1955 год. «Крымская правда»

3 Июнь 2017 1906
Кукуруза наступает на поля.
Кукуруза наступает на поля.

Египет и Сирия заключают оборонительный союз; Турция и Ирак подписывают Договор о союзе (Багдадский пакт), предусматривающий взаимную поддержку в борьбе против коммунистических организаций, позже к нему присоединится и Великобритания. СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия (ГДР), Венгрия, Польша и Румыния подписывают договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц - Варшавский договор. В СССР появляется праздник День строителей и разрешены аборты. Мы продолжаем отсчёт вековой истории, отражённый на страницах газеты.

«Учитывая общность»

Уже год полуостров живёт в составе Украинской СССР, о передаче в 1954-м наша газета сообщила 27 февраля крохотной заметкой - публикацией указа Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» от
19 февраля, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи». На следующий день на страницах «Крымской правды» указан уже новый издатель: была газета органом Крымского обкома и Симферопольского горкома Коммунистической партии Советского Союза, а стала органом Крымского обкома и Симферопольского горкома Коммунистической партии Украины. На улицах крымских городов появляются вывески на украинском: «перукарня» (парикмахерская), «одяг и взуття» (одежда и обувь), «їдальня» (столовая), а в газете активно знакомят с «городами нашей республики» и так или иначе подчёркивают принадлежность к Украине. Если раньше на праздники крымчанам рассказывали о том, как отмечали их в столице нашей Родины Москве, то теперь ещё и в Киеве. «Передача Крыма в состав УССР ознаменовалась дальнейшим подъёмом экономики и культуры области», - пишет Дмитрий Полянский, первый секретарь Крымского обкома партии. Он сменил на этом посту Павла Титова, год назад высказавшегося против передачи. «В Евпаторийский краеведческий музей передали из Киева большую бронзовую медаль, выбитую в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией». «В кинотеатре имени Шевченко (так с 1954-го стал называться «Большевик») - новый цветной художественный фильм «Испытание верностью». «Торжественное заседание Киевского городского Совета, посвящённое вручению Киеву ордена Ленина». «Меняю 3-комнатную квартиру со всеми удобствами в центре Львова на квартиру в Симферополе». «Как идёт подготовка к выборам в столице Украины» - в этом году проводились выборы в Верховные Советы Союзных республик. Список депутатов в Верховный Совет УССР, избранных по всей республике, газета публикует на первой полосе. В Крыму тогда провели ещё и выборы в местные Советы, хотя они проводились всего два года назад. Кстати, как и тогда, почти 100% избирателей проголосовали за блок коммунистов и беспартийных, а депутатом облсовета вновь стал Михаил Курьянов, бывший редактор нашей газеты, впрочем, и новый редактор - Владимир Клязника, возглавивший «Крымскую правду» в мае 1954-го, стал депутатом Крымского областного Совета.
Целый номер газета посвятила рассказу о Советской Украине - «об орденоносном Киеве», «промышленных цент­рах», «республике передовой индустрии», «расцвете сельского хозяйства», «курортах респуб­лики, которые значительно выросли с передачей Крыма», «городах-героях - Севастополе и Одессе. В Севастополе в боевые дни на полях сражений крепла и закалялась несокрушимая дружба русского и украинского народов, вместе со всеми народами нашей страны украинский народ принимал самое горячее участие в восстановлении Севастополя. Ныне город-герой не только поднят из руин, он стал краше, больше». Кстати, 13 октября 1955-го Севастополь награждён орденом Красного Знамени, а 26-го произошла трагедия с линкором «Новороссийск» - о ней не написано ничего.
Прочитав эти строки, нынешние украинские националисты пришли бы в ужас: «Украина в дружной семье братских народов является неотъемлемой и составной частью СССР. Сбылись вещие слова великого Ленина о том, что при едином действии великорусских и украинских пролетариев свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи. Великой дружбе с русским народом украинский народ обязан своим спасением от порабощения иноземных захватчиков, не раз посягавших на украинские земли. Благодаря братской помощи народов нашей страны осуществлено воссоединение всех украинских земель в едином Украинском Советском социалистическом государстве».

