Городские картинки

Что писала газета о крымской столице

17 Июнь 2017 1798
Озеленяем любимый город - улица Павленко.
Озеленяем любимый город - улица Павленко.

«Газета в моей судьбе» - рубрика к столетию «Крымской правды» - она о нас и о вас, уважаемые читатели, о нашей дружбе. Но за 99 лет истории газета пишет не только о людях, но и о городах, например, о Симферополе. И мы решили рассказать о газете в судьбе крымской столицы, о том, что писали наши коллеги о ней в разные годы.

Газета, тогда «Таврическая правда», родилась в Севастополе 6 февраля 1918-го, где нашлась типография, но появиться должна была в Симферополе, ведь она стала изданием Таврического губернского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). В 1920-м справедливость восторжествовала, газета, «Красный Крым», стала выходить в Симферополе как орган Крымского обкома и Симферопольского горкома РКП(б), «Крымская правда» с 1952-го стала органом не только обкома и горкома партии, но и Симферопольского Совета депутатов трудящихся. За все сто лет существования наша газета лишь дважды была вне крымской столицы: первый раз, когда начала выходить в Севастополе в 1918-м, тогда было выпущено всего 52 номера, а второй раз - в Великую Отечественную войну, с 30 октября 1941-го по 12 апреля 1944-го - Севастополь - Керчь - Кавказ. А в 1998 году в честь главной газеты Крыма и Симферополя заслуженно названа одна из улиц крымской столицы - «улица имени газеты «Крымская правда». Заслуженно - потому что с самых первых номеров наша газета рассказывает о жизни города, вместе с читателями борется за торжество справедливости в нём, благоустраивает, созидает. Увы, в архиве многие номера за первые несколько десятилетий нашей истории не сохранились, но и в тех, что есть, можно увидеть городские картинки.
Картинки трагические и тревожные: о количестве умерших от голода и эпидемий в двадцатых годах, о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной. О человеческой подлости, когда некий предприимчивый горожанин подешёвке распродал симферопольцам заражённых сибирской язвой овец, о росте цен на симферопольском базаре «почти на 100% - из-за слабого подвоза в Крым сахара, риса и растительного масла». О коммунальных проблемах: «из-за оттепели улицы оказались залитыми водой, по Петропавловской, например, она забила льдом подземную канаву, потекла по тротуарам и хлынула на Салгирную»; «тротуары даже на центральных улицах три года не ремонтировались и стали во многих местах неисправны, на окраинах они превратились в ухабы и ямы. До проведения капитального ремонта домо­владельцы могут исправить их сами, засыпав крупной галькой и песком».
Картинки оптимистические и созидательные: «налаживается работа водопровода, к 14 ноября 1921 года он стал давать полностью потребное для города количество 150000 вёдер (почти два миллиона литров) в сутки»; «деятельность электростанции Первого Советского театр (Русский драматический), дающей освещение части Симферополя, усилили установкой локомобиля».
«В Симферополе начался капитальный ремонт тротуаров по Гоголевской улице и отдельных мест по Севастопольской», а ещё «ведутся работы по устройству в городе канализации», «расширению телефонной станции». В разные годы город обогащается водой - «Красный Крым» и «Крымская правда» публикуют репортажи со строительства Аянского водовода, Симферопольского водохранилища. О строительстве новых домов и целых районов: «в районе Севастопольского шоссе - рабочий посёлок, в центре намечено строительство библиотеки, клуба, кино», «в конце улицы Гоголевской произведена закладка 11 домов жилищно-строительного кооператива «Гудок», «приобретён  дом новейшей организации разборных домов - деревянный, достаточно тёплый и в смысле антисейсмичности не оставляет желать лучшего.
В сложенном виде он представляет клетку из толстых брёвен, промежутки между которыми заполняются щитами».
Картинки такие, что сегодня бы нам поучиться, вернуть Симферополю славу самого зелёного города в стране. «Началось озеленение Салгира, улиц Луговой, Воровского, Шмидта»; «в Симферополе стартовала декада озеленения города, за вторую декаду апреля в главном городе Крымской области планируется высадить полтора миллиона зелёных насаждений, несколько тысяч кустов роз. Участие в декаде озеленения города примут не только служащие треста озеленения и благоустройства Симферополя, но и школьники старших классов, студенты высших учебных заведений города. Кроме того, в конце месяца в Симферополе будет проведён воскресник по уборке и благоустройству». «На привокзальной площади Симферополя посажено более 50 тысяч цветов - маргариток, георгин, канн, незабудок». «От бульвара Ленина до улицы Пушкинской по обеим сторонам улицы Карла Маркса оборудуются оформленные архитектурным бордюром рабатки, в них высаживают маргаритки, виолы - всего около 50 тысяч цветов пёстрым ковром протянутся на сотни метров от вокзала к центру города». «В пёстрый весенний наряд одеваются парки, сады, бульвары и улицы Симферополя. В нынешнем (1955-м) году Симферопольская контора благоустройства высаживает около 37 тысяч деревьев в возрасте 8-12 лет, кустарники и свыше 1 миллиона 200 тысяч цветов - в полтора раза больше, чем в прошлом году. Озеленяются Ноябрьский бульвар (имени Франко), улицы Карла Маркса, Пушкинская, Ленина, Воровского и многие другие, в цветущий зелёный наряд оденется весь город - с ранней весны до поздней осени будут радовать цветы - маргаритки, тюльпаны, розы, хризантемы, астры. Наш город будет самым цветущим».
Симферополю 233 года. Постепенно он возрождается - дома строятся, дороги ремонтируются, но, увы, самым цветущим его сегодня не назовёшь. Те улицы, где в былые годы были шикарные клумбы, сегодня «голые», в лучшем случае травой заросшие, а цветы на редких городских клумбах если и высаживают, то только непосредственно к празднику, чтобы раньше не вырвали.
В начале двадцатых годов наша газета рассказывала, что в городе «деревья и цветы стали охраняться милицией», видимо, хороший был опыт - на многие годы симферопольцы стали любить и беречь город. Сейчас, к сожалению, вновь разучились думать о Симферополе как о своём доме.

Кстати

28 сентября 1984 года вышел первый в истории газеты полноцветный номер, да ещё и на хорошей мелованной бумаге, посвящён он был Симферополю, которому в тот год исполнилось 200 лет. «К новым подвигам в труде награда Родины зовёт», писала газета, рассказывая, что указом президиума Верховного Совета СССР Симферополь «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве», награждён орденом Трудового Красного Знамени (кстати, этим орденом наша газета награждена в 1968-м). «В своё третье столетие Симферополь вступил обновлённым и обновляющимся, уверенным в завтрашнем дне. Он преобразился, помолодел, стал краше. На его прежде неказистых окраинах выросли новые кварталы многоэтажных домов, появились замечательные общественные здания. Словно раздвинулись, стали просторнее улицы в цент­ре. Украсили город прекрасная набережная Салгира, новые скверы, многочисленные зелёные уголки отдыха, а многие старинные здания после реставрации удивляют своей возрождённой красотой, - писал Эрик Покровский, первый секретарь Симферопольского горкома партии. - Трудящиеся орденоносного Симферополя ясно видят стоящие перед ними задачи и приложат все силы, знания, умения, чтобы выполнить намеченное, чтобы крепла и процветала наша Родина, ещё краше становился родной город».

Наталья ПУПКОВА.