Будьте здоровы

14 Июнь 2017 2968
Ирина Лахина (в первом ряду вторая слева) и её дружный коллектив.
Ирина Лахина (в первом ряду вторая слева) и её дружный коллектив.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Облегчить бремя

Где и как в Симферополе заботятся о неизлечимо больных людях

«Как ваши дела?», «Стало ли вам легче?», «Мокрота отделяется?», «Никто вас не обижает?» «В тумбочках порядок?», «Женихов не нашли?» - такие вопросы задаёт своим пациентам при встрече добрая и заботливая заведующая первым отделением Симферопольского центра паллиативной медицинской помощи Ирина Васильевна ЛАХИНА. Книга благодарностей этого медучреждения полна душевных записей больных. В ней есть и коллективные обращения, и искренние поздравления с праздниками, и стихотворения. Врачей, медсестёр, санитарок пациенты называют «богинями», благодарят за чуткое и сердечное отношение. А оно в старости, в тяжёлый период жизни, когда неизлечимая болезнь обрекает на печальное существование, дороже всего.

Койки доброты

Паллиативная медицинская помощь исторически началась с хосписов, где находились онкологические больные в терминальной стадии заболевания. Одними из первых в России паллиативную помощь стали оказывать в Санкт-Петербурге. Симферопольский центр паллиативной медицинской помощи был создан в конце 2013 года. На базе терапевтического отделения сначала организовали паллиативные койки. После воссоединения Крыма с Россией, где движение паллиативной помощи широко развито, в крымской столице появился полноценный центр по её оказанию. Что предполагает паллиативная помощь?
- Улучшение качества жизни неизлечимо больного человека, - ответила на наш вопрос главный специалист Министерства здравоохранения Рес­публики Крым по паллиативной медицинской помощи Ирина Лахина. - Наши пациенты - люди с прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями. Специализированная медицинская помощь им уже не даст высокого результата. То есть паллиативная помощь подразумевает симптоматическое лечение. Акцент в ней на купировании хронического болевого синдрома при онкопатологии, при выраженных прогрессирующих заболеваниях костной системы, при дефартрозах (деформирующих артрозах) третьей и четвёртой степеней. В паллиативной помощи нуждаются люди, у которых развиваются и другие недуги. Такие, как сердечная декомпенсация (нарушение нормального функционирования органа), когда сердечная мышца не сокращается, как положено, из-за чего возникает нарастание сердечной недостаточности. В число таких заболеваний входит и дыхательная, почечная недостаточность.
Выделяют также следующие группы неизлечимых прогрессирующих заболеваний и состояний, при которых необходимо оказывать паллиативную помощь:
- пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
- люди с тяжёлыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
- пациенты с тяжёлыми необратимыми последствиями травм, которым необходима симптоматическая терапия в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
- пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития недуга;
- больные с различными формами деменции (приобретённое слабоумие), в том числе с болезнью Альцгеймера.
Таким образом, Симферопольский центр паллиативной медицинской помощи единственный в Крыму специализируется и на оказании геронтологической помощи (то есть пожилым людям), а также осуществляет сестринский уход за пациентами.
- Чаще всего к нам попадают больные с сердечной декомпенсацией, с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью лёгких), бронхиальной астмой, дефартрозами. Нередко проходят лечение люди с сахарным диабетом второго типа, - сообщила главный специалист крымского Минздрава. По её словам, поддержание максимально возможного качества жизни пациента - ключевой момент при определении сущности паллиативной медицины. Паллиативная помощь подразумевает положительное влияние на различные аспекты жизни неизлечимо больного человека: медицинские, психологические, социальные, культурные и духовные. Уважение автономии пациента и членов его семьи, их внутренних ценностей и уникальности - крае­угольный камень философии паллиативной помощи. Её оказывают, если пациент и (или) его родственники готовы к ней и дали согласие. Кроме того, она подразумевает облегчение страданий близких в связи с утратой родного человека.
- Лечение в центре паллиативной медицинской помощи мне очень помогает, - рассказал нашему корреспонденту Станислав Таргулов, пенсионер, инвалид второй группы третьей степени. -
У меня атеросклероз сосудов головного мозга. Я уже три раза лежал в этом центре. Так, в поликлинике по месту жительства после выписки оттуда удивляются моим результатам исследований. Невропатолог в восторге. Пациенты там, правда, получают всё необходимое на самом высоком уровне. Поэтому они благодарны врачам за заботу, медицинским сёстрам - за уход, поварам - за вкусную и свежую еду.