Даты, даты

Вместе с УССР Крым теперь отмечает и новые даты - 105-летие «ведущего и старейшего учебного заведения республики Харьковского университета», 35-летие «флагмана культуры страны Киевского государственного ордена Ленина академического украинского драматического театра имени Франко» и 15-летие включения в состав Украины Северной Буковины и Бессарабии. Примечательно, что об отмечавшихся в этом же году 35-летии установления в Крыму советской власти и создания газеты «Красный Крым» не вспомнили. Не вспомнили и об освобождении Крыма от фашистов, даже 9 мая, в день, когда 11 лет назад был освобождён Севастополь.
Впрочем, о праздновании на полуострове десятилетия Дня Победы (между прочим, лишь в январе 1955-го наша страна юридически оформила прекращение состояния войны с Германией. - Ред.) вообще ни слова, как и о героях, сражавшихся в Крыму в годы войны. В качестве замены - рассказ о подпольщиках села Крымка Николаевской области. Может, потому, что 9 мая в тот раз выпал на понедельник и не был красным днём календаря, рассказано только об официальном его праздновании, торжественных заседаниях в Москве, Киеве, массовых митингах в Берлине и Праге - праздновании юбилея освобождения Германии и Чехословакии от фашизма. Полуостров упоминается лишь в редакционной передовице: «Труженики Крыма вместе со всеми советскими людьми заявляют: не покладая рук будем трудиться над тем, чтобы изо дня в день росла и крепла наша Советская держава» и в указе министра обороны СССР Георгия Жукова об артиллерийском салюте
30 залпами в городе-герое Севастополе. Зато первомайский выходной в Крыму отметили торжественно, как и 7 ноября - 38-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции: «Парад и праздничное шествие вылились в яркую демонстрацию готовности трудящихся Крымской области ещё настойчивее бороться за претворение в жизнь мудрой политики, выработанной Коммунистической партией и Советским правительством».
А ещё 7 ноября крымчан впервые на митинге поздравили на украинском, призвав объединиться у «побудовi комунiстiчного суспiльства» (строительстве коммунистического общества).
Впервые в этом году газета ни слова не написала об очередной, 31-й, годовщине смерти Владимира Ленина и о второй годовщине со дня смерти Иосифа Сталина. Вспомнили о них к дням рождения:
22 апреля посвятив часть номера 85-летию Владимира Ильича, 21 декабря в последний раз в тот период в газете появился  портрет Иосифа Виссарионовича. 76-летие его отмечают «трудящиеся Крыма вместе со всем советским народом и прогрессивным человечеством. Славная жизнь и неутомимая деятельность его - вдохновляющий пример беззаветного служения трудовому народу». Пройдёт всего 2 месяца, и Никита Хрущёв на XX съезде КПСС развенчает «культ личности». Кстати, о созыве
19 февраля 1956 года очередного, XX съезда Компартии Советского Союза, газета сообщила 14 июля.

