1954 год. «Крымская правда»

1 Июнь 2017 1536

Год назад умер Иосиф Сталин. Народ поскорбел - и продолжил работать, наращивая производственные мощности, осваивая целинные земли, увеличивая урожай и предпочитая радоваться и помнить - ведь хороших, достойных памятных дат достаточно! Многие из них в 1954 году стали круглыми: прошло 50 лет со дня смерти Антона Павловича Чехова; исполнилось 100 лет Крымской войне. Переяславская Рада же, собранная ровно 300 лет назад, и вовсе стала масштабным национальным праздником. Именно в честь него братской Украине был преподнесён щедрый «подарок». Имя ему - Крым.

Головоломка 360-летней давности

Переяславскую раду, Мартовские статьи и последовавшие за ними раскол и гражданскую войну на Украине (так называемую Руину, длившуюся около 30 лет. - Ред.) в украинском ещё Крыму в школах всегда проходили быстро и скомканно: сложно объяснить 13-14-летним подросткам всю картину целиком, разобрать за несколько выделенных программой часов всю головоломку: кто с кем и против кого дружил. Но один факт нам в головы закладывали чётко: Запорожская Сечь под руководством Богдана Хмельницкого пришла-де с поклоном к государю российскому просить о защите от поляков, заключила договор (Мартовские статьи), а Российская Империя договор нарушила и несчастную, жаждущую свободы Украину закабалила на долгие годы.
В ворохе предательств разных казацких атаманов, политических интриг поляков и неоднократно выступавших против России крымских ханов - а ведь всё это и привело к ужесточению изначально дарованных казакам свобод, - на уроках истории тогда не разбирались: времени нет, да и позиция для воспитания подрастающего поколения была очень удобная.
А вот чего не рассказывали нам в школе - да и, наверное, вряд ли будут рассказывать новому поколению, - так это того, что в советские годы Переяславская Рада воспринималась не иначе, как «воссоединение Украины и России», искренний символ «вечной дружбы братских народов». Пожалуй, добрая пятая часть всех публикаций за весь 1954 год в «Крымской правде» так или иначе посвящена знаменательной юбилейной дате, «национальному празднику» (сам праздник с размахом отметили дважды в течение года: 18 января и 24 мая). Празднованию «300-летия воссоединения» Украины и России по всем республикам посвящали творческие вечера, открытия новых зданий, трудовые достижения и часть социалистических соревнований. Даже о юбилеях, связанных с рождением и смертью Ленина и Сталина, в тот год говорили меньше, а равносильной по масштабам освещения в прессе датой в течение года стало только 100-летие Крымской войны 1854 года. На полосах газеты то и дело привлекают внимание заголовки: «Цвети, братская Украина!», «Великое единение», «Навеки вместе», «Праздник нерушимой дружбы». А 19 февраля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР, став главным подарком, «знаком вечной дружбы русского и украинского народов».
Знакомые формулировки, не правда ли? Ведь они звучали совсем недавно. И звучат до сих пор - только к Украине, увы, уже не имеют никакого отношения. Возможно, потому, что спустя 360 лет никто перед тем, как выходить на майдан и кричать о «незалежности», не заглянул в архивы или в летописи, чтобы вспомнить уроки истории. Чтобы задуматься: а не приведёт ли очередная авантюра под эгидой жаждущих только наживы «героев» к новой «Руине»?
В этом году усиливается культурный обмен между рес­публиками. В Москве проходят вечера украинской литературы, концерт украинского искусства, выступление Киевского театра оперы и балета. В ответ в Киеве проходит Декада русской литературы и искусства, литературные вечера русских писателей, с выступлениями приезжает Большой театр. В Гослитиздате выпускается переведённая на русский язык «Энеида» Котляревского. Чуть позже на украинский язык переводят собрание сочинений Чехова.
Отдельные мероприятия шли в Крымской области. Регулярно проводились встречи «крымских и украинских» колхозников, строителей, учёных, литераторов, художников, лекции по истории, творческие вечера. Соседние области «по-братски» обмениваются специалистами и ресурсами.
«На Украину трудящиеся Крыма шлют плоды своих трудов: виноградные вина «Массандры», рыбу и консервы, машины и автоматы для пищевой промышленности, станки и приборы для машино-тракторных станций, камень-ракушечник и архитектурные детали из инкерманского камня и многое другое, чем богат солнечный Крым, - говорится в статье «Нерушимое братство» от 17 января. - Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство… Киев шлёт сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков даёт башенные и электромостовые краны, тракторы; Николаев - транспортёры для бетонных заводов и бульдозеры; Днепропетровск и Дебальцево - корытные мойки для предприятий; Кременчуг - асфальто-бетонные смесители».
Как горько читать эти строки сейчас, глядя на то, как беснуются за перешейком «новые украинцы», прыгая на месте и кляня «москалей», злорадствуя над каждой трудностью крымчан, избивая ветеранов и устраивая тысячные шествия в честь Бандеры и воинов ОУН-УПА. А вот 19 мая 1954 года Василий Охримович был приговорён военным трибуналом Киевского военного округа к расстрелу именно как один из главарей ОУН (за «содеянные преступления») и пойманный американский шпион («за подготовку диверсий  и совершение терактов над советскими людьми»).
Пенять на неожиданность не приходится, скорее на преступную слепоту и пассивность - ведь предостережения «братскому народу» поступали ещё в далёком 54-м. Одним из них стал рисунок «Современные запорожцы», сопровождавшийся такими строками:
«Тут пишут нынче не султану (он стал предметом старины), а политическим смутьянам и поджигателям войны: - Вы утопили б нас в пучине, вы нас сожрали бы живьём, но мы в Радянськой Батьковщине назло вам всё дружней живём. Живём всё лучше и богаче, добра чужого не хотим, решаем мирные задачи - дома возводим, хлеб растим. Тому, кто с миром к нам прибудет, окажем ласковый приём: нехай почаще ездят люди! Но если кто придёт со злом, то прямо скажем: всё имеем для поджигателей войны и проучить врага сумеем… Понятно, бисовы сыны?».
Очевидно, «бисовы сыны» сделали вид, что не поняли.
И вполне преуспели в «поджигательстве».