Клиника для «больших детей»

Здание, где располагается Симферопольский центр паллиативной медицинской помощи, уникальное. Ему около 120 лет. Оно находится недалеко от Куйбышевского рынка по адресу: пр. Кирова, 72/1. Построил дом немецкий врач.
А с 1950 года в течение 13 лет в нём работал профессор Кирилл Степанович Керопиан. Он был утверждён руководителем противоракового комитета при Наркомздраве СССР. Затем в 60-х годах прошлого века на втором этаже здания находилось глазное отделение, причём даже с операционной. Потом в старинном сооружении долго располагалось пульмонологическое отделение городского туберкулёзного диспансера.
В 2003 году после реорганизации часть пульмонологии перевели в нынешнюю симферопольскую городскую клиническую больницу №7. Тогда в доме по проспекту Кирова организовали работу терапевтического отделения с койками. Через три года на первом этаже особняка проходили реабилитацию неврологические пациенты после инсульта, на втором этаже по-прежнему была терапия. Сейчас историческое здание используется по его первоначальному назначению. В нём 105 коек: из них 50 - паллиативных, 25 - сестринского ухода, остальные - гериатрические. Последние согласно приказу ВОЗ Российской Федерации занимают пожилые люди с неизлечимыми прогрессирующими и хроническими заболеваниями: женщины - с 60 лет, мужчины - с 65 лет. Для госпитализации на лечение в этот центр необходимо направление из поликлиники по месту жительства (форма 057/у) и выписка из амбулаторной карты (форма 027).
В центре паллиативной медицинской помощи проводят достаточное количество методов обследования и лечения пациентов. Выполняют УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, электрокардиограмму, спирографию, рентген. В медучреждении есть клиническая и биохимическая лаборатории, четыре небулайзера, концентраторы кислорода. С больными занимаются лечебной физической культурой. Их консультируют невропатологи, окулисты, хирурги.
С коленным артрозом третий раз в этом центре лежит Валентина Креницкая.
- После лечения в центре паллиативной помощи чувствую себя гораздо лучше, - заверила она. - Таблетки, капельницы, уколы, аппаратное лечение существенно облегчают состояние. Что немаловажно - хороший уход, приятный персонал. Если кому-то стало плохо, помощь оказывают моментально. Вот у меня часто поднимается давление, так сразу его понижают.
В паллиативной помощи действуют определённые принципы. Один из них - принцип неограниченного доступа к пациенту родственников.
- Каждая минута для наших больных может быть последней, поэтому в этом мы им не отказываем, - рассказала заведующая первым отделением центра Ирина Лахина. - Ещё очень важно в паллиативной помощи - подход к личности. Люди в пожилом возрасте и с тяжёлыми недугами страдают от дефицита общения. А самое страшное для человека - одиночество. По большому счёту все заболевания имеют психосоматическую природу.
- Здесь очень добрые врачи, нянечки и медсёстры, - сказала Анна Третьякова, пациентка центра в почтенном возрасте. В 2014 году она перенесла инсульт, была парализована, лежала в нескольких медучреждениях Крыма. Теперь женщина ходит и хорошо говорит. - За 81 год своей жизни такого медицинского обслуживания я не получала нигде!
Я просилась в эту больницу.