Официально и не очень

Вообще на страницах газеты больше всего официальной информации - заседания пленумов, президиумов, сессий Верховных Советов СССР и УССР, доклады руководителей партии и правительства, их ответы на вопросы иностранных корреспондентов. Отчёты о международных поездках (даже новогодний номер 31 декабря посвящён не празднику, а итогам визита председателя правительства Николая Булганина (он стал им после отстранения Георгия Маленкова - борьба за власть продолжалась) и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Индию, Бирму, Афганистан; выступления наших и зарубежных деятелей в аэропортах по прилёту и отлёту, на официальных обедах, договоры, коммюнике, заявления. А ещё поздравительные телеграммы лидерам зарубежных стран с личными и общенациональными юбилеями, заседания различных совещаний союзного, республиканского, областного уровней.
Впрочем, есть место и читательским письмам, актуальным и сегодня. «Пригород Симферополя Красная горка растёт с каждым годом, но до сих пор не решён вопрос о снабжении его водой, - пишет читатель А. Прохорович. - Линия водопровода обслуживает всего несколько улиц». «Дом №38 по улице Розы Люксембург в прошлом году капитально отремонтирован, но так можно сказать, только глядя на указанную в смете сумму, - пишет читательница Л. Мокошинская. - Крыша протекает, двери во многих квартирах не закрываются, в рамах такие зазоры, что свободно гуляет ветер, водосточные трубы не установлены, когда дождь, вода бежит по стенам, разрушая их, ворота и уборная во дворе вот-вот рухнут».
А в начале года наши коллеги продолжают традицию выпуска тематических полос: «Крымчане стремились встретить последний день четвертого года второй послевоенной пятилетки трудовыми достижениями. Покупали подарки родным и знакомым, готовили праздничные столы, выбирали пушистые, пахнущие свежестью деревца - традиционные новогодние ёлки. В эти дни корреспонденты газеты посетили рабочих, тружеников сельского хозяйства, учёных, художников, писателей, работников советской торговли, которые поделились планами». Дмитрий Кравченко, бригадир слесарей-монтажников Керченского судоремонтного завода, сообщил, что завод в новый год вступил ещё 24 декабря, выполнив годовую программу. «Дни сейчас такие - только поспевай! За пять лет четвёртой пятилетки я дал почти девять годовых норм, то есть ещё в 1950-м обогнал время на 4 года. Сейчас я и вся наша бригада давно работаем в счёт 1957 года». Завотделом цитрусовых культур Никитского сада имени Молотова Нил Рындин сообщил, что на их новогодней ёлке - «апельсины, мандарины, лимоны, выращенные в открытом грунте. В саду Новый год встречают цветением роз, а в подарок городам и сёлам страны отправили десятки тысяч саженцев, тысячу килограммов семян». Самая короткая беседа - с Толей Сидоровым, на приветствие он лишь ответил
«А - гу!». Потом случились сразу две неприятности: ровесник, товарищ по симферопольским яслям №14 Валерик Бобриков отобрал погремушку, а няня Николайчишина стала взвешивать. Но она заверила, что Толя - «не капризен, хорошо кушает и очень весёлый, обещает в будущем году себя хорошо вести».

Кукуруза - наше всё

В лексиконе крымчан, как и всех советских людей, появляется словосочетание «квадратно-гнездовой метод» и новая «боевая задача» - вырастить достойный урожай кукурузы. Повальное появление её на полях страны началось год назад, благодаря Никите Хрущёву, именовавшему себя «кукурузником». Борьба за посев, уход, сбор «ценнейшей культуры» затмила тогда все остальные традиционные для полуострова посевы - о яровых и озимых, о табаке, винограде, фруктах лишь короткие заметки, всё остальное - о кукурузе. «Расширить посевы, повышать урожай кукурузы в зерновом балансе страны. Она является высокоурожайной и ценной культурой, даёт хорошее зерно, прекрасный силос и высокопитательную зелёную массу». «Решительно покончить с недооценкой кукурузы». «Кукурузе - дорогу на поля!». «Культура неисчерпаемых возможностей». «Дадим 102 центнера с гектара». «В поход за выращивание кукурузы комсомольцы и комсомолки, вся сельская молодёжь СССР». «Даёшь соревнование кукурузоводов». «Окружить заботой звенья по выращиванию кукурузы». «Боевая задача дня - повышать темпы уборки, консервирования початков и закладки силоса». «Дополнительная оплата за производство кукурузы».
Отчасти это оправдано: минувший год в Крыму выдался засушливым, с кормами было туго, повезло тем, кто уже начал выращивать кукурузу и заготовил её на силос. «Смелее беритесь за дело, выращивайте больше кукурузы, и вы убедитесь, что это замечательная высокодоходная культура, в засуху прошлого года она дала нам хороший урожай», - делились опытом Герои Социалистического Труда, лауреаты Сталинской премии председатель колхоза имени Чкалова
А. Щербина и звеньевой артели «Красный партизан» М. Озерный. А по итогам уборки этого года колхоз имени Кирова Симферопольского района рапортовал: «Благодаря кукурузе создан 2-летний запас кормов».
Газета призывает «сеять спаренными сеялками», даже даёт чертёж механизма. И разоблачает: «В Джанкойском районе недооценивают кукурузу, не выделяют земли, не обучают колхозников. Джанкойский райком партии и райисполком проходят мимо всех этих недостатков, не принимают решительных мер, чтобы добиться высокого урожая этой культуры». Несложно представить судьбу руководителей района после этой заметки.