Растём не по дням, а по часам

Хотя публичные казни тем или иным нерадивым лентяям всё ещё не редкость и до сих пор традиционно звучат призывы окончить очередную пятилетку раньше срока, в целом надрывные темпы работы поубавились. За первые 9 послевоенных лет страна частично оправилась, поднялась с колен, делает первые уверенные шаги. Одним из них стало возобновление Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За право присутствовать на ней в качестве кандидатов от Крыма разворачивается нешуточная борьба. Показать есть что: свои достижения среди прочих демонстрировали сов­хоз «Предгорье» Белогорского района, собравший рекордный урожай фруктов, Зуйский эфиромасличный завод, обеспечивший беспрецедентные сборы розы и лаванды, овцеводческая ферма Азовского района, давшая крупный приплод в предыдущем году, а также овощной рекордсмен - совхоз «Саки», винсовхоз «Коктебель», Бахчисарайская МТС и даже Ялтинское педагогическое училище.
Крым восстанавливается и развивается не только в сельском хозяйстве. К 1954 году на полуострове уже работают 582 начальных школы, 314 семилетних и 124 средних школ. Причём не только в городах, но и в сёлах. Туда же едет молодёжь: за год в сельскую местность переехали около 800 молодых педагогов и 78 медработников. В течение года только в сёлах выстроено около 2000 новых домов. На строительство и благоустройство - приобретение скота, агротехники и т. д. - потрачено
30 миллионов рублей.
Огромные деньги тратятся на восстановление системы здравоохранения, на строительство санаториев, здравниц и больниц: в течение года только в сельской местности построено 18 больниц, завезено 24 клинические лаборатории. В целом на образование и здравоохранение в 1954 году было потрачено больше 280 миллионов рублей - астрономическая сумма по тем временам. Количество коек благодаря новым санаториям за год увеличилось почти на 2500 мест.
Спустя 9 лет Севастополь вновь становится похож на «город воинской славы», а не на трагические обломки: открывается отстроенная с фундамента «Панорама», восстановлено здание Матросского клуба, шпиль которого до сих пор возвышается над бухтой.
В честь 30-летия со дня смерти Ленина в Ялте устанавливается памятник - фигура в полный рост. Красуется и по сей день. Скульптор, кстати, - украинец Пётр Яцыно.
Строятся и масштабные крымские проекты: аккурат к декабрю сдаётся в эксплуатацию Симферопольское водохранилище. Начинаются проектно-изыскательские работы по строительству Северо-Крымского канала.
В этом же году завершается ещё одна всесоюзная «стройка века», соизмеримая с первым полётом человека в космос: 27 июня в посёлке Обнинское Калужской области запускается первая в мире атомная электростанция. Советский Союз на два года опережает работающую над аналогичными проектами Великобританию. Эта дата и по сей день принимается за точку отсчёта истории всей атомной энергетики, хотя сама станция уже 15 лет на пенсии: первый в мире реактор был остановлен
29 апреля 2002 года и теперь действует исключительно как Музей атомной энергетики - вечный памятник атомному первенству.