Помогают всем, чем могут

21-летняя девушка после ДТП получила серьёзную травму головного мозга. Проходила длительное лечение в медучреждениях крымской столицы, в Москве - восстановительную терапию. Вернувшись оттуда, поступила в центр паллиативной медицинской помощи в Симферополе. Ходить она не сможет никогда, находится на зондовом питании. Её родители до сих пор не могут привыкнуть и принять эту ситуацию. Помимо произошедшей трагедии с дочерью, им негде было жить. Так врачи центра помогли им в этом. Для них и их больной дочери выделили комнату в общежитии. Кроме того, доктора центра способствовали в оформлении документов на инвалидность. И это помимо квалифицированного лечения. Также после дорожно-транспортного происшествия с января в первом отделении Симферопольского центра паллиативной медицинской помощи находится девушка из Нижнегорского. У неё глубокие поражения головного мозга. Скоро её отправят на лечение по месту жительства. «Врачи центра для нас сделали всё! Даже помогли оформить группу инвалидности», - с благодарностью говорит мама парализованной девушки.
Секрет хорошего ухода за больными прост, признаётся Ирина Лахина, помогать надо искренне.
- Люди всегда чувствуют, когда это наигранно, а когда - от всей души, - сказала она. - Так вот наши медсёстры и нянечки, а основная работа, как мне кажется, лежит в нашем центре на их плечах, с душой ухаживают за больными.
Многие убеждены, что центр паллиативной медицинской помощи - история не про жизнь, а про смерть. Так это или нет, мы спросили у Ирины Васильевны Лахиной.
- Смерть не надо приближать, но и отдалять не стоит, - ответила она. - Мы здраво оцениваем состояние больных. Есть те, кто при коррекции лечения может прожить ещё несколько лет. Но если перед нами онкопациент на последней стадии заболевания, то что бы мы ни делали, при любых реанимационных мероприятиях это будет лишь продлением его мучений. То есть, я считаю, когда наступает момент ухода человека из жизни, то не стоит его удерживать в этом мире. Но и отсутствием действий не надо укорачивать его пребывание на земле.

Валентина Креницкая (слева) лечится в центре третий раз.

«Сигарета на конфету!»

Акции с таким названием прошли в различных городах полуострова во Всемирный день без табака. Студенты медицинского колледжа предлагали курящим гражданам обменивать сигареты на конфеты, некурящим раздавали памятки о вреде пассивного курения и призывали помочь своим знакомым и близким отказаться от этой вредной привычки. В большинстве случаев реакция прохожих была положительной: многие отвечали, что не курят и поддерживают подобные акции, курящие же граждане бросали сигареты в специальную тару и выбирали взамен сладости.

Акцент ежегодной противотабачной акции был сделан на вреде пассивного курения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за табачной эпидемии в мире умирает около шести миллионов человек. Более 600 тысяч из них не являются курильщиками, а погибают вследствие воздействия вторичного табачного дыма. По словам медиков, каждому курильщику необходимо взять на себя ответственность за то, что он вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Особый вред наносит последним пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырёх сигарет. Проведённые научные исследования показали, что при пассивном курении во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Сам курильщик поглощает
20-25% никотина, 25% сгорает и разрушается, 50% попадает в окружающую среду. Поэтому появляется риск, помимо своей воли и желания, страдать теми же заболеваниями, которыми болеют добровольные курильщики.
Представители Министерства здравоохранения Респуб­лики Крым отметили, что особую озабоченность в отношении пассивного курения вызывают дети. Не все родители понимают, что куря в присутствии малышей, они наносят вред не только своему, но и их здоровью. Так как у ребят дыхание более частое, чем у взрослых, они вдыхают больше вредных химических веществ на единицу своего веса, чем взрослые за тот же отрезок времени.
А в табаке содержится более 4 тысяч различных соединений, в том числе 40 канцерогенных веществ.
Употребление табака является отдельной, самой значительной предотвратимой причиной смерти. По данным ВОЗ, каждый десятый взрослый человек на планете умирает из-за этой вредной привычки.
- Причиной зависимости от табакокурения являются прежде всего психологические факторы, - рассказала главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РК Марина Шоренко. - Человеку таким образом нужно простимулировать свои оральные рефлексы, свойственные ему со времён древности. Чтобы бросить курить, следует осознанно захотеть это сделать, и действовать, оставаясь честным перед собой.
Сейчас большой популярностью во всём мире пользуется курение кальяна и электронных сигарет. По словам Марины Шоренко, разница между кальяном и сигаретой только в температуре дыма.
В электронной сигарете тот же никотин, но есть сопутствующие химические вещества (глицерин, пропилен гликоль). Это токсические вещества. Степень наносимого ими вреда на организм человека пока не установлена.