Созидаем вместе

Год ознаменован началом первой советской антарктической экспедиции, первыми полётами истребителя Е-4 (прототип МИГ-21) и реактивного пассажирского Ту-104, открытием в Ленинграде метро, созданием третьей модели холодильника «Газоаппарат» с камерой на 65 литров, призывом к молодёжи осваивать целинные земли. На целину и на шахты Донбасса выезжают по призыву сотни крымских комсомольцев, туда им Симферопольский консервный завод имени Кирова отправляет концентрированные полуфабрикаты - солянку, борщ.
Созидают и на полуострове: в Феодосии «методом народной стройки появился водовод на тысячу кубометров воды в сутки», в Ялте - «молокозавод, оборудованный по последнему слову техники, он будет выпускать среди прочего и мороженое». «Миллион рублей намечено освоить на строительстве новой гостиницы по улице Розы Люксембург», её назовут «Украина»; в Севастополе открыли 4-этажный универмаг; в колхозе им. Мичурина Джанкойского района построена теплица, «уже высажены лук, редис, огурцы». «Открылся клуб консервного завода «Трудовой Октябрь», - писал столяр И. Жаботенко. - Зрительный зал на 600 мест, кружки самодеятельности, библиотека, буфет, парикмахерская. Перед клубом - цветник с фонтаном, вазы».
В клубе в 1965-м выступал первый космонавт Земли Юрий Гагарин, а в 1972-м там судили фашистских приспешников из 152-го добровольческого батальона, уничтожавших наших людей в концлагере «Красный».
Строится Крым, города, сёла. «Там, где была пустынная долина реки Карасёвка, жизнь изменилась. В центре долины здание ГЭС - первой в Крыму гидроэлектростанции. Здесь возникли новые благоустроенные посёлки. На пустыре за колхозными баштанами вырос новый посёлок колхозников-переселенцев, он так и назван Забаштановка. В ряд выстроились 40 просторных домов под черепичными крышами».
С 1951 года активно строится Симферопольское водохранилище. «На карте Симферополя появились десятки новых улиц, ещё не всем даны названия, новосёлы ещё испытывают некоторые бытовые неудобства, но они твёрдо знают, что скоро здесь будет и электричество, и водопровод. В центре нового посёлка - белокаменные дома строителей, это уже целый городок. В 34 домах живёт более тысячи человек, кроме жилых домов сооружены 24 предприятия, мастерские. Наносите на карту водохранилище, наносите на карту новый район города. Мечта стала действительностью», - писал П. Медведев, начальник политотдела строительства Симферопольского водохранилища.
В канун нового года «Крымская правда» порадовала: вступил в строй Симферопольский гидроузел, который строился
4 года. Плотина Симферопольского водохранилища - самая крупная земляная плотина на Украине, её длина 550 метров. Новый гидроузел даст возможность оросить 10 тысяч гектаров Симферопольского и Октябрьского (ныне - Красно­гвардейского) районов, помогать развиваться и благоустраиваться Симферополю».

Посёлок строителей Симферопольского водохранилища.

Первое интервью расстроило Толика Сидорова.

Наталья ПУПКОВА.