В мире

«Всё новое - хорошо забытое старое» - гласит старая русская мудрость. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что современные военные конфликты в Сирии, переросшие в гражданскую войну, уже случались - в других странах, но по тем же сценариям. В 1954 году жертвами политических интересов Европы становятся Гватемала, Пакистан и Вьетнам. Хроника событий до боли узнаваема: сначала - недовольства действующим правительством, затем - появление «героя», свергающего тиранию и ведущего народ к светлому будущему, как правило, состоящему в экономической зависимости от США и стран Старого Света. Международные переговоры уже тогда носят формальный характер: полуторамесячная Женевская конференция 1954 года очень уж перекликается с Минскими соглашениями 2014-2015. Требования как будто сняты под копирку: прекращение огня, временное «разделение» на две части, проведение свободных выборов, демилитаризация, создание международной комиссии по контролю для наблюдения за реализацией соглашений. Как и нынче на Донбассе, во Вьетнаме выполнение соглашений было «сорвано» в результате провозглашения Республики Вьетнам в южной части страны. А задокументированные последствия «экологической вой­ны», развёрнутой США якобы против повстанцев-партизан, ужасают до сих пор.
Продолжают «холодеть» отношения Америки и Советского Союза. В 1954 году, несмотря на хрущёвскую «оттепель» во всём, включая натянутые дипломатические отношения, резкими «заморозками» становится захват 24 июня советского танкера «Туапсе» эсминцем Китайской Республики. Причина: танкер вошёл в воды, контролируемые военно-морскими силами США. При этом - как знакомо! - США тут же направили ноту в правительство СССР, всячески открещиваясь от своей причастности к захвату. Тем не менее, в ответной ноте советского правительства СССР высказал явное недоверие.
«Для всех очевидно, что захват советского танкера в водах, контролируемых флотом и патрулируемых военными самолётами Соединённых Штатов, мог быть осуществлён только военно-морскими силами США, под каким бы флагом они не действовали, - цитирует «Крымская правда» текст ноты. - Советское Правительство заявляет протест в связи с продолжающимся задержанием советского танкера «Туапсе» и настаивает на принятии безотлагательных мер к освобождению указанного танкера, его команды и груза».
Однако дипломатические дебаты, хоть и на повышенных тонах, не изменили того, что 49 человек экипажа были взяты в плен, где находились долгие 13 месяцев. Первая партия пленных была освобождена только в августе 1955 года.
К тому времени 20 моряков подписали прошение - о предоставлении американского гражданства. Позже некоторые из них даже предприняли попытки вернуться на Родину, заявляя, что их вынудили так поступить. Однако советский приговор тех времён был однозначен: 10 лет лишения свободы.

Уоллстритовская жаба.

Наталия НАЗАРУК.