или захолустьем.
Подвиги тех, кто погиб здесь, вызывают уважение. Хочется стоять и молчать. Смотреть на эти склоны и благодарить тех, кто отдавал жизни в Керчи. И кстати. Оказалось, что каждый год в городе проходит факельное шествие 8 мая. Как дань памяти погибшим. Все собираются и молча идут на гору Митридат. Просто потому, что благодарны за Победу.

Золотая лихорадка

Но Керчь - это не только подвиги. Это ещё и настоящие сокровища. Несметные богатства. Говорят, что тут 300 курганов. Слушая экскурсовода, я невольно поймала себя на мысли, что размышляю - какой лопатой лучше откапывать вот тот курган на горизонте.
В 1830 году был найден курган Куль-оба, в котором тысячелетиями хранились несметные сокровища. После этого в Керчи перекопали свои огороды все, кто мог. Люди буквально ходили по улицам с лопатами. Сокровища действительно находили. Появились даже городские легенды о тех, кто находит золотые слитки и потом сказочно богатеет. Например, жил такой человек по имени Константин Месаксуди. Был обычным водовозом, а стал табачником со счетами в иностранных банках. Говорят, что именно он и нашёл золотого коня Митридата Евпатора.
Мне не удалось посмотреть на Царский курган, который, по преданию, выдержал землетрясение в 11 баллов, на городища Нимфей и Пантикапей. Это всё будет в следующий раз. Как и новые городища, появившиеся в процессе строительства трассы «Таврида». Это удивительно, когда посреди высоток вдруг видишь группы археологов с лопатами и старинные стены.
Есть в Керчи следы и нашей цивилизации. Руины былого величия СССР. Заводы и комбинаты. Чёрные трубы торчат над домами как напоминание о том, что когда-то Керчь была самодостаточной. Тут кипела жизнь, работы хватало всем. А когда в бухты заходила рыба, Керчь наполнялась её запахом. И тут же все начинали ловить, солить, жарить. Но теперь остались лишь руины. Смотришь на них с содроганием и сожалением.
Уезжать из Керчи не хотелось. Утром, сев в машину и нажав на педаль газа, хотелось развернуться. Еще раз пройтись по аккуратному центру города. Пусть не роскошному, но куда более ухоженному, чем в соседней Феодосии. Подняться на гору Митридат. Погулять по улицам, на которых часть домов сложена то из мраморных плит, то из камней с тысячелетней историей.
Керчь - это город, по которому можно и нужно изучать историю. Жить здесь постоянно? Мои знакомые из Керчи говорят, что это плохая затея. Но сюда точно хочется вернуться. Этот город недооценивают. И зря. Хочется верить, что после строительства моста Керчь оживёт и преобразится. Город с такой историей и такими подвигами должен быть отдельной жирной точкой на карте Крыма, а не едва заметным пунктиром.